Le Cas Richard Jewell
    4,1
    13004 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cas Richard Jewell ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 2 mai 2020
    Promu héros de la nation, Richard Jewell va rapidement déchanter et vivre un véritable enfer en devenant le principal suspect de l’attentat des JO d’Atlanta. Ce film lui offre une réhabilitation pleine de sincérité et d’humanité à laquelle on ne peut qu’adhérer tout en pointant du doigt les méthodes des Fédéraux et l’acharnement déconcertant des médias à son encontre. Le scénario, sobrement mis en scène par Clint Eastwood, est construit de tel sorte qu’il est impossible de n’a pas éprouver de la sympathie pour cet homme et son entourage proche, constitué de sa mère et de son avocat, respectivement interprétés par Kathy Bates et l’excellent Sam Rockwell. Déjà formidable dans « Moi, Tonya », Paul Walter Hauser crève littéralement l’écran.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 3 mars 2020
    Le cas Richard Jewell" est un drame poignant réalisé par le grand Clint Eastwood. De l'émotion, de l'humour, de la tristesse... autant de sentiment dans un scénario mémorable, avec une mise en scène authentique et un casting remarquable porté par Paul Walter Hauser. Coup de cœur !

Ma critique complète sur le blog de MediaShow : http://bit.ly/2Vv6fAd
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 23 février 2020
    Ce que j’aime chez Clint Easwood, c’est qu’il ne cherche à plaire à personne, ne tente pas de séduire un public donné : il exprime les choses avec beaucoup de liberté et de subtilité. Si la libre pensée est peut-être un apanage de l’âge, son dernier film ne manque ni de rythme ni de dynamisme.

Richard Jewell vit à Atlanta avec sa mère et rêve de consacrer sa vie à la protection de ses concitoyens. Trop zélé, il échoue dans diverses fonctions et reste simple agent de sécurité. En 1996, il participe à la sécurité des jeux olympiques. Par hasard, lors d’un concert, il découvre une bombe et permet de sauver des dizaines de vies. Rapidement, le F.B.I. le considère comme le suspect principal, à cause de son profil. Les informations fuitent dans la presse.

Si l’enquête du F.B.I. est compréhensible, le déchaînement des média sur un homme dont la culpabilité n’est pas prouvée est vivement dénoncé par Clint Eastwood. Le fonctionnement de la presse est analysé et critiqué de façon très pertinente.

Le portrait de Richard Jewell est saisissant et l’acteur qui l’incarne très touchant. Il a tout du coupable et présente des apparences de « beauf » coincé et « facho », c’est l’image qu’en donne la presse en tout cas. Et pourtant c’est un vrai héros, avec un bon fond d’honnête homme qui veut servir les autres et son pays.

Clint Easwood met en scène un agent du F.B.I., typique des séries américaines, séduisant, athlétique, sûr de lui, qui s’avère être un incompétent arrogant.

Le vrai héros est ce petit homme en surpoids, certainement mal dans sa peau, plus futé, bon et sensé qu’il n’y paraît.

J’ai beaucoup aimé ce contraste qui brise les codes et apporte un éclairage intéressant sur le thème de la discrimination.

Clint Easwood signe un film fluide et passionnant, avec des acteurs impeccables, à la thématique riche, sur la notion d’héroïsme récurrente dans son cinéma.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    PLR
    PLR

Publiée le 24 février 2020
    Une histoire vraie sortant de l’ordinaire avec des gens ordinaires, c’est du pain béni pour un scénario. Et là, c’est servi par le grand Clint Eastwood derrière la caméra. Ce qui n’apporte pas vraiment quelque chose de plus ici. C’est en effet plutôt terne et poussif, trop linéaire. Un peu parce que c’est, encore une fois, trop long : plus de deux heures, ce qui délite le propos et ralentit le rythme attendu. Et comme on sait qu’à la fin tout rentrera dans l’ordre, eh bien on s’en lasserait presque. Tout est rentré dans l'ordre ? Merci l'avocat ami ! Non, pas vraiment, Richard Jewell y a laissé la santé. Épilogue qui sera très très vite expédié par quelques mots dans le générique de fin. Ce qui revient à avoir fait l'impasse sur un élément du cas.
    Publiée le 22 février 2020
    Légèrement déçue.. Pas d'attachement pour les personnages, l'enquête n'est pas assez développée, ni les scandales de la presse qui reste sur le même argument en boucle.. Heureusement que l'avocat est là !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Aux Jeux Olympiques d'Atlanta en 1996, une bombe explose lors d'un concert dans le parc du Centenaire.
    L'attentat tue deux personnes et en blesse de nombreuses autres, mais sans l'intervention de Richard Jewell, un agent de sécurité zélé, le bilan aurait pu être bien plus lourd.
    Pourtant, ce courageux policier va rapidement devenir le suspect numéro un...
    Clint Eastwood continue ici son exploration de l'héroïsme pouvant sommeiller en chacun d'entre nous ( "American Sniper", "Sully", "Le 15H17 pour Paris") en nous dressant le portrait d'un homme plutôt limité intellectuellement et dont le côté protecteur à l'excès inquiète et dérange.
    Comme d'habitude, la réalisation de mister Clint est habile et minutieuse, on souffre de voir cet innocent écrasé par une machine judiciaire américaine manquant totalement de discernement.
    Une histoire vraie qui aurait pu être plus touchante encore, il m'a personnellement manqué une dose d'émotion et une pointe d'intensité (quelques longueurs).
    Un film tout de même intéressant pour vivre ou revivre cet événement dramatique de l'intérieur.
    Site www.cinemadourg.free.fr
    andika
    andika

Publiée le 22 février 2020
    La première fois que j'ai été confronté au mot "attentat" et que j'ai compris que ça ne sentait pas bon du tout, c'était lors des jeux olympiques d'Atlanta en 1996. Malgré la malheureuse allitération entre ces deux mots, j'avais conscience du haut de mes 6 ans, que quelque chose de grave s'était passé. Et pourtant, en 1995, le GIA avait frappé la France mais en maternelle, j'avais juste entendu parler du fameux plan Vigipirate...

Atlanta, Géorgie, 1996, jeux olympiques du centenaire. Grandiose cérémonie d'ouverture ponctuée par l'embrasement de la flamme olympique par le mythique Mohamed Ali, qui bien que diminué, a rempli sa mission avec assurance. C'est ce cadre qu'a choisi Clint Eastwood pour son énième film. Car en dehors des épreuves sportives, il s'est également tramé une bien triste histoire autour de l'attentat du parc du centenaire. Et comme pour son récent Sully, celui que l'on voit d'abord comme un héros, va rapidement se retrouver sur le banc des accusés.

Clint Eastwood aime ces personnages de héros contestés, et il est vrai qu'ils sont intéressants. Mais avant d'en arriver au fameux Richard Jewell qui a découvert la bombe sous un banc, Clint Eastwood lance son film avec une mise en place narrative parfaite. Il présente et développe chacun de ses personnages avec soin. Jewell dans son petit boulot dans un cabinet d'avocat, avec son objectif d'intégrer les forces de l'ordre. L'avocat pugnace Bryant. La journaliste avide de scoops Kathy Scruggs. L'agent du FBI Tom Shaw de corvée de parc durant la durée des jeux olympiques.

Dans sa mise en scène, Clint Eastwood reconstitue également avec minutie cette ambiance si particulière des années 1990. Grâce notamment à la musique, entendue lors des concerts où les gens font la fête de façon innocente dans ce parc, et en profitent pour danser la fameuse Macarena. Et c'est dans cet océan de douceur que le terrorisme vient frapper. D'une situation d'une banalité et d'un ennui sans nom, on passe à un état de grande tension.

Tout change. La journaliste intrépide, d'abord ennuyée de quitter ses faits divers pour le parc, retrouve ses vieux réflexes. L'agent du FBI prend les choses en main et se retrouve à la tête d'une enquête de grande ampleur. Et notre Jewell jouit enfin de la reconnaissance à laquelle il aspire. Mais si chacun des personnages semble avoir atteint son objectif, paradoxalement grâce à cet attentat, tout cet ordonnancement va être détraqué lorsque le héros deviendra le suspect. Car oui, il est gros, il habite toujours chez sa mère, et il fait du zèle, beaucoup de zèle, tant il a besoin de reconnaissance. Cela en fait un suspect parfait pour les profilers du FBI.

Mais étrangement, de cette situation dégradée, Clint Eastwood va trouver beaucoup de moment de vrai humour. Lorsque l'avocat interroge son client sur sa possession d'armes et que ce dernier répond simplement qu'il sont en Géorgie.

Mais plus que l'humour, c'est la critique acerbe de la presse et des gouvernements qui jalonne ce film. De la presse qui en pensant relater de simples faits ne se rend même plus compte qu'elle crée de l'opinion. Et ces malheureuses forces de l'ordre qui ne savent aller que dans le sens qui renforce leurs certitudes, au lieu de regarder les faits rationnellement. Le FBI semblant à tout prix vouloir faire entrer le suspect dans un profil au lieu de regarder sa capacité matérielle à commettre le crime... Ainsi, l'assistante de l'avocat, sans doute d'origine soviétique, a une réplique parfaite, en disant que là d'où elle vient, lorsque le gouvernement accuse quelqu'un, cela signifie qu'il est innocent.

Tout rentre évidemment dans l'ordre à la fin, et la leçon qu'a retenu notre héros, c'est que dans l'épreuve, il a vu le vrai visage des forces de l'ordre qu'il admirait tant, et ça, c'est un réel parcours initiatique.

Enfin, saluons ce casting avec le parfait Paul Walter Hauser, dans le rôle de Jewell, un peu gauche, un peu naïf mais finalement pas tant que ça. Beaucoup de retenue mais aussi, beaucoup de choses exprimées sur son visage, surtout lors de cette scène où on lui annonce qu'il n'est plus sous enquête. Sam Rockwell en avocat bagarreur qui trouve toujours les ressources pour guider son client. Jon Hamm (aka Don Draper), le parfait archétype de l'américain des forces de l'ordre, grand, beau, intelligent et trop sûr de lui, qui offre une parfaite opposition à Jewell. Et enfin, la trop rare Olivia Wilde, qui rayonne par son audace de journaliste et touche par son humanité.

Le Cas Richard Jewell donne à découvrir un personnage attachant, accusé à tort. Mais cette épreuve lui a fait prendre conscience de certaines choses, et par la même occasion, le public aussi a pris conscience de ces choses.
    Paulino
    Paulino

Publiée le 19 février 2020
    Vu en avant première. J'ai beaucoup adorer. Très bonne histoire, les acteurs sont formidables. Le meilleur film de Clint Eastwood.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 février 2020
    Clint Eastwood s'intéresse au premier accusé des attentats des Jeux Olypiques 1996, soit Richard Jewell celui qui était pourtant le "héros" du jour avant d'être considéré comme le coupable. Si l'équipe s'est énormément documenté on remarque qu'il y a aussi de nombreuses modifications avec les faits. Ces modifications des faits sont le gros défaut du film car cela oriente forcément l'opinion du spectateur en le forçant à une certaine empathie et compassion envers Richard Jewell. Le soucis du film réside donc dans le fait que Eastwood dirige son récit de façon très manichéenne, plombant facilement le FBI alors que les soupçons envers Jewell sont légitimes même si les méthodes sont contestables, transformant les faits pour faciliter l'adhésion du spectateur. Dommage, car Eastwood offre une mise en scène toujours efficace et des acteurs impeccables.
    Site : Selenie
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 4 février 2020
    Depuis quelques années le père Eastwood est sujet périodiquement à quelques égarements. La mule, qui aurait pu être son film testament, avait réconcilié cependant les critiques autour de cette figure iconique qui aura suivi et vieilli avec le monsieur sur toute une carrière. Aussi probablement parce qu'on pouvait raisonnablement songer qu'il s'agirait de sa dernière apparition. De fait, l'homme, l'acteur, le personnage avaient comme atteint leur limite.
    On avait donc de sérieuses craintes quand ce film pré-senti comme celui de trop.
    Le cas Richard Jewell peut sans difficulté être rapproché du fort honnête Sully, son dernier meilleur film en date. Il en reprend la structure dramatique comme les couleurs. Là où Jewell fait une différence, et elle est énorme, c’est dans l’incarnation. A coté d'acteurs chevronnés, tous très bons (Clint ayant par ailleurs eu la bonne idée de retenir un peu le trait, lui qui a souvent, pécher mignon, la main un peu lourde) il offre en premier rôle au spectateur un visage totalement nouveau (acteur de troisième rôle ou série télé). N'y allons pas par quatre chemins : Paul Walter Hauser est juste sublime (et l’on sent dans le regard de ses partenaires qui assistent comme nous à cette naissance, du respect). Sa prestation est absolument bouleversante de justesse et de singularité. Elle devrait lui valoir toutes les louanges. A elle seule elle justifie d’honorer une nouvelle fois le cinéma d’Eastwood qui n’en a donc pas fini avec nous.
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 20 février 2020
    Pur chef d œuvre ! Magistral ! Bravo à Clint Eastwood ! Paul walker est un acteur fabuleux et touchant dans le film, la mère joue très bien aussi ainsi que l'avocat, super film à voir impérativement !!!!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 22 février 2020
    Dernier film de Clint Eastwood " le cas Richard Jewell" est un biopic honnête qui ne restera pas graver dans ma mémoire. En effet le film est bavard, parfois long et ennuyant parfois avec un sujet guère passionnant cependant le réalisateur nous offre une analyse intéressante sur le monde de la justice et média au États Unis égratignant ce système dans une histoire tire de faits réels avec une bonne prestation de Sam Rockwell et Kathy Bates nommée au oscar cette année.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 5 mars 2020
    Autre film hommage aux héros américain, le film se veut plus captivant et touchant que le 15h17. Casting 3 étoiles jouant admirablement ! Histoire poignante, et surprenante. Réalisation sans faille. Clint reste un réalisateur de génie.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 19 février 2020
    On reconnait la patte du Maître Clint Eastwood avec ce film particulièrement bien construit, magnifiquement réalisé et interprété, qui nous offre plus de 2 heures d’excellent cinéma
    moket
    moket

Publiée le 20 février 2021
    Du pur Clint Eastwood, sobre et efficace. Tiré d'un fait divers hallucinant, le film dénonce parfaitement les travers des médias et du tout pour le scoop, au risque de détruire des vies au passage.