Catacombes
    2686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Catacombes ?

Publiée le 4 septembre 2016
    Plutôt sympathique, distrayant. Une ambiance intéressante et assez impressionnante. Des décors, des personnages qui font le travail. Cependant, le scénario est assez confus, et on s'y perd un peu. C'est sans doute voulu. Bon on passe quand même un bon moment...
    Publiée le 26 juin 2016
    Un univers un peu original et ça se passe majoritairement à Paris (petit moment de fierté un peu ridicule =D) mais les personnages sont très peu développés et ils sont plus là pour remplir une fonction. De plus, pourquoi un film d'horreur, qui a pour thème l'enfer, spoiler: se passe en Iran dans les premières minutes (exemple: L'exorciste, Délivre nous du mal...)?
    où est l'ambiance?
    Dommage que le film ne fasse pas peur. :/
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 14 juin 2016
    Catacombes était vraiment très prometteur. L'idée de faire un found footage dans les catacombes de Paris est une super idée. Par ailleurs, la première heure est plutôt convaincante. Les acteurs sont bons, l'intrigue progresse plutôt bien et il n'y a pas de jump-scare inutiles comme on en voit trop souvent. A ce niveau là, le film est réussi. MAIS, tout ce complique à partir du moment ou notre cher groupe d'explorateurs décide de passer par le tunnel interdit ! C'est à ce moment là que les choses se compliquent sérieusement et à tout les niveaux. Les acteurs deviennent soudain très clichés, le nouveau le personnage "la taupe" est un malade mental ultra cliché comme il y en a dans chaque found footage, et le plus gros défaut c'est justement qu'il ne se passe presque rien. Ok ils arrivent dans ce qui semble être l'enfer mais le problème c'est que le spectateur n'est pas assez malmené. Il n'y a rien de plus terrifiant que ce qu'on a vu avant. Nos héros meurent les uns après les autres comme d'habitude (mention spéciale pour Papillon qui a la mort la plus nanardesque du film). Le film mise beaucoup sur l'aspect sonore donc au début pour poser les bases, ca va mais au bout d'un moment il faut montrer quelque chose sinon on s'ennuie et le film montre presque rien. On voit des enfants, une femme en robe blanche, des types en noirs, et des espèces de zombies en pierres mais c'est tout et il y en a trop peu. Cependant le screamer avec la femme en robe blanche était quand même bon et m'a un peu fait réagir sur le coup. Mais sinon c'est très moyen. Et le final est beaucoup trop baclé. C'est inacceptable qu'un film qui a pris plus d'une heure (sur 1h30 de film) a posé ses bases, se termine de la sorte. De plus, si l'on réfléchit bien, ce film est une pale copie de Grave Encounters mais sans le talent bien évidemment.
    Pour résumer, la phase d'exploration du début est sympa, la bande-son aussi, mais le film ne va pas au bout des choses et n'en montre pas assez du coup le film est a moitié réussi. A voir si vous avez du temps a perdre. Je conseille de le regarder vers 1h-2h du matin, ca passe plutot bien mais si vous voulez vraiment un film bien effrayant et surtout bien meilleur que celui-ci, regardez Grave Encounters.
    Publiée le 25 mai 2016
    C'est un petit film très sympa. Ce n'est pas un film d'horreur, plutôt d'épouvante. Les acteurs sont bons, on ressent bien la claustrophobie une fois qu'ils sont dans les catacombes, d'autant plus que le film y a vraiment été tourné. On voit des images de Paris, ça donne vraiment envie d'aller visiter les Catacombes, c'est une bonne pub pour la ville. Le seul hic, c'est les incohérences ( spoiler: l’héroïne est une véritable Lara Croft qui fait plusieurs fois le chemin aller-retour en Enfer, on ne sait pas qui est la Taupe, pourquoi il a l'air relativement sympa et ensuite complètement dingue
    ) et les personnages ou les histoires qu'on entraperçoit mais qu'on ne nous explique pas;, ce qui nous laisse sur notre faim.
    Publiée le 28 avril 2016
    Le cinéma horrifique aura décidément usé le found footage jusqu’à la corde ! Si ce style de mise en scène avait fait les beaux jours de ce genre, notamment avec Le projet Blair Witch et [REC] avant d’aller voir ailleurs (Cloverfield, Chronicle, Projet X…), il semble désormais n’être qu’un banal artifice servant de prétexte à quelques productions indépendantes de voir le jour. Sans pour autant que des films tels qu’Apollo 18, Le dernier exorcisme et le récent Gallows ne parviennent à atteindre la même notoriété. Que ce soit une question de qualité ou pas, il faut bien avouer que le côté angoissant procuré par le found footage ne fait plus trop son petit effet. Il suffit de prendre Catacombes pour s’en rendre compte !

Pour ceux qui ne connaîtraient pas le film (à juste titre !), il s’agit d’une production franco-américaine qui avait fait parler d’elle au moment de sa sortie en août 2014 pour ses décors et son tournage. En effet, son intrigue prenant place dans les catacombes de Paris, l’équipe du long-métrage a pu accéder aux longues et mystiques galeries souterraines de la capitale française plutôt que de filmer dans un studio (bien que l’on puisse tout de même douter sur la teneur de certaines séquences). Une occasion exceptionnelle qui permet à Catacombes de s’offrir une ambiance claustrophobe et un chouïa malsaine assez jouissive pour faire monter la pression. Et vu que la majorité de l’histoire se déroule en ces lieux, ce n’est que du bonheur ! Mais il semblerait que le film n’ait compté que sur cet atout-là pour exister, le reste n’étant que banalités, clichés et prévisibilités à tout-va ! Ce qui, malheureusement, nuit à un projet pas si mauvais que la moyenne du genre. Pour s’en rendre compte, il faut s’arrêter sur les trois parties distinctes qui composent le scénario.

La première, sans doute la plus ennuyeuse. Une (bien trop) longue introduction démarrant de manière bancale (on ne comprend pas ce qui se passe, d’autant plus que la caméra bougeant dans tous les sens n’arrange pas les choses) avant de continuer plus calmement sur la présentation des personnages et de leur quête. Bien que les comédiens ne s’en sortent pas trop mal (on a vu pire ailleurs, c’est sûr !), nous ne nous attachons pas à eux ni ne nous intéressons pleinement à leur aventure, qui est tout de même la découverte de la pierre philosophale. Quinze longues minutes durant lesquelles il ne se passe clairement rien. Sans compter que dès ces premiers instants, Catacombes témoigne de quelques lacunes en matière de found footage, comme le switch de caméra ou encore le fameux « pourquoi le personnage filme alors qu’en vrai… ? ». L’ennui pointe donc le bout de son nez très rapidement, jusqu’à ce que les choses sérieuses commencent enfin dans la seconde partie de l’œuvre.

Celle-ci débute dès que notre groupe d’aventuriers amateurs s’enfonce dans les profondeurs de la capitale, nous laissant enfin le plaisir de découvrir ce décor si particulier. Le fait que le film soit en found footage nous gratifie, en tant que spectateurs, d’être présent sur les lieux aux côtés des protagonistes. Si les défauts de mise en scène cités dans le paragraphe précédent persistent toujours, rien n’entache l’atmosphère lourde et pesante qui se dégage de l’ensemble. Du coup, grâce à cela et également à cette quête de la pierre philosophale, Catacombes gagne en intérêt et devient très agréable à suivre. D’autant plus que s’il fallait trouver un comparatif, le long-métrage serait un mélange entre The Descent (en moins bon, certes) et Da Vinci Code. Pendant quarante bonnes minutes, on se dit que finalement, le visionnage vaut le détour… jusqu’à la troisième et dernière partie.

Comme s’il fallait remplir son cahier des charges en termes d’horreur et d’hémoglobine, Catacombes vire à l’instar de ses semblables dans le grand n’importe quoi. Si l’idée de faire des catacombes de Paris spoiler: les portes de l’Enfer
    s’avère amusante, tout part en fumée en un éclair. La faute principalement à des séquences guignolesques ( spoiler: une voiture en feu, des démons…
    ) qui s’enchaînent bien trop rapidement, des effets spéciaux à la ramasse, les carences en found footage qui ne font qu’empirer, des plans bien trop souvent illisibles, des retournements scénaristiques à dormir debout, des jump scares prévisibles… et tout cela pour finir comme si de rien n’était ! Un retour douteux aux clichés horrifiques qui gâche le travail acceptable réalisé jusque-là et qui réduit Catacombes à un film d’épouvante bateau n’ayant que son décor naturel pour attiser notre curiosité.

Donc, si vous oubliez ce long-métrage après son visionnage, n’en soyez pas surpris ! Bien qu’il soit bien au-dessus des productions du même type, Catacombes ne sort nullement des sentiers battus. Le film n’ose jamais tirer son épingle du jeu, préférant s’enliser dans la normalité du cinéma d’horreur et rester pour le coup dans l’anonymat. Le tout a beau se montrer divertissant durant sa seconde partie, il n’y a pas suffisamment de matière pour que Catacombes se montre impérissable.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
    Après nous avoir psychologiquement retourné le mois dernier avec Mister Babadook de Jennifer Kent, les salles de cinéma françaises nous offrent un nouveau film d’épouvante (tout ce qu’il y a de plus tendance en ce moment), un film found-footage. En mai dernier, The Baby avait à nouveau lamentablement échoué pour tenter de donner un semblant de légitimité au found-footage. Bâclé, grotesque et sans une once d’originalité, le film sonnait la lassitude la plus totale du genre et cette manière de filmer trouve désormais de moins en moins d’adeptes. Mais il est encore possible de se tourner vers le Direct-To-Vidéo pour dénicher quelques bonnes pépites de genre, que ce soit Grave Encounters ou les deux volets V/H/S. L’annonce d’un film de genre sur les catacombes de Paris, qui plus est tourné dans la capitale française avait de quoi susciter une certaine curiosité. La promotion du film a d’ailleurs entièrement joué sur ce point, puisque l’affiche y montre la Tour Eiffel retournée sur un fond rouge, tandis qu’on ne nous la montrera jamais dans le film. Un cliché cinématographique en moins, mais pas sûr que cela ne sauve le film.
    gzit
    gzit

Publiée le 10 février 2016
    L'intrigue démarre à mi chemin entre le Da Vinci code et Indiana Jones et la dernière croisade ! Elle nous emmène dans les véritables catacombes de Paris avec de très belles et rares images à la clef. La réalisation est en mode enregistrement trouvé et caméra embarquée, tel que l'a popularisé Blair Witch mais ici il se passe sans arrêt quelque chose et on se laisse réellement prendre à angoisser avec ces aventuriers amateurs. On ne voit jamais le soleil ou la lumière mais ce film est une bonne petite surprise.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Ce film rends presque claustrophobe ! Il est réussi. Les acteurs ne sont pas mauvais, l'histoire est captivante, et innovante dans le cinéma d'horreur. Le film contient de bons jumpscares, mais ne fais pas assez peur, c'est peut-être un moindre mal car voilà enfin un film d'horreur qui a une fin réfléchie et sensée. Le film ne vas cependant pas assez loin dans ses idées, et c'est bien dommage , car on tient ici un cadre accrocheur et nouveau.
    Ne parlons pas de cette manière de filmé qui se révèle être vomissante, le found-footage apporte des plans intéressant, et ceux dans chaque film, mais se révèle peu esthétique, et peu parfois être très désagréable pour nos yeux, voir énervants.

Film d'horreur innovant.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 17 janvier 2016
    mix entre Thé Descent et le projet Blair Witch. Bien réalisé mais trop long à se décanter. À voir en VO car certains des personnages parlent français.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 14 février 2016
    Ce film aurait pu devenir une perle du genre, mais à trop vouloir faire dans le sensationnalisme il ne rejoindra pas ces confrères ("Le project blair witch " ou "Rec" par exemple dans les presque chef d'oeuvre du genre. Cela dit mit à part ce défaut, ce film est une petite tuerie. Le premier bon point, est que les décors sont les véritables catacombes, ça aide pour faire un film réaliste et claustrophobe. J'aime le côté insouciant d'une partie des protagonistes, qui prend les catacombes comme un vaste terrain de jeu, opposé à l'autre partie des protagonistes qui sont là uniquement pour la Recherche. A côté de cela, le film dispose d'un véritable suspens, on ne peut pas décrocher. Et on frisonne souvent, la claustrophobie aidant, on se sent pris au piège, prisonnier, d'une quête qu'on a perdu d'avance. Après le film est assimilé au genre fantastique, par le partit pris de parler de la pierre philosophale et d'alchimie, ce qui ne m'a pas gêné du tout, j'ai même beaucoup aimé ça. Sauf que ça fait un peu tape à l’œil et gratuit, j'ai pas pu m’empêcher de me dire qu'ils avaient fait ça pour avoir de l'action. Après certains vont dire que ce n'est pas réaliste, c'est vrai qu'on a du mal à imaginer que si la pierre philosophale existé il se passerait ça, mais bon, j'ai trouvé ça pourtant assez jouissif, tout en me disant que c'était tiré par les cheveux.
    Arnaud W
    Arnaud W

Publiée le 14 janvier 2016
    Une bonne surprise ce "found footage" ! L'histoire et les acteurs sonnent relativement juste et je l'ai trouvé plutôt angoissant (moi qui en général m'endors devant les "paranormal activity")...on joue sur les peurs primales et il y a une vraie montée en puissance dans l'horreur...j'aurais peut-être aimé une fin un peu différente mais cela reste un excellent divertissement qui n'a pas à rougir face aux mastodontes du domaine...j’apprécie de retrouver aussi ce petit coté "infernal" gothique qui est souvent retranscrit de manière trop aseptisé ou trop cru...là, on voit des choses affreuses...mais on en est pas trop sûr...et pourtant un petit frisson vous parcours l'échine...C'est çà que j'aime dans les films d'épouvantes...la peur presque indicible !
    Ce film mérite d'être vu au moins une fois et je pense que si on en attend pas trop, on passera même excellent moment !
    moket
    moket

Publiée le 14 janvier 2016
    A l'image de "The descent", "Catacombes" fonctionne sur la terreur des profondeurs, la claustrophobie, l'angoisse de l'enfermement. Cette angoisse est renforcée par un Paris souterrain fantasmé, peuplé de nos peurs les plus profondes. En revanche, le côté Indiana Jane dessert le film puisqu'il contribue à le rendre bien moins effrayant que d'autres films du genre.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 décembre 2015
    Quand un film d'horreur ne procure même pas un frisson, c'est qu'il y a un problème. C'est le cas avec Catacombes, où rien ne se passe jamais.
    Manon D.
    Manon D.

Publiée le 12 décembre 2015
    L'intrigue est pas mal, une ambiance assez pesante, sons sonore flippant..... En apparence pas mal mais l'histoire de départ est bidon, pourquoi se torturer l'esprit avec cette idée de départ sur la pierre philosophale.... Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.... Pourtant parfois la simplicité est la meilleure des choses ! Coche loupé selon moi pour se point... Puis sachant qu'en enfer il y a aucun moyen de si échapper pourquoi y arrivent ils ?! Juste parce qu'ils on reparlé de leurs passé.... Pas crédible pour moi...
    Bref on matte juste pour son ambiance mais pas pour son histoire...
    Publiée le 30 novembre 2015
    L'histoire nous présente Scarlett, étudiante en archéologie, et son groupe d'amis qui, à la recherche de la pierre philosophale, décide de rentrer illégalement dans les catacombes de Paris.
    Personnellement, le caillou magique, je trouve ça bof bof mais pourquoi pas ? Ils avaient bien besoin d'une excuse pour pénétrer dans le cimetière souterrain (aussi étrange fut-elle).
    A partir du moment où le groupe parvient dans la partie "interdite" des catacombes, on peut discerner deux parties distinctes au film. Il y a la partie "Indiana Jones" et la partie "Enfers".
    La première partie nous montre donc leur avancée dans les catacombes, avec les écritures à déchiffrer, les portes secrètes et autres énigmes. Ici, on s'amuse, il y a du suspens et on s'enfonce un peu plus dans les profondeurs noires de l'ossuaire. La petite touche de fantastique est sympathique et on est vite pris dans le film. Et tous les textes inscrits sur les murs sont très efficace pour faire monter la peur, et ce dès le début avec le fameux "Arrête, c'est ici l'empire de la mort". Mais comme toujours, les personnages se contre-fichent des avertissements et avancent quand même ! (bah oui il n'y aurait pas de film sinon...)
    La deuxième partie, c'est là que tout part en vrille. S'il n'y a pas eu de morts durant la première heure de visionnage, ce n'est pas pour rien. Dès que le groupe atteint son but, on sent la tension monter d'un seul coup. L'ambiance change radicalement et nous donne des frissons. La peur est plutôt bien maîtrisée, mais franchement... Je ne suis pas fan du "Seigneur des ténébres". C'est pas mal de jouer sur les pires cauchemars des personnages mais bon... Toujours est-il que le Diable n'est pas content quand on lui prend ses jouets.
    La bande son est efficace et nous fait angoisser comme il faut. Chapeau ! Le mélange musique d'épouvante et bruitages flippants est parfait !
    Parlons de ce qui m'a déçu... Le gros point négatif passe d'abord sur l'interprétation des acteurs. Je les ai pas trouvé mauvais, mais cela manquait clairement de conviction. Youhou, les gars, vous allez mourir ! x) Il n'y a que Perdita Weeks qui m'a vraiment impressionnée.
    A côté de ça, la manière de filmer donne légèrement la nausée. Ça bouge dans tous les sens et ça suit les personnages un peu façon reportage. C'est moyen, et ça aurait pu être mieux si la méthode était différente.
    En bref, oui, j'ai dû sursauté quelque fois intérieurement mais bon... Je l'ai trouvé sans plus. A tester, car cela doit être le genre de film ou soit tu accroches, soit tu n'accroches pas. Ce film d'horreur remplit son job mais ne nous emmène pas plus loin.