Publiée le 26 août 2014
Bon film d'horreur dans un lieu plutôt bien choisi, les catacombes sont un endroit de prédilection pour ce genre de film , le film en lui même n'est pas parfait mais a rempli son rôle de me faire sursaute
Que dire sur ce film afin d'éviter la critique trop facile de "nul" ?! Alors, l'idée de départ est vraiment bonne et je me suis réellement laissé porter par cette approche archéologique mais "l'enthousiasme" est très vite retombé et le film finit en eau de boudin !!! Voilà, malgré un début prometteur c'est un bide cuisant, ce qui n'enlève rien aux décors d'outre-tombe de ces catacombes parisiennes qui donnent à ce film un joli "plus" !
PUTAIN! il ne passe pas en VO ! Honte! Un film qui se passe en france avec la moitie des dialogues en francais! PFFFFFFF tout doublé!c est laid, c est ridicule, vous etes des naz les francais.Du coup on ne comprend pas la blague de l imitation de DE NIROle film est pas trop mal. Ca fait plaisir que quelqu un ose faire ce genre de film dans Paris, des étrangers...Un classique dans son genre, pour teenager.Genre Blair witch projectAttention, risque enorme d une salle remplie d ado en meute, bordel assuré, blablabla sans arret.Le veritable titre: As Above, So Belowet c est mieux.
Un bon petit film d'horreur ca faisait tellement longtemps ! Ambiance trés angoissante, endroit littéralement flippant. L'histoire est vraiment intéressante, on nage entre la réalité et le mythe. Pour les claustrophobes attention quand même ^^, l’atmosphère du film est vraiment pesante.
Très bon film, à la fois bien pensé et bien réalisé malgré la légère difficulté de compréhension à la fin. Idéal pour les personnes en manque d'adrénaline et voulant une bonne petite dose.
Le genre faux-documentaire (ou found footage) trouve un nouvel adepte avec "Catacombes". Sur le papier, ce film est très original. L'idée de produire une sorte de "The Descent" à la sauce "The Blair Witch Project" doublé d'une aventure archéologique à la "Benjamin Gates" qui se passerait dans les Catacombes était tout sauf déjà vue... Et franchement, ce film fout pas mal les jetons ! Malheureusement, les péripéties sont répétitives et le scénario aux abonnés absents... Si le suspense est quasiment omniprésent, on observe cependant quelques temps-morts ennuyeux et inutiles. Le côté archéologique du film est complètement tiré par les cheveux, avec ses énigmes incertaines et tellement invraisemblables qu'elles en deviennent risibles ! Jusque-là rien d'exceptionnel donc pour cet énième faux-documentaire, mais un détail le fait se démarquer du reste du lot : il fait peur ! Et ma foi, c'est un détail important face aux autres navets du genre qui se prennent beaucoup trop au sérieux. Le fait est, qu'ici, on est pas dans une maison (comme dans "Paranormal Activity") où il se passe des chôôôses surnaturelles, et où toutes échappatoires est envisageables, mais on se trouve dans les Catacombes, un labyrinthe souterrain enterré à 200 mètres de profondeur où il se passe des chôôôses surnaturelles... Mais où il est IMPOSSIBLE (ou presque) de s'échapper (surtout quand un esprit bloque les entrées et sorties, et que d'autres esprits s'occupent de vous décimer un par un et en vous faisant bien flipper par dessus le marché !). Donc le concept est novateur et fonctionne. Sauf dans le scénario évidemment et dans la trame qui est encore une fois (oh non !) clichée... Et puis on finit par se lasser au bout d'un moment, de voir tous ces inconscients téméraires crever un par un dans des circonstances les plus horribles qui soient, et tout simplement de regarder un film qui fait peur mais qui n'a pas une once d'intelligence... Enfin, la fin est inexpliquée et déconcertante, et la coutume qu'il n'y ait plus personne à la fin d'un film en found footage n'est même pas respectée... Oups, spoiler ! Oh et puis merde, tant pis... Une petite réussite ; 2,5/5 c'est pas si mal pour un faux-documentaire !
"Catacombes" est un bon film d'horreur permettant de passer un moment sympa. Comme une sorte de "The descent" filmé caméra à l'épaule, ce film possède une tension permanante et quelques jump-scare certes prévisibles mais tout de même efficace. Ce film est original de part le fait qu'il se passe à Paris, qu'il se passe sous terre dans un décor sombre voire noir dans quasi tout le film et que son héroïne (car oui ce n'est pas une bande de pote) est à la recherche de trèsors au quatre coins (Turquie, Iran, France...) du globe avide d'énigmes et d'aventure. C'est un peu une Lara Croft plongé au coeur de l'horreur, de la paranoïa collective... en enfer en faite. Claustrophobes s'abstenir. A VOIR.
Je m'attendais à voir un énième film copié sur l'efficace "The descent" et bien j'ai été agréablement surpris. L'histoire commence d'une façon tout à fait différente, on est happé par cette quête mystique des alchimistes. Le décor des catacombes permet d'installer une ambiance étrange, très étrange, flippante et glauque. Dommage que le scénario se prenne les pieds dans le tapis et nous perde sur la fin.
Gros film d'angoisse pendant 1h30 crispé sur mon siege je l'ai trouver éxelent un peu dans la ligné de the descent, une belle descente au enfer je conseille!
Ce film possède plusieurs défauts qui à mon sens sont pénalisants.Tout d'abord, il possède une avancée dans le film linéaire, tel un jeu vidéo, sans aucune surprise scénaristique : on avance, on est coincés dans une zone, on trouve le passage "secret" et on recommence.Ensuite, le côté psychologique qui transparaît des bandes annonces est largement sous exploité. Sûrement à cause des personnages, trop nombreux et sans profondeur.Je trouve également la fin prévisible et bâclée. J'aurais aimé revoir le personnage féminin de la discothèque par exemple, et le dénouement est trop rapide.En bref un film dont le début est très prometteur mais dès l'entrée dans le passage "maudit" des catacombes, la qualité se détériore et l'avancée linéaire sans vraie peur provoque un sentiment de lassitude et d'ennui face à un scénario qui s'enlise toujours plus.
Une superbe idée que sont les catacombes de Paris pour un film d'horreur!l'ambiance est glauque et y avait de quoi faire oui mais non!Franchement j'avais l'impression d'être dans un train fantôme avec des apparitions très attendus et surtout un scénario bourré de Wtf!la fin en est une incarnation…dommage.2/5.