Publiée le 1 septembre 2014
Film bien stressant, l'histoire est pas trop mal, ça n'est pas tiré par les cheveux comme d'autres films du même genre sans queue ni tête. Il y a tout de même des passages pas très logiques, comme quand spoiler: ils retrouvent La Taupe et que ce dernier leur dit qu'il connait une sortie, pourquoi est ce que les autres le croient et le suivent ?
Oublions le titre francais qui rappelle trop l'effroyable film de David Elliot de 2005 avec Shannyn Sossamon et la chanteuse Pink (!) pour se concentrer sur celui américain bien plus judicieux, "As Above, So Below" (En haut comme en bas), référence directe à la théorie de l'Hermétisme, en gros, trouver la vérité en soi. Car c'est bien de ça dont il s'agit : sous prétexte d'une chasse à la pierre philosophale dans les catacombes de Paris, les protagonistes vont faire une véritable plongée infernale (au sens premier du terme, tant le film multiplie les références à l'Enfer de Dante) dans leur inconscient pour y affronter leurs pires traumas. Ambitieux, sans doute trop ambitieux... Là où des créatures à la Silent Hill, allégories des pires secrets des personnages, auraient été les bienvenues, le film se contente d'enchaîner de manière répétitive et pas très subtile les apparitions spectrales des morts qui ont bouleversé leurs vies (même s'il faut reconnaître que celle de la voiture est particulièrement bien fichue). Au premier degré, Catacombes est un film d'aventure horrifique pas très convaincant : il faut dire que Nicolas Flamel et ses potes alchimistes feraient pâlir de jalousie Dan Brown avec leurs pièges inspirés d'un bricolage de diverses mythologies (celui des planètes est par contre bien vu) pour dissimuler la fameuse pierre philosophale. Et toutes ces énigmes sont résolues par une jeune et jolie archéologue qui ferait passer Indiana Jones et Robert Langdon pour deux attardés mentaux à cause de ses déductions quasi-divines (le pompon allant à la tablette avec le personnage ayant une clé dans le dos donc forcément ça veut dire qu'il y a un message à l'encre invisible au verso que les produits ménagers laissés juste à côté par hasard par un brave homme d'entretien vont révéler - oui bien sûr, d'une logique inébranlable). Côté frissons, le film arrive quand même à mettre des coups de pression, surtout dans la dernière partie, avec les bruits assourdissants mais ceux-ci sont constamment désamorcés par des manifestations physiques simplistes. Mentions spéciales à la secte dirigée par Madame "J'ai-les-yeux-les-plus-louches-du-monde", à la décision des personnages de suivre "La Taupe" qui, bloqué dans les galeries depuis 2 ans, connaît une sortie (ben oui, logique, il est coincé là depuis 2 ans...) et au petit twist risible quant à la véritable nature de la pierre philosophale.
Un found footage d'une ambition comme on en voit rarement (le 2/5, c'est en majorité pour saluer cet effort) mais qui peine à convaincre sur tous les plans. Vraiment, vraiment dommage, l'idée était géniale...
Je met très bien pà ce que franchement je comprend pas les gens il est super angoissant , certes sa met un peu de temps pour démarrer mai alors quand sa commence c'est très réaliste et encore une fois super angoissant ! Donc j'ai passer un super moment devant un bon film d'horreur !
Ce film est énervant. En effet, pendant toute la durée, on a vraiment l'impression d'être au fin fond des catacombes. A déconseiller aux claustrophobes. Malheureusement, la fin vient tout gâcher tant elle semble bâclée et laissant toutes les questions sans réponses.
reprend les codes classiques de l horreur, mais part dans tout les sens! on ne sait pas dans quoi le gilm veut nous amener. Dommage, l idée était pourtant bonne, vraiment dommage
Encore un énième found footage à l'affiche mais cette fois-ci dans les sous-sols parisiens. Le choix de ce décor macabre et authentique m'a décidé de voir ce film mais c'est la seule bonne idée qu'il faut retenir. A croire que ce style permet de se dispenser de bonnes prises de vue, d'acteurs suffisamment convaincants et d'un bon rythme. De plus, le scénario est d'une incohérence totale, poussé à l'extrême, qui nous empêche d'imaginer une possible ambiguité avec certaines visions liées à l'obscurité ou à la claustrophobie. Cette approche avait très bien été traitée dans "The Descent" mais ici, c'est un échec. La scène finale est plus intense et plus immersive mais c'est trop peu dans l'ensemble. Dommage de gâcher une si bonne idée.
Catacombes, je l'attendais avec impatience ce film! Et bien j'en suis déçu. Si la bande-annonce et le résumé donnent envie, la façon dont le film est tourné donne surtout envie de sortir de la salle. Je suis un grand fan des films "found footage", mais celui là a été horrible. C'est beaucoup trop sombre à mon goût et la caméra bouge beaucoup trop. Bon c'est normal dans une situation pareille, me direz-vous. Ceci dit, le scénario est original spoiler: malgré sa répétition . Beaucoup de défauts pour peu de qualités. Il est long, il met beaucoup de temps à démarrer et ensuite nous nous retrouvons avec des blancs pas possibles. Ah, et puis ces énigmes toutes aussi dingues les une des autres , juste invraisemblable. Je n'ai pas eu peur une seule seconde, les jump scares se voient à 10000 km... Et que dire de cette fin? spoiler: "Happy end" incompréhensible. Bref, bizarre ce film, tout de même à voir pour se forger sa propre opinion.
Je ne comprend pas certaines critiques ... J'aime ce genre de films d'horreur sans musiques stressantes mais avec les mêmes sensations que les personnages il y'a une "intrigue" pour faire une histoire ce qui est un point positif Il fait peur et c'est le but recherché !
Je ne suis pas fana de ce genre de films d'horreur, mais un film américain se déroulant dans les catacombes de Paris... ça valait le coup d'œil. EN plus il parait (à vérifier) qu'il a été réellement tourné (tout au moins partiellement) dans nos catacombes. Côté scénario c'est assez moyen... Un point positif et très rare : spoiler: un des personnages tout à fait secondaires et "sans intérêt", survit au film ! Ca c'est une surprise et j'aime bien être surpris. Par contre pour le reste, le scénario est assez confus et la fin est "bâclée", il y avait de quoi faire un truc bien plus flippant tout en se laissant la possibilité d'une suite. C'est dommage. Côté ambiance, c'est pas mal du tout. On retrouve le côté "claustro" de "The Descent", même si j'ai préféré ce dernier.
sujet intéressant sur le papier mais dans la pratique les scénaristes se sont perdu dans leurs idées et on a l'impression qu'ils n'ont pas su comment finir leurs films. Dommage car il y avait du potentiel dans cette histoire de mythe sur ce qui se cache sous Paris.
Ce film surfe sur cette vague "paranormal activity" qui ne cesse de déferler, et qui apporte son lot de bonnes et de moins bonnes choses. Pour vous attirer, dans ces catacombes on vous propose une histoire sur Nicolas Flamel et la pierre philosophale qui frise quand même le mythe. Ensuite, une fois les bases établies vous suivez une équipe de jeunes qui cherchent l'endroit de cette fameuse pierre qui serait oh miracle, dans les catacombes parisiennes. Et c'est là que le film tombe dans une forme classique. Alors, oui on sursaute deux ou trois fois, non le récit n'apporte aucune surprise. Mais surtout, vous vous posez beaucoup de questions. L'histoire n'est pas du tout maîtrisée et la visite de ces catacombes est bien trop répétitive pour vous intéresser pendant plus d'une heure. Mais là où vous êtes vraiment dessus, c'est sur la fin....