Ce film réalisé par John Erick Dowdle et sorti en 2014 n'est franchement pas terrible et cela me déçoit un peu. Alors oui, forcément, lorsqu'un film est mauvais, cela déçoit mais je veux dire qu'ici, je m'attendais vraiment à un bon film car le sujet était excellent. C'est l'histoire d'une étudiante en archéologie qui, avec une équipe, essaye de trouver la pierre philosophale de Nicolas Flamel dans les catacombes de Paris. Le synopsis est un peu basique mais quoi de mieux que les catacombes pour faire un bon film d'horreur ? Enfin bref, ici le scénario est complètement brouillon et c'est bien le principal problème. Le film partait très bien, j'aime beaucoup ce côté aventure à la "Indiana Jones", surtout dans un lieu aussi mythique de Paris mais malheureusement, c'est lorsque les éléments horrifiques arrivent que le tout devient de plus en plus mauvais, ce qui est quand même le comble pour un film d'horreur ! Le film regorge de bonnes idées mais aucunes n'est exploitées jusqu'au bout, on essaye de mélanger plusieurs genres et puis, cela donne quelque chose de brouillon et de non aboutit. De plus, le film essaye de donner une petite histoire personnelle aux personnages (comme le piano, la voiture brûlée, l'enfant etc.) mais, encore une fois ici, rien n'est aboutit et on se rend bien compte que c'est là juste pour donner des éléments horrifiques au film et justifier certaines scènes, ce qui est très dommage. Et c'est la même chose pour la fin, j'ai adoré le fait que
pour sortir des catacombes, il faille aller vers le bas
mais ce n'est encore une fois pas assez développé, c'est une très bonne idée mais qui arrive comme ça à l'arrache. Pour ce qui est de la réalisation, le faire en found footage est une très bonne idée car cela se prête bien au sujet et, de plus, j'adore ce procédé, mais je le trouve ici quelque fois mal maîtrisé, c'est qui est encore très dommage. Du côté des acteurs, on retiendra surtout Perdita Weeks et François Civil qui jouent plutôt bien. "Catacombes" est donc un film qui partait avec de très bonnes bases mais qui n'a pas sût les utiliser, ce qui en fait un film vraiment pas terrible et très facilement oubliable.