Catacombes
    2678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Catacombes ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 juillet 2018
    Ce film réalisé par John Erick Dowdle et sorti en 2014 n'est franchement pas terrible et cela me déçoit un peu. Alors oui, forcément, lorsqu'un film est mauvais, cela déçoit mais je veux dire qu'ici, je m'attendais vraiment à un bon film car le sujet était excellent. C'est l'histoire d'une étudiante en archéologie qui, avec une équipe, essaye de trouver la pierre philosophale de Nicolas Flamel dans les catacombes de Paris. Le synopsis est un peu basique mais quoi de mieux que les catacombes pour faire un bon film d'horreur ? Enfin bref, ici le scénario est complètement brouillon et c'est bien le principal problème. Le film partait très bien, j'aime beaucoup ce côté aventure à la "Indiana Jones", surtout dans un lieu aussi mythique de Paris mais malheureusement, c'est lorsque les éléments horrifiques arrivent que le tout devient de plus en plus mauvais, ce qui est quand même le comble pour un film d'horreur ! Le film regorge de bonnes idées mais aucunes n'est exploitées jusqu'au bout, on essaye de mélanger plusieurs genres et puis, cela donne quelque chose de brouillon et de non aboutit. De plus, le film essaye de donner une petite histoire personnelle aux personnages (comme le piano, la voiture brûlée, l'enfant etc.) mais, encore une fois ici, rien n'est aboutit et on se rend bien compte que c'est là juste pour donner des éléments horrifiques au film et justifier certaines scènes, ce qui est très dommage. Et c'est la même chose pour la fin, j'ai adoré le fait que spoiler: pour sortir des catacombes, il faille aller vers le bas
    mais ce n'est encore une fois pas assez développé, c'est une très bonne idée mais qui arrive comme ça à l'arrache. Pour ce qui est de la réalisation, le faire en found footage est une très bonne idée car cela se prête bien au sujet et, de plus, j'adore ce procédé, mais je le trouve ici quelque fois mal maîtrisé, c'est qui est encore très dommage. Du côté des acteurs, on retiendra surtout Perdita Weeks et François Civil qui jouent plutôt bien. "Catacombes" est donc un film qui partait avec de très bonnes bases mais qui n'a pas sût les utiliser, ce qui en fait un film vraiment pas terrible et très facilement oubliable.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 26 août 2014
    Disons que l'histoire est pas mal, mais que c'est encore un film caméra embarqué, donc avec 0 moyen et 0 musique et des effets spéciaux bof bof! Finalement, c'est dommage, car avec un petit peu de moyens, ça aurait vraiment pu être bien mieux que moyen.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 18 septembre 2022
    Agréable surprise que ce found footage horrifique avec quelques éléments fantastiques... L histoire est prenante du début jusqu'à la fin et la mise en scène très bien rythmée... Ce qui est rare dans les found footage où ils ont l'habitude de filmer du vide pendant plusieurs minutes... On suit donc une sorte de Lara Croft en quête d'une pierre philosophale qui donnerait la vie éternelle... Cette quête va l'emmener jusqu aux catacombes de Paris où elle et son équipe vont vivre un Enfer... L'ambiance est assez tendue et bien claustrophobique à certains moments... Vers la fin on a un enchaînement de scènes surnaturelles (avec des FX plus ou moins bons) qui fait référence aux cercles de l'enfer de Dante... Perso j'ai bien aimé la métaphore... La fin est pas mal... Bref un bon found footage...
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 17 janvier 2016
    mix entre Thé Descent et le projet Blair Witch. Bien réalisé mais trop long à se décanter. À voir en VO car certains des personnages parlent français.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 31 août 2014
    Ce film est énervant. En effet, pendant toute la durée, on a vraiment l'impression d'être au fin fond des catacombes. A déconseiller aux claustrophobes. Malheureusement, la fin vient tout gâcher tant elle semble bâclée et laissant toutes les questions sans réponses.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 20 octobre 2014
    Paris ce n’est pas que la Tour Eiffel ou les Champs Elysées mais aussi les Catacombes, lieu idoine pour nous donner quelques frissons. Pourtant dans la première heure, l’accent est surtout mis sur l’aspect aventure en compagnie de ces pilleurs de tombes modernes. Bon on ne va pas se mentir ; malgré les bonnes volontés du scénario, on n’y croit pas une seule seconde mais on peut reconnaitre que c’est assez judicieux. Histoire de rendre cette quête plus vivante, le réalisateur John Erick Dowdle a opté pour le Found-footage. C’est donc parti pour l’habituel festival d’images qui gigotent dans tous les sens et quelques effets visuels et sonores pour nous faire sursauter. Rien de nouveau à l’horizon ni dans les sous-sols.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 14 juin 2016
    Catacombes était vraiment très prometteur. L'idée de faire un found footage dans les catacombes de Paris est une super idée. Par ailleurs, la première heure est plutôt convaincante. Les acteurs sont bons, l'intrigue progresse plutôt bien et il n'y a pas de jump-scare inutiles comme on en voit trop souvent. A ce niveau là, le film est réussi. MAIS, tout ce complique à partir du moment ou notre cher groupe d'explorateurs décide de passer par le tunnel interdit ! C'est à ce moment là que les choses se compliquent sérieusement et à tout les niveaux. Les acteurs deviennent soudain très clichés, le nouveau le personnage "la taupe" est un malade mental ultra cliché comme il y en a dans chaque found footage, et le plus gros défaut c'est justement qu'il ne se passe presque rien. Ok ils arrivent dans ce qui semble être l'enfer mais le problème c'est que le spectateur n'est pas assez malmené. Il n'y a rien de plus terrifiant que ce qu'on a vu avant. Nos héros meurent les uns après les autres comme d'habitude (mention spéciale pour Papillon qui a la mort la plus nanardesque du film). Le film mise beaucoup sur l'aspect sonore donc au début pour poser les bases, ca va mais au bout d'un moment il faut montrer quelque chose sinon on s'ennuie et le film montre presque rien. On voit des enfants, une femme en robe blanche, des types en noirs, et des espèces de zombies en pierres mais c'est tout et il y en a trop peu. Cependant le screamer avec la femme en robe blanche était quand même bon et m'a un peu fait réagir sur le coup. Mais sinon c'est très moyen. Et le final est beaucoup trop baclé. C'est inacceptable qu'un film qui a pris plus d'une heure (sur 1h30 de film) a posé ses bases, se termine de la sorte. De plus, si l'on réfléchit bien, ce film est une pale copie de Grave Encounters mais sans le talent bien évidemment.
    Pour résumer, la phase d'exploration du début est sympa, la bande-son aussi, mais le film ne va pas au bout des choses et n'en montre pas assez du coup le film est a moitié réussi. A voir si vous avez du temps a perdre. Je conseille de le regarder vers 1h-2h du matin, ca passe plutot bien mais si vous voulez vraiment un film bien effrayant et surtout bien meilleur que celui-ci, regardez Grave Encounters.
    Jerome Decrock
    Jerome Decrock

Publiée le 26 août 2014
    Ça vole pas très haut. Une bonne idée de fond mais qui est exploité de manière très tiré par les cheveux ... Plus film d'horreur facile que Thriller
    leochou
    leochou

Publiée le 12 mai 2015
    Ce film soit disant horrifique enchaîne les séquences de découverte des sous sols parisiens sans grande originalité. Il n'y a rien de bien passionnant que se soit au niveau de l'action ou des ressorts dramatiques des personnages qui sont proches d'une limace. Bon le film s'emballe un peu dans la seconde partie du film mais la qualité de la réalisation fait qu'à aucun moment on n'est happé par l'intrigue. Bref un divertissement peu convaincant!
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 1 avril 2015
    Catacombes est malheureusement ce genre de films found footage aux idées brillantes qui sombre dans la médiocrité à vouloir trop en faire. Jouer avec la claustrophobie c'est pas facile, et le film y arrive très bien sur quelques plans à nous faire ressentir du stress et de l'angoisse.. Il arrive presque à nous faire peur sans rien montrer, à la manière Blair Witch (que j'avais pourtant détesté). Tout ça pour tomber dans du surnaturel jamais expliqué, qui arrive et repart sans dévoiler quoi que ce soit. Le pire restant bien sûr la fin, bâclée, insignifiante et, on peut le dire, pitoyable. Et c'est vraiment dommage car Catacombes a du potentiel dans sa mise en scène et son pitch de base : la mystérieuse cité des morts qui se trouve juste sous les pieds des parisiens. Il y avait des milliers de façons de traiter les secrets qui entourent cette cité mais Catacombes semble avoir fait le pire des choix. Ajoutons à cela des acteurs qui ne sont vraiment pas très convaincants.. Un petit gâchis donc car certaines scènes fonctionnent bien.
    Publiée le 28 août 2014
    Quoi de mieux pour un film "d'horreur" que les catacombes, un lieu peu connu du grand public, mystérieux, et, par nature, assez oppressant ? Bonne idée de départ donc, mais... cela s'arrête là. Les couloirs bas et étroits, la faible luminosité, et l'atmosphère générale devraient oppresser les spectateurs et pourtant, ce n'est pas le cas. Difficile de dire exactement ce qui ne fonctionne pas, pourquoi l'ambiance ne prend pas, mais en tout cas, ça ne prend pas.On suit les 6 personnages de manière finalement assez détachée, alors que le système de "caméra à l'épaule" est justement censé produire l'inverse. On ne sent sent pas vraiment stressé, on n'a réellement peur à aucun moment, et ce n'est pas les 3 ou 4 jumpscares qui changeront la donne. Il ne suffit pas de placer quelques screamers dans un film pour le rendre stressant.Pour lire la critique complète (sans spoilers) :
    julien2222
    julien2222

Publiée le 2 mars 2015
    Un film d'horreur qui n'a que le nom ! Aucune scène impressionnante, ni de bonne terreur, on ne se sent même pas mal à l'aise à la fin. "Projet Blair Witch" copié, mais jamais égalé !
    Publiée le 2 septembre 2014
    Je dois avouer que je suis allé voir "Catacombes" plutôt méfiant tant les avis sont mitigés. Cependant j'ai vraiment pris mon pied devant ce Found-Footage mêlant adroitement aventure et horreur deux genres qui ne se rencontrent que trop rarement au cinéma. Le gros problème du film vient de son titre français qui vend la mèche des 40 premières minutes du film concernant l'enquête de cette aventurière...contrairement au titre originale "As Above, So Below" ne donnant aucun indice. Cette première partie axée Aventure a donc été perçue comme très ennuyeuse pour certain mais personnellement même elle ne m'a pas dérangée du tout. Au contraire , je me suis surpris à retrouver mon enthousiasme pour ce genre d'aventure mêlant historique et mythes. Lorsque les personnages rentrent dans les catacombes l'atmosphère change de ton pour se rapprocher des films d'horreurs anxiogènes à l'image de "The Descent" (en moins subtil cependant) et cette partie ira crescendo jusqu'à offrir quelques moments flippants inattendues. Le scénario n'a rien de bien original mais reste correct et le couple d' héros est attachant contrairement au reste de l'équipe un peu plus transparent. On regrettera un final assez frustrant qui nous laisse sur notre faim alors que l'on pensait assister à un retournement de situation ou du moins à quelque chose de plus osé et recherché.

En conclusion "Catacombes" est l'une des bonnes surprises horrifiques de l'été pour peu que l'on s’intéresse sur la longues première partie plus branchée "Aventure" contrairement à la seconde qui nous offre quelques émotions fortes à défaut d'un final peu convaincant.
    Roy R.
    Roy R.

Publiée le 13 octobre 2016
    Le found footage, je ne suis pas fan, je me suis même dit "oh nooon" quand j'ai lancé le film, mais c'est quand même plutôt réussi, on est bien dans l'ambiance, on a l'impression d'étouffer tellement c'est étroit. C'est assez flippant, même si le délire surnaturel à la fin j'ai été moins fan. C'était quand même sympa l'idée des personnages qui ont un passif caché, qui n'est pas caché pour les esprits des catacombes.
    Dommage pour l'happy ending, ou alors il aurait fallu laisser vivre au moins une personne ça passe, mais pas 3!
    Bon film... 3,5/5
    lsnico
    lsnico

Publiée le 18 février 2015
    Hormis l'envie évidente de descendre dans les catacombes après avoir visionné ce film, j'ai été déçu par son scénario et la prestation d'ensemble des acteurs.