ffred
1 686 abonnés
Publiée le 15 décembre 2014
Après En quarantaine, remake inutile de [Rec] et Devil, insipide huis-clos en ascenseur, John Erik Dowdle plonge dans les sous-sols de Paris pour ce Catacombes. Un nouveau found-footage qui ne révolutionne pas le genre. Cela fait parfois un peu penser à The descent mais vraiment de loin. Les acteurs ne sont pas très convaincants. Le reste non plus. Il y a bien une certaine ambiance due aux décors mais rien de bien effrayant. Rien de très original donc. Cela se laisse regarder sans plus et on l'oublie aussitôt que le générique de fin commence à dérouler. Bref, on peut s'en passer largement.
A l'image de "The descent", "Catacombes" fonctionne sur la terreur des profondeurs, la claustrophobie, l'angoisse de l'enfermement. Cette angoisse est renforcée par un Paris souterrain fantasmé, peuplé de nos peurs les plus profondes. En revanche, le côté Indiana Jane dessert le film puisqu'il contribue à le rendre bien moins effrayant que d'autres films du genre.
bien amenées par un jeu de piste archéologique et de chasse au trésor, les sensations d'étouffement et de claustrophobie sont bien présentes. de manière crescendo, on ressent quelques moments de stress même s'il est impossible d'échapper à certains poncifs du genre.
Catacombes est un found footage particulièrement raté, un pseudo Blair-witch ridicule qui emprunte tout au cinéma d'épouvante de ces dix dernières années. Ridicule de bout en bout (on ne sait jamais réellement qui tient la caméra, ce qui est un premier problème!) le film est un nanar particulièrement bavard qui ne se sert jamais de l'ambiance claustrophobique des liens qu'il convoque. C'est terne, les acteurs n'ont aucun charisme et surjouent énormément et le récit est inutilement complexe. Les personnages déchiffrent des rébus en araméen comme si cela allait de soi et tous les cliches du genre (réapparition des traumas du passé) ne cessent de réapparaître de manière artificielle. Peu de frissons mais de l'ennui et une envie de rire constante devant l'absurdité de la situation et le ridicule de l'ensemble. On retiendra un final en forme de "happy end" nullissime et une représentation de Paris (catacombes et soirées louches) peu reluisante.
Un film à la sauce blair witch qui se déroule dans des lieux hors du commun. La réalisation reste correcte par contre le dénouement de l'histoire m'a déçu.
Dans la catégorie “tout est dans la bande annonce” je vous propose “Catacombes” ! Encore un film en found footage qui mise essentiellement sur le jumpscare et ce n’est pas forcément un bon point quand on sait qu’aujourd’hui la plupart des films soit disant d’horreur ou d’épouvante jouent là dessus. La première partie du film est assez angoissante, toute la partie où l’on attend qu’il se passe quelque chose, je trouve ça beaucoup plus flippant que lorsqu’on nous bombarde d’effets sonores et d’apparitions grotesques censés nous faire sursauter. La base est assez intéressante, car plutôt inédite dans le style : on découvre les légendes de Paris avec les fameuses catacombes, objet de tous les fantasmes, l’histoire de Nicolas Flamel célèbre alchimiste mort à Paris, … Même si ce n’est pas crédible, ça a au moins le mérite d’être original. Mais bon dans l’ensemble ça reste de l’horreur grand public, j’ai envie de résumer ça en ajoutant comme sous titre au film “Quand la fille Indiana Jones rencontre le projet Blair Witch”. A voir par curiosité, mais vous pouvez attendre le DVD, pas la peine de se déplacer au cinéma pour ce film ! A noter : la très bonne ambiance sonore du film, très bien travaillée, ça vaut le coup de le signaler.
Rien de franchement déshonorant dans ce film de genre, mais il faut bien avouer qu'au bout d'un certain moment, certaines scènes grotesque peuvent plus amener le sourire que la frayeur. C'est dommage, car l'idée était plutôt intéressante et le potentiel horrifique présent.
C'est marrant de mettre "La Femme" en B.O d'un film d'horreur. Si l'entrée dans les catacombes est bien réussie, le reste du périple de nos aventuriers en herbe est passable. De un on ne voit rien vu que le cameraman à la tremblote (pire que dans Clotherfield) et les jump-scare et monstres divers n'effraient à aucun moment et la chercher la pierre philosophale sérieusement?... Un énième film d'horreur low-cost à ranger aux côtés de paranormal activity et autres.
Petite série B horrifique qui a lieu dans les belles catacombes de Paris, endroit rêvé pour faire un film d'horreur, mais le traitement infligé est médiocre, énième found footage gerbant aux nombreuses aberrations entre Alan Quaterman et The Descent qui fait plus rigoler qu'il ne fait peur. spoiler: L'enfer est plus près de nous qu'il n'y paraît.
au premier abord ce film ne m'enchanté pas plus que ça, mais par la suite je me suis quand même jeté à l'eau, de toute façon, j'ai la carte illimité alors pas perte d'argent. et je l'ai pas trouvé si mal que ça avec un bon scénario pas encore exploité au ciné sur les catacombes au sous-sol de paris ainsi qu' une bonne brochettes d'acteurs .bonne aventures des explorateurs avec un début très bien ficelé avec quelques petites frayeurs mais la deuxième partie le film s'affaiblit un peu qui laisse une finale gâché.
Allons bon, le retour du retour de la revanche de la narration en caméra subjective. Encore un réalisateur qui se fait plaisir et croit faire un exploit en utilisant ce procédé débile, usé et auquel on ne croit pas un moment, comme si les héros de ce "The descent" du pauvre ne pensaient qu'à tenir une caméra alors qu'ils sont en train de flipper comme des malades. Alors moi, voilà ce que je lui dis à ce dénommé John Erick Dowdle bidon : ton film il est de toute façon très moche, sans queue ni tête, stupide et pompeux. "Catacombes", c'est naze et c'est pas avec ta mise en scène pompée sur "Le projet Blair Witch" que tu nous fais ressentir quoi que ce soit. Tu te crois malin, mais, que ce soit sur le fond ou sur la forme ton projet est blaireau et kitsch. Et sans nul doute qu'avec ton truc, tu vas devenir la risée du monde.
Blair witch, cloverfield, des mises en scène auto filmées caméras portatifs maniables GoPro, diary of the dead, REC construction pour cette trame dans les catacombes de Paris, en visite guidée par des américains, le projet du scénario populaire donne un rendu épouvantable horrifique. Ça tiendra en haleine vers un peu de too much, additionné, multiplié, divisé puis soustrait à l’ambiance des films phares cités plus haut, on va finir par devenir claustrophobe à cause de ce fichu souterrain spirale de fiction intrigante.
Croisant en chemin sinueux de portes ouvertes interdites aux pratiques de rituels sataniques latents depuis la nuit des temps, pas de zombies qui tombent dessus férocement chef-d’œuvre, mais des fantômes abstraits attirants concrètement les âmes humaines acteurs réacteurs, rencontrés au bistrot bar restaurant apéro des rencontres purement fortuites. Vers l’enfer automobile archaïque vestige civilisation, il manquera un peu plus dans l’histoire plaisante, à non pas finir en lieu et place des égouts parisiens, où sont passés nos chers rats ? Retournement d’objectif évolué normalement, c’est pas mal comme réalisation, du tourisme américain qui contribue à cette ville lumière.
La face rangée du côté obscur vu sous cet angle d'apesanteur, la terre est creuse cours théorique, on est pas au bout de nos surprises illuminées, le cinéma spectacle gélatineux effrayant survivalisme.
Une descente aux portes de l'enfer, au coeur des catacombes parisiennes. Caméra au poing, le réalisateur nous emmène dans des endroits sombres et exigus, tout en nous gratifiant d'images horrifiques fugaces bien que prévisibles, pour nous amener vers un cuisant échec final. La réalisation est rythmée et plutôt réussie mais la fin bâclée apporte une énorme déception.
Que le film est long... Fade aussi... Du vu et du revu tout en étant d'un ennui incroyable. Le scénario est mauvais. La note positive, c'est qu'il fait sursauté un peu, c'est déjà ça ;)
Black Storm donne le tournis, telle une tornade, pour réussir la mission de nous divertir !
Le principal point fort du film est les effets spéciaux qui rendent les tornades réalistes comme s’y on y était, deuxième point fort : le scénario à suspense avec une galerie de personnages qui permet de pas nous ennuyer. Ici, pas besoin de 3D pour en prendre plein les yeux… et les oreilles. Une fois les tornades à répétition lancées, on est captivé et on se demande bien qui en ressortira vivant parmi les personnages principaux. De ce coté, le scénario réserve quelques surprises et en dehors de film de super héros, il y aura bien des morts ici. Ouf ! Bien sûr on n’échappe pas aux scènes un peu exagérées, comme tout film du genre, avec des personnages qui résistent à une tornade par la seule force des bras .
Du coté des protagonistes, on apprécie la touche d’humour portée par l’équipe de bras-cassés bourrés qui cherche à tout prix à filmer les tornades au plus prés, pour pouvoir les partager ensuite sur Youtube. Les claustrophobes vibreront avec les deux ados coincés dans les décombres causés par une tornade et dont l’eau remonte petit-à-petit, s’en sortiront-ils ?
Ce petit puzzle est réussi mais on retiendra surtout les effets spéciaux !