Bravo pour ce film hors du commun. Joy est bien ficelé dans son scénario, bien filmé à l'écran et (très) bien interprété par des acteurs qu'on a tendance à sous estimer.
Jennifer Lawrence, habituée des blockbusters avec Hunger Games et X-Men, surprend dans le rôle de l'épatante, l'époustouflante, la dynamique, la courageuse et la génialissime Joy, une jeune femme pleine d'ambition et d'idées coincée dans son quotidien répétitif et angoissant. Bradley Cooper, habitué des comédies avec Very Bad Trip et Welcome Back, a déjà fait ses preuves chez Clint Eastwood avec American Sniper, mais nous remontre qu'il n'est pas juste un beau gosse mais qu'il est aussi un très bon acteur capable d'endosser des rôles conséquents comme celui de son personnage dynamique, passionné et ambitieux. Et c'est sans compter Robert de Niro et Isabella Rossellini, parfaits dans leurs rôles insupportables.
Le début présente quelques longueurs nécessaires, on nous montre le malheur de Joy, cette jeune fille qui voulait et qui était sûre de réussir, et qui est prisonnière d'une vie de servitude pour sa famille. Les scènes sont angoissantes sans trop peser grâce à une touche d'humour dans cette famille cocasse.
Ensuite Joy avance, recule, avance et revient à son point de départ avant de se hisser enfin au sommet. Ca peut paraître répétitif, mais le tout est bien présenté. Un fait qu'il ne faut pas oublier, c'est que le film est tiré d'une histoire vraie, ce qui est une bonne chose car ça évite les rebondissements prévisibles. À la fin du film on aimerait voir Joy face à ses concurrents en affaires, mais tout nous laisse penser qu'à présent elle est invincible. Car tout au long de son parcours Joy va découvrir un force qu'elle n'avait pas soupçonnée, elle va "montrer les dents" pour enfin devenir plutôt classe.
Bref, Joy est un véritable conte de fées et, même si l'on sait que c'est un cas exceptionnel, on se laisse emporter par l'espoir que le film nous apporte. Très réussi.