Joy
    Votre avis sur Joy ?

tisma
    tisma

Publiée le 12 décembre 2020
    Joy est convaincant et touchant ! On suit cette histoire de dingue et ce combat de fou que fait cette femme bien interprété par Jennifer Lawrence ! On s'attache au personnage et on est attendri par son combat ! Un beau film !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 décembre 2020
    Vous en avez marre des biopics de chanteurs ou héros de guerre ? Voici Joy : 2h05 de biopic...de la serpillière. Si, si, c'est possible. On attend avec impatience la nouvelle mode de films sur la création de nos produits ménagers (Joy 2 : l'éponge à récurer, Joy 3 : l'aspirateur sans fil...), ça promet d'être épique. Mais outre son sujet assez vide d'intérêt (étalé sur plus de deux longues heures), Joy nous pose un vrai problème de montage. Que l'on pense à la séquence du bateau où l'on fait partir la musique beaucoup trop tôt (rendant incompréhensible la fin de la dernière phrase), à celle de la table ronde des négociations du contrat où les dialogues (d'une autre conversation, pas ceux de la table ronde...) sont cette fois-ci jetés n'importe comment sur les images, ou encore à la petite musique festive qui accompagne le décès de la doyenne (il ne manquait que les cotillons)... On n'en croit ni ses yeux, ni ses oreilles. Malgré le nom du réalisateur David O. Russel que l'on sait plutôt doué avec les drames (Fighter, Happiness Therapy...), on constate un travail de montage qui ressemble à celui d'un amateur. La trame narrative n'est pas non plus très soignée entre la présentation au forceps de cette famille au début du film, le manque cruel d'émotion, de rythme et d'humour (les gags proposés par le personnage de Robert De Niro ne vont pas chercher bien loin), et surtout d'enjeu. Bien, on a affaires à une révolution pour le ménage, inventée par une femme qui veut se faire self-made-woman mais dont le reste de l'intrigue paraît bien fade (la famille est moins complexe que prévu, pas de surprise sur le déroulement de la vente de son produit...) et dont l'interprétation générale laisse à désirer (les personnages ressemblent à des caricatures, les acteurs en font des tonnes). Peu trépidant, très mal monté et aux personnages excessifs : ça n'est pas la Joy...
    Roberto R.
    Roberto R.

Publiée le 8 décembre 2020
    Avis aux amateurs: voici le plus long film ayant pour thème la vente de serpillères. Le message est explicite: quand on veut, on peut, car l'Amérique c'est le pays de la réussite pour ceux qui ont du génie, de l'audace et de la persévérance. Tout le monde peut réussir avec de la volonté, même une femme divorcée sans argent d'une région déshéritée (enfin, pas n'importe quelle femme physiquement tout de même, il ne faut pas exagérer). Comme quoi ceux qui restent pauvres le méritent bien un peu. Encore une fois la fable du "self made man", portée par un Robert de Niro qui rejoint à ce niveau Donald Trump.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 7 décembre 2020
    Je me demandais pourquoi j'avais mis que 3* : Le scénario inspiré d'une histoire vraie est Bon mais la réalisation est 1 peu bancale! Ça alterne entre Le drame et Le comique, 1 sorte de récit Avec des flashbacks peu utiles et qui nous perdent 1 peu c'est dommage
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 décembre 2020
    Un biopic fantaisiste et émouvant sur l'ascension d'une femme ordinaire ayant eu une idée révolutionnaire, porté par l'interprétation très convaincante de Jennifer Lawrence.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 6 août 2020
    Que dire de "Joy" ? Pas grand chose malheureusement. On a face à nous le biopic d'une entrepreneuse américaine ayant inventé le balai-serpillière auto-essorant. Le film se penche sur les difficultés rencontrées par cette femme pour commercialiser son produit ainsi que sur ses problèmes familiaux. Le hic ? C'est que tout cela n'est guère intéressant. Cette étape de la vie de Joy Mangano ne présente pas vraiment d'intérêt scénaristique et le cinéaste David O. Russell peine à sublimer cela pour en faire une oeuvre cinématographique digne de ce nom. Car dans la forme, le film est bien réalisé et le casting est bon. Cela ne suffit pas à nous accrocher complètement et, en dehors de quelques passages, "Joy" est plutôt anecdotique.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 juillet 2020
    J'ai commencé à regarder Joy avec de grands espoirs. Malheureusement après une trentaine de minutes environ, j'ai perdu tout espoir. Ca ressemblait à un film enfantin réalisé par un cinéaste amateur. Le scénario était totalement immature. Le message principal du film était l'autonomisation des femmes, une cause digne de se battre et pour laquelle je dis bravo. Cependant, cette cause était représentée de la manière la plus enfantine. Permettez-moi de vous donner un exemple: Vous allez grandir et être une jeune femme forte et intelligente. Allez à l'école rencontrer un beau jeune homme. Ayez de beaux enfants à vous. Et vous allez construire des choses merveilleuses. Cela ressemble à un conseil qu'une fille de 14 ans, récemment devenue féministe donnerait. De plus l'histoire était complètement désorientée et difficile à suivre. On ne sait même pas comment le temps passe dans le film. Je veux dire après que Joy a grandi, il y a clairement un certain passage de temps significatif à en juger par certains événements majeurs (par exemple la grand-mère mourant, etc.). Mais le film ne donne absolument aucune information à ce sujet. Très rarement on peut trouver une scène dans laquelle la caméra est stable. Je ne m'oppose pas à un type de mouvement fluide de la caméra mais dans ce cas c'était un mouvement saccadé continu et ennuyeux qui s'est poursuivi encore et encore...
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 14 juin 2020
    très bon film parce que véridique et parce que J.Laurence est superbe dans ce role. superbement joué. une de mes actrices préférée. A voir.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
    Malgré quelques fulgurances, O.Russel n'arrive jamais à transcender son récit et sa réalisation afin de marquer les esprits.
    Audrey M
    Audrey M

Publiée le 9 février 2020
    J’ai été très agréablement surprise de ce film original il a quelque chose de particulier
    Joy porte toute sa famille sur ses épaules sans ce plaindre, c’est une femme forte , pleine de rêve , déterminée.
    C’est une belle histoire plein d’espoir, émouvante avec quelques pointes d’humour.
    Jennifer Lawrence comme toujours est excellente elle est l’une des meilleure actrice de cette génération ce rôle lui va très bien.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 janvier 2020
    Une petite comédie dramatique porté littéralement par Jennifer Lawrence qui joue là un de ses meilleurs rôles au côtés de second rôles succulent comme Robert de Niro, Bradley Cooper, Virginia Madsen. Comment Une busyness women arrive a s'en sorti avec une invention pour les taches ménagères, avec galère et fracas, et aussi réussite et fortune. Un beau portrait de femme !
    Camille C
    Camille C

Publiée le 27 novembre 2019
    Ce film raconte le parcours de Joy Mangano qui a inventé un nouveau type de balai-serpillière auto-essorant dans les années 1990.
    C’est un bon film, à la fois un biopic et une comédie dramatique. Il est vrai que suivre une femme qui a inventé un balai n’est pas très emballant mais la mise en scène est prenante et on apprend plein de choses sur la création d’un produit et le marketing. Il met en avant aussi un problème actuel de la société où les puissants de ce monde sont prêts à tous pour écraser les autres et qu’il y a peu de place pour la réussite. Je trouve que l’on tombe un peu trop dans la caricature, où elle est prise pour une moins que rien et va devoir s’accrocher pour devenir une femme forte, seule contre tous. On ne comprend pas vraiment les intentions de Joy entre se battre pour les droits de la femme, avoir la reconnaissance des hommes ou simplement devenir riche. Les acteurs jouent bien même si je trouve que Jennifer Lawrence n’est pas très crédible dans le rôle d’une mère épuisé de trente ans. Un film sympathique avec une success-story à l’Américaine qui ne fera pas rêver tout le monde.
    Publiée le 5 novembre 2019

Le film n’est ni une comédie romantique, ni une pure comédie, ni un pur drame non plus, encore moins un film de super héros. Bien que Joy, dans son genre de battante et de femme (et mère) courage, soit un super héros à sa manière…« Joy » casse les codes du cinéma traditionnel, différent et intéressant dans la forme et le fond : s’il m’a autant plu et si les deux heures passent assez vite malgré les épreuves endurées par Joy, (interprétée par Jennifer Lawrence), et si je me souvenais encore de mon bon souvenir de ce film (malgré l’oubli de quelques scènes un bon moment après), c’est qu’il était assez différent pour rester dans ma mémoire.

Le film n’est ni une comédie romantique, ni une pure comédie, ni un pur drame non plus, encore moins un film de super héros. Bien que Joy, dans son genre de battante et de femme (et mère) courage, soit un super héros à sa manière… spoiler: Et bien que la fin soit heureuse pour elle,
    il s’agit d’une histoire vraie, dont le film s’est inspiré.

Dans ce long-métrage, Joy et donc Jennifer Lawrence, ne sont pas à leur avantage : pas de tenue sexy, pas de maquillage ou alors pour vieillir et intensifier les rides, les marques de la fatigue et des coups que la vie porte à Joy, divorcée, deux enfants, une famille qui la rabaisse dès qu’elle le peut (excepté sa grand-mère et dans une moindre mesure son ex-mari qui vit toujours chez elle), dont elle porte elle-même la responsabilité et l’entière charge morale et financière.

Femme intelligente imaginant des inventions depuis petite, un jour qu’elle se coupe avec du verre en essuyant du vin rouge avec une serpillère, elle a une idée de génie : un balai serpillère que l’on peut passer dans toute la maison en ne l’essorant qu’une seule fois, dont la tête est détachable et se lave en machine. Cela paraît si simple… Mais il fallait y penser. Les rares moments où Joy est à son avantage sont ceux où elle tente de vendre son invention au télé-achat, et spoiler: à la fin, où elle devient une femme qui tient tête à celui qui l’a escroqué, et la toute fin, où elle est devenue une femme qui a réussi.

Joy est une femme de caractère, une battante poussée par une des rares personnes bienveillantes autour d’elle : sa grand-mère. Joy ne tient pourtant pas tête à sa famille (sa mère et sa demi-sœur surtout) la rabaissant et l’humiliant régulièrement, ne répondant pas aux paroles blessantes de ces derniers. spoiler: Le passage vers la fin où Joy est forcée de déposer le bilan par son père et sa belle-mère (dernier coup de grâce avant la réussite) est glaçant tant son père la rabaisse et l’humilie à un point inimaginable.

Sans doute n’a-t-elle pas les mots, sans doute ne trouve-t-elle le courage de trouver la force de se révolter que pour protéger son invention, ou respecte-t-elle trop cette famille qui lui fait pourtant tant de mal ? Joy est le parent de ses enfants mais aussi de ses parents, irresponsables et immatures, surtout depuis leur divorce.

Tous les membres de familles dysfonctionnelles, d’enfants de parents toxiques se reconnaîtront… Heureusement que la vie a mis sur le chemin de Joy des personnes bienveillantes (notamment et surtout sa grand-mère donc), son ex-mari devenu son ami et son amie d’enfance. Et, dans une moindre mesure également, Neil (personnage de Bradley Cooper), contre qui Joy devra batailler mais qui lui donnera finalement sa chance. Car pour réussir, il faut du travail (surtout), du soutien d’un entourage bienveillant (beaucoup) et un peu de chance.

L’originalité de « Joy » réside dans le traitement de son scénario, renforcé par le fait que cela soit inspiré d’une histoire vraie. Un casting bien choisi, Jennifer Lawrence en tête. Un film profond, vitrine du « rêve américain » dans son pendant plutôt sombre : oui certains en ont bavé avant de réussir ! « Joy » oscille entre espoir et désespoir, les hauts et les bas, les moments de doute et de malheurs, ceux où l’on arrive à remonter et où l’on se bat pour reprendre enfin les rênes de sa propre vie.

Mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 18 septembre 2019
    L'histoire est intéressante et le casting parfait mais David O. Russell se perd un peu en route. L'ensemble mériterait de se recentrer sur le sujet principal.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 17 août 2019
    Joy Mangano va croire en son étoile et en son invention en dépit de la multiplication des embûches et des trahisons. L’histoire d’une réussite à l’américaine. Ce compte-rendu se regarde facilement mais rien de mirobolant de la part de David O’Russel si ce n’est le choix judicieux de l’actrice principale. Jennifer Lawrence, plus belle que jamais, est juste parfaite.