Joy
    Votre avis sur Joy ?

Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 7 janvier 2016
    Depuis l'excellent The Fighter, David O. Russell est plutôt apprécié à Hollywood et aux cérémonies des Oscars, s'étant assez vite imposé comme un directeur d'acteurs impeccable qui sait à coup sûr déceler le talent et offrit même à certains leurs meilleurs rôles comme pour Jennifer Lawrence et Bradley Cooper qui semblent tout deux être devenus son duo fétiche. Le cinéaste aime vraiment travailler avec les mêmes personnes dans un même registre cinématographique mais sa formule et son style semble quelque peu s’effriter au fur et à mesure de ses œuvres car à toujours faire les mêmes choses, son cinéma commence sérieusement à manquer de renouvellement et attire les détracteurs, les avis sur ce film n'étant pas vraiment tendres. Mais s'imposant par certains aspects comme son film le plus ambitieux, est-ce que Joy parvient à renouveler le cinéma de l'auteur ou au contraire fait-il plonger celui-ci dans la caricature de lui-même ? O. Russell ne s'est toujours intéressé qu'à une chose, les conflits internes, ce qui peut bien amener une groupe de personnes, réunies par les liens du sang, leurs devoirs ou encore une passion, à se détruire, se manipuler, tirer profit des autres, menant généralement à des scènes de confrontations intenses sous forme de joutes verbales. Rarement les conflits se traduiront par une forme physique, tout passe par le dialogue. Et c'est un aspect de son cinéma qui gagne de plus en plus d'importance au fil de ses œuvres au point de prendre le pas sur la narration. Ceci devenait un peu le défaut de ses deux précédents films, Silver Linings Playbook et American Hustle, sans pour autant prendre des proportions envahissantes mais suffisamment pour être alarmant quant à la suite de sa filmographie. Car cette fois-ci, cela devient véritablement un handicap. La première partie est noyée sous les problèmes familiaux de l'héroïne sans que quelque chose ne vienne contrebalancer tout ça. L'histoire a beau être inspirée de faits réels, on sent que parfois O. Russell en rajoute et ce dès la deuxième scène qui part très vite dans la scène de dispute hors de proportion et téléphonée qui laisse augurer le pire pour la suite. La première heure de film se montre donc assez laborieuse et il est difficile de se passionner pour le parcours du personnage, l'ensemble va prendre une structure non linéaire pour insérer des flash-backs et expliquer son histoire et sa personnalité, à elle et à ceux qui l'entourent, en usant d'une voix-off agaçante et qui ne se justifie absolument pas. D'ailleurs durant cette partie du récit, le cinéaste va s'amuser à faire un parallèle peu subtil et grossièrement amené entre la vie de famille de Joy et les soap opéras que regarde sa mère, ce qui fait un remplissage inutile surtout que ce genre de scènes revient à plusieurs reprises pour apporter à chaque fois le même message. Néanmoins un miracle va s'opérer en cours de route, le film faisant le choix d'élaguer un certain nombre de personnages inutiles pour se concentrer sur la conception de la "serpillière magique", la manière dont Joy va devoir la vendre et les obstacles sur sa route. Devenant une success story certes plus classique, l'ensemble gagne cependant un nouveau souffle parvenant même à susciter l'intérêt et à donner envie de connaitre le fin mot de l'histoire. Même les conflits familiaux gagnent en puissance avec la manière dont Joy est exploitée par son père, sa nouvelle belle-mère et sa belle sœur. Les dialogues deviennent plus acerbes et vifs et on se sent impliqué dans les événements, se surprenant même à être aussi révolté que le personnage. De plus tout ce qui entoure la télévision et le télé-achat est plutôt bien géré, le personnage incarné par Bradley Cooper apporte une touche de fraîcheur et une pointe d'humanité bienvenue qui relance, ou plutôt lance, vraiment la machine. Dans cette deuxième partie, O. Russell va même arriver à éviter à peu près tous les pièges que l'on trouve habituellement dans les biopics, évitant l'habituel panneau en début de générique de fin pour nous dire ce que son devenu les personnages, et misant sur une utilisation habile du flash-forward. Le casting sert à merveille l'ensemble, comme toujours O. Russell s'impose comme un directeur d'acteurs hors pair et ici chaque acteur offre une excellente prestation. Malgré son jeune âge, Jennifer Lawrence parvient à être convaincante dans ce rôle de mère de famille épuisée par la vie. Elle fait preuve d'une profondeur de jeu et d'une maturité admirable et signe probablement son meilleur rôle. On retiendra aussi Édgar Ramírez, discret mais touchant, Robert de Niro, impeccable, mais on est surtout impressionné par Isabella Rossellini, farfelue comme jamais et absolument géniale. Sans parler de Bradley Cooper, encore une fois parfait, arrivant à faire transparaître toute l'humanité et la compassion de son personnage par la seule force de son regard. La mise en scène de David O. Russell est globalement très réussie et maîtrisée mais a tendance à se montrer un peu sage. Comme toujours le cinéaste offre de belles images et des plans très travaillés servis par une photographie léchée et souvent accompagnés d'une sélection musicale qui flatte les oreilles mais son style reste quand même classique et esthétiquement très simple. Même si ici il tente quelques phases plus allégoriques, notamment quand il se plonge dans les rêves et les souvenirs de son personnage mais il ne va pas au bout de ses expérimentations. Sinon le montage est plutôt bien agencé et offre au film un rythme soutenu ; malgré la première partie qui laisse perplexe on ne s'y ennuie pas, les scènes s’enchaînant avec fluidité. En conclusion Joy est un film plaisant et qui sait se faire apprécier mais il impose clairement une limite dans la filmographie et le style de son auteur. La première heure se fait souvent douloureuse et apparaît comme une caricature de ce à quoi nous a habitué le cinéaste, ayant probablement plus de liberté en raison du succès de ses précédents films, il peine à s'imposer des limites pour contenir ses frasques. Cependant David O. Russell reste un cinéaste qui a un certain talent et il arrive très nettement à redresser la barre de son film pour offrir une success story certes attendue mais qui s'extirpe néanmoins admirablement du carcan des biopics académiques. Une certaine radicalité et énergie se dégage de l’œuvre qui se montre comme son personnage, insoumise, ce qui la rend admirable. Surtout que le tout est servi par des acteurs exceptionnels et de vrais moments de cinéma.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 7 janvier 2016
    Troisième film de David O russell avec ses acteurs fétiches. Après Happiness Therapy et American Bluff.

Ce qui est bien et pas bien avec David O Russell. C'est que l'on sait à quoi s'attendre. David O Russell aime raconter des histoires, aime dresser des tableaux et aime illustrer des femmes forte dans ses films. Il sait également diriger des acteurs qu'il connaît maintenant par coeur pour parvenir à cet objectif. Donc évidemment, la femme présentée dans Joy, aussi obscure soit-elle pour vous et moi, collait parfaitement à ces thématiques.

Je ne vais pas m'étendre sur les éloges, je n'avais qu'un minime appréhension de ne pas voir ce que je m'attendais à voir à ce niveau.

La réalisation est propre, soignée et colle très bien aux années fin 80-début 90, époque où est sans doute censé se dérouler cette histoire. De ce côté là, comme pour ses précédents films, rien à redire, pas d'idée de mise en scène ou de cadrage innovant, il faut qu'on voit les personnages, c'est tout.

Pour parler des personnages, ils sont tous très intéressants, que ce soit Joy ou sa famille, avec une mention particulière au personnage du père totalement irresponsable, limite sanguin et sans doute malhonnête sur pas mal de points.

Les acteurs, comme il fallait s'y attendre, sont parfaits, juste parfaits. Robert de Niro est très drôle et très juste dans sa manière d'être, inutile de le présenter de nouveau dans tous les cas. Bradley Cooper montre encore une fois que la palette de personnages qu'il peut interpréter est très large et il est parfaitement crédible dans ce rôle de chef d'entreprise cynique, exigeant mais prêt à donner votre chance.
    Quant à Jennifer Lawrence, elle a 25 ans, va sans doute être nommée une 4e fois aux Oscars, et la troisième fois sur un film de David O russell, qui lui en avait offert en plus de ça. Inutile d'affirmer une fois de plus que son jeu est parfait et illustre l'idée que l'on peut se faire de cette femme au travers de ses ambitions et de ses fragilités.

Seul hic ! Tout cela ne nous surprends pas. Le problème de tout miser sur l'histoire, c'est que soit on rentre dans le film, soit on y rentre pas, et ceci s'apparente beaucoup à ce que j'ai ressenti devant Les Affranchis, film auquel je ne trouve aucun défaut, en dehors du fait que je ne suis pas rentré dans les enjeux et l'intrigue de ce long-métrage.

Pour Joy, c'est une fille qui a une vie pourrie qui veut rattraper ses rêves de succès et de création nés dans son enfance. C'est bien, ça marche, mais ça ne suffit pas à me tenir en haleine deux heures, parce que tout ça n'est pas forcément très innovant pour moi. Le film est donc délicatement passé devant, en me faisant ressentir des choses par moment (et je dis ça en toute objectivité vis à vis de Jennifer Lawrence) mais sans pour autant me transcender.

Joy ne fait donc rien de mal et est très bon sur énormément de point, le reste est subjectif. Si vous pensez que cela peut être votre came, allez-y.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 7 janvier 2016
    David O. Russell s'inspire de l'histoire de Joy Mangano pour livrer une réflexion très intéressante sur le rêve américain. Pour sa troisième collaboration avec Jennifer Lawrence, il offre à l'actrice un rôle passionnant et complexe, lui permettant de prouver son grand talent qui a été totalement sous-exploité dans la franchise "Hunger Games". Ici, Lawrence est impériale et éclipse le reste du casting, pourtant loin d'être mauvais. Si elle intéresse à de nombreux moments et qu'elle atteint quelques sommets grâce à la mise en scène, l'histoire de cette femme est néanmoins bancale et le film souffre de sérieux problèmes de rythme à plusieurs reprises. A défaut d'avoir un film totalement passionnant, le réalisateur nous offre une belle histoire surfant sur le thème vu et revu du rêve américain, le tout mené par une femme forte.
    jeffandco
    jeffandco

Publiée le 7 janvier 2016
    Superbe interprétation de Jennifer Lawrence qui habite ce rôle de jeune femme brimée par sa famille... Pas le film de l'année mais un très bon cinéma ! De toute manière, vu les navets comme Star Wars qui continue de remplir les salles, une petite cure de désintox avec Joy ne fait pas de mal. Oscar meilleure actrice ou pas ? A voir...
    Publiée le 7 janvier 2016
    Réaliser un biopic ne garantit pas l’intérêt du propos. Le réalisateur passe complètement à côté de ce qui fait l’intérêt du personnage principal, Joy Mangano, dont on ne perçoit pas l’énergie, la créativité et la combativité.
    C’est poussif, ennuyeux, inesthétique, très pauvre tant visuellement que musicalement…
    Les personnages sont caricaturaux et peu intéressants. Si l’intention est de mettre en scène une société américaine déprimante, alors l’objectif est atteint : c’est déprimant.
    Quant au jeu des acteurs principaux, malgré un casting prometteur, il est à l’image du film : laborieux.
    Seuls les passages montrant les feuilletons que la mère regarde à la télé m’ont divertie, en effet, là, la caricature joue son rôle et fonctionne.
    Nathalie F.
    Nathalie F.

Publiée le 7 janvier 2016
    Bien ficelé malgré une mise en place un peu longue. Le film est bien plus subtil que ce qu'en dit son synopsis. Un portrait en finesse d'une femme coincée entre les dynamiques contradictoires de son entourage, de son époque et de sa société. Contrairement à ce que dit le résumé, elle n'est pas décidée en en découdre mais avance progressivement à la découverte d'elle même en construisant son destin. Admirablement interprété par Jennyfer Lawrence.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Bon film, bon moment, de bonnes scènes et de bons acteurs mais un peu cliché mais bon c'est une histoire vraie.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Scénario bancal, et montage affreux. Il faut voir le 5eres min la scène sur le plateau et les 15dernieres pour apprécier le film.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Un bon film, bon scénario, bon acteurs. Une jeune fille qui supporte toute sa famille depuis des années et qui a mis ses rêves de côté pour le faire, décide enfin de reprendre sa vie en main. La vie sociale et familiale notamment est bien rendue, comme dans Happiness Therapy. Malheureusement, le film manque de rythme. Les passages sur les télénovelas que regarde la mère de Joyce sont dispensables et l'on aurait préféré plus de développement sur son histoire d'amour avec le plombier, par exemple. Plus profondément, le sujet du film est à un business case d'école de commerce. Il n'y a pas beaucoup de place pour les émotions positives, en dehors de la réussite individuelle. Il y a 15 ans, nous avions Erin Brokowitz, qui partait en guerre pour sauver des vies. Aujourd'hui, Joy, sauve son pognon.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 6 janvier 2016
    Un peu longuet et finalement pas tres interessant...et bien trop esprit americain. Et surtout Jennifer Laurence n'est pas convaincante dans ce rôle de battante.... Trop lisse , trop tendre , trop midinette ....
    Donc ce film m'a deçue....bande annonce sympa par contre...
    Publiée le 6 janvier 2016
    Film long et ennuyant !!! Les discours, les plans trainent en longueur. Aucun rebondissement, malgré un bon casting (Jennifer Lawrence, Robert de Niro et Bradley Cooper), on s'ennuie du début à la fin !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 6 janvier 2016
    Un film dynamisant à propos d'une femme déterminée qui réussit malgré les obstacles, notamment sa famille dysfonctionnelle.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Jérémy V.
    Jérémy V.

Publiée le 6 janvier 2016
    J Lawrence est émouvante, mais le rêve à l'Américaine ne fait pas rêver dans ce O.Russel qui ressemble aux deux derniers, en moins bien. Moyennement convaincant.
    Publiée le 8 janvier 2016
    La performance de Jennifer Lawrence est une fois de plus extra, le casting est vraiment génial, Il n'y a rien a redire, les émotions y sont.
    johnpowell
    johnpowell

Publiée le 6 janvier 2016
    Belle histoire, je trouve qu'il manque de la musique pour accompagner ce film. Et il y a quelques longueur. Mais les acteurs sont très bon.