Oui Julianne Moore est un des plus grandes actrices de sa génération, elle a eu l'oscar pour ce film. Pourtant c'est paradoxale, car elle a fait au cours de sa carrière de nombreuses performances supérieures à ce rôle qu'elle tient dans "still alice". Non pas qu'elle ne soit pas bonne. Elle est très touchante et juste dans sa performance, mais j'en attendais plus. Et c'est justement pourquoi ce film n'a que 2 étoiles. Il ne fait que le minimal. La faute non pas à Julianne Moore, mais à sa direction, et à la réalisation trop sage. Les réalisateurs ne sont pas aller assez loin, le film se termine sur le moment où le climax aurait du être à son paroxysme. Le film est un peu trop lisse, comme si la maladie était vu avec un écart. Alors, je sais que cela peut être considéré comme de la pudeur, d’habitude j'aime bien la pudeur. Mais là, ça m'a gêné, c'est comme si la maladie était vu avec une forme de consensus, on sait qu'elle est atroce et puis c'est tout. Alors bien sur dès fois, cela a été bien traité,mais pas assez souvent. j'aurais aimé vraiment que le film devienne plus trash, tourne plus vers le côté noir. D'ailleurs c'est en cela que la performance de Moore ne m'a pas satisfait pleinement. Parce que au moment où elle commençait a devenir géniale, la scène se terminait. Bon après cet épisode de lynchage, je dois bien dire que je trouve une qualité au film, si non j’aurais mis la note minimum. C'est la relation entre Alec Baldwin vraiment très juste, mais excellent et donc Julianne Moore, je trouve qu'il y a un vraiment un bon lien, malgré l'évolution de la maladie. Je trouve aussi à ce film un aspect de tendresse très beau, malgré les conventions qu'il peut y avoir. Par contre je ne me suis pas ennuyé, mais j'aurais aimé que Kristen Stewart soit un peu plus mise en avant, avec 40 minutes de plus cela aurait par exemple était possible. Pour finir, même si je sais que tu ne liras pas ces mots, je veux que tu saches que je suis contant. Parce que, tu la enfin eu ton oscar Julianne, même si tu le méritais encore plus dans d'autres films. Mais bon, les oscars ce n'est pas la chose la plus importante, la chose la plus importante c'est que je t'adore.