Still Alice
    3689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Still Alice ?

Publiée le 30 octobre 2016
    4.5/5 : grâce à son merveilleux casting et son incroyable scénario, ce film ne peut que plaire.
    Julianne Moore à totalement réussi à nous émouvoir, dans cette magnifique adaption cinématographique.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 octobre 2016
    Aborder un thème comme celui-ci peut facilement donner un drame larmoyant et sirupeux. Rien de cela ici, la mise en scène étant sobre et ne tombant pas dans la facilité. Il n’y a rien de plus effrayant que la déconstruction et la dépendance que peut produire la perte de mémoire.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 2 juin 2022
    Tout le monde peut-être atteint de la maladie d'Alzheimer! Même la grande Julianne Moore! C'est le travail de toute une vie qui disparait petit à petit pour Alice! Soutenue par une famille dèvouèe, cette enseignante à l'universitè vit avec un Alzheimer prècoce! Un film où chaque scène est construit de la même façon! C'est à dire qu'on va guetter le faux pas de l'hèroïne! Comment va se manifester sa maladie ? Qu'est-ce qu'elle va oublier ? Quel neurone va flancher ? Ce n'est pas un reproche mais on a l'impression que chaque scène crèe une espèce de prise d'otage pour que le spectateur verse sa petite larme! S'il n'y avait pas le talent de Julianne Moore, "Still Alice" n'aurait pas la même saveur! il faut donc saluer sa performance, spoiler: en particulier la sèquence où Alice ne se rappelle plus où sont les toilettes! Terrible! Pas que pour elle, mais aussi pour son mari (excellent Alec Baldwin) qui ne peut rien faire si ce n'est voir progresser cette maladie familiale et hèrèditaire!
    Oscar de la meilleure actrice pour une Julianne Moore èmouvante qui ne trouve plus ses mots! Aucune surprise scènaristiquement parlant mais une comèdienne qu'on ne peut oublier...
    Publiée le 27 septembre 2016
    Si le long métrage frappe par son sujet extrêmement fort et par la performance incroyable de Julianne Moore, il n’en reste pas moins qu’il reste une certaine déception tant l’histoire de cette femme aurait pu s’élever dans de bien plus hautes sphères en ayant un traitement cinématographique marqué et une mise en scène vraiment assumée. Ce n’est pas vraiment le cas et Still Alice ne parvient ainsi pas à dépasser le statut de beau film.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 30 juillet 2016
    Un film magnifique et bouleversant. Un sujet traité avec justesse et qui malheureusement change le quotidien de milliers de gens. L'interprétation de Julianne Moore est superbe et n'a donc pas volé son oscar. À voir.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 juillet 2016
    Un très beau drame sur la maladie d’Alzheimer. Julianne Moore incarne une femme battante. Alec Baldwin interprète un mari aimant à tout épreuve. Kristen Stewart tient le rôle de sa fille qui veut devenir actrice. Un très bon film avec beaucoup de moments de tendresses.
    Boris
    Boris

Publiée le 25 juin 2016
    bouleversant ! Témoignage d'une famille qui traverse l'épreuve de la maladie. Tout en retenue, émouvant. superbe interprétation de Julian Moore . 🌟🌟🌟🌟🌟
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 juin 2016
    Le combat d'Alice qui est atteinte par la maladie d'Alzheimer. Son organisation, ses peurs, le comportement de ses proches et sa programmation à mesure que la maladie se développe. Une oeuvre incroyable qui nous apprend l'univers de la maladie et la façon dont agissent les personnes qui en sont atteintes à différents stades. J'ai apprécié les exercices mis en place par le docteur pour détecter la maladie et la retarder. Le jeu de Julianne Moore est parfait et tragique. Un beau film.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 10 juin 2016
    Très beau film, extrêmement touchant grâce à un superbe casting, Julianne Moore en tête. L'histoire est bouleversante et effrayante de vérité.
    dai72
    dai72

Publiée le 19 mai 2016
    Finalement, j'ai trouvé ce film plutôt décevant. Le début est prometteur, bien amené mais rapidement on s'enlise et l'histoire tourne en rond, n'avance pas vraiment. Heureusement, le dénouement est meilleur mais ça ne fait pas oublier les faiblesses présentes au milieu du film, tous ces passages lents qui ennuient et endorment légèrement !!
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 17 mai 2016
    Que dire mis à part que se film est tout simplement un chef-d’œuvre, Julianne Moore est juste magnifique comme tout le reste des acteurs, de mémoire je pense jamais avoir pleuré devant un film mais la je doit bien avouer que j'en était pas loin.
    Jetez vous dessus sans aucune hésitation
    Dåmien Č.
    Dåmien Č.

Publiée le 25 avril 2016
    Magnifique film, à regarder en famille (le soir de préférence) film très très touchant, Julianne joue très bien sans surprise, la ou j'aurais un éventuel regret c'est lors de la fin du film. Il y a comme une "chute" d'une nouvelle littéraire... Cela finis trop brutalement à mon goût, il rester d'autres étapes de la maladie à aborder qui aurais étais intéressant. Sinon en globalité un bon gros 4/5 !
    Publiée le 1 mars 2016
    Un film poignant parlant d'un sujet difficile qu'est la maladie, raconté par très bons acteurs avec une mise en scène respectant bien le livre : "L'envol du papillon" de Lisa Genova...
    Publiée le 29 février 2016
    L'histoire d'une femme dont la vie et la quotidien se trouvent bouleversés par la maladie. Un film sur un sujet grave qui montre comment la survenue progressive de symptômes peut modifier le quotidien en y installant la peur de l'inconnu, la peur de l'avenir, la peur de la dépendance. Le scénario est réaliste. L'interprétation de l'actrice principale réussie. Dommage toutefois que le déroulé de l'histoire soit un peu trop linéaire.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 février 2016
    Récompensée par de multiples récompenses (dont un Oscar, un Golden Globe et un BAFTA), la prestation de Julianne Moore ne souffre aucune contestation quant à sa très grande qualité. Durant une heure quarante elle nous permet d'accompagner avec beaucoup d'empathie et d'émotion la lente évolution de la maladie et la lutte de cette femme brillante pour rester en contact avec la réalité et sa propre personnalité. À travers ce destin brisé de femme brillante, épouse comblée et mère épanouie, le film fait prendre conscience mieux que n'importe quel documentaire de la tragédie d'une maladie neurodégénérative qui lentement par la destruction de la mémoire efface petit à petit la personnalité des gens jusqu'à ne laisser subsister qu'une coquille vide, un individu figé dans un éternel présent incapable de percevoir et de comprendre l'environnement qui l'entoure. L'intrigue du film, si elle fait une place à l'émotion, ne sombre pourtant pas dans un pathos larmoyant et permet donc de sentir le désespoir de cette femme instruite et brillante quand elle perçoit d'abord que toute cette carrière académique qu'elle a construite s'effondre irrémédiablement sans qu'elle ne puisse rien faire et puis quand elle prend conscience que c'est son existence même, sa propre personnalité qui va être effacée, alors même que son corps continuera de vivre. Cette lente et inéluctable déchéance s'accompagne de l'impuissance de la famille et, au début au moins, du déni de réalité que cette situation provoque chez tout le monde. Certains comme le père veulent essayer de continuer leur vie en continuant de faire des projets, quand d'autres comme la benjamine comprennent que cette maladie affecte également leur propre vie et que leurs projets de carrière s'en trouvent donc modifiés. “Still Alice” est donc un drame poignant, porté par une Julianne Moore au sommet, qui rend compte avec beaucoup d'humanité de l'impact de la maladie d'Alzheimer sur l'individu qui en est porteur et sur la famille de celui-ci. Un film très émouvant, mais dont la sobriété du scénario, de la mise en scène et de l'interprétation le sauve du pathos. À ne surtout pas manquer !