Still Alice
    3689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Still Alice ?

Mélanie
    Mélanie

Publiée le 31 octobre 2022
    Excellent film. Le parcours d'Alice dans sa maladie est relaté avec beaucoup de dignité, d'amour, d'émotions. Le réalisateur veut dissocier la maladie de sa victime. Alice n'est pas résumée à son alzheimer, la maladie n'est pas trop envahissante. Quelques passages poignants, les scènes sont bien écrites. Seul bémol la relative insensibilité de la famille d'Alice, peu réaliste dans ce contexte aimant.
    kfrine yeux doux 974
    kfrine yeux doux 974

Publiée le 29 octobre 2022
    Très beau film, emouvant.
    Malheureusement la fin semble bâclé, dommage.
    Steve M
    Steve M

Publiée le 26 octobre 2022
    Bouleversant... Je n'en attendais pas moins de Julianne Moore qui est toujours d'une justesse incroyable. Le reste du casting est intéressant, Alec Baldwin, Kirsten Stewart.... La fin est un peu rapide et m'a légèrement décontenancé mais finalement avec un peu de recul, il n'y a rien de plus a dire à ce stade du film alors autant lancé le générique de fin.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 19 octobre 2022
    Quand on a eu un membre de sa famille atteint de la maladie d'Alzheimer, c'est très dur de voir ce type de film qui retrace la dégradation progressive du cerveau. Et dans le cas précis d'Alice, c'est d'autant plus terrible qu'elle est jeune et en activité professionnelle. Par contre pour les stades d'évolution, je ne retrouve pas du tout l'ordre dont je me souviens, par exemple pour la désorientation spatiale qui me semble venir un peu trop tôt. Ceci dit, les problèmes que cela posent au sein de la famille sont bien décrits comme la difficulté d'accepter que la personne aimée se comporte curieusement et différemment de ce qu'elle a pour habitude. Et pour la personne elle-même, c'est horrible de sentir que tout se dégrade, que tout fout le camp. Une angoisse indescriptible l'étreint. Si la petite musique lancinante du film m'a énervée, le reste, c'est à dire le scénario tient bien la route. Il permet à ceux qui ne connaissent pas cette maladie de s'en faire une idée concrète et juste.
    LOUISE
    LOUISE

Publiée le 18 juillet 2022
    Ce film assez long m'as endormi... Je vous recommande des films plus joyeux tels que les Tuches 4 ! Je ne suis peut-être pas un génie cinématographique mais vraiment je recommande pas la ... Même Princesse Kagouia était meilleur
    SB88
    SB88

Publiée le 30 janvier 2022
    On se doute de la fin mais excellente interprétation pour un sujet pas facile. On se laisse porter dans au rythme des pertes de mémoires de cette femme qui était auparavant active. 3,6/5
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 février 2022
    un film sur la maladie d'Alzheimer, dans lequel on suit une femme la cinquantaine, professeur d'université, mère de famille atteinte d'une forme précoce et génétique de la maladie. Le film épouse le point de vue de la malade et nous amène à suivre le déclin cognitif inexorable de celle-ci sous le regard affectueux de sa famille et compatissant de son toubib. Même si Jenny Moore l'actrice principale tient correctement son rôle, l'ensemble est globalement terne, sans réelle surprise. Trop de scènes semblent tournées au format téléfilm, ce qui enlève à l'œuvre sa dimension cinéma.
    Restent quelques scènes touchantes, comme le discours lors d'un congrès sur la maladie, l'oubli du lieu où se trouvent les toilettes dans la maison et le message qu'Alice totalement désorientée reçoit depuis le passé d'une Alice tout juste diagnostiquées et où elle lui dicte la conduite à suivre quand elle ne saura plus répondre à quelques questions simples qui lui servent de baromètre tout au long de son déclin.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 16 août 2021
    Still Alice est un film très fort et très émouvant. Personne ne peut rester insensible devant cette histoire d'une femme et mère de 3 grands enfants, professeur renommé, qui va donner des premiers signes de maladie d'Alzheimer...
    Les liens familiaux vont alors être soumis à rude épreuve face à cette terrible maladie.
    Julianne Moore est tout simplement magistrale dans ce rôle de femme soumise à la maladie et au combat de tous les jours pour garder la mémoire et la dignité.
    Bref : un film puissant, bouleversant et inoubliable.
    Sandrine C
    Sandrine C

Publiée le 14 janvier 2024
    Film très émouvant, traitant d'un sujet très douloureux. Il m'a fait comprendre la lente descente aux enfers que peut vivre une famille et la personne atteinte de la maladie d'Alzheimer, qui perd absolument tout. Merveilleusement interprété par Julianne Moore, je regrette seulement, et je le retrouve malheureusement dans beaucoup de drames américains, l'image si loin de la réalité, d'une famille modèle dont une femme, qui en plus d'être très belle, est parfaite dans tous les domaines...

Mis à part cela, le film vaut vraiment le détour pour différentes raisons, et certaines nous sont propres.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 novembre 2020
    Un mélodrame touchant qui évoque avec pudeur et (un peu trop de) compassion, la maladie d'Alzheimer, et qui repose sur la performance oscarisée de Julian Moore.
    MD77
    MD77

Publiée le 28 octobre 2020
    C'est le genre de film qu'il est toujours assez difficile d'évaluer, parce qu'au vu de son sujet, il fleure bon le guet-apens émotionnel.
    Déjà, on va le voir pour apprécier une performance d'actrice, sur un sujet fort et sensible, et non pour assister à une démonstration de cinéma. Lui reprocher son esthétique de "téléfilm" est donc en soi non avenu. Le scénario est linéaire, avec quelques ellipses inévitables et salutaires, et suit une dramaturgie de la déchéance qui convient à son approche réaliste. Ce n'est donc pas un spoil que de dire que ça se termine aussi mal que ça s'annonce.
    Le point fort du film est évidemment Julianne Moore, dont tout le monde ou presque s'attache à vanter la qualité. Peut-être pas son rôle le plus marquant, le plus audacieux, mais elle l'aborde avec la conviction et la subtilité qu'on lui connaît. Elle fait vraiment partie de ces rares actrices capables de porter un film sur leurs seules épaules et à ne jamais décevoir. Autour d'elle, des acteurs forcément un peu éclipsés, qui font convenablement le travail, avec une mention particulière pour Kristen Stewart qui peaufine là son rôle devenu presque habituel maintenant de rebelle sensible. Les moments entre la mère et la fille sont en général touchants et subtilement écrits.
    La mise en scène est sage, disons qu'elle a le tact de laisser l'émotion aux mains des acteurs, pour ce genre de film c'est donc plutôt une qualité. C'est d'ailleurs une des choses que j'ai le plus appréciées dans ce film : sa pudeur, son sens de l'ellipse (une fin en pointillée très réussie de ce point de vue), qui permet vraiment d'éviter l'écueil du pathos qui menace n'importe quel film portant sur ce genre de sujet. Je ne dis pas qu'il n'y en a pas, car cela semble impossible avec un film parlant de maladie, de déchéance, de mort, de chagrin, mais c'est bien dosé, pour ne jamais mettre mal à l'aise ou donner l'impression d'être pris en otage émotionnellement. Bien sûr, cette sensibilité est différente selon chacun, et j'imagine que certains spectateurs trouveront que c'est larmoyant... pourtant rien à voir avec d'autres films du même genre (je pense à My Life de Bruce Joel Rubin par exemple...). Petit bémol cependant pour l'inévitable petite ritournelle au piano qui facilite quand même dangereusement la montée d'une petite humidité lacrymale. Une absence de musique aurait été selon moi au diapason de cette mise en scène sobre.
    Pourquoi seulement trois étoiles alors ? Simplement parce que ce film, très convenable à tout point de vue, ne parvient cependant jamais à surprendre, en rien : il est certes très touchant, mais il ne s'imprime pas dans la mémoire comme une expérience de cinéma intense et authentique.
    Publiée le 9 août 2020
    un chef d'ouvre. Julian Moore mérite son oscar. j'ai pleuri de la beauté de film.
    le sénario est excellent, les acteurs sont excellents, le tt est excellent.
    Publiée le 28 juin 2020
    Un film qui, au vu de la grandeur du sujet, de sa beauté et de son potentiel d'émotion, méritait bien plus que cela comme ambitions artistiques. Bien sûr, on pleure devant ce film, bien sûr, on ne peut qu'être sensibilisé à l'horreur de cette maladie, cela grace à effectivement une belle performance de Julianne Moore ( cependant beaucoup plus crédible dans la deuxième partie du film où elle révèle la personnalité qui manquait quelque peu en première partie ), de belles images, bien qu'un peu glacées, et un canevas original très touchant.Donc, on pourrait se dire que ce film tient ses objectifs ! Cependant, le problème est que ce film s'oublie très rapidement, du fait d'un manque de personnalité artistique, et d'une forme de timidité face au sujet qui semble brider le réalisateur. Les personnages sont trop beaux, trop parfaits, un peu univoques, et ne provoquent donc pas d'empathie particulière, ils ne sont en fait que des schémas, contenus dans des corps sans aspérités : le problème ne vient pas des acteurs, qui font ce qu'ils peuvent, mais de la définition même de leurs rôles, qui semble assez mince et composée de 3 ou 4 adjectifs ( la palme revenant au fils qui n'est rien d'autre qu'un nom et une présence). La réalisation est assez fade, et très lisse, et, malgré une belle utilisation de la lumière, du jeu net/flou et une caméra qui souligne l'instabilité du personnage, on n'en retient pas grand-chose, et elle n'évolue quasiment pas pendant tout le film. C'est d'ailleurs ça le plus grand problème, cette linéarité; elle est intéressante dans le sens où elle permet de retranscrire la rapidité avec laquelle un être aussi brillant peut devenir moins que l'ombre de lui-même, mais elle donne surtout un aspect univoque, monochrome, austère, certes pudique, mais surtout peu captivant. De plus, cette monochromie fait qu'on a du mal à apprécier les scènes qui, pourtant, devraient tant nous toucher : spoiler: la scène où elle se souille en ne trouvant pas les toilettes, le dialogue avec son ordinateur,
    la fin qui passe quelque peu à la trappe, étant donné qu'on ne comprend pas forcément que c'en est une et que le réalisateur ne laisse pas au spectateur le temps de la savourer, avant de lancer la musique de générique... Le manque de variété de la musique, et, il faut le dire, sa médiocrité ( elle pourrait aller à n'importe quel téléfilm) n'aide hélas pas à donner au produit la personnalité qu'il n'ose pas affirmer.
    En résumé : un film au sujet émouvant, mais qui, du fait d'un excès de modestie et de pudeur du réalisateur face au sujet, pêche par manque d'enjeux et d'audace, et, qui donc, malgré d'évidentes qualités ( casting homogène et image soignée) ne parvient pas à s'envoler et à transcender le sujet. Se regarde agréablement, mais s'oublie vite.
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 4 janvier 2020
    L’histoire d’une mère de famille, très intelligente, sportive et encore jeune qui apprend sa maladie d’Alzheimer. Part ce film on découvre de plus près cette terrible maladie, dont on ne sait toujours pas actuellement, médicalement parlant, quelles en sont réellement les causes.
    Alice voit peu à peu ses nombreuses facultés déclinées, en perdant la mémoire petit à petit c’est toute sa vie qu’elle perd : son travail, ses souvenirs… Tout s’évapore.
    Nous avons, à la fois le point de vue d’Alice, ses ressentis mais aussi celui des membres de sa famille, ce qui rend le contenu du film particulièrement saisissant.
    On assiste à une famille soudée malgré la douleur d’un enfant qui ne sera plus reconnu par sa mère, malgré les épreuves que la maladie leurs fera vivre. Il devient alors douloureux de se mettre à la place de ces personnages.
    Julianne Moore qui n’a plus à prouver son talent en tant qu’actrice interprète de façon brillante le personnage d’Alice.
    Publiée le 27 décembre 2019
    Un chef d’œuvre qui tient sur l’incroyable performance des acteurs, notamment celle de Julianne Moore (mais aussi celle des acteurs secondaires). C’est un film très émouvant qui transcrit parfaitement la souffrance de perdre son identité à petit feu.