Still Alice
    3689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Still Alice ?

Publiée le 1 avril 2015
    Un plaidoyer émouvant sur la souffrance occasionnée par la maladie d'Alzheimer auprès du malade et ses proches... Une perte rapide de mémoire remplie de pudeur, d'incompréhension, de révolte mais aussi de sensibilité et d'amour. Un bel hommage à tous les humains atteints de cette pathologie neurodégénérative.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 31 mars 2015
    Certes le film est de facture classique mais il est beaucoup plus subtil qu’il en a l’air.
    Déjà, il évite le pathos et les surcouches d’émotions inutiles ce qui est rare dans le genre et fort appréciable. Cela laisse au spectateur la possibilité d’être réellement touché sans imposer de sentiments préfabriqués avec une musique qui surjoue l’effet voulu.
    Le film, certes linéaire, montre les ravages de la maladie, petit à petit, la mémoire joue des tours et la profondeur de champ se réduit de plus en plus, tout devient de plus en plus flou atour d’Alice au point de ne voir plus qu’elle. C’est une belle façon de filmer les effets de la maladie et cela ajoute une force à la perdition du personnage.
    Un film simple, subtile et pas inutilement larmoyant avec un très bon jeu d’acteur de Julianne Moore.
    Clairement, ce film aurait mérité plus de succès.
    Ginere
    Ginere

Publiée le 31 mars 2015
    Un sujet émouvant traité avec justesse. Chaque personnage est bien vu : Alice avec laquelle on ne peut qu'être en empathie, le mari, aimant mais un peu lâche; chacun des trois enfants qui réagit différemment... On est un peu effrayé par la vitesse de la dégradation. Sans être très original, ce film évite les clichés. Un beau moment émouvant.
    Maryanto D.
    Maryanto D.

Publiée le 31 mars 2015
    Quelle histoire !!! celle d’une femme encore jeune 50 ans, professeur émérite dans une université américaine, mariée à un chercheur, 3 enfants bien installés, une famille cadre supérieur sans histoire, sans problème, vivant dans une bonne ambiance et dont le bonheur semble parfait…. Hélas cette femme, (merveilleuse, splendide, lumineuse, resplendissante Julianne Moore) se rend compte qu’elle a des problèmes de mémoire. Il lui est découvert un Alzheimer précoce, héréditaire et qui va galopant. Nous assistons à la chute de cette femme, à sa lutte, à son refus, à son combat journalier, à ses moments intenses de bonheur, à ses chutes terribles. C’est dur, c’est noir, c’est sans trucage, c’est poignant, jamais pathos, ça fout la chair de poule, ça nous laisse avec un grand trou dans le cœur comme si cela nous était arrivé !!! Les scènes familiales sont justes et sincères, les enfants, le mari tous, ensemble, luttent avec elle. Tous ont peur, aucun de comprend, tous s’interrogent et dégagent un amour fou pour elle.
    Le réalisateur n’a pas voulu insister sur la dernière phase de la maladie et il a bien fait, il nous laisse sur une scène éprouvante et magnifique, imaginer la fin d’Alice.
    Publiée le 30 mars 2015
    Un rôle passionnant pour Julianne Moore, qui prête son beau visage et sa silhouette juvénile à cette Alice, une femme qui a tout réussi dans la vie, mais qui va apprendre qu'elle est atteinte d'un Alzheimer. La progression de la maladie est bien montrée, les réactions des proches également, il y a quelques scènes émouvantes, mais le montage semble approximatif et laisse des détails importants dans l'ombre, il y a un manque de rigueur qui nuit à l'ensemble.
    Publiée le 30 mars 2015
    A voir pour la performance de Julianne Moore mais aussi de Kristen Stewart qui nous montre une fois de plus que c'est une grande actrice en devenir.
    Publiée le 30 mars 2015
    J'ai aimé ce film même s'il est un peu flippant !!!
    Julianne Moore joue très bien son rôle et on s'y attache;
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 30 mars 2015
    Encore une Julianne Moore exceptionnelle.

Une femme très instruite, une chaire à Colombia, sur le thème du langage, heureuse dans sa vie, se voit diagnostiquer un Alzheimer précoce (elle a 50 ans).

Cette maladie est très agressive dans son cas.

Ce film très discret est bouleversant de vérité et d'affection.

La fin est surprenante et sans voyeurisme même si elle m'a surprise.

Très bon film à découvrir !
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 10 avril 2015
    Sortez vos mouchoirs vous allez pleurer vos mamans ! Oui, parce que c'est tout ce que cherche à faire le film, faire chialer dans les chaumières. C'est lourdingue, c'est dégoulinant des pathos à deux francs, le seul intérêt se trouverait autour de cette vidéo qui sert de mode d'emploi pour un suicide mais bon ça fait pas un film quoi, je dis ça parce que finalement c'est pas si mal traité. Après la seule trouvaille de mise en scène se trouve dans la gestion de la focale, cool ! osef... Bref rien de bien palpitant, d'autant plus que bah on sait que c'est ça Alzheimer, enfin disons que le film arpente toutes les situations quotidiennes bah qu'on a déjà tous conscience qu'elles existent, y a pas une vision particulière du truc, c'est pas intéressant, tout est construit pour qu'on chiale à chaudes larmes.
    Publiée le 30 mars 2015
    Entre pragmatisme et peur de l’inconnu, de l'extrême dépendance jusqu’à la perte de son identité, les réalisateurs Richard Glatzer & Wash Westmoreland nous proposent quelques belles scènes qui nous mettent totalement dans la peau d’Alice. Lorsqu’elle se perd en plein milieu du campus après son jogging, les rotations de caméra à 360 degrés avec un flou prononcé et des sons dissonants, vous font perdre tous vos repères. Reprenant son souffle, Alice est d’abord sonnée par l’effort, déboussolée puis affolée. Cette montée progressive de l’inquiétude est accentuée aussi bien par ces effets de style que par le regard très expressif de l’actrice.

Autre élément qui m’a beaucoup marquée... (lire la suite sur le blog)
    Publiée le 29 mars 2015
    Beau film sur la maladie d'alzheimer,bien joué,mais ça fait un peu plus documentaire que film,dans le genre j'ai préféré et de loin philadelphia sur le
    sida avec Tom ile de dire qu'on passe un bon moment de cinéma tant le sujet si présent est douloureux .c'est quand même bien fait avec pudeur et réalisme sans en rajouter dans l'horreur.
    Publiée le 29 mars 2015
    Sublime ! Les actrices sont formidables, très émouvant, Alec Baldwin pas mal non plus! Super après-midi avec Kiki, surtout idéal par ce temps pluvieux!
    Diane T
    Diane T

Publiée le 29 mars 2015
    Film très touchant porté en grande partie par Julianne Moore qui mérite amplement sa statuette ! Elle fait beaucoup mais pas tout car les réalisateurs ont aussi bien travaillés, le scénario et la mise en scène sont très justes. On est ému mais on évite le côté too much larmoyant. Il y a quelques beaux discours mais le film garde une mesure et une pudeur appréciable. J'ai aussi apprécié le visuel soulignant la confusion de la protagoniste. Je dois avouer ne pas comprendre les critiques négatives... la maladie nous entoure et touche beaucoup de gens... elle bouleverse l'équilibre d'une famille et représente un réel drame pour ceux qui la vive... quand on va voir un film relatant ce genre d'épreuve, on est évidemment dans un contexte sensible et touchant... un peu tire larme... C'est un film, pas un documentaire, il est donc un poil romancé mais on va au ciné... on regarde pas c'est ma vie !
    Publiée le 29 mars 2015
    Après l'Oscar , j'ai décidé d'aller voir le film .Mauvaise surprise : scénario et réalisation sont faibles / La belle surprise pour moi c'est Kristen Stewart surtout à la fin du film ou elle lit la poème à sa mère , son jeu dans ce film est différent de sils maria ou elle a eu son césar de second rôle et différant aussi de celui de Camp X Ray. Julianne moore avec tout le respect , mérite - t'elle son oscar ????? J'ai vu le film Gone Girl , l'actrice principale mérite vraiment l'oscar de la meilleure actrice.
    Mon note sera pour Kristen Stewart et l'autre actrice Kate Bosworth ( une découverte pour moi ).
    Publiée le 28 mars 2015
    J'ai trouvé ce film très long ! L'actrice est géniale et joue bien son rôle. Mais on assiste juste à la descente en enfer d'une femme malade. Pas d'intérêt cinématographique, un scenario basique, ... bref on s'ennuie. Le réalisateur joue un peu sur nos peurs profondes, oui, le sujet nous concerne, oui, des membres de notre entourage peuvent être malades, oui on a peur de l'être un jour... ça ne sont pas de bonnes raisons pour s'ennuyer mortellement devant ce film selon moi.