elriad
Publiée le 11 mai 2015
particulièrement touché par cette Alice à la carrière brillante, touchée soudainement par la maladie d’Alzheimer, portée par l'interprétation incroyable d'une Julianne Moore comme toujours parfaite. Le film pudique et relativement court pour montrer l'évolution de la maladie et ses multiples symptômes reste pudique et évite de sombrer ni dans le mélo ni dans le sordide. Les absences, les moments de lucidité, la grande détresse des proches, tout est là, douloureux. Etant confronté de plein fouet à la maladie,le film m'a particulièrement bouleversé tant les situations sont vraies même si parfois la violence et l'agressivité des malades ne sont pas retranscrits à l'écran. Un Oscar d'interprétation pour Julianne Moore bien mérité !
Une Julianne Moore impressionnante ! Un film qui par le montage subtil joue des ellipses pour nous confronter aux syndromes d'alzheimer de cette femme/linguiste/mère
Un joli film qui montre l'impact sur le quotidien et sur les proches touchés par cette maladie qui, au bout d'un certain temps traumatise et font souffrir plus l'entourage du malade que le malade lui-même. La scène des pilules est particulièrement émouvante et terrible à la fois! Même si certains aspects sont très hollywoodiens et "proprets" dans leur approche, la performance de Julianne Moore est touchante et mérite d'être vue.
Un film émouvant et très sensible sur la maladie d'Alzheimer porté à l'écran par un duo de réalisateurs, Richard Glatzer et Wash Wastmoreland !! On voit aujourd'hui que le cinéma indépendant Américain se port mieux que les films de gros studios à blockbusters souvent sans saveurs. On suit ici une femme de 50 ans qui s'aperçoit qu'elle perd la mémoire et s'interroge sur son état de santé en allant voir un spécialiste qui, pendant les séances d'exercices et les résultats de la radio, a la maladie d'Alzheimer. Elle a trois enfants et un mari qui vont se passer le relais pour l'accompagner. Ce long métrage contient une réalisation classique mais avec des personnages très bien développés. Julianne Moore a un role pas facile a tenir mais s'en sort avec les honneurs et un Oscar de la meilleur actrice pas volé. Alec Baldwin joue le mari inquiet en demeurant excellent de même que Kristen Stewart (qui a un role plus développé), Kate Bosworth qui jouent ses filles et le garçon qui lui est un peu transparent. A voir.
Julianne Moore au sommet de son art dans ce récit déchirant d'une femme déterminée à garder son identité et sa personnalité dans son combat contre la maladie d'Alzheimer.
tees très bon film. traitant malheureusement dun sujet d'actualité un peu mis sous silence : la maladie d'Alzheimer. Julianne Moore est excelentte et crève l'écran surtout quand on sait que le tournage a durée moins dun mois. c'est touchant poignant juste sans en faire trop bref a voie.
Très bon film loin des mièvreries et des larmoiements qui bien souvent ponctuent ce genre de film. Ici, Alice nous prend la main et nous emmène dans son "monde" avec ses branches auxquelles elle se rattache le plus longtemps possible, l'introspection légitime de son soi et du regard des autres, un instant d'empathie assez dévastateur. Beaucoup de scènes très en retenue, certainement souhaité si le message à faire passer était suffisant, survole quelques moments qui auraient pu être approfondie. Coté prestations, Moore, Baldwin et Stewart sont vraiment au rendez-vous. A découvrir ! 4/5 !!!
Still Alice, ou l'oscar dans la poche pour Julianne Moore, bon j'peux pas dire qu'elle ne le mérite pas, elle est toujours géniale de toute façon et ici elle ne change pas, elle mérite ce prix pour sa prestation c'est sur, après le film est t'il aussi bluffant qu'elle ? Non ! Je pose les bases, c'est un bon film, selon moi il n'est pas passable ou bof, il est bon, pas fabuleux ni génial mais bon, c'est une belle histoire, mais il ne faut pas cacher que le tout est très académique et limite classé "oscars" direct, le scénario n'a aucun enjeux, aucune prise de risque et ce à aucun niveau. L'histoire n'est pas des plus originales, mais elle reste intéressante sans pour autant être d'une captivanve (quoi ?) épatante, la réalisation est simple, sans risque non plus. Still Alice n'est ni le film de l'année ni un film qui mérite tel ou tel prix, le seul prix qu'il vaut c'est celui qu'il a reçu, à savoir "meilleure actrice", Moore possède une fois encore son personnage, ici atteint de la maladie horrible d'Alzheimer. A ses cotés nous retrouvons Alec Baldwin et Kristen Stewart qui ne cesse de choisir des films à la hauteur de son talent (si on oublie la période vampirette hein bien sur !).
En bref, car oui je n'ai pas foule de chose à dire sur ce film, ça reste une belle histoire, intéressante mais trop classique pour réellement émouvoir et captiver.
une émouvante réalité interprétée par de très bons acteurs mais surtout par Julianne touchante au possible. j'ai adoré et je regrette qu'il ne soit pas plus diffusé.
Un film qui aborde la maladie d'alhzeimer avec une grande pudeur et une grande sensibilité sans aucun voyeurisme. Julian Moore est extrêmement juste et touchante. Un film fort à voir sans aucun doute.
"Still Alice" s'attaque à la maladie d’Alzheimer, de façon précoce ! Julianne Moore livre une prestation bluffante dans ce récit émouvant. Le seul reproche que l'on pourrait faire à ce mélodrame, découlerait du manque d'originalité dans sa mise en scène. Les émotions auraient pu être décuplées avec un travail plus percutant sur la psychologie de la personne concernée. Bien que le scénario n'en reste pas moins prenant, l'actrice tentera tant bien que mal d'approfondir l'immersion, alors que la réalisation se cantonnera à la freiner.
Film touchant qui montre la difficulté de vivre avec la maladie d'Alzheimer et de l'importance des proches durant cette épreuve. Julianne Moore mérite amplement ces 5 récompenses pour ce film tellement elle nous a sensibilisée à l'importance qu'est cette maladie. Que dire de Kristen Stewart qui joue le rôle de la fille à merveille, sans doute l'un de ses meilleurs films. Excellent film à la hauteur de mon espérance. (4/5)
Elle est atteinte de la maladie d'Alzheimer et nous allons suivre son parcours de vie, ses relations plus ou moins changeantes avec les siens, sa dégradation physique, morale et intellectuelle. C'est précis, claire et.... attendu. Sans même une connaissance profonde de cette maladie on imagine très bien ce qui va arriver à cette pauvre dame, ce qui me fait dire que ce n'était pas forcément le bon angle d'approche pour ce film ; le sentiment d'empathie éventuellement généré par la situation n'abouti pas forcément sur une oeuvre cinématographique de qualité. Le film est bien trop didactique. Points positifs : je ne suis plus allergique à J. Moore mais je préfère très nettement le jeu de K. Stewart, décidément de plus en plus étonnante, et la réalisation impliquée et fine de l'auteur (le jeu avec les flous). Une "agréable" surprise.