Still Alice
    3690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Still Alice ?

lavie44
    lavie44

Publiée le 19 mai 2015
    Un vrai film émouvant avec une actrice extraordinaire et une histoire émouvante. A voir.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 17 mars 2015
    Un film touchant sur la maladie d'Alzheimer précoce, d'autant plus rapide que le sujet est jeune.
    De bons acteurs, un scénario prévisible mais prenant.
    A voir, surtout quand un proche est atteint par cette maladie, pour mieux comprendre.
    Publiée le 23 mars 2015
    Très bon film porté par une Julianne Moore absolument parfaite dans son rôle. Seul regret, c'est que le film est un peu classique, académique, voire plat, dans la mesure ou aucune scène est plus forte que l'autre, elles sont toutes au même niveau émotionnel, et ça c'est tellement dommage : ça passe à deux doigts du chef d'oeuvre...
    Publiée le 7 avril 2018
    Julianne Moore joue là, un rôle, singulier, touchant. Tant par la maladie qu'elle reflète petit à petit. Les traits du visage, et surtout, à sa tête, on sent une personne vide, perdu. Le plus dur, c'est que sa maladie est héréditaire, et que ses filles l'ont. Touché par cette triste nouvelle, la famille uni, se serre les coudes. Et l'on comprend dès lors cette tragédie qui les touche. Des souvenirs peut à peut effacer dans la mémoire de leur mère. Mais un amour pour elle, un soutien sans faille. A voir,
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 27 mars 2015
    un très beau film, poignant, si magnifiquement interprété. Cette foutue maladie, si bien percue ici puisqu'elle est amenée de manière à être et ressentie comme si on était à la place du personnage. Les relations avec l'entourage, avec le monde , avec la vie lui font dire et nous font penser qu'un cancer serait plus favorable que cette maladie...! On en sort évidemment bouleversé et avec peut être plus de moyens pour faire face à des proches touchés par alzheimer.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 mai 2015
    Julianne Moore a-t-elle méritée l’Oscar, le BAFTA, le Golden Globes, l’Independent Spirit Award et le Screean Actors Guild Award de la meilleure actrice ? Un grand oui ! Still Alice est un chef d’œuvre qui ne doit son émotion qu’à la performance incontestablement parfaite de l’actrice. On a du mal à imaginer que le rôle a d’abord été proposé à Michelle Pfeiffer, Julia Roberts, Diane Lane et Nicole Kidman. Atteinte d’un Alzheimer précoce, Alice doit vivre sa cinquantaine avec ce mal psychique. Mariée, mère de trois enfants et surtout en carrière dans un emploi où la communication et la linguistique lui tient terriblement à cœur, la protagoniste se voit détruire par cette maladie épouvantable. Les réalisateurs auraient pu très facilement tomber dans le mélodramatique et s’il est vrai qu’il est impossible de ne pas verser une larme, c’est avant tout pour l’histoire plus que par les procédés de manipulations cinématographiques. Le co-réalisateur Richard Glatzer atteint d’une sclérose latérale amyotrophique et mort en mars 2015, avait très certainement la fibre pour faire un film sincère. Car rien ne sonne faux, rien n’est de trop, tout est primordial et c’est ce qui fait de Still Alice un film exceptionnel.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 7 janvier 2017
    Julianne Moore livre une performance remarquable dans cet excellent drame, à la fois fort et émouvant. Le film brille normalement pour sa sobriété incroyable. En effet, le film évite les clichés vus et revus en décidant de suivre le parcours d'Alice, professeur de 50 ans ayant la maladie d'Alzheimer. Ici, le personnage est banal, et c'est ce qui fait la force du long-métrage. Les personnages secondaires sont également attachants et touchants dans leurs actes. Poignant.
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 11 mai 2015
    Pour leur nouvelle réalisation, les réalisateurs Wash Westmoreland et le récent défunt Richard Glatzer, décident de se concentrer sur les différents problèmes que peut poser la maladie d’Alzheimer.
    Ils mettent alors en scène une brillante professeur de linguistique renommé d’une cinquantaine d’années, marié et mère de trois enfants. Une situation idéale donc jusqu’au jour où elle perd ses mots lors d’une conférence sur son métier de linguiste. Atteinte d’une maladie d’Alzheimer précoce, celle-ci et sa famille vont devoir faire face à ce problème et ce nouveau combat qui s’imposent à eux.

Si le scénario peut laisser quelque peu à désirer et parait en apparence assez simplet, c’est parce que les réalisateurs se contentent simplement d’une mise en scène sobre, plutôt adaptée au petit écran que pour celui du grand écran. Sous ses airs de téléfilm du samedi après-midi, le film est allègrement sauvé par ses acteurs, tous incroyables de justesse, à commencer par la vraiment talentueuse Julianne Moore, oscarisée pour l’occasion, ce qui est partie remise. Son incroyable interprétation parvient à donner au film une dimension intéressante et passionnante au film, quant à son combat interne mais aussi à ce qu’elle fait endurer à sa famille, qui commence ainsi un long et irréversible combat familial. Tout cela est donc interprété brillamment par Alec Baldwin, qui interprète le mari, ou encore la désormais épatante Kristen Stewart, qui joue une des filles.
    Tout cela compense ainsi le peu de mise en scène des deux réalisateurs et arrive ainsi à donner vie à un scénario basique en le rendant émouvant et touchant. Une vraie direction d’acteurs qui porte ainsi ses fruits et évitant de sombrer encore plus dans un classicisme ennuyeux.

Still Alice est donc une agréable surprise, avec une histoire assez prenante malgré un scénario et une réalisation très basiques, sauvés par des acteurs justes et notamment une Julianne Moore incroyable et magnifique dans son rôle qui mérite ainsi amplement son Oscar de la Meilleure Actrice cette année.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 22 septembre 2015
    Oublier, s’oublier et ne pas se rappeler, voilà qui est terrifiant. Alice perd au fur et à mesure, telle une mort lente de soi-même, ses repères, ses habitudes, son savoir, sa culture, son lien social et son identité. Suite au diagnostic, elle décide alors de mettre en œuvre toutes sortes de stratagèmes pour se rappeler, pour ne pas oublier et stimuler sa mémoire. R. Glatzer et W. Westmoreland signent l’adaptation du roman « L’Envol du papillon » de manière sobre et sincère, sans jamais tomber dans le pathos. Il s’agit de l’histoire poignante et terrible d’une femme, d’un combat digne et courageux contre la décrépitude de l’être par la maladie. Julianne Moore illumine l’écran par son interprétation émouvante et réaliste de cette femme à la fin certaine. Un film émouvant qui mène irrémédiablement à la réflexion.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 4 avril 2015
    Film adapté d'un roman de Lisa Genova, Still Alice m'intéressait pour une chose : découvrir pourquoi on avait vendu l'Oscar de la meilleure actrice et toutes les récompenses associées à Julianne Moore depuis 6 mois.

L'histoire est celle d'une linguiste célèbre atteinte d'une maladie d'Alzheimer précoce, cruel destin me direz-vous, et donc je déconseille d'aller voir ce film si vous avez envie d'un feel-good movie durant ce printemps pluvieux.

Plus sérieusement, le film est cool, enfin quand je dis cool, je parle de réalisation surtout. Certaines idées de mise en scène sont très très bonne pour exprimer l'avancée de la maladie d'Alica, la photographie est très propre, donc tout est relativement agréable à suivre, et je pense que je vais essayer de lire le livre pour voir ce qu'il en est.

Pour le reste, tout dépend ce qu'on s'attend à voir, on ne ressors pas du film heureux, évidemment, mais plutôt déprimé et relativement impressionné, à voir quel était le but.

Car en effet, même si je présume que le long-métrage a été fait dans cet objectif (mais non personne fait ça, voyons), Julianne Moore mérite son Oscar, c'est clair et net. Ses expressions, ses coups de colère, sa détresse, son désarroi, tout est parfaitement juste, et c'est une très belle performance. Si je dis que le film a sûrement été fait pour ça, assez logiquement, c'est que la caméra ne quitte quasiment pas l'actrice, la suivant partout, la filmant en gros plan, perdant son maquillage, puis ses repères, etc etc...

Si on peut parler de l'interprétation de Julianne Moore, on peut également parler de celle de Kristen Stewart. Je ne connais pas le roman, mais à moins que le personnage de Lydia soit je-m'en-foutiste et sans émotions, Houston, nous avons un problème. Alors il y a quelques passages un peu plus heureux où l'on ressens que la jeune actrice, récemment lauréate aux Césars pour Sils Maria, délivre quelque chose d'intéressant, mais sinon, c'est le calme plat niveau expression faciale. C'est d'ailleurs très drôle, car il y a un moment où cette dernière joue un rôle dans une pièce dans le film, et elle affiche encore moins de personnalité à ce moment qu'ailleurs, disons que c'est pour illustrer le fait qu'elle ait du mal à percer dans ce milieu.

En conclusion, Still Alice est un drame, très calme, où l'on suit la décadence d'une personne. Si vous êtes prêts à accepter cela, et s'il n'y a pas de personnes du 3ème âge dans votre salle qui commente tout ce qui se passe à l'écran, l'expérience peut s'avérer "sympathique".
    Publiée le 27 septembre 2016
    Si le long métrage frappe par son sujet extrêmement fort et par la performance incroyable de Julianne Moore, il n’en reste pas moins qu’il reste une certaine déception tant l’histoire de cette femme aurait pu s’élever dans de bien plus hautes sphères en ayant un traitement cinématographique marqué et une mise en scène vraiment assumée. Ce n’est pas vraiment le cas et Still Alice ne parvient ainsi pas à dépasser le statut de beau film.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 5 janvier 2017
    Du très haut niveau, un film qui traite avec justesse, précision et émotions d'un sujet difficile et peu attrayant, à première vue, pour le cinéma. Julianne Moore est tout simplement incroyable, chaque détail illustrant l'avancée de la maladie ajoute de l'authenticité à son excellente performance. Ici, on voit aussi bien le déclin des facultés vécu par la malade que l'impact ressenti par ses proches au quotidien. A voir !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 4 octobre 2015
    Julianne Moore incarne Alice, une mère de famille, professeur de linguistique, atteinte de la maladie d’Alzheimer très précocement.
    Bien que le sujet soit austère et pessimiste, ce film est tout de même parvenu à garder mon attention. Les conséquences de la maladie sur le quotidien, ainsi que la manière dont peuvent se positionner les proches et les questions qu’ils se posent sont abordées. Le long-métrage parvient à rester relativement sobre et à éviter trop de sentimentalisme. Julianne Moore est très crédible dans le rôle principal.
    Publiée le 13 avril 2015
    Le film est très intéressant. Le scénario présente beaucoup d’atouts mais aussi des défauts qui présentent le film sous un mauvais jour. Le portrait d’Alice est très bien travaillé et accorde au film une véritable profondeur. Le drame est personnel mais aussi familial. Tous les personnages sont bien travaillés et les rapports entre eux priment dans ce film. "Still Alice" est véritablement un film sur des personnages et leurs rapports. L’évolution des personnages par rapport à l’effacement de l’héroïne est donc très intéressante à suivre et constitue l’intérêt majeur de l’intrigue. Ce drame familial permet en outre à chacun une identification à l’un des personnages, c’est à dire soit le mari, la fille, le fils, le petit-fils ou l’ami. C’est toute la réussite du film, la maladie dans le contexte familial. Le scénario propose aussi d’autres éléments intéressants, notamment lorsque Alice est face à elle, lorsqu’elle n’était pas encore totalement atteinte de la maladie et qu’elle avait laissé une vidé pour elle-même. Cette scène est très intéressante, en plus d’être originale, et nous touche. L’écriture arrive à nous impressionner, et nous décevoir aussi malheureusement. La déception n’est pas à négliger. Le travail sur les dysfonctionnements quotidiens est assez faible, rendant l’écriture bien trop démonstratif. Le processus de détérioration, qui s’annonçait pourtant intéressante, se veut finalement trop ennuyeux, mal travaillé. L’oubli progressif est ennuyeux puisqu’Alice va, dans chaque scène, oublier quelque chose, c’est donc une répétition de la même structure dans toutes les scènes : oubli des mots, des noms, des adresses, des repères, aboutissant à la perte de l’autonomie. Le scénario, sur ce point, est très décevant. Cette linéarité nous empêche de verser quelques larmes. Julianne Moore montre une nouvelle fois son talent immense. Malgré la linéarité du scénario, elle arrive à nous toucher. Ce sont l’incompréhension, la peur, la détresse mais aussi l’intelligence et l’amour du personnage qui la rendent très émouvante. D’une douceur et d’une fragilité très bien dosées, son interprétation, en retenue, forme un bel équilibre réussi, c’est donc une très belle composition artistique honnête qu’elle livre dans Still Alice avec toujours l’existence d’un petit espoir pour s’accrocher aux souvenirs. Le film arrive enfin à nous toucher grâce à Julianne Moore, parfaite. Kristen Stewart propose également un bon jeu qui assez honnête mais qui reste bien perfectible dans certaines scènes. Quoi qu’il en soit, sa symbiose avec Julianne Moore est excellente et constitue un grand atout du film, dans la même lignée que la volonté du scénario sur les rapports entre les personnages. La scène finale se révélera touchante. Par contre, Alec Baldwin, bien que son jeu est honorable par moments, est assez décevant dans ce film, surtout à cause d’une mauvaise direction d’acteur. "Still Alice" est une belle leçon d’amour, une belle réflexion sur les derniers instants de conscience d’un être, mais souvent tirée vers le bas à cause d’une linéarité trop ennuyeuse. Le film, on l’oubliera très vite, mais Julianne Moore, elle, restera dans nos mémoires, à jamais. Critique en entier en lien.
    Publiée le 25 mars 2015
    Un film plein d'émotion, évidemment peu joyeux, auquel on peut facilement s'identifier et se projeter. On ressent bien la souffrance de certains personnages, à commencer par la principale intéressée, mais d'autres ne sont pas suffisamment exploités, à l'image de ses enfants. Ce qui m'a un peu déçu, c'est que le film est "seulement" bon. En définitive, on se retrouve avec le scénario que l'on s'attendait à voir, ni plus, ni moins, sans surprise de ce côté ou dans la technique de la réalisation.