Still Alice
    3689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Still Alice ?

desiles ben
    desiles ben

Publiée le 19 mars 2015
    Film touchant, émouvant sans être pathétique, qui renvoie chacun à la fragilité de sa condition. on ressort, les larmes aux yeux...
    gvy j
    gvy j

Publiée le 26 juillet 2015
    super film à voir absolument pourtant je suis pas trop fan de ce genre de film mais là histoire et exceptionnelle à la fin de ce film on se dit qu'il faut vraiment profiter avec ses proches oh c'est vraiment pas ce que la vie nous réserve bon visionnage à tous.
    Publiée le 23 mars 2015
    Ce film est une merveille à la fois touchant et poignant spoiler: (notamment son discours à une conférence d'un association sur Alzheimer)
    . Julianne Moore est juste génial (elle méritait amplement cette Oscar et ce Golden Globes)ainsi que les autres acteurs notamment Alec Baldwwin et Kirsten Stewart. Malgré que ce film soit triste, on en ressort pas triste. On a envie de profiter encore plus de la vie, de l'instant présent car tout peu basculer, du jours au lendemain sans prévenir.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 mai 2015
    Un joli film qui montre l'impact sur le quotidien et sur les proches touchés par cette maladie qui, au bout d'un certain temps traumatise et font souffrir plus l'entourage du malade que le malade lui-même. La scène des pilules est particulièrement émouvante et terrible à la fois! Même si certains aspects sont très hollywoodiens et "proprets" dans leur approche, la performance de Julianne Moore est touchante et mérite d'être vue.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 février 2016
    Un film sobre et émouvant. D'une grande finesse et qui dresse un portrait poignant d'une femme en détresse qui atteint toute la famille. Un hommage soigné à toutes ces personnes malades.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 juin 2024
    Un film qui ne se regarde pas pour se distraire mais comme sujet de réflexion tant cette maladie progresse sans que l'on en connaisse la cause.
    PLV : très belle interprétation de Juliane Moore
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 10 avril 2015
    « Still Alice » s’inscrit parfaitement dans la case des films oscarisables, oscarisés depuis, où seule la prestation majeure de son actrice surplombe un film qui dans un autre contexte s’avèrerait mineur. Dans ce cadre, Julianne Moore n’est pas la première, ni la dernière, dans cette consécration ciblée uniquement sur le jeu (on pense notamment au récent « Blind Side »).
    Sous son aspect de téléfilm haut de gamme à la photographie bas de gamme « Still Alice » ne sert dans son histoire que la performance de Julianne Moore. Surdouée, trop longtemps méconnue, et reconnue, l’actrice brille sur grand écran dans une performance digne des plus grandes.
    Le duo de réalisateurs, en abordant Alzheimer, zappent totalement l’étendu des points de vues et les arborescences subtiles que convoquaient un tel sujet, tout est réduit à néant dans un mélodrame trop calibré qui ne prend aucun risque. Certes la force du jeu magnétique et bluffant de Julianne Moore efface en partie ses faux pas ; mais cela ne peut élever le film dans la sphère cinématographique.
    Un déroulement cousu main, des enjeux narratifs absents ainsi qu’une mise en scène soporifique, figent l’ensemble dans une banalité frustrante.
    On garde simplement en mémoire la percussion dramatique du jeu de Julianne Moore et de quelques membres du casting, dont Alec Baldwin en mari aimant.
    Sans effort, sans ambition, l’attachement qu’on porte tout de même à « Still Alice » se forme donc autour de l’empreinte du jeu de l’actrice qui porte tout de même à elle seule, le poids immense d’un film, autant par son sujet que par son apparence uniforme.
    Mélodrame qui ne prend aucun risque, le long métrage saura tout de même séduire certains (certaines… ?) touchés par ce sujet hélas d’actualité, avec délicatesse et de jolis sentiments.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 8 mai 2015
    Un film émouvant et très sensible sur la maladie d'Alzheimer porté à l'écran par un duo de réalisateurs, Richard Glatzer et Wash Wastmoreland !! On voit aujourd'hui que le cinéma indépendant Américain se port mieux que les films de gros studios à blockbusters souvent sans saveurs. On suit ici une femme de 50 ans qui s'aperçoit qu'elle perd la mémoire et s'interroge sur son état de santé en allant voir un spécialiste qui, pendant les séances d'exercices et les résultats de la radio, a la maladie d'Alzheimer. Elle a trois enfants et un mari qui vont se passer le relais pour l'accompagner. Ce long métrage contient une réalisation classique mais avec des personnages très bien développés. Julianne Moore a un role pas facile a tenir mais s'en sort avec les honneurs et un Oscar de la meilleur actrice pas volé. Alec Baldwin joue le mari inquiet en demeurant excellent de même que Kristen Stewart (qui a un role plus développé), Kate Bosworth qui jouent ses filles et le garçon qui lui est un peu transparent. A voir.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 9 janvier 2018
    C'est un magnifique film difficile à réaliser. Un très beau film dramatique sur un sujet très difficile. Les deux actrices principales, Julianne Moore et Kristen Stewart sont de superbes actrices, à la fois par leurs beautés et à la fois par leurs talents. Ce n'est pas pour si elles ramassent tous les oscars et tous les Grammy awards.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 4 septembre 2023
    Sans atteindre la puissance d'un "The Father", Still Alice vous envoie cependant un bon uppercut en pleine face, grâce à une Julianne Moore bluffante de sincérité. La descente aux enfers est vertigineuse, à l'image de la rapidité avec laquelle Alzheimer attaque le cerveau des victimes. C'est sobre mais touchant. Un drame efficace!
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 19 novembre 2024
    Alice est atteinte d'Alzheimer précoce, sa mémoire disparaît peu à peu... Cette réalisation ne nous parle pas uniquement de cette terrible maladie,elle nous parle de comment réagis Alice face à cette annonce, comment son mari et ses trois enfants vivent cette situation. "Still Alice" est un bon film avec une Julianne Moore au sommet de son art (elle remporta d'ailleurs un oscar pour son rôle), impossible de rester de marbre face à sa prestation, je reproche juste le côté téléfilm de cette réalisation.
    Mr-W
    Mr-W

Publiée le 17 septembre 2017
    Julianne Moore au sommet de son art dans ce récit déchirant d'une femme déterminée à garder son identité et sa personnalité dans son combat contre la maladie d'Alzheimer.
    SB88
    SB88

Publiée le 30 janvier 2022
    On se doute de la fin mais excellente interprétation pour un sujet pas facile. On se laisse porter dans au rythme des pertes de mémoires de cette femme qui était auparavant active. 3,6/5
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 avril 2015
    Adapté du roman de Lisa Genova "L'envol du papillon", "Still Alice" dresse le portrait d'une femme atteinte de la maladie d’Alzheimer dans un drame qui est autant sobre que bouleversant. Le thème de la maladie n'est jamais facile à aborder dans les films, car il faut un bon équilibre et ne pas trop en faire sur le côté larmoyant, ici le traitement est juste de toute façon, il n'y a pas besoin d'en faire trop, l'histoire est suffisamment forte pour être touchante. On peut reprocher au film certaines faiblesses au niveau du scénario et certains points non abordés comme le rapport avec les enfants qui est à peine effleuré ou encore la transmission des gênes et de la maladie comme il en est question dans le film, mais on n'était pas là non plus pour avoir un cour de chimie ou je ne sais quoi. C'est avant tout un très bon drame, les deux réalisateurs nous mettent face au destin de cette femme et sa maladie, l'histoire est même effrayante, il n'y a pas d'autres mots, ça doit être terrible de vivre ça peu importe la situation, c'est une vie de famille qui est bouleversée. Julianne Moore a eu l'oscar de la meilleure actrice pour ce rôle, c'est amplement mérité, elle est vraiment incroyable dedans.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 mars 2015
    Alice Howland a tout pour elle. Elle adore son travail de prof de linguistique, elle aime son mari et ses trois enfants. Mais voilà qu'à 50 ans, on lui diagnostique une forme rare et précoce de la maladie d'Alzheimer. A partir de là, tout bascule. Peu à peu, Alice oublie des mots, des visages, des lieux, perd le fil de sa vie et de ses souvenirs. Abordant un sujet pas facile à traiter mais qui est profondément universel, "Still Alice" parvient à éviter la plupart des clichés de son histoire, préférant repousser la lourdeur et le mélodrame pour mieux se centrer sur ces moments de vie et de bonheur que connaissent les personnages, moments furtifs dont Alice ne pourra sûrement pas se souvenir. Émouvant, subtil et parfois poétique, le film se démarque par sa simplicité et la façon dont il aborde Alzheimer, sans fioritures mais sans désespoir non plus. Face à une Kristen Stewart qui s'affirme de plus en plus dans ses rôles et à un Alec Baldwin touchant, Julianne Moore livre une interprétation bouleversante.