Publiée le 19 décembre 2016
« Sausage Party » ou « Party de Saucisses » en québécois est un film d’animation réalisé par Greg Tiernan (son deuxième film) et par Conrad Vernon (son sixième film après « Madagascar 3 » ou encore « Shrek 2 »). C’est dans la lignée des « Southpark » ou autre « American Dad » que se lance ce film politiquement incorrect qui sous son humour salace veut faire passer une critique de la société.
spoiler: Dans le grand supermarché, les aliments n’attendent qu’une chose : être pris par un Dieu (un humain) et pouvoir passer la Grande Porte qui est le symbole du passage au paradis. Mais un jour un client rend au magasin un pot de moutarde, ce dernier révèle alors l’horreur des Dieux qui massacrent et mangent les aliments. Mais personne ne veut le croire sauf Frank, une saucisse amoureuse du pain à hot-dog Brenda. Frank commence alors sa quête à la recherche de la vérité sur les Dieux.
Ce film se veut politiquement incorrect, l’humour salace est omniprésent et les allusions sexuelles visuelles et verbales sont légions. Mais la critique est elle aussi omniprésente. Ce film cherche à critiquer la société de consommation, le racisme envers les autres nationalités ou les autres religions ou encore la religion en elle-même. Ces thèmes qui sont toujours d’actualités sont ici traités sans censure, la critique est envoyée sans ménagement et se veut volontairement polémique pour marquer les esprits. spoiler: Ainsi on peut voir par exemple une tortilla (enroulée de manière à faire penser à une burqa) parler de vouloir rester vierge pour qu’une fois passé la Grande Porte, avoir la compagnie de mille huiles d’olives vierges. Le propos le plus important du film est qu’il incite à faire ce qu’il nous plaît plutôt que d’obéir aveuglément à une religion. spoiler: Mais le film ne veut pas non plus dénigrer les partisans de chaque religion, il incite plutôt à une vie en communauté, chacun acceptant les différences des autres, le tout symbolisé par une scène de grande partouze générale à la fin (celle qui a fait rougir plus d’un partisan de la Manif pour Tous). Les réalisateurs ont redoublé d’inspiration pour créer cette mini-société pastiche à partir d’un banal magasin et montrent leur efficacité spoiler: en filmant par exemple une scène d’horreur et de massacre alors qu’il ne s’agit que d’un banal épluchage de pomme de terre dans la vraie vie.
Sexuellement explicite et sans censure, ce film est une critique de la société et de la religion qu’il faut voir pour tout admirateur de Southpark ou Family Guy ou pour les amateurs de critiques sociétales à travers un autre univers. Toutefois, si ce film est grossier, il n’est pas du tout vulgaire. Ce film nous rappelle que l’animation n’est pas réservée qu’aux enfants et qu’elle peut être aussi uniquement pour adultes. Mais le plus important à retenir c’est de faire ce qu’il nous plaît et de ne pas se retenir pour des histoires de croyances ou religions.
Ce film est mal noté sur AlloCiné et pourtant très bien!! Ne vous fiez pas aux personnes choquées, qui ont été le voir avec leurs enfants. Car évidemment, c'est trash et pour les adultes. Le sujet est bien trouvé, original, drôle, et le parallèle avec les croyances humaines, qui sont remises en cause, est intéressant. Il faut aimer l'humour un peu trash, mais ça n'est pas aussi choquant que southpark. J'ai mis 5 pour faire remonter la note globale qui est vraiment trop basse, mais le film vaut 4, ou 3,5, car pour moi la 2nde partie du film part un peu dans tous les sens, je m'attendais à plus de scènes drôles de rencontres entre les aliments et les humains dans leurs cuisines. Bilan, ce film est à voir pour son originalité et pour passer un bon moment!!
Les critiques folles ont fusé à propos de ce film, et au final j'en suis venue à me dire : tout ça pour ça? C'est vrai que les dialogues et le contenu sont plutôt crus mais je m'attendais à bien pire. À part une seule vraie scène osée, le reste du temps ce ne sont que des petites blagues inoffensives pleins de sous-entendus qui en feraient glousser plus d'un. Le public était prévenu concernant l'histoire, il y a eu polémique pour si peu. Le film en lui-même ne mérite que la moyenne car l'histoire est drôle mais c'est loin d'être le dessin animé pour adultes du siècle. Ce film nous a été sur-vendu.
Alors ce film a susciter beaucoup de critiques négatives pour pas grand chose, c'est un film plutôt drôle je trouve, certes ce n'est pas le chef d'oeuvre de l'année et il y a mieux mais il était plutôt pas mal. Certes -12 ans n'était surement pas l'âge adapté mais il faut arrêter d'allier film d'animation à enfants, parce que des fois on peut avoir des surprises héhé
Un film complètement atypique (les héros sont des légumes destinés à finir dans notre assiette) qui fait du bien. On hésite parfois entre le rire franc et le choc de la vanne (surtout pour cette scène finale qui sera culte dans 20 ans j'en suis sûr). Pas le film du siècle ni de l'année mais qui fait du bien. :) Attention, si l'humour graveleux vous horripile, n'allez surtout pas voir ça! héhé. Bon film !
Une très bonne intro au film et un final qui malheureusement rappelle trop la patte de la bande de Seth Rogen. Entre les deux, on trouve de tout: des blagues grasses faciles et déjà vues, des blagues grasses drôles et osées, du sarcasme et de la caricature pile poil ce qu'il faut dans le contexte géopolitique actuel. En résumé: plutôt une bonne surprise avec un scénario assez original.
Je ne vois aucun intérêt de faire un film sur des légumes faisant des partouzes et des orgies. Le langage est vulgaire, les images choquantes. C'est un film porno sur les légumes! Serait-il adressé à des végétariens en quête de sensations différentes ou peut-être un film qui ciblerait les parents en quête d'une éducation sexuelle alternative pour leurs enfants? Intelligent? Non. Subversif? Certainement!
Sausage Party est avant tout un film d’animation comique qui possède un humour cru et politiquement incorrect. La première moitié pourra paraître longue et peut divertissante, mais la seconde moitié gagnera en efficacité avec un humour mieux maîtrisé. Le scénario est assez banal et tiré par les cheveux, mais le résultat est assez distrayant. Voir toute la critique :
Très spéciale, complètement barrée à l'américaine , mais j'ai adoré ! Ils ont su aborder des sujets problématiques tels que le conflit israélo - palestinien, la drogue, la religion, l'obésité, la violence, etc. de façon hilarante et délirante ! A VOIR ABSOLUMENT !
Assez déçu par ce film dont le scénario n'est finalement pas assez surprenant et intéressant. L'idée de base était pour tant bonne et alléchante, mais l'humour se révèle trop facile et même prévisible. J'aime la critique de la religion très appuyée, j'aime le côté subversif, ce n'est pas ce qui m'a dérangé. Pour moi trop invraisemblable aussi.
Adepte de south park, j'ai vraiment aimé ce petit film d'animation au combien vulgaire et sale. Un film complètement décalé et sale, mais tellement plaisant. Un vrai petit bijoux de vulgarité et d'obscénité qui fait plaisir à voir.
Ouaouu !!! Après avoir vu ce film je me pose qu'une question : "Comment peut on autoriser aussi explicitement des scènes pornographique à l'écran pour des mineurs de 12,13,14 ans??" Le film en lui même n'est pas terrible, et je pense que certaines scènes (dont la scène finale) aurait pu être modifiée pour ne pas tomber dans le pornographique. Bref, un 0/5 pour le CSA et le CNC qui autorisent ce "porno" aux plus de 12 ans et un 1/5 pour le graphisme du film qui est l'une des rares choses pouvant ressortir en positif dans ce film. Bref je ne conseil pas particulièrement.