Amnesia
    Votre avis sur Amnesia ?

Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 28 août 2015
    Produit par ARTE, ce film tente " d'éclairer " les démons qui traversent ou sont censés traverser la société allemande. Les souvenirs enfuis ( de la dernière guerre mondiale ) et les remords qui en découlent. Il y a matière à film bien sûr mais la " matière " est ici exploitée de façon caricaturale et manque de tenue sur la durée. Le scénario, un peu faible, caricature l'amnésie et les amnésies sans jamais leur donner la consistance souhaitée.
    Heureusement, le film trouve parfois les bons mots et les images qui permettent de ne pas être trop déçu par cette " tentative " d'introspection.

dom
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 31 août 2015
    Années 1990. Martha, la soixantaine passée, vit à Ibiza dans un décor aride et somptueux. D’origine allemande, elle refuse de retourner en Allemagne et de parler Allemand, tant sa colère face au nazisme est encore vive, même si elle, n’a pas vraiment souffert de la guerre.

Elle rencontre Jo, jeune compatriote de 20 ans, débarqué à Ibiza pour tenter une carrière de DJ. Ils deviennent complices et proches.

Tous ces moments d’amitié sont très joliment racontés, dans un rythme inspiré par les magnifiques paysages de l’île. Marthe Keller émet un beau rayonnement.

Ceci dit et dommage, l’arrivé de la famille de Jo (sa mère et son grand-père) va déclencher des discussions amenées là un peu comme des cheveux sur la soupe ou une grande parenthèse, discussions d’ailleurs assez bâclées, sur la responsabilité des allemands face à la postérité, sur le choix entre fuir ou rester en Allemagne.

Le sentiment à la sortie de la salle est tout de même très positif.
    Wilde
    Wilde

Publiée le 1 septembre 2015
    Triste constat que la projection de « AMNESIA », dans une grande salle vide après seulement quelques jours d’exploitation. Pourtant, au vu de l’œuvre rare mais variée de Barbet Schroeder, dont la Chaine Arte repassait hier soir son excellent « MORE », je trouve que cette indifférence ne se mérite pas même si le film, paradoxalement, ne nous mérite pas nous plus.

Navré de ne pas avoir aimé « AMNESIA » pour trop de défauts qui nuisent au charme qui aurait pu faire que l’on pardonnerait ces derniers. Pourtant, j’y allais curieux et enthousiaste tant j’aime la carrière de Schroeder. Des défauts majeurs, donc, comme des détails frustrants rendant ce film beaucoup trop perfectible. On ne peut que saluer les paysages magnifiques, le thème du passé et du poids allemand et du conflit intergénérationnel, et même la musique sur fond de techno des 90s apporte une touche certaine (excellent générique de début, soft et même entrainant, d’ailleurs).

Mais cette histoire « d’amour » entre les deux héros (Martha et Jo) est trop gauche pour que l’on puisse y croire tant les deux comédiens jouent… assez maladroitement. Ils sont théâtraux au possible sans qu’on ne ressente jamais la supposée attirance amoureuse entre eux (il s'agit plus d'une complicité d'une grand-mère avec son petit-fils ce qui n’est pas le thème). Leurs promenades, dialogues, petits sourires, rires, repas et scènes de pêche… et dialogues parfois risibles -- notamment vers le milieu du film où Jo commence à faire sa déclaration d’amour à Martha… Gênant car mièvre; jusqu’à la dernière scène finale où Jo fait sa grande déclaration, également trop mal jouée pour être plausible -- font que cette "histoire d'amour" n'apparait pas crédible. Pris indépendamment, j’aime beaucoup Marthe Keller et je respecte Max Riemelt, mais dans « AMNESIA » je les trouve tous deux (surtout Riemelt) maladroits. Attachants mais trop maladroits dans leur jeu. Bruno Ganz et Corinna Kirchhoff sont nettement plus vrais et leurs scènes sont pour moi les plus réussies du film.

On se pose d’autres (et trop) de questions de crédibilité, d'ailleurs… Pourquoi Jo et ses deux amis, allemands, se parlent en allemand entre eux tout le long du film puis se parlent subitement en anglais, toujours entre eux, dans cette scène en discothèque ? Pourquoi voir en arrière-plan des voitures modernes quand le film se déroule en 1990 ? Question langue également, l’accent allemand prononcé de Marthe Keller et Max Riemelt rend leur anglais souvent incompréhensible – ce qui est peut être voulu par le réalisateur…. Pour ma part, je parle couramment les deux langues et j’ai dû pourtant souvent me fier aux sous-titres pour la compréhension. D’autres scènes sonnent faux : celle de Martha qui, après 50 années de déni de l'Allemagne et de sa langue, en une soirée seulement après que Jo ait percé son secret, se dit avec un sourire que finalement parler l’allemand lui manque et qu’elle a peut-être été injuste tout ce temps envers son pays et ses compatriotes; celle du grand-père qui toute sa vie durant a fait croire à sa famille qu’il était un héros de guerre et qui, en un repas, en une minute et face à une inconnue, avoue la vérité aux siens sur son passé de SS... Pour parfaire le tout, un happy-end 10 ans après sur fond de coucher de soleil qui achève un film d'une lenteur laborieuse.

« AMNESIA » est un ensemble lent, linéaire et instable qui frise quelque peu l’amateurisme de forme -- un comble. Cet avis et cette critique ne regardent que moi.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 22 août 2015
    Dans le contexte de concurrence effrénée entre les 12 films qui sortent chaque mercredi de l'été, "amnesia", avec son rythme lent, son sujet qui se révèle trop lentement et sa musique nulle, ne fait pas le poids. Mieux vous revoir "la vierge des tueurs" du même réalisateur, nettement mieux rythmé et lus intéressant.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 19 août 2015
    Jolie image d'une ile que l'on imagine pas aussi sauvage. Les acteurs sont justes dans leur rôle mais la mollesse de l'histoire ne suffit pas à nous convaincre de leur "histoire d'amour". Barbet Schroeder venu présenter son film affirme que c'est une histoire d'amour 'sans sexe" ok pourquoi pas mais hélas cela reste une histoire d'amitié forte! Le film aurait gagné à être plus court. Notamment les scènes avec l'agent immobilier ne servent à rien puisque l'on ne sait même pas si la maison est vendue. Dommage
    Publiée le 22 août 2015
    Le film prend trop son temps, du coup on s'ennuie quelque peu. Marthe Keller et Max Riemelt sont convaincants mais le scénario peine à complètement intéresser.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 21 août 2015
    Plusieurs problèmes se posent avec Barbet Schroeder. Comme le prouve sa filmographie, il y a un côté touche à tout qui peut laisser pantois mais aussi un manque de style qui fait qu'il devient difficile de parler d'une identité de cinéaste. Amnesia est un film assez figé, mis en scène avec un certain manque d'inspiration (même si l'on y retrouve les si beaux décors d'Ibiza pourtant magnifiés dans More, son premier film) et qui traite d'un sujet difficile (refus de l'identité allemande, nazisme) avec une pudeur évidente. Trop, peut-être, on pourra reprocher à ce film, son manque d'incarnation, son côté un peu cliché parfois mielleux aussi (la scène finale) mais malgré tout, l'ensemble, malgré son côté consensuel, se laisse regarder sans déplaisir. Malgré une facture de téléfilm de luxe pour Arte, Amnesia est avant tout un film d'acteur dans lequel Martha Keller livre une grande performance, on peut aussi loué la prestation magistrale de Bruno Ganz qui en une seule scène démontre une fois de plus l'immensité de son talent. Amnesia manque de style et de force et prouve aussi que Barbet Schroeder n'a cessé de s'assagir depuis la vierge des tueurs. Bref, pas un grand film, loin de là, mais l'intérêt pour le sujet et la qualité de l'interprétation sauvent l'ensemble de la médiocrité.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 12 octobre 2015
    Plutôt déçu par le dernier film de Barbet Schroeder. Hormis la photo et la belle présence de Marthe Keller, le film, qui évoque la responsabilité et la mémoire collective, tarde à décoller et se dilue dans l'oubli ... Il suscitera probablement pour moi l'amnésie ...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 mars 2016
    Perdus dans les décors d’Ibiza, Amnesia raconte une histoire d’amitié entre un jeune DJ et une dame d’un certain age. Cette dernière va trouver en lui un nouvel objectif de vie, une seconde chance que son fils ne peut lui apporter. Cette chronique douce amère semble pourtant tourner en rond. Le passé nazi du personnage est abordé avec tellement de pudeur qu’on se pose la question de son intérêt. La direction est trop lisse pour en faire quelque chose de constituant et de prenant. Par conséquent, les acteurs semblent partagés entre l’envie de donner de la poigne à leur personnage ou tout simplement suivre ce qu’on leur a dit de faire et n’en résulter qu’un téléfilm passe-temps. Amesia est un long-métrage énigmatique sans conclusion certaine.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    LBDC
    LBDC

Publiée le 20 août 2015
    (...) Pourtant, les hypermnésiques, eux, vivent l'enfer. Tous les spécialistes de cette affection du cerveau le disent. On veut bien les croire. L'hypermnésie, le syndrôme de la mémoire totale, est l'exact contraire de l'amnésie, et les individus qui en sont atteints se souviennent précisément de trop de choses, trop de détails. Tout est trop vif dans leur esprit, comme si l'accident d'il y a trois ans était arrivé la veille. A se rappeler trop fort, les hypermnésiques en sont souvent handicapés. Ils revoient chaque méchanceté, chaque horreur et la plus infime des injures. Une chose très banale leur est alors impossible: pardonner. L'émotion est trop intense pour cela. Ils passent et repassent leur passé dans leur tête, souffrent de ne pouvoir le laisser en paix. Excès dans un sens, excès à l'opposé. L'amnésie partielle et volontaire a également sa part de bénéfice. Eduquer donc, mais ne pas emprisonner. Car c'est souvent le fait d'oublier, ne serait-ce qu'un se forçant, qui permet d'alléger son fardeau et de vivre enfin. D'être libre.

L'intégralité de la critique de TOM, sur Le Blog du Cinéma
    muse-716
    muse-716

Publiée le 29 août 2015
    Film surprise....... Intimiste et pas ennuyeux.....des paysages de cartes postales , belle histoire contre les préjugés...
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 22 août 2015
    Film d'un ennui mortel. Marthe Keller joue comme une savate. Au bout de trois quarts d'heure, on a toujours pas compris de quoi il retourne. A déconseiller.
    ffred
    ffred

Publiée le 29 mai 2016
    Premier film cinéma de Barbet Schroeder depuis l’infâme Inju (2007). Amnesia n'est pas parfait, notamment sur le couplet culpabilisation des allemands suite à la période nazie. Mais beaucoup de charme. Grâce à une mise en scène agréable, des images et des décors naturels superbes, et surtout grâce à l'interprétation toute en finesse et en émotion de la trop rare Marthe Keller. Elle est formidable et tient tout le film sur ses épaules. Elle est parfaitement secondée par Max Riemelt (Free fall, Sense8) et le grand Bruno Ganz (pour une seule scène seulement). Pas le meilleur du réalisateur mais un film qui se laisse regarder avec un certain intérêt.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 8 septembre 2015
    On aurait aimé applaudir sans arrière pensées le dernier film de Barbet Schroeder, par ailleurs fort séduisant. Depuis More, ça fait un bail, le réalisateur sait en faire, des films séduisants.... En plus, il avait un excellent sujet. Les plus casse-gueule, en fait...

Martha, allemande, vit à Ibiza. Elle a voué à son pays natal une haine tenace. Non, elle ne boira pas de vin du Rhin, non, elle ne roulera pas en Volkswagen, et non, elle n'ira pas en Allemagne régler une histoire de succession même si son entêtement empoisonne la vie de sa famille, frères et cousins restés là bas. Elle reproche aux allemands de ne pas s'être réellement dénazifiés, démarqués d'un sale passé, repentis. Il est vrai que son premier grand amour (on se demande d'ailleurs si elle en a vraiment connus d'autres), son professeur de violoncelle juif, a disparu dans la tourmente. Première petite gêne pour la féministe qui sommeille en moi: les femmes seraient elles donc incapables d'avoir une réflexion politique indépendante de leur vécu sentimental?

Jo (Max Riemelt), son nouveau voisin, vient sonner à sa porte. Berlinois, il cherche à percer comme DJ dans la Mecque de l'électro. Immédiatement: coup de foudre amical. Enfin, amical, et plus si affinités, car le plus gênant de l'histoire (outre le fait qu'on comprend mal que l'acerbe Martha puisse être désarmée en un clin d'œil) c'est ce petit côté Harold et Maude, totalement improbable. Un charmant jeune homme dans le vent (DJ!) comme notre Jo peut se prendre d'amour pour une femme de l'âge de sa mère, peut être, mais de l'âge de sa grand-mère..... faut pas pousser mémé dans les orties.

Bref, nos deux deviennent inséparables, Martha s'initie aux merveilles de la musique électronique. Jusqu'au jour où débarquent la mère et le grand père de Jo, et là, le passé refait surface. spoiler: Confrontation parfaitement improbable avec grande scène limite larmoyante de notre cher Bruno Ganz, (ce Pappy que jusque là Jo prenait pour un Juste, et qu'il adorait, ce Pappy qui lui a appris à pêcher et lui racontait des histoires!) On se demande bien pourquoi il se mettrait à livrer sa vie devant une harpie, mais
    l'échange entre les deux femmes (la mère de Jo est médecin) est très intéressant . C'est quoi, le courage? Partir pour se donner bonne conscience, ou rester et se battre pour reconstruire un pays en ruines? On est au cœur du débat actuel entre les intellos donneurs de leçons, et les pragmatiques qui mettent les mains dans la sciure....

Une question: pourquoi Marthe Keller se balade t-elle perpétuellement avec le sourire niaisement béat du ravi de la crèche (cherche t-elle à faire concurrence à Juliette Binoche?

Ne nous cachons pas qu'une des séductions du film tient au décor incroyable dans lequel il se déroule. Moi, j'imaginais qu'Ibiza était un endroit complètement pourri, mais là on est en pleine nature, une nature sublime, des côtes abruptement découpées et une garrigue exubérante, et la maison de Martha, cube blanc irrégulier accroché à flanc de colline et noyé de végétation, c'est exactement la maison de mes rêves....

Bref, pas convainquant, mais fait passer quand même un moment agréable.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 13 octobre 2017
    Une histoire aussi lumineuse que le cadre dans laquelle, elle se déroule, un propos intelligent, un réalisateur qui ne porte pas de jugement, mais qui fait réfléchir le spectateur, et une Marthe Keller qui à près de 70 ans crève l'écran de son talent. Les critiques adressées à la scène du repas à quatre sont non avenues, on est au cinéma et de de plus dans un film qui incite à la réflexion, à ce moment-là, les propos que souhaite nous faire entendre le réalisateur peuvent parfaitement primer sur la vraisemblance (d'autant que la situation n'est pas si invraisemblable que ça, la vraie vie nous en offre parfois de plus surprenantes). En revanche la scène de la boite de nuit à la fin fait un peu boite à gâteaux, mais est-ce si grave ?