Bien de chez nous
    12 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bien de chez nous ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 17 mars 2015
    Film pour le moins particulier réalisé à la hauteur de 80 000 euros par le maire du village dans lequel se déroule l'histoire et interprété par des acteurs amateurs, "Bien de chez nous" est une proposition de cinéma ambitieuse. Celle de raconter l'histoire d'un village et de ses habitants mobilisés pour éviter que Milena et sa fille Pauline, sans papiers intégrées au sein de la communauté soient expulsées. Divisé en trois parties, le film propose un récit ambitieux entreprenant de bien retranscrire l'atmosphère particulière qui règne dans les petits villages de province où tout le monde connaît tout le monde. Lui-même originaire de Lasalle, De Latour sait de quoi il parle. Mais il n'évite pas les maladresses puisque les acteurs amateurs composant le casting du film sont loin de sonner toujours juste et auraient même tendance à nous faire complètement du film. C'est maladroit certes mais il n'empêche que l'élan de solidarité dont parle "Bien de chez nous" avec simplicité parvient tout de même à émouvoir.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Un film plein d'émotion qui aborde des sujets d'actualité. Un concept de film participatif qui amène un sentiment de solidarité et d'humanisme que l'on pensait perdu.
    Publiée le 7 avril 2015
    Trop impliqué pour être objectif, mais je recommande (évidemment) ce film tant pour l'aventure humaine que nous avons partagé que les valeurs et le message qu'il véhicule...
    Bonne séance ;)
    Publiée le 24 mai 2015
    Une belle histoire en soi mais aussi pour tous les acteurs. Ils sont amateurs. Habitants du village. Ont donné beaucoup d'eux-même. Ce film les a fédéré. C'est une sorte de mise en abyme. Très belle histoire et de belles images pour tous ceux qui aiment les Cévennes et les cévenols ou qui veulent les découvrir.