Valentin Valentin
    2,1
    511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Valentin Valentin ?

Publiée le 7 janvier 2015
    Un film sous forme de patchwork où l'intrigue ne sert qu'à présenter des personnages "hauts en couleurs"... Malheureusement très inégales... Reste la présence magnétique de Vincent Rottiers! Un acteur qui prend de plus en plus de puissance... Futur grand?
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 12 août 2015
    C'est frais,c'est charmant et agréablement bien interprété.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 10 janvier 2015
    "Valentin Valentin" m’a beaucoup déçu, et pourtant, la bande annonce paraissait très enthousiaste et annonçait un bon film, malheureusement les scènes que l’on voit dans la bande annonce, sont en réalité, les meilleures du film. Du coup, lorsqu’on a vite fait le tour des "scènes de la bande annonce" est bien le reste nous déplais.
    Alors évitez à tout prix de regarder la bande-annonce avant d’aller voir le film, c’est un conseil d’ami.
    Puis le film m’a déçu niveau intrigue.. Pour être plus direct, il ne se passe rien, rien, pratiquement rien.
    La suite de la critique sur mon blog, en cliquant sur le lien qui suit:
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 juin 2018
    C'est le dernier film en date de Pascal Thomas, en espérant que cet énorme échec n'ait pas mis fin définitivement à sa carrière... Alors on le connaît le Calou, il aime bien ne pas faire comme les autres, ce qui est à la fois une qualité et un défaut. D'un côté, on peut parfois trouver qu'il ne se passe pas grand-chose et que celui-ci a une légère tendance à passer à côté du sujet, ce à force de créer une importante galerie de personnages sans que l'on sache vraiment où l'on va. Ça parle beaucoup, avec beaucoup de sous-intrigues plus ou moins curieuses... Et pourtant, bien que l'on n'ait pas (du tout) à faire à un polar ordinaire, je trouve qu'au fond, tout se justifie. Les personnages ne sont ni bons ni mauvais, juste représentatifs de ce que nous sommes en général, avec nos manies, nos espoirs, nos comportements irrationnels...

En y repensant, les dialogues, les enjeux, les situations : même si l'on semble s'éloigner parfois considérablement, tout a toujours un rapport avec le point de départ et ce qui va amener au drame, sans qu'il soit réellement possible de deviner (du moins me concernant) les motivations et l'identité de l'assassin. À ce titre, le casting, à la fois conséquent et homogène (si ce n'est peut-être une Marie Gillain que j'ai rarement vu aussi belle et inspirée : elle est mon gros coup de cœur) paraît totalement cohérent, à l'image d'un Vincent Rottiers idéal dans le (double) rôle-titre ou encore Marilou Berry, très convaincante. Bref, j'ignore à quoi ressemblait le roman de Ruth Rendell (plus classique, j'imagine!), mais en ce qui concerne cette adaptation, même si elle pourra dérouter et ne plaira clairement pas à tous, Pascal Thomas a plutôt joliment réussi son coup : dommage que le public en ait décidé autrement. À (re)découvrir.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 novembre 2015
    Un film assez improbable avec une galerie de personnages et un jeune timide au centre de l'action. Longue peinture du décor, rôles bien distribués et personnages originaux. Cependant ce film est une énigme car il n'est pas un film policier, il lorgne plutôt du côté de Desplechin pour son côté "choral", et le meurtre qui semble être au centre du film n'est traité qu'à la fin et en plus expédié en 5 minutes avec une résolution plutôt décevante. Au final il est assez futile et on a du mal à croire que Valentin est ce dealer hyper violent dans "Dheepan"
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 juin 2024
    Des personnages intéressants et animés de diverses passions. On est pris entre l'intrigue et l'enquète.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 8 mars 2022
    Attirée par le casting au départ, puis par l'intrigue, j'ai été agréablement surprise par ce film. Si on fait abstraction du mauvais jeu de certains acteurs, on va dire que dans l'ensemble c'est plutôt efficace et divertissant. Chroniques d'immeuble, tranches de vies croustillantes, chacun a ses démons, ses passions, ses failles, ses doutes. Pas incontournable mais sympa à regarder.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 8 janvier 2015
    Une vaine succession de scènes sans grand intérêt ni rythme.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 mai 2015
    Une sorte de Cluedo grandeur nature dans lequel le réalisateur prend le temps de développer tous ses personnages que ça soit les principaux ou les secondaires et il y en a un paquet : la vieille dame qui se détruit par l'alcool, les 3 amies colocataires, le veuf solitaire ancien militaire, les Chinoises d'en face et leur va-et-vient, la femme qui trompe son mari jaloux ou encore le couple de quinquas dont le mari est un peu trop attiré par les gamines puis au milieu de tout ça, il y a Valentin le dernier arrivé qui s'est plutôt bien intégré dans ce quartier. Tous ces personnages donnent énormément de consistance puisqu'il y a l'intrigue principale, mais aussi beaucoup de sous-histoires. Le film n'est pas construit comme un thriller, mais plutôt comme une comédie dramatique avec quelques touches d'humour assez subtil et une ambiance morose. Au début, on se demande qui peut être le meurtrier, mais au fil du temps et des interactions, on se rend compte que tout le monde à un mobile... Je ne saurais pas trop l'expliquer, mais j'ai beaucoup aimé ce film, il a un certain charme et arrive à être captivant du début à la fin de plus tous les acteurs sont très bons et incarnent bien leur personnage et comme je l'ai dit, c'est l'un des grandes forces du film.
    ffred
    ffred

Publiée le 11 janvier 2015
    Après plusieurs adaptations d'Agatha Christie (et un ratage : Ensemble nous allons vivre...), Pascal Thomas adapte de nouveau une romancière anglaise en la personne de Ruth Rendell (qui a également inspiré François Ozon pour son dernier film). Ils s'y sont tout de même mis à cinq pour nous pondre un scénario pas désagréable, mélangeant les genres, de la comédie romantique au thriller. C'est frais, c'est léger, c'est drôle (surtout au début). On passe un bon moment sans prise de tête. On sait dès le départ que Valentin est mort. Un petit suspens s'installe alors pour savoir qui, de tout ce petit monde, est l’assassin de ce jeune voisin unanimement apprécié. Si ce n'est pas follement passionnant pour autant, on apprécie par contre la qualité et l’éclectisme du casting. Le très discret Vincent Rottiers s'éloigne un peu des rôles de bad boys qui jalonnent sa filmographie. Il est très bien en jeune homme mystérieux toujours impeccable avec ses petites lunettes et ses foulards. Pêle-mêle on retrouve aussi Marie Gillain en maitresse nymphomane, Marilou Berry et Agathe Bonitzer en voisines désargentées et/ou amoureuses, Géraldine Chaplin (très touchante) en vielle alcoolique, François Morel et Christine Citti en concierges ou encore Arielle Domsbale, Isabelle Candelier, Christian Vadim, Félix Moati, Alexandra Stewart. L’assassin est parmi eux ! Valentin Valentin se laisse donc regarder sans problème mais sans rester inoubliable pour autant.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 janvier 2016
    La bande-annonce de ce long-métrage m’avait intrigué et je me réjouissais de pourvoir enfin le voir. D’autant plus que le casting était plutôt spectaculaire : Vincent Rottiers, Marilou Berry, Marie Gillain, Arielle Dombasle, Geraldine Chaplin, François Morel…, bref pas mal de beau monde. Et il faut avouer que le début tient bien les promesses de tout cela, on se retrouve dans une espèce de film choral où on suit le quotidien d’habitants d’un immeuble qui se croisent, se fréquentent ou s’ignorent, avec comme point d’équilibre un nouveau venu Valentin Fontaine, jeune solitaire et rêveur et accessoirement chouchou de la gent féminine. Cette présentation des personnages et de la situation globale se révèle donc intéressante et assez cocasse pour nous hameçonner. Mais voilà, les péripéties qui se succèdent n’aident pas le film à décoller et les divers petits problèmes qui assaillent ces voisins d’immeuble finissent par devenir moyennement intéressants et le spectateur voit donc son intérêt pour l’intrigue se déliter à mesure que le temps file. On ne voit pas trop où ces mésaventures, majoritairement sentimentales, veulent vraiment nous mener et on est de plus en plus frappé par la vacuité, charmante cela dit, mais vacuité quand même de ce qui se déroule devant nous. Un événement tragique vient tout d’un coup relancer l’action et on se prend à espérer qu’un nouveau souffle va insuffler de la vie à une intrigue en état de mort cérébrale, las… cet électrochoc ne dure qu’un instant et le film reprend son train-train pour se terminer sur une conclusion bien molle qui laisse vaguement irrité un spectateur pas loin d’être ennuyé. Un film charmant dans son ambiance et ses personnages, mais dont l’intrigue, délayée dans un nombre trop grand de personnages et de problématiques, peine à fournir une histoire intéressante. Pas désagréable en soi, mais pas vraiment indispensable à voir.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 14 janvier 2015
    Pascal Thomas poursuit depuis quelques décennies son petit bonhomme de chemin cinématographique qui semble sans concession aux modes et courants et avec un style qui lui est bien personnel. Il cultive chez le spectateur un capital sympathie dans ses belles réussites (« Les maris, les femmes, les amants », « Les zozos », « Le dilettante »…) ou les ratés (« L’heure zéro », « Celles qu’on n’a pas eues »…). Il se fait le chantre de la classe moyenne qu’il écorne gentiment, avec un flegme, ambiance so bristish (la Thomas’s touch), qui confère soit un charme certain, soit de l’agacement. « Valentin, Valentin » est un medley des deux. On s’amuse beaucoup à suivre les péripéties de ce tombeur (à son insu), véritable objet de toutes les convoitises d’une gent féminine à la limite de la prédation ! Et les portraits de femmes sont savoureux… entre la maitresse nympho (Gillain commence enfin à ressembler à une actrice !), l’amoureuse transie (magnifique Marilou Berry), la femme de ménage en rut (Christine Citti) ou encore la vieille alcoolique, seule, tellement seule (formidable Géraldine Chaplin !). Les acteurs sont tout aussi excellents. Rottiers montre à quel point il peut incarner tous les rôles, est ici confondant, quant à François Morel… il y a bien longtemps que l’on ne s’étonne plus de sa justesse de son jeu. Bien évidemment le film repose sur les acteurs, l’intrigue suffirait à elle seule à faire fuir un amateur de polar de gare. Mais Pascal Thomas s’en fout. Il place l’intérêt du spectateur ailleurs, dans de petits moments de grâce qui font sourire ou simplement séduisent. Le film sur le même registre que la chanson dédiée à Valentin, est lancinant, parfois maladroit, mais sa petite musique reste en tête, comme un petit plaisir fugace et acidulé.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 15 janvier 2015
    Valentin Valentin est une comédie de moeurs qui raconte la vie des habitants d’un immeuble, d’un quartier à travers un jeune homme rêveur attachant et gentil Valentin. Valentin est un jeune homme qui suscite l’interêt de la gente féminine. Valentin est connu et connait les habitants du quartier : la concierge et son mari, Jane la voisine alcoolique, Elodie, Noor et Florence les co-loc, Marius le musicien, Rose, Aymé Le cafetier, Sergio le voisin d’en face, Lys Tigré la mystérieuse voisine… Tous ses personnages que nous croisons tout au long du film. Il y a aussi Claudia sa maitresse sexuellement gourmande et son mari, sa mère égocentrique, Romain l’amoureux de Elodie. Tous les personnages sont haut en couleurs, à la limite du pittoresque, de la mère en passant par Roger le mari de la concierge, de Sergio l’ancien légionnaire, de Jane l’alcoolique souvent en crises, Freddy le mari cocu … Le jeune homme déclenche des réactions amoureuses auprès des habitantes et ne semble pas s’en apercevoir. Valentin est occupé à observer les allées et venues de la maison d’en face habitée par une famille chinoise qui semble séquestrer la jeune et jolie Lys Tigré. Valentin n’a qu’une idée faire connaissance et sauver la jeune femme. Dans l’immeuble tout le monde observe tout le monde, on se déteste, on s’entraide, on se croise…Valentin Valentin se veut aussi être une intrigue policière mais qu’importe le principal n’est pas là

Le casting est parfait. Vincent Rottiers incarne avec perfection Valentin. Peu habitué avec ce genre de rôle, il est très crédible en jeune homme Romantique, « ailleurs » et gentil.
    Valentin Valentin, sous fond d’intrigue policière, dépeind une galerie de personnages très justement interprétés . Le ton est nonchalant. L’ensemble est fantaisiste. A voir aussi pour la prestation de Vincent Rottiers. Décalé et charmant
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 25 décembre 2015
    Mi vaudeville mi Agatha Christie, Valentin Valentin est un petit film relativement sympathique et bien interprété. Pas le chef d'oeuvre de l'année mais suffisamment bien foutu et cohérent pour mériter ses trois étoiles.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 17 janvier 2015
    Tres décevant . Une pléiade d'acteurs connus et reconnus , pour un film très ennuyeux .pourtant une petite intrigue policière sert de trame à ce film qui dépeint une tranche de vie des locataires d'un immeuble . .....quelques moments sympas .....mais cela ne suffit pas ...scenario bien trop mince ....pas d'entrain ...