Publiée le 21 novembre 2016
vraiment sympa, les acteurs sont drôle à souhait, les répliques sont bonnes et authentiques Personnellement je me suis lasser au bout d'une heure. c'est un peu bourratif
Souffrant d'une adaptation trop brute, "Brèves de comptoir" ne se détache jamais de l'artificialité de ses répliques lancées arbitrairement par des acteurs un peu perdus, malgré le beau cadre que Jean-Michel Ribes leur avait dressé.
Le livre, c'est mieux. Un bon livre acheté en librairie, qu'on feuillette, qu'on pose et qu'on reprend plus tard en sortant quelques blagues à des amis. Filmé, ce serait mieux en petits bouts, en se disant qu'on ne viendra jamais à bout de ces coups de boutoir de l'humour typiquement français.
Film très drôle, je suis surpris par vos notations. Un panel d'acteurs plus déjantés les uns que les autres, mais à peine exagérés ! Un concentré du "gratin" des bistrots français où chaque acteur a sa place. Le rythme est soutenu donc il faut s'accrocher à l'avalanche de remarques et de blagues. Bref, si vous comprenez vite les blagues, vous passerez un très bon moment !
Film sympathique sans plus. Du point de vue cinématographique rien à signaler. L'intérêt c'est le dialogue. Mais on connait déjà le style d'humour, donc rien de surprenant. On passe un bon moment. Les acteurs sont très bons. Je préfère les voir au théâtre.
Très beau casting ....je pensais rire et c'est le cas, mais trop de blague tue la blague ...faudrait presque le revoir pour apprécier chacune de ces scénettes !! Un vrai petit bistrot de campagne où se dégage une certaine émotion.
Déception totale. Un casting pourtant alléchant, on s'attend à un film riche en dialogue, en dénouement, et finalement... Un long-métrage vide, et sincèrement pas drôle du tout. On assiste à un enchaînement de tirades, parfois sans queu ni tête, des situations éxagerees, et des histoires, des brèves de comptoirs, complètement tiré par les cheveux.
J'avais lu les brèves et bien rit. J'avais vu la pièce et j'avais également apprécié. Avec ce film j'étais curieux de voir comment Robes allait l'aborder... sans véritable surprise. Ise en scène plutôt classique et le format cinéma n'apporte pas grand chose aux répliques collectées par Gourion. Reste que l'on rit de bon coeur certainement parce que la pléiade d'acteurs est assez fantastique et certains personnages truculents. Quelques minutes de moins auraient pu me faire ajouter une demi étoile à ce film.
5 premières minutes un peu spéciales, je ne m'attendait pas à ce que les phrases s'enchaînent aussi vite. Mais dès que je suis rentré dans la mécanique, je n'ai pas pu m'arrêter de rire. On aimerait le revoir encore et encore pour retenir toutes ces brêves. Certes l'adaptation est certainement moins bien que la pièce, mais il suffit de 5 minutes pour se croire autour du bar avec tous ces êtres plus timbrés les uns que les autres; et se sentir chez soi dans ce bistrot.
marrant mais j ai du mal avec la longueur du film ,dans le sens ou j aime dans le livre prendre une brève la lire au hasard et pas toutes en même temps ! DE bons acteurs le scénario et bien amené . la note que je met et le reflet de ma préférence pour de cours passages et non pas une critique désobligeante !
A FUIR, de l'utilisation d'une recette éprouvée et jusqu'au boutiste sans aucune nouveauté......Le livre était sympa, la tournée version pièce de théâtre reprenait le livre et le film reprend tout cela sans rien changer. Une superbe version et un bel hommage à "comment gagner de l'argent sans rien faire" en étant "sponsorisé" par quelques critiques et journalistes bienveillants. Vanne ayant vécu 100 fois et ne faisant plus aucun effet. Messieurs Ribes et Gourio, il aurait fallu soit renouveler le genre en l'actualisant par exemple, car les brèves ont du évoluer depuis tout ce temps ou tout simplement ne pas sortir ce film et le regarder le soir avec votre bande de potes avec un pti blanc. Les acteurs sont tous (ou presque) au plus bas de leur forme, et pour reprendre une célèbre réplique de Molière, "que sont ils venus faire dans cette galère?". Je finis comme je commence, A FUIR.
nous nous attendions à mieux, quelques bonnes répliques mais si peu par rapport à toutes celles collectées. Dommage, une pléiade d'acteurs pour un film où l'on attendait plus de drôleries. Un peu trop théâtrale où l'ennui prend place.