nestor13
Publiée le 2 mars 2015
Amusant et osé ce challenge relevé par Jean-Michel Ribes de faire une adaptation ciné de ces fameuses "Brèves de comptoir" que l'on retrouvait jadis dans son "Palace" mais qui ont également donné lieu à toute une littérature. Le trublion subversif a toutefois habilement mené son affaire de manière à ce que cette suite de saillies plus ou moins définitives forme une histoire qui tienne à peu près debout. Le tout teinté de poésie et de nostalgie qui rendent l'ensemble attachant. Ce qui ne l'évite pas d'être à la fois un peu décousu et assez inégal avec parfois quelques creux. Toutefois, ce film nous touche car il nous parle finalement de la culture, de la tradition française, celle de l'ouvrier qui prend son petit noir le matin, celle du bon peuple qui refait le monde un verre à la main, celle des beaufs racistes, antisémites, homophobes dans lesquels nous nous reconnaissons un peu car nul d'entres nous n'est parfait. Mais qu'est-ce que l'on aime être ensemble et trinquer à nos femmes, à l'amour ou tout simplement à la France ! Allez, à la bonne vôtre !
Un enchaînement de répliques dans lien direct sans scénario, c est un sketch ?! Ah non c est un film ..qui paraît long..le bouquin doit être plus digeste !
ce qui fait la force de ce film se sont les dialogues, ici tout est dans le dit des personnages, un florilège de comédiens et des brèves à la pelle, tellement que parfois on a pas le temps de les savourer; "l'intrusion" d'André Dussoillier me paraît tout à fait inutile, quant aux autres comédiens, certains sont excellents, d'autres moins, Laspalés cole à son prsonnage, Yolande Moreau un peu moins et Laurent Gamelon en fait des tonnes pour rien; ce film est dans le même esprit que Musée haut,musée bas, une pléiade d'acteurs qui passent, repassent et s'en vont après; décidément, Jean-Michel Ribes, homme de théâtre, est tout aussi à l'aise au cinéma et ses films ont au moins l'originalité d'être singuliers: humour, traits d'esprits, saillies drolatiques et jamais, jamais de vulgarité ; je dis bravo !
Une succession de petites blagues, pas toujours très heureuses, ne suffit pas à faire un film. Tout s'enchaîne sans logique, vaguement classé par thèmes. Aucun intérêt.
L'idée est bonne, voir excellente : les dialogues sont parfois irréalistes, mais de penser qu'ils ont réellement été prononcés par des personnes lambda est fichtrement révélateur de la nature humaine. Cependant, si le fond est bon, la forme est beaucoup moins convaincante : en effet, l'enchaînement incessant des répliques sans fil directeur, avec le sentiment que tout est récité assez platement, apporte une forme de lassitude particulièrement marquée.
Très déçu car ce film donne mal de tête. Ce n'est qu'une succession de petites répliques pas toujours très recherchées jouées à un train d'enfer !!! Bref, totalement décousu et incohérent juste bien pour du court métrage en plusieurs épisodes. De plus, cela ne reflète pas la réalité de la vie d'un bar. Pour ma part, un film à ne pas voir.
Quelle poilade, quelle rigolade, quelle defoulade !! L'impression d'avoir entendue de telles phrases dans des repas, des apéritifs, des mariages, des baptêmes ou des bal populaires, dans le train, dans le métro ou dans la rue tout simplement, voire même au bistrot ! Voilà un résumé de ce que boire un coup veut dire: parler pour ne rien dire et dire pour parler de rien, oublier ses soucis en passant un moment arrosé ensemble, oublier provisoirement ses soucis petits ou grand, bref créer du lien autour d'une addiction commune qui nous aide aussi à surmonter les aléas de la vie.... Santé !!!
Une belle brochette de comédiens , des bonnes répliques .le film démarre bien mais ne parvient jamais a décollé. On a envie de quitter ce bar et allez voir ailleurs...... Quand on aperçoit le generique de fin , on se dit : ah ok c été ça le film c tout ...... Grosse déception dans l ensemble malgré le bon jeu des comédiens
Il est très difficile de faire passer des répliques de théâtre au grand écran et la preuve ce huit clos théâtral qui accumule les brèves anecdotes récoltées dans la vraie France profond comme on accumule des points Total fait sourire mais aussi parfois pleurer tellement c'est surjoué et bourré de clichés horripilants. Idée excellent mais transformation à moitié convaincante.
La philosophie déformée par les ravages de l’alcool ! "Brèves de comptoir" ou comment déboucher la bouteille de beaufitude au degré impressionnant. Le concept est mortel, mais toutes ces expressions additionnées, et n'ayant pas forcément de rapport les unes aux autres, deviendront rapidement étouffantes. En effet, 30 minutes suffisent pour en faire le tour, l’heure supplémentaire n’étant pas vraiment nécessaire. On croirait voir nos personnages de TV-réalité 40 ans plus tard, avec cette absurdité constante qui règne au comptoir. Persuadé qu’il y avait mieux à faire en restant dans ce délire sans réelle histoire, "Brèves de comptoir", sous sa forme théâtrale aux prestations douteuses, en agacera bon nombre. On ne retiendra que quelques expressions savoureuses (voire d’excellentes perles pour certaines) dans ce fourre-tout répétitif où seuls les dialogues auront pris la peine d’être écrits (recueillis) par Jean-Marie Gourio, ancien journaliste chez Hara Kiri. Trop brouillon, ce dictionnaire de brèves décalées trouvera plus de charme sur papier, que sur écran, même si le fait de débiter autant de conneries en deviendrait presque talentueux !
Mais quelle horreur !! Déjà 15 minutes de film et je sature déjà !! A quoi bon faire réciter des brèves à des acteurs pensant q'un dialogue hilare et naturel s'en ferait ressentir ? D'autant plus que le travaille d'écriture à du être un enfer que de coller bout à bout des anecdotes pour recréer un semblant de conversation. Là on passe vite fait du coq à l'âne avec des récitations par coeur et interprétés sans le moindre soupçon d'âme.Une mise en scène pas du tout prometteuse .Ce film ne s'annonce pas plat mais creux.
Il suffit de regarder les 5 premières minutes pour se faire un avis, pour ma part, j'ai directement accroché, c'est un exercice du style osé et original, car il faut réussir à tenir sur la distance et pour le coup, je trouve que le film s'en sort très bien. Il n'y a pas réellement d'histoire, c'est comme le titre l'indique des brèves de comptoir qui s’enchaînent à une vitesse folle avec des punchlines en veux-tu en voilà, tous les thèmes sont traités toujours avec dérision et humour, c'est vraiment très bien écrit et la mise en scène très théâtrale est agréable.
Il y a d’abord eu le livre, puis différentes adaptations au théâtre et c’est donc en toute logique que Brèves de comptoir s’invite maintenant au cinéma. Après les planches, Jean-Michel Ribes se charge lui-même de la transposition sur le grand écran toutefois on peut difficilement la considérer comme un film. Il faut surtout se dire qu’il s’agit d’une compilation de phrases, de pensées mis sommairement en images et surtout à considérer avec beaucoup de second degré. En fait, on pioche dedans comme on se plongerait dans un recueil de blagues mais tout le monde n’y trouvera pas son compte.