Un ratage complet. Je ne comprends même pas comment on peut se dire "fan" de l’œuvre originale et trouver la moindre qualité à ce film. D'abord sachez que les seuls points commun entre ce film et l’œuvre originale c'est le titre, l'apparence et le nom du personnage principal et son collègue, 2 ou 3 plans claqués à l'image prés et le fait que "à un moment y a un tank", absolument TOUT le reste n'a AUCUN rapport avec l’œuvre de base. Et c'est pas seulement "différent", c'est là qu'est le plus gros problème du film, c'est qu'il passe totalement à côté du sujet principal de l’œuvre. Ghost in the shell, l'original, c'est une réflexion sur le transhumanisme, sur ce qui fait de nous des humains, ce qui nous diffère de intelligence artificielle. Dans l’œuvre originale, les questionnements métaphysiques du "major", femme cyborg quasiment entièrement robotique à qui il ne reste plus qu'une trace d'humanité (au sens biologique) et ceux du "puppet master", pirate informatique qui se révèlera plus tard être en réalité un programme informatique devenu une entité autonome et consciente, représentent 90% de l'histoire.
Ici le major est une personne à qui une méchante entreprise a effacé la mémoire pour robotiser son corps afin d'en faire un super flic qui cherche qui elle était avant d'être un cyborg. Ce n'est pas le scénario de Ghost in the shell, c'est celui de Robocop ! Dans l’œuvre originale personne n'a effacé la mémoire du major et elle ne se préoccupe absolument jamais de qui elle était avant, elle cherche à comprendre qui elle est maintenant, en tant d'individu à 99% cybernétique. Pareil, l'IA "puppet master" est remplacée par un autre cyborg dont on ne comprend absolument pas les motivations contrairement à celle d'une IA qui fait simplement ce pour quoi elle a été programmée tout en cherchant à survivre. On ne comprend pas plus les motivations de cette "méchante entreprise" (appelons là l'OCP du coup) qui a fabriqué le major et qui cherche à la détruire, contrairement à l’œuvre originale où ce sont les agents américains (le programme à l'origine du "puppet master" étant secrètement développé par les USA) qui essaient de l'abattre pour ne pas qu'elle découvre que les USA ont développé un programme pour pirater le cerveau de n'importe qui sur terre. Autre point qui montre qu'ils n'ont absolument rien compris à l’œuvre : pourquoi est-ce qu'on a, à côté d'acteurs américains parlant anglais, des asiatiques qui parlent avec eux en japonais !? Pourquoi est-ce qu'on des gens en kimono, des robots déguisés en geisha, etc. alors qu'on a absolument rien de tout ça dans l’œuvre d'origine? Si l'histoire se passe dans un japon futuriste, c'est uniquement parce que l'auteur du manga est japonais mais ça n'a aucun rapport avec l'histoire. Quand James Cameron a adapté "La totale" de Claude Zidi pour faire "True lies", il n'a pas bourré son film de clichés français au motif que c'est un film français, c'est une idée incroyablement ridicule. L'histoire pouvait parfaitement être transposée aux USA sans faire référence au Japon, quitte à mettre un puppet master créé par les russes, sans changer la thématique. D'autant qu'on voit que ce mélange qui n'a aucun sens perturbe encore plus les acteurs qui, visiblement pour 99% d'entre eux, n'ont jamais entendu parler de Ghost in the shell ailleurs qu'à travers le scénario qu'ils ont reçu. On voit clairement que Scarlett Johansson ne comprend absolument rien à son personnage (et ne parlons pas de Juliette Binoche complètement perdue dans ce personnage inventé pour ce film), qu'elle joue comme une sorte de guerrière en colère qui marche en roulant ridiculement les épaules tout en surjouant plus ses expressions faciales que son personnage dans Avengers alors qu'elle est censée être un esprit désabusé dans une enveloppe mécanique (d'où le titre). Pour finir, ce qui frappe le plus, c'est qu'on a eu, pas très longtemps après l'adaptation du manga en film d'animation, un film qui s'est ENORMEMENT inspiré de Ghost in the shell, qui s'appelle Matrix et le comble c'est que Matrix est un meilleur hommage à Ghost in the shell, qui s'est mieux approprié l'esprit de l’œuvre, son imagerie, ses choix artistiques, ses réflexions philosophiques/métaphysiques que ce film censé l'adapter en film live. Même Trinity est un meilleur "major" que le personnage interprété par Scarlett Johansson dans ce film.
Bref, une adaptation n'a de sens que si elle conserve au moins l'esprit original de l'oeuvre, pas en se contentant de reprendre l'apparence de personnages et de reproduire 2 ou 3 plans pour rappeler que c'est une adaptation.