Je connais mal l'animé et encore moins le manga. Je ne jugerais donc que le film en lui-même. Néanmoins, je dois dire que si un pari est réussi, c'est bien celui de l'ambiance et de l'univers. On retrouve bien l'univers sombre et futuriste que l'on a l'habitude de voir à travers les mangas, les grandes villes surpeuplés, les hologrammes, l'atmosphère étouffante, un style cyberpunk poussé, etc... On se retrouve plongé dans un univers à la fois très différent du nôtre mais par des côtés assez semblable. Tout est très bien rendu. Comme souvent, un pari des effets spéciaux réussi dans ce domaine et une photo très bien choisie.
Après, le scénario reste très classique : un projet expérimentale et un mystérieux individus qui amènera le héros (ou en l’occurrence l'héroïne) à se poser de véritables questions sur son passé et à remettre en cause ce qu'elle sait. Bref, rien de nouveau. Cela peut faire penser à des films comme la "Mémoire dans la peau". On m'a dit par la suite que la trame s'éloignait de celle du manga, donc pour les fans du manga, il ne faut pas s'attendre à retrouver la même chose.
Scarlett Johansson est quant à elle fidèle à elle-même. Pour avoir discuté avec d'autres spectateurs à l'issu de la projection, certains se demandent si elle était réellement la bonne personne pour incarner le Major. Elle est très badass dans les scènes d'action, mais on peut dire qu'elle manque effectivement peut-être d'un peu de présence dans les scènes joués et on aurait aimé un Major un peu plus charismatique, qui s'impose un peu plus, alors que parfois, elle semble un peu perdue. Cela me fait penser par certains aspects à son personnage de Lucy dans le film de Luc Besson du même nom. Le problème, c'est qu'elle se fait ici presque voler la vedette par Michael Pitt, qui interprète le personnage de Kuze, nettement plus travaillé et profond.
Juliette Binoche de son côté me laisse une impression bizarre. Sa voix en VF est énervante, un peu pleurnicharde et ennuyante. D'autres m'ont dit qu'en VO, le personnage semblait plus froid et que la VF rendait un ton plus chaleureux. Je dois dire que pour moi, ce jeu, cette voix, c'est le point le plus négatif du film.
Autre point étrange du film est le personnage de Daisuke Aramaki qui ne s'exprime qu'en japonais alors que tout ses interlocuteurs s'expriment dans une autre langue (français en VF, anglais en VO). Aucune explication n'est donné sur ce point, ce qui aurait pu donner un peu de logique. On a l'impression qu'on a choisi l'acteur pour son nom (Takeshi Kitano) mais que, manque de pot, il ne sait pas parler anglais et il n'a pas voulu faire d'effort dans ce domaine, donc il a joué en japonais. Ce point-là n'a pas été corrigé dans la VF. En fin de compte, cela enlève un peu de crédibilité au film et cela est bien dommage car il donne un très bonne interprétation de son rôle, très charismatique.
On peut donc parler en fin de compte d'un film réussi au niveau de l'univers et de l'ambiance, avec des questions portant sur l'humanité intéressantes à creuser, mais déservi par une distribution peut-être pas assez à la hauteur (Juliette Binoche voire Scarlett Johansson) ou étrange (Takeshi Kitano qui ne joue qu'en japonais), et qui assure le minimum avec un scénario très classique qu'on pourrait même qualifié de très hollywoodien. Ce film mérite-t-il une suite ? On le saura probablement bien assez tôt.