Ghost In The Shell
    3,3
    9407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghost In The Shell ?

Publiée le 14 juillet 2017
    Qu'en est-il de ce Ghost in The Shell ? Massacre hollywoodien d'un classique japonais ou adaptation à la hauteur de son matériau d'origine ? Ni l'un ni l'autre.

Points négatifs : La mise en scène : Il y a quelques plans super bien pensés, mais le reste du temps c'est trop fonctionnel. C'est un peu à l'image des scènes d'action, il y a 10% de celles-ci qui sont exceptionnelles (la première est d'une classe inouïe), mais les autres sont peu lisibles et franchement oubliables spoiler: (en particulier la baston finale, que j'ai trouvé ridicule. Et pour le design de l'araignée, alors qu'on avait un design hyper étudié pour chaque truc tout le reste du film, j'étais franchement déçu).
    Mention spéciale aux ralentis dont ils abusent à outrance, pour un résultat qui énerve plus qu'il ne fait paraitre classe spoiler: (les ralentis du combat dans l'eau m'ont vraiment énervé, ils n'ont aucun intérêt. Par contre les ralentis, grâce aux plans choisis, de la première scène de baston et de l'explosion quand elle est avec Kuze sont vraiment beaux. Toujours 10% vraiment ouf, et le reste pas terrible !)
    Et quelque fois des plans font hommages à l'original, mais c'est un peu trop appuyé à mon goût.
    Les dialogues : Au milieu du film ça va, quand ils sont dans l'enquête. Mais le début, quand ils s'évertuent à poser les personnages et les enjeux, et la fin quand ils veulent expliquer ce qui est en train de se passer et la résolution de l'intrigue, c'est proche du catastrophique. Je retiens surtout le scène finale, qui pose une voix-off en redite pas du tout subtile. Exit toute la subtilité de l'original qui était dans le non-dit sauf dans les recherches de l'enquête, ici ils ont décidés de tout commenter, et c'est pas bon !
    Les thématiques : il y le retour de certaines traitées avant, il y en de nouvelles qui étaient de super bonnes idées, mais c'est effleuré de très loin. On peut incriminer ça je pense majoritairement aux dialogues qui sont très fonctionnels et n'ont pas d'envolées lyriques comme pouvait avoir l'original, ou au contraire les non-dits qui avaient tout autant de sens, les passages de contemplation ... Ici, ils sont resté dans le terre-à-terre, du coup ce qu'ils essayent d'instaurer ça ne marche pas, et ça fait perdre tous les enjeux de la fin spoiler: (la fin de la baston finale du coup n'impacte pas trop et fait presque mis là pour qu'il y ai un peu quelque chose proche de l'original à se mettre sous la dent spirituellement parlant, et surtout le refus du Major qu'on ne comprends pas puisque pas ou peu traité).
    C'est ça qui plombe fortement le film car la beauté de l'original est de transcender une histoire assez simple grâce à des thématiques hyper fouillées, et donc de donner une ampleur énorme à n'importe quel action ou choix. Ici, l'histoire est pas plus complexe mais c'est creux derrière ! Le film en revient même à dénaturer un peu son titre, car le "Ghost", ba si on n'a pas vu les mangas originaux on ne comprend même pas à quoi ça correspond comme c'est à peine survolé ou au mieux, forcé pas du tout subtilement au détour d'un dialogue. Le film n'a pas d'identité, pas de Ghost au final, juste un petit embryon.

Les "Meh" : l'histoire. Même si l'original était pas franchement plus compliqué au niveau de l'histoire, il brassait beaucoup de thématiques et soulevait beaucoup de questions. Les séries et autres OAV, pour palier au fait de ne pas avoir autant d'ambition spirituelle, mettait en place un scénario complexe, complet et avec beaucoup de rebondissements. Ici, c'est un peu trop simple, surtout que la recherche de l'histoire du major est assez cliché (ce n'est pas forcément une mauvaise idée, ici ça marche plutôt bien) donc on sait vite ce qu'il va se passer. Donc ça sonne un peu creux, il y a pas grand chose à se mettre sous la dent.
    Les personnages. Ils auraient pu combler l'histoire en développant tous les personnages, surtout en sachant ce qu'ils ont en réserve sur le sujet (cf séries, OAV et autres).
    Scarlett Johansson : J'aime beaucoup cette actrice, mais ici elle ne m'a pas trop convaincue. Et sa démarche, tentative de faire cambrée/robotique non plus. Après, c'est pas la cata non, elle reste suffisamment charismatique pour qu'on s'attache au personnage.

Les points positifs : La musique est plutôt réussie. C'est pas forcément subtil par rapport à ce qu'on pourrait imaginer en premier lieu, mais ça fonctionne bien, c'est profond et adapté.
    Deux personnages : Batou et Kuze. J'ai trouvé les acteurs franchement bons.
    La Visuel : c'est magnifique. Indéniablement. C'est à la fois respectueux du crasseux du premier film, il y a des touches de plus lumineux qui fait échos aux séries, et ils ont aussi créé plein d'autres choses, on comprend tout l'aspect numérique qui se mêle à la vie réelle à travers les yeux du Major. Je pourrait difficilement recenser toutes les trouvailles et le travail visuel qui ont été fournis, c'est hallucinant. Et les effets spéciaux (à peut-être deux trois plans près) sont super réussis. Mention spéciale à la gestion de la lumière dans ce film, peut-être une des meilleures que j'ai pu voir au cinéma.
    Le respect de l'oeuvre (oui, il faut bien en parler un peu, vu de quoi le film est adapté) : ça transpire Ghost in The Shell à plein nez. On sent qu'il y a un grand respect pour le matériau de base, sur le visuel, l'action, le déroulé, et même si des choses comme les thématiques et l'histoire ne sont pas forcément réussies, ce qu'ils ont modifié a au moins clairement le mérite de ne pas aller du tout à l'encontre de l'esprit de l'original spoiler: (à la fin près que je trouve foiré)

je ne peux que saluer la direction artistique inouïe totalement en phase avec le propos et les multiples matériaux dont il s'inspire, on rentre clairment dans l'univers grâce à lui. Passé ça, malheureusement, c'est vachement creux. Le Shell est là, indubitablement, mais le Ghost se pointe, très, trop timidement.
    Publiée le 13 juillet 2017
    Je n'ai pas vu les mangas originaux, donc mes pensées ne sont pas polués par les originaux :)
    L'univers futuriste est très créatif, la photographie est très belle.
    Les scênes d'actions sont efficaces et Scarlett toujours aussi charmante.
    Le scénario n'est pas exceptionnel mais il tient la route.
    Un bon et beau divertissement !
    scalpa_spirit
    scalpa_spirit

Publiée le 13 juillet 2017
    pfiiooouuu même pas une demi-étoile en fait !
    Bon au moins pour un fan les premieres minutes et seconde même seront comme vous tremper les parties dans de l'acide électrifiée !
    à 20 minutes j'ai commencé à me dire que ce sont les mêmes personnes que le dernier ghostbuster qui ont produit ça !
    Donc les effets sont il ne faut pas le cacher au mieux médiocres et pas raccord ! C'est limpide ont prend de tout et ont le balance pêle-mêle, certains effets sont moins beaux que le requin de retour vers le futur !
    Ensuite le casting !!! l'intégration de personnages dans l'équipe du major, le major qui est encore le moins pire même si ben rien ! les choix fabuleux du casting pour faire bien raciste en mélangeant tout ce qui a tendance à rendre les films américain aussi peu immersifs que possible ! Avec des blagues qui n'en sont pas.
    Et bordel pourquoi le chef est le seul à parler en japonais ????
    Même le personnage de batou qui est pourtant pas si compliqué à faire est raté complet.
    en fait ce film est une farce, mais plus une très mauvaise farce !
    Il mérite franchement d'être supprimé de l'univers rien que ça pour avoir souillé une franchise si fabuleuse !

oh et ne comptez pas avoir le moindre rapport avec l'univers réel de la franchise, il n'y en a strictement aucun !

Après si vous avez totalement occulté le mangas et ses films d'animation je ne saurais que vous conseiller de vous pencher dessus mais impossible de recommander ce film !

note réelle - grosse daube / 5
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 13 juillet 2017
    Franchement vu toutes les critiques négative sur se film je me suis dit que je n'allai pas allé le voir au ciné. Donc voila je viens juste de finir de regarder le film chez moi et la je me dit mais quelle con je suis. Et oui je doit bien dire que j'ai suivi se film avec plaisir et que j'aurai du regarder cette bonne surprise au cinéma.
    Voila en même temps pas étonnant quand on vois la note de certaine merde pourtant 4 étoile sur 5 et certain chef d'oeuvre sous noté je me dit que les gens se tourne vers un cinéma de plus en plus débile.
    Enfin bref si vous avez l'occasion de le regarder et bien faite le.
    Publiée le 13 juillet 2017
    « Ghost in the Shell » est un très bon film de science-fiction disposant de visuels époustouflants à quasiment chaque nouvelle scène. La distribution offre de très bonnes prestations et Scarlett Johansson livre un personnage mi-homme, mi-robot très bien travaillé. L’intrigue reste cependant basique faisant appel à des clichés du genre qu’on a déjà pu explorer par le passé dans de précédentes productions. Les scènes d’actions sont très bien orchestrées. Le rythme est très dynamique, alternant fusillades, courses-poursuites et prises de tête existentielles pour le personnage principal. La fin laisse fatalement augurer une suite à venir, peut-être compromise par la faiblesse du résultat au box-office.
    Death
    Death

Publiée le 12 juillet 2017
    Ghost in the shell 2017 film qui se veut d'être une adaptation de l'anime 1995 est réussi d'un point de vue superficiel , visuel et ambiance . Par contre c'est un ratage sur le point essentiel , a savoir les questions sur l'ame dans un corp cybernétique .

Rupert Sanders arrive avec efficacité a retranscrire plusieurs plans de l'anime de 95 . l'ambiance , les décors et les maquillages sont très réussis , la photographie est géniale et avec ses derniers le résultat est charmant à l'écran et arrive à provoqué de la nostalgie .

Hors de ceux-la il n'y a plus grand chose à sauvé . Le scénario survole le thématique principal même de l'oeuvre la ou l'anime de 95 m'avait fait travaillé les neurones . Déjà que l'histoire est très mal amené . Et les personnages sont sous développés seul le major (interpreté par Scarlett Jhoason) y echappe, et encore c'est pas du grand art donc alchimie au sein de l'équipe d'Aramaki NULLE . Au final on a encore un blockbuster avec un scénario assez mal développé et qui se laisse regardé sans réel intérêt .

Je tiens tout de même à souligné le visuel et les effets spéciaux qui sont remarquables . a ce stade je pense que le dernier film a l'égalé est Tron l'héritage .
    Publiée le 11 juillet 2017
    Je mets 5 étoiles pour relevé un peu la note de ce bon film de S.F, je pense qu'il en mérite 4,aucun film n'est parfait. Ce dernier est une très bonne adaptation de l'animé et il a le bon goût de durée juste ce qu'il faut, le casting est très bon(vu en VOSTFR) les effets spéciaux et la bande originale aussi, bref que du bonheur pour ma part.
    Mon avis---

“Ghost in the Shell” est le film d'action science-fiction par excellence déploie, les effets spéciaux sont impressionnants et l'on navigue dans un univers dystopique aussi fascinant qu’angoissant. Un futur pas si futur que l'on peut se l’imaginer. Scarlett Johansson est vraiment faite pour ce rôle, avec un physique de rêve et son charisme en plus de sa beauté fait qu'elle interprète son rôle à merveille, ce film est un must pour les amateurs de science-fiction.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 juillet 2017
    Absolument sublime visuellement, cette adaptation de l’univers de Mamoru Oshii nous montre un Neo Japan futuriste rappelant les meilleurs passages de « Blade runner » avec ses néons et ses hologrammes symbolisant à eux seuls le monde robotisé de demain. Mais ce qui différenciera le film de l’animé, ce sera son script par trop prévisible dans son déroulement. Et malgré une Scarlett Johansson au sommet de sa ou de ses formes (hi, hi !) on regrettera que certains personnages secondaires soient sous-développés (Michael Pitt en tête). Dommage d’avoir voulu faire un produit standardisé pour Hollywood car on y a perdu en mystère, ce que l’original parvenait très bien à entretenir.
    Publiée le 10 juillet 2017
    Sublime. Blade Runner Avalon.
    Scotché du début à la fin. Des décors à la Blade Runner. Des actions style Avalon. Ce film m'à vraiment scotché . Comme Avalon et Blade Runner je vais le regarder en boucle.
    A voir en Imax 3D Bluffant.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 10 juillet 2017
    Une adaptation fidèle, correctement réalisée, mais sans génie non plus. Les effets et décors rendent bien, les acteurs sont plus moins crédibles (Scarlett Johansson a plus moins le même jeu que dans Lucy). Personnellement j'attendais beaucoup plus, mais le film reste fidèle à l'animé d'origine, c'est le principal.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 7 août 2017
    C'est un navet...... c'est bien simple on dirait une bessonnerie........Scarlet Johansson joue de plus en plus mal et rien ne correspond au manga, de toute façon ils étaient asiatiques...... les décors sont honteux pour un budget pareil et surtout en 2016, impossible de s'immerger dans le film tellement c'est dérangeant.......
    ZeBignou
    ZeBignou

Publiée le 8 juillet 2017
    J'adore l'univers cyberpunk, et on trouve vraiment d'excellents exemples de ce genre dans la littérature, le cinéma et les jeux vidéos. Manque de pot, ce film est complètement creux et loupe tout ce qui fait l'attrait de ce genre. Réflexion zéro et déjà vue. Niveau décors et ambiance, Blade Runner faisait déjà 100 fois mieux à l'époque. Niveau exploitation du thème, Deus Ex fait également mieux. Bref, Ghost in the shell est une coquille vide, et les acteurs sont plutôt médiocres, ce qui n'arrange rien. Scarlett Johanson est tellement mauvaise actrice que c'en devient risible par moment. Si seulement elle pouvait arrêter les films d'action, je ne la supporte plus entre ça, Lucy et les avengers... Dans la jeune fille à la perle elle était parfaite, mais alors là son jeu est atroce !
    Publiée le 7 octobre 2017
    Super film et super prévisible
    Tres bien joué
    Critique de la société qui avance trop vite
    Belles actions et jeu d'acteur
    Top
    Recommandé
    Publiée le 4 juillet 2017
    Je ne connaissais pas l'univers Ghost in the shell. Le film est très beau, les scènes d'action ne sont pas omniprésentes ce qui ne limite pas le film a un échange de coup de feu.