Ghost In The Shell
    3,3
    9409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghost In The Shell ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 18 juillet 2017
    Un défis relevé signé Rupert Sanders qui livre une adaptation de bonne facture d'un grand classique de manga. Il nous entraînes au cœur d'un thriller futuriste haletant, où, Scarlett Johansson incarne une incroyable femme cyborg qui manie les armes et la précision avec laquelle elle exécute chaque scène de combat. L'actrice s'est donnée au maximum pour joué avec efficacité ce personnage en quête d'identité. Scarlett Johansson est impressionnante. Le scenario tiens la route, les images et les effets-spéciaux écrase de leur superbe dans un film de science-fiction intelligent qui traite sur la nécessité du progrès technologique, de ses avantages comme de ses dangers. Cette adaptation cinématographique de " Ghost in the Shell " est loin d’être parfaite mais elle reste tout de même un passionnant sujet de science-fiction.
    Publiée le 18 juillet 2017
    Etant fan de la Saga et sachant à quel point les américains sont doué pour détruire ce genre d'oeuvre, je suis assez (positivement quand même) surpris du film, car je m'attendais à repartir le sourir à l'envers.
    Il est vrai que Mokoto est américaine de corps (Scarlett Johansson) mais bon ceux qui connaissent les autres adaptations savent qu'elle a pas mal changé de corps/apparence spoiler: (et puis Motoko n'a jamais eu de corps humains (Arise), même si dans le film il lui ont attribué sa cybernetisation étant jeune femme)

Si on a tendance à critiquer le fait que ce film fait "trop de clins d’œil" aux autre versions (les films d'animations de Mamoru Oshii) je ne suis pas de cet avis. Il y a des scènes "cultes" et qui reviennent souvent dans chacune des adaptions du manga (que ça soit Stand Alone Complex, Arise ou les 2 premiers films) donc si on voit ça dans la version live, je trouve que ça tout à fait normal.
    Coté bémol, Scarlett aurait peut être du faire un peu ses classes en incarnant le Major. Motoko a un coté garçon manqué/Masculin, elle a de l'autorité mais passagèrement fragile quand même (le tout avec une note assez sexy ) ici c'est un peu Terminator en manque de lubrifiant articulaire. Le Batou n'est pas si mal, idem pour le vieux singe (Aramaki) même si il ont effacé le coté grand patron qui a le bras long. J'aurais aimé voir un peu plus les autres (vrai) membre de la section 9 ... au lieu d'inventer une nouvelle inutile (Ladriya).
    Autre point, comme toutes les adaptation du manga, on a zappé le coté humoristique (des fois un peu gamin) dans la personnalité du Major (mais bon, avec le temps je m'y suis fait).
    Pour l'histoire, c'est moins profond (bien moins). Reflection psychologique sur le "to be or not to be" présente mais peu travaillé, les talents de hacker du major (et d’Iwakawa) ne sont pas exploité, la partie tactique dans les intervention Nada(la section 9 en soit n'est pas bien présentée dans le film donc ...), magouilles socio politiques ... moyen.
    Mais je m'attendais à pire venant des studios américains (ils ont pas juste tout misé sur les scènes d'actions OUF!!!). L'ambiance se sent aussi dans le décors.
    Donc je dirais qu'au moins ça devrait insister à découvrir l'oeuvre original. On ne doit jamais trop s'attendre à du grandiose sur ce genre d'adaptation, du moment qu'il fait un bel hommage à l'oeuvre original et qu'il suscite l’intérêt de vouloir voir ladite oeuvre (selon moi).
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 18 juillet 2017
    "Ghost in the shell" est dans la lignée des blockbuster peu inventif qui mise sur les effets spéciaux au détriment d'un scénario brouillon. On appréciera au moins le spectacle...
    Publiée le 17 juillet 2017
    Une tres bonne adaptation du manga malgres un casting de mauvais gout , de plus le jeu d'acteur de la blonde fait vraiment pitié..............................................
    Publiée le 17 juillet 2017
    Déçu de ce film . Je n'en attendais pas grand chose à la base , mais personnellement je me suis ennuyée . Je n'ai pas réussi à me mettre dans l'intrigue .
    Les décors futuristes sont certes bien fait , mais j'ai vraiment du mal avec ce décor .

Je n'ai pu regarder que la moitié du film . Dommage .
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 6 août 2017
    Une bonne idée originale malgré certaines choses classiques de thriller (c'est pourtant un film d'action ce qui est un point positif).
    L'histoire comporte beaucoup de rebondissements et de surprise en restant cohérent et logique .
    On apprend du début jusqu'à la fin (surtout à la fin).
    Un bon scénario crédible et en raccord avec le film .
    Scarlette Johansson et les autres acteurs sont excellent .
    Un film à la limite du chef-d'oeuvre .
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 16 juillet 2017
    Il est clair que les fans absolus du manga y trouveront sans doute leur compte, mais ceux qui comme moi sont plutôt hermétiques à cette "culture" resteront sur le bord de la route. Techniquement et esthétiquement, rien à dire, mais j'ai ne n'ai trouvé aucune âme à ce film, je n'ai pas réussi à me faire embarquer par l'histoire, j'aime les films qui me prennent par la main, qui me plonge dans leur atmosphère, leur ambiance, là je n'ai rien ressenti, j'ai assisté à une histoire assez banale, très "clinique" et froide malgré un scénario qui bien que correct, ne révolutionne pas le 7ème art. Vraiment rien de transcendant pour ma part.
    Publiée le 16 juillet 2017
    Film fatigant.Dialogues pénibles.Trop d'effets spéciaux, combats pourris et une histoire insensée de ghost bidon.Ennuyeux.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 août 2019
    Adapté du manga du même nom, "Ghost In The Shell" reprend l'univers de base et le développe cette fois-c, au cinéma avec la sublime Scarlett Johansson dans le rôle-titre. Je précise également que je n'ai pas vu l'originale. Pour donner un avis global, j'ai beaucoup aimé le film. Au-delà des critiques très négatif sortie jusqu'ici, qui déclare que le film n'a aucun réel contenu et à un scénario vide, je réponds non ! Tout d'abord, la grande force du film est bien évidement son visuel. Avec une mise en scène très pointu, des effets spéciaux plus qu'aux rendez-vous et enfin une photographie très soignée, le film est visuellement parfait. Mais là où le film fait débat c'est plutôt sur son écriture. Personnellement, je trouve le film plutôt bien écrit. Même si je trouve que certains personnages secondaires sont beaucoup trop survolé, je le trouve le scénario intéressant. Le scénario du film reprend bien l'univers, et nous offre donc un scénario très humain qui est censé faire poser des questions et il y arrive très bien. Et je ne parlerais que rapidement de la performance des acteurs, plutôt bonne dans l'ensemble avec une bonne Scarlett Johansson, même si elle manquait peut-être un peu d'émotion par moments mais vraiment rien de bien méchant. Pour conclure, c'est donc un excellent film qui aurait mérité 5 étoiles s'il n'y avait pas ut quelques problèmes de développement sur certains personnages.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 15 juillet 2017
    Ah, Hollywood, ils sont marrants là bas. Ils doivent bien rigoler tous les jours. Prenons le cas de ce film, Ghost in The Shell.
    Comment un scénariste à eu l'idée d'adapter un manga de Masamune Shirow en film live? Soirée arrosée ou simplement il n'a jamais lu un seul manga et à juste regardé les auteurs à succés Japonais, on ne le saura jamais.
    Donc aprés l'extraordinaire Dragon Ball Evolution, nous voila avec GITS, bientôt Akira et peut être Cowboy Bebop. Sans parler de Nicky Larson (City Hunter à l'origine mais qui suis je pour parler des détails), annoncé et adapté pur produit Français par "Fifi".
    Tout cela pour dire que j'arrive à comprendre que l'on veuille toucher un gros public de par ces adaptations et le succés que ces franchises ont eues, et que cela va engendrer du buzz et de l'argent.
    Mais pourquoi prendre des manga/animés aussi casse gueule?
    Si c'est pour le box office, autant adapter un Ghibli, studio qui detient le record du BO au Japon et qui s'exporte bien. Mais, evidemment, peu d'explosion et un poil compliqué à mettre en boite.
    Donc, casting etoffé pour GITS, mais casting raté par rapport à son héroine, Scarlett Johanson. Sa prestation n'est pas bonne et ne nous fait jamais ressentir l'aspect robotique en elle, on a l'impression qu'elle ne sait pas comment jouer le personnage et oscille entre l'humain et le robot.
    Ensuite prendre un acteur Japonais tel que Takeshi Kitano est une bonne idée, mais à quel moment le spectateur ne va pas comprendre qu'il ne parle pas un mot d'Anglais et que lui seul étant sous titré, cela va forcément se voir lors des conversations? Surréalistes, même pour un film Cyberpunk.
    Puis vient Juliette Binoche, notre "star nationale", qui complète un casting international et qui joue avec justesse, tel un enfant de deux ans qui découvre un violon pour la première fois.
    L'histoire a été réduite à son minima, on comprend qu'il ne faut pas perdre les ados en route puis il fallait faire une durée de film correcte pour ne pas que les gens s'endorment.
    Effets spéciaux corrects, ben oui j'ai lu du formidable, fabuleux. Quelques années en arrière on a eu droit au 5ème élément et ce film y fait penser. Donc, pas de quoi se rouler par terre, notamment pour LA scène où le major traverse la fenètre, honnètement là on a bien senti le film d'animation.
    Des erreurs se font sentir lors de cette scéne d'ailleurs, les premieres balles font exploser les têtes des Dolls, mais bizarrement pas la dernière qui pourrtant se fait executer à bout portant.
    Beaucoup de scénes ne servent à rien et servent inutilement à appuyer sur le coté humain du major, celle où elle va voir sa mère et celle où elle plonge au milieu des méduses...
    Tout dans le film est froid, calculé et je n'ai pas ressenti d'empathie pour aucun des personnages, nottamment les liens qui unissent le major et Batou.
    Pour finir le film lorgne trop sur la plastique de son actrice, dans le manga c'est pareil me dit on, oui mais quitte à garder quelque chose de l'oeuvre originale, autant garder l'histoire...
    GITS est passé à coté de son sujet, à coté de son propos et à coté de son adaptation. Pas déçu car je ne m'attendais à rien. Une étoile pour la BO, pas mal du tout et qui nous offre la pépite lors du générique de fin.
    Publiée le 15 juillet 2017
    J'ai trouvé ce film super bien fait. Le scénario est poussé et très bien fait, il y a un très bon jeu d'acteur. je recommande.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 14 juillet 2017
    Ghost In The Shell est l'adaptation du dessin animé japonais du même nom, sur le thème du mythe du robocop version cyberpunk, le film n'offre rien de très nouveau à part une esthétique plutôt réussie malgré son côté série B
    angel M.
    angel M.

Publiée le 14 juillet 2017
    Version BluRay:
    L'esthetique et le son: rien a redire.

Il permet de recréer l'histoire et de façon trés bien. On est tous d'accord sur le choix des acteurs, mais c'est un adaptation pas un copier coller. Masamune Shirow peut etre fier.
    Publiée le 22 août 2018
    Étant fan de science-fiction, de culture japonaise et d'univers cyberpunk, je ne pouvais qu'attendre cette adaptation live du film d'animation "Ghost in the Shell" de Mamoru Oshii. N'étant pas forcément attaché à l'œuvre originale, mes craintes à propos du film de Rupert Sanders étaient au final assez peu nombreuses en le prenant en tant qu'adaptation mais nombreuses en le prenant en tant que film. Alors, résultat convaincant ?

Les premières choses qui frappent dès les premières minutes de "Ghost in the Shell" sont sa direction artistique sublime ainsi que sa réalisation plus rapprochée du cinéma japonais que du cinéma américain habituel, nous changeant alors des codes visuels banals du blockbuster US. Une chose à ne pas négliger étant donné l'importance de l'esthétique de l'œuvre de Mamoru Oshii. C'est également sur ce premier point que Rupert Sanders s'éloigne de l'original en proposant une palette de couleurs plus variées mais aussi plus sombres, donnant un ton plus moderne à cet univers cyberpunk toujours aussi imposant et riche dans cette adaptation live.

Univers qui tourne autour du principe du "Ghost" (l'âme/conscience humaine) dans le "Shell" (le corps cybernétique). Un concept qui avait été exploité avec une certaine complexité philosophique dans le chef d'œuvre de Mamoru Oshii. Si la version de Rupert Sanders s'éloigne malheureusement de la profondeur existentielle des questions posées dans l'œuvre d'origine, elle n'en garde pas moins une certaine richesse thématique, préférant développer le fameux principe de manière plus humaine et psychologique. Le film tourne la plupart du temps autour de ses personnages, de leur perception du monde, de leur entourage, de la valeur humaine, quitte à confronter le point de vue d'un homme (en l'occurrence Batou, incarné par Pilou Asabæk) et celui d'un robot avec une âme humaine (ici le Major, joué par Scarlett Johannson).

Bien évidemment, bien que cela ait une importante place dans l'univers de "Ghost in the Shell", cela ne représente pas la totalité du film puisqu'entre les scènes d'expositions et les scènes dédiées au développement des personnages, nous avons le droit à quelques scènes d'action magnifiquement chorégraphiées et bien gérées en parlant rythmique. Si certaines marquent par leur mise en scène inventive et leur ambition visuelle, d'autres déçoivent par leur classicisme.

Point négatif important qui en cache un autre: le film ne sait pas quoi choisir entre s'approprier le statut d'œuvre cinématographique innovante ou de blockbuster efficace mais terriblement basique, choississant donc d'alterner entre les deux, provoquant alors un contraste plus que visible et assez gênant pour le spectateur. Le film nous balance parfois devant les yeux des séquences véritablement ingénieuses, profondes et visuellement sublimes (comme dit auparavant, plus précisément ci-dessus) pour ensuite retomber dans le recyclage d'une cinématographie et d'une narration vues et revues trop de fois. Je ne vais en revanche, pas autant m'attarder sur ce point là que sur les autres car je pense que vous voyez très bien quels sont les clichés du cinéma d'action-thriller moderne.

En bref, "Ghost in the Shell" est un très bon film, préférant s'éloigner respectueusement de l'œuvre originale de Mamoru Oshii en terme de thématiques et de manières d'exploiter l'univers sans pourtant s'éloigner du charme de celle-ci. De la très bonne science-fiction, comme en on voit rarement dans le cinéma américain, qui insuffle parfois (voire à de nombreuses reprises) un vent de fraîcheur dans le genre lorsqu'elle n'est pas occupée à plonger dans du déjà-vu.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 13 juillet 2017
    un thriller futuriste et cybernétique à l'intrigue prenante. les décors et effets visuels sont extrêmement élaborés. tel qu'il est proposé, sans ayant la connaissance de la série originale, c'est plutôt réussi!