Ah, Hollywood, ils sont marrants là bas. Ils doivent bien rigoler tous les jours. Prenons le cas de ce film, Ghost in The Shell.
Comment un scénariste à eu l'idée d'adapter un manga de Masamune Shirow en film live? Soirée arrosée ou simplement il n'a jamais lu un seul manga et à juste regardé les auteurs à succés Japonais, on ne le saura jamais.
Donc aprés l'extraordinaire Dragon Ball Evolution, nous voila avec GITS, bientôt Akira et peut être Cowboy Bebop. Sans parler de Nicky Larson (City Hunter à l'origine mais qui suis je pour parler des détails), annoncé et adapté pur produit Français par "Fifi".
Tout cela pour dire que j'arrive à comprendre que l'on veuille toucher un gros public de par ces adaptations et le succés que ces franchises ont eues, et que cela va engendrer du buzz et de l'argent.
Mais pourquoi prendre des manga/animés aussi casse gueule?
Si c'est pour le box office, autant adapter un Ghibli, studio qui detient le record du BO au Japon et qui s'exporte bien. Mais, evidemment, peu d'explosion et un poil compliqué à mettre en boite.
Donc, casting etoffé pour GITS, mais casting raté par rapport à son héroine, Scarlett Johanson. Sa prestation n'est pas bonne et ne nous fait jamais ressentir l'aspect robotique en elle, on a l'impression qu'elle ne sait pas comment jouer le personnage et oscille entre l'humain et le robot.
Ensuite prendre un acteur Japonais tel que Takeshi Kitano est une bonne idée, mais à quel moment le spectateur ne va pas comprendre qu'il ne parle pas un mot d'Anglais et que lui seul étant sous titré, cela va forcément se voir lors des conversations? Surréalistes, même pour un film Cyberpunk.
Puis vient Juliette Binoche, notre "star nationale", qui complète un casting international et qui joue avec justesse, tel un enfant de deux ans qui découvre un violon pour la première fois.
L'histoire a été réduite à son minima, on comprend qu'il ne faut pas perdre les ados en route puis il fallait faire une durée de film correcte pour ne pas que les gens s'endorment.
Effets spéciaux corrects, ben oui j'ai lu du formidable, fabuleux. Quelques années en arrière on a eu droit au 5ème élément et ce film y fait penser. Donc, pas de quoi se rouler par terre, notamment pour LA scène où le major traverse la fenètre, honnètement là on a bien senti le film d'animation.
Des erreurs se font sentir lors de cette scéne d'ailleurs, les premieres balles font exploser les têtes des Dolls, mais bizarrement pas la dernière qui pourrtant se fait executer à bout portant.
Beaucoup de scénes ne servent à rien et servent inutilement à appuyer sur le coté humain du major, celle où elle va voir sa mère et celle où elle plonge au milieu des méduses...
Tout dans le film est froid, calculé et je n'ai pas ressenti d'empathie pour aucun des personnages, nottamment les liens qui unissent le major et Batou.
Pour finir le film lorgne trop sur la plastique de son actrice, dans le manga c'est pareil me dit on, oui mais quitte à garder quelque chose de l'oeuvre originale, autant garder l'histoire...
GITS est passé à coté de son sujet, à coté de son propos et à coté de son adaptation. Pas déçu car je ne m'attendais à rien. Une étoile pour la BO, pas mal du tout et qui nous offre la pépite lors du générique de fin.