Nicolas DUTENT
Publiée le 10 janvier 2016
La beauté des personnages et l'adresse dans l'usage métaphorique d'une compétition de rugby où les salariés jettent dans mêlée leurs derniers espoirs (la violence sourde imposée par la reprise de leur entreprise est ici toujours souterraine) nous fait oublier ou accepter la pauvreté du scénario.
Alors celui al je l attendais , je n avais vu que l'affiche et christa Théret dedans que j ai découvert dans marguerite ^^
Une romance sous fond d entreprise et de relation père fille, avec les ouvriers , on pourrait s attendre a un énième film sur la crise avec l entreprise qui ferme , les ouvriers pas content !! mais pas du tout on a la un film à l écriture soigne au personnage tous aussi intéressant les uns que les autres !!
On est pris dans cette histoire d amour, de famille, de choix, d amitié et de rugby . Des séquences magnifiques notamment , avec une bande originale du tonnerre ( family of the year
on est charme et pris dans ce tourbillon dynamique que dégage ce film et cette bonne humeur qu il en ressort !! on a envie d être a leur place malgré les situations ! c ' est beau !!
Jusque dans le titre, le film fait authentique. On prend une histoire, on l'a pose dans une classe moyenne sans histoire. Il en ressort un jus concentré de joie de vivre, de passion, de franchouillardise, de sincère, d'émouvant. Olivier Loustau ne c'est vraiment pas trompé. De l'usine au match de rugby en passant par le terrain conjugale, il sait ce qu'il film et pourquoi il le fait. C'est pas de la grande mise en scène sûrement, mais le message est passé. C'est assumé et vivifiant, un très bon premier film.
Un film qui se laisse regarder mais je ne vois vraiment pas où Olivier Loustau veut en venir au final. On a d'un côté une entreprise en péril et d'un autre côté une histoire d'amour aussi improbable qu'impossible (je laisse la partie rugby qui ne m'a absolument pas captivé, à se demander si elle avait un intérêt) mais les sujets ne sont qu'effleurés, ils ne sont jamais fouillés et au final on n'a pas de réponses. Des sujets intéressants mais totalement inexploités et affaiblis par des dialogues mal écrits, parfois à la limite de l'incohérence. C'est dommage car l'idée de départ, même si elle est déjà-vu, était bonne et la jeune Christa Theret confirme tout de même qu'elle est pleine de talent.
Que Rouge International produise un film dans lequel la lutte des classes occupe un place prépondérante, est un agréable constat. Il y a des "gueules" dans ce film. Allier une usine de textile au rugby, quelle belle trouvaille ! Le patron est un tant soit peu paternaliste, mais dans une époque, où la productivité au moindre coût et à la rentabilité maximale constituent les données centrales de la réussite, eh bien la figure du patron devient secondaire : seule une accélération des cadences de travail pourrait permettre de rester une entreprise concurrentielle. La qualité du produit ne compte plus. Olivier Loustau filme des ouvriers soucieux de la qualité du travail produit, désireux de protéger leur outil de travail et de revendiquer leur dignité. La musique est de qualité et soutenante. Les plans aériens, les travelling à moto participent à la machine à rêve, qu'est le cinéma. J'ai aimé les acteurs, j'ai aimé cette rencontre imprévue entre un chef d'atelier et la fille du patron, jeune ergonome en devenir. L'amour peut-il faire fi de la différence de classe sociale et si la réponse était positive, quel en serait le prix à payer ? La scène où Vital va "épater" Alix, sa bien-aimée qu'incarne Christa Théret, est délicieuse... Un bien joli moment de cinéma.
Olivier Loustau nous invite à la conjugaison du travail du monde ouvrier, dure, sans complaisance avec celui du sport où ces mêmes travailleurs jouent pour gagner. Mais ce décor devient alors le cadre d'une belle histoire d'amour à la fois simple, actuelle et forte qui donne une vraie poésie au film. L'occasion aussi de (re)découvrir la beauté et le jeu de Christa Théret !
Film intéressant mais je reste légèrement déçu par rapport aux critiques Presse qui en faisaient l'éloge. On rentre facilement dans le film grâce au contexte : le milieu de l'entreprise. Cette partie du film est réussie, autant que l'était celle de "Ressources Humaines" de L.Cantet. Situations crédibles, acteurs convaincants font qu'on se met facilement à la place des personnages. Mais il y a cette histoire d'amour (que j'ai trouvé moyennement intéressante et un peu "facile") qui enlève un peu de crédit à l'histoire en général. D'autant plus que je n'ai pas trouvé C.Théret, pourtant charmante,aussi convaincante que ce à quoi je m'attendais (ça n'engage que moi bien entendu!). Ca reste un film plaisant à regarder et qui, malgré le sujet, ne plombe pas le moral. Je ne peux que féliciter le metteur en scène Olivier Loustau dont c'est le premier long.
Mariage d’une comédie sentimentale avec les exploits d’une équipe amateur de rugby, La fille du patron pourrait bien s’imposer comme le compromis idéal pour de nombreux couples. Qui dit ballon ovale dit aussi esprit d’équipe irréprochable ce qui définit parfaitement cette bande de potes / collègues et il ne faudrait pas non plus oublier la sacro-sainte 3ème mi-temps ! Entre 2 plaquages, se dévoile la romance tant attendue (on pourrait même dire convenue) entre les charmants Christa Theret & Olivier Loustau qui réalise également son premier long-métrage. Loin d’être un film exceptionnel, on passe néanmoins un bon moment grâce à la bonne ambiance qui s’en dégage.
un film bon dan son ensemble sur la vie sociale d'une entreprise d'usine et la romance d'un des employés de cette société qui est la fille du patron. de bon acteurs aussi les personnages primaires que secondaires . un seul regret le moment où ils sont au stade de foot donc les vingtaines de dernières minutes qui sont inutiles selon moi.
Une Comédie sociale réaliste et touchante . Très bien réalisée autant qu'interprétée par un Olivier Loustau au plus près de ses personnages . Un casting de choix et un éventail de personnages , de gueules (comme on dit!) .Christa Théret belle et inspirée .
Les acteurs sont charmants, Christa Theret a un joli piercing au nombril, le rugby c'est sympa, les ouvriers doivent toujours travailler plus, mais bon cela n'est pas suffisant pour faire un film, d'autant que l'histoire d'amour n'est pas crédible et les qualités d ergonomiste de la jeune femme encore moins.
Ce n'est pas du Ken Loach, mais un bon film social sans misérabilisme. Tous les acteurs sont remarquables y compris les seconds rôles. Film de copains un peu à l'ancienne. Beaucoup de scènes de rugby dont la scène finale un peu longue à mon goût, mais ça passe. A voir même si vous n'aimez pas le rugby.
Je n'ai pas trouvé ce film crédible du tout . L'histoire d'amour est fade , forcée et les personnages peu attAchants . Aucune émotion ressentie sinon un ennui et une impression dE ridicule.
UNE VIE À L'ESSAI. Une belle équipe avec de l'énergie, de la sensibilité et de la douceur. Les contraires s'attirent, et les mailles s'enfilent. Ca se pelote de l'usine au vestiaire. On s'attache aux comédiens mais un peu de folie est nécessaire pour faire un pas de plus. Une petite bouffé d'oxygène dans ce monde de brute.