Arnaud fait son 2ème film
    176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arnaud fait son 2ème film ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 27 août 2015
    En lisant le pitch et en découvrant le contexte autobiographique, je me suis demandé qui ça pouvait bien intéresser et comment un tel projet pouvait se retrouver en salle et bien finalement, j'ai eu tort d'avoir des a priori puisque j'ai trouvé ça vraiment pas mal, c'est osé, décalé et original. Faire un film autobiographique est quelque chose de casse-gueule, car on peut tomber rapidement dans quelque chose de nombriliste ce qui n'est pas du tout le cas ici puisque c'est une oeuvre sincère et attachante. Il y a vraiment un bon mélange entre drame et comédie, on s'attache aux personnages, c'est vraiment un film très agréable à suivre, c'est juste dommage que le niveau baisse sur la fin, car sans cela ma note aurait pu être un peu plus haute.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 21 août 2015
    Si certains réalisateurs mettent des heures à trouver un titre à leur film, Arnaud Viard aura fait dans la simplicité. C' est aussi ce qui pourrait caractériser ce long-métrage qui est à mi-chemin entre Fiction et Réalité où l'on partage les mésaventures de l'artiste. Un personnage éminemment sympathique, quelques moments drôles (notamment les scènes se déroulant au Cours Florent) et aussi parfois émouvants ; tous les ingrédients de la séance découverte sont là. Arnaud fait son 2ème film n'est pas forcément une surprise mais se montre assez singulier pour nous assurer un bon divertissement.
    Publiée le 6 mai 2015
    En toute honnêteté j'ai préféré le premier. Certaines scènes sont drôles, d'autres émouvantes et quelques unes inutiles...Les acteurs sont bien dans leurs rôles. Ce film montre à quel point il est difficile de pouvoir en faire un justement surtout si la notoriété et les moyens ne suivent pas.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 24 avril 2015
    Film très touchant entre comedie ,dramaturgie et superbement bien interprété par l'ensemble des comédiens .
    Ce film réalisé avec de petits moyens est largement supérieur au film "jamais de le vie" que j'ai du mal a digerer tant cela était mauvais .
    Lartimour
    Lartimour

Publiée le 17 avril 2015
    Quand nous sommes ressortis de ce film, nous nous sommes dit que le film parlait de sujets sociétaux d'actualités : difficultés du couple arrivé à la quarantaine, retour de flammes chez un quadra, affrontement de la fin de vie d'un parent proche, problèmes liés à la succession et relation avec les frères et sœurs, etc.
    Le tout semblait plus ou moins lié par les scènes où Arnaud donne des cours de théâtre en attendant de pouvoir réaliser son 2ème film.
    Autrement dit, on ressort du film en ayant l'impression que le sujet principal n'est pas celui du réalisateur.
    N'est-ce pas le signe d'un film raté ?
    alcast
    alcast

Publiée le 12 avril 2015
    j'ai adoré ce moment passé avec ce monsieur, c'est drôle et sérieux à la fois. Pas prise de tête, touchant et intéressant. Des tas de thèmes sont abordés avec beaucoup de légèreté. Continuez à faire ce genre de films Monsieur Viard
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 9 avril 2015
    En réalisant son deuxième film, Arnaud Viard traite de nombreux sujets tels que l'art, l'amour, le sexe ou la situation actuelle du cinéma. Il le fait par le biais de l'humour et d'une autodérision charmante qui ne le dessert jamais, bien au contraire. La ponctuation de son récit en chapitres courts et singuliers ne donne pas à son film une construction forcément homogène, mais toujours décalée.

Mélangeant réel et fiction, l'acteur-réalisateur s'aventure dans la vie d'un homme qui lui ressemble beaucoup. C'est là tout l'intérêt du récit, qui a la capacité de jouer avec le spectateur sur ce qui est vrai et ce qui ne l'est pas. L'intrusion de la réalité dans cette narration la rend agréablement brouillonne, et donne au cinéma un pouvoir pleinement cathartique. C'est bien dans cet art que le cinéaste Viard peut se défouler, et que le personnage d'Arnaud sait prendre n'importe quelle forme.

Mais alors que son film ne dure qu'une heure et vingt petites minutes, le réalisateur peine à faire progresser son scénario. Celui-ci parvient même à avoir l'effet inverse de l'intention de départ en étirant certaines de ses séquences. Pour suggérer l'émotion ou l'empathie (les diverses scènes de danse), ces dernières finissent par perdre de leur saveur, mais aussi de leur charme.

Par ailleurs, quelques acteurs et lignes d'écriture ne sont pas à la hauteur de l'authenticité à laquelle l'auteur prétend. Il y a comme quelque chose qui sonne faux chez Arnaud fait son 2ème film. Or, comme son alter-ego le mentionne à propos du Dernier métro, il est important que certains dialogues ne soient pas sincères afin que l'ensemble fonctionne. Sinon, cette cohérence artistique n'en paraitra que plus ridicule. Mais cela, c'est lui qui le dit.
    Barth
    Barth

Publiée le 8 avril 2015
    Parfois émouvant, parfois amusant, parfois cliché, parfois original, le film d'Arnaud Viard sur sa propre vie, à la fois réelle, à la fois fictive, ou le making-off du film semble se lier et se fondre au film lui même, semble être un bel exercice de style, qui est très réussi et réussi à aborder de nombreux sujets pour un film plutôt court. On ne regrette pas d'être entré dans la salle de cinéma.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 8 avril 2015
    j'ai adoré ce film , avec de jolis talents en devenir
    et une belle histoire adorablement racontée.
    allez Arnaud fait ton troisième film, j'en serais.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 8 avril 2015
    Avec une (fausse) légèreté dans l'esprit de Woody Allen (le génie en moins, tout de même), Arnaud Viard fait un inventaire de la vie d'un réalisateur quadra en pleine crise existentielle : séances chez le psy (avec la narration hilarante d'un rêve… fécal), rendez-vous avec son producteur, séquence de séduction, surtout avec des jeunes femmes comme pour se rassurer, panne sexuelle et créative… Derrière cette autofiction, pointe néanmoins un peu de narcissisme et un ego en manque de reconnaissance. Heureusement, "Arnaud", auteur et acteur, est sympathique et nous emmène dans son périple avec énergie.

LA SUITE :
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Quel ennui !!!
    Tout est raconté avec une platitude à dormir.
    Pourvu qu'il ne fasse pas un troisième film. Nous etions une dizaine à Bercy et trois personnes sont sortis. A la fin, j'ai regretté de ne pas l'avoir fait moi aussi.
    Le Blog Du Cinéma
    Le Blog Du Cinéma

Publiée le 7 avril 2015
    (...)Pas facile donc de savoir qui nous parle à travers ce film, et d’ailleurs le réalisateur sait en jouer et s’en amuse, mêlant fiction et réalité, et passant d’un registre à l’autre, les Arnaud Viard nous montrent ce que c’est d’avoir la cinquantaine, une vie privée chaotique, et de vouloir faire du cinéma malgré une image qui colle à la peau. Avec beaucoup d’humour le film est parfois proche du film à sketch, mais sait revenir à une construction plus classique, permettant ainsi de ne pas lasser, et parvient avec maitrise à élargir son propos.
    Trip autocentré, décomplexé et assumé, le film est très plaisant à voir, toujours drôle sans être lourd, on en ressort avec le sourire et le sentiment d’avoir vu une œuvre évidemment personnelle, mais surtout très honnête. Le film dépasse très vite son statut de « film concept » notamment grâce à l’humanité qui se dégage d’Arnaud Viard, et parvient à éviter l’écueil de l’outrance malgré ses nombreux clins d’œil plus ou moins appuyés. Finalement ARNAUD FAIT SON 2e FILM est un film étonnant certes, mais juste avant tout (...

l'intégralité de la critique de BB, sur Le Blog du Cinéma
    soph59vig
    soph59vig

Publiée le 7 avril 2015
    Petit film très émouvant abordant pleins de sujets touchant un peu tout le monde. Bons acteurs, un très bon moment!
    Publiée le 12 avril 2015
    Et bien Arnaud-qui-fait-son-2e-film est sûrement quelqu'un de très sympathique ayant plein de choses à dire sur la difficulté du métier d'acteur, de son milieu et de sa petite vie, sauf qu'il ne sait de toute évidence pas vraiment nous les transmettre. C'est simple : rien ne se passe et on ressort avec l'impression d'avoir été spectateur d'un vide immense. Il aura pourtant essayé de maintenir notre intérêt avec spoiler: de la crise de couple, de la gaudriole, du coup de foudre avec de la petite jeune pétillante, de la soirée enfumée (pourquoi cette scène est-elle aussi inintéressante qu'interminable?), du deuil (avec davantage de justesse) ou de l'héritage avec frères et soeurs (mon Dieu comme la scène avec ses soeurs est ratée !).
    Mais tout reste en surface, dans une lenteur molle, pour au final une forte impression de déjà vu.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 avril 2015
    Arnaud Viard avait réalisé son premier film en 2004 : "Clara et moi" une délicieuse comédie bobo avec Julie Gayet (qui est depuis devenue célèbre pour des motifs bien peu cinématographiques).
    Des difficultés qu'il a rencontrées à tourner le suivant, il tire les motifs de son deuxième film.
    Avec plus d'humilité que d'égocentrisme, il en est le héros : quarantenaire en panne d'inspiration et de libido, qui assiste impuissant â l'agonie de sa vieille mère, ne parvient pas à faire l'enfant dont sa femme rêve, la trompe avec une jeune - et jolie - étudiante du cours Florent, etc.
    Tout est charmant dans cette confession désarmante jusqu'au jeu exécrable d'Arnaud Viard lui même.
    Espérons que ce deuxième film ne soit pas son second.