Matthias T.
Publiée le 2 mai 2016
Un navet consternant par sa collection de platitudes et de bons sentiments, mal filmé, mal écrit, mal joué, mal monté, très cours Florent dans le mauvais sens du terme. A fuir !
Une autofiction tendre et touchante et un poil maladroite, bon voilà...ça ne fait pas mouche a tous les coups mais la bienveillance du personnage a quelque chose de contagieux ... J'ai bien aimé toutes les scènes avec ses élèves...
L'autofiction, ni pour ni contre, bien au contraire... Le nombrilisme est pardonnable tant qu'il est supportable, intéressant et sait rester modeste. C'est globalement le cas ici. S'il ne transcende rien et qu'il aurait pu s'abstenir d'une certaine vulgarité dans les dialogues qui n'apporte rien, le 2e film d'Arnaud est somme toute honorable, et rappelle même, dans ses meilleurs moments, Woody Allen (ce qui n'est pas un mince compliment venant de ma part !)
Si certains réalisateurs mettent des heures à trouver un titre à leur film, Arnaud Viard aura fait dans la simplicité. C' est aussi ce qui pourrait caractériser ce long-métrage qui est à mi-chemin entre Fiction et Réalité où l'on partage les mésaventures de l'artiste. Un personnage éminemment sympathique, quelques moments drôles (notamment les scènes se déroulant au Cours Florent) et aussi parfois émouvants ; tous les ingrédients de la séance découverte sont là. Arnaud fait son 2ème film n'est pas forcément une surprise mais se montre assez singulier pour nous assurer un bon divertissement.
Le titre n'est pas bien choisi je trouve, car Arnaud qui fait son deuxième film on s'en fiche un peu... Arnaud on ne connait pas et de son métier et de son désarrois à faire son film on s'en contre fout, et pourtant... Et pourtant ce film est du genre qui fait du bien car Arnaud Viard est un bon réalisateur, très bon même. Il aurait mis Jean Dujardin à sa place ce film aurait été un carton car il est drôle, frais, juste, et il est "enveloppé" dans le sens où il est tenu de bout en bout, tenu et chaleureux. Même s'il a couté trois cacahuètes il tient chaud et on est avec lui est ses proches pendant une heure quinze et on n'est pas lâché, et c'est en cela que c'est un très bon réalisateur. Rares sont les bons films français actuellement et s'il est passé inaperçu c'est peut etre par manque d'un casting (même si le réalisateur producteur comédien scénariste... ouf! est bon), il aurait fallu peut être un autre acteur plus connu pour le faire décoller car il méritait bien ses centaines de milliers d'entrées. Bravo Arnaud Viard qui visiblement a tout fait et bien fait.
4 708 abonnés
Publiée le 25 juillet 2021
A 45 ans Arnaud veut avoir un enfant avec Chloé et tourner son deuxième film mais il est bloqué. Je ne savais même pas qu'il en avait fait un premier. Après avoir quitté Chloé il retourne enseigner le théâtre ce qui est beaucoup mieux pour lui et pour le spectateur qui regarde ce film ennuyeux...
Arnaud fait son deuxième film bon ok, je n'ai pas vu le premier mais ce titre m'intrigue. Alors, je le regarde sans rien attendre vraiment de tout cela et puis je reste scotchée,en gros nous somme spectateurs d'un moment de sa vie, de ses doutes,de ce qu'il a envie. C'est pas spécialement intéressant mais c'est frais, c'est touchant, on esquisse un sourire parfois c'est pas mal, un petit film français sans pretention mais qui à la fin du visionnage nous laisse une impression sympathique.
Parfois émouvant, parfois amusant, parfois cliché, parfois original, le film d'Arnaud Viard sur sa propre vie, à la fois réelle, à la fois fictive, ou le making-off du film semble se lier et se fondre au film lui même, semble être un bel exercice de style, qui est très réussi et réussi à aborder de nombreux sujets pour un film plutôt court. On ne regrette pas d'être entré dans la salle de cinéma.
Quand nous sommes ressortis de ce film, nous nous sommes dit que le film parlait de sujets sociétaux d'actualités : difficultés du couple arrivé à la quarantaine, retour de flammes chez un quadra, affrontement de la fin de vie d'un parent proche, problèmes liés à la succession et relation avec les frères et sœurs, etc. Le tout semblait plus ou moins lié par les scènes où Arnaud donne des cours de théâtre en attendant de pouvoir réaliser son 2ème film. Autrement dit, on ressort du film en ayant l'impression que le sujet principal n'est pas celui du réalisateur. N'est-ce pas le signe d'un film raté ?
Et bien Arnaud-qui-fait-son-2e-film est sûrement quelqu'un de très sympathique ayant plein de choses à dire sur la difficulté du métier d'acteur, de son milieu et de sa petite vie, sauf qu'il ne sait de toute évidence pas vraiment nous les transmettre. C'est simple : rien ne se passe et on ressort avec l'impression d'avoir été spectateur d'un vide immense. Il aura pourtant essayé de maintenir notre intérêt avec spoiler: de la crise de couple, de la gaudriole, du coup de foudre avec de la petite jeune pétillante, de la soirée enfumée (pourquoi cette scène est-elle aussi inintéressante qu'interminable?), du deuil (avec davantage de justesse) ou de l'héritage avec frères et soeurs (mon Dieu comme la scène avec ses soeurs est ratée !). Mais tout reste en surface, dans une lenteur molle, pour au final une forte impression de déjà vu.
Joli film sympa, dans lequel se reconnaitrons des quadragénaires urbains, un peu déboussolés. Des saynettes drôles, parfois embarrassantes, et la maieutique d'une oeuvre est vraiment une symbolique assez bien retranscrite. A voir pour apaiser les maux de notre quotidien, cela n'arrive pas qu'à moi !
Un très beau film, juste, touchant, souvent drôle, bien écrit et bien filmé. Avec des passages très émouvants (notamment les scènes avec la maman) et surtout plein de bonnes idées sur le début et la fin de la vie, du couple et du cinema, beaucoup de sujets pourtant difficiles traités sans lourdeur, et même avec tendresse et espoir. Bref, un super moment de cinéma. J'espère qu'il ne faudra pas attendre encore 10 ans pour voir le prochain film d'A. Viard ;-)
Film très touchant entre comedie ,dramaturgie et superbement bien interprété par l'ensemble des comédiens . Ce film réalisé avec de petits moyens est largement supérieur au film "jamais de le vie" que j'ai du mal a digerer tant cela était mauvais .
j'ai adoré ce moment passé avec ce monsieur, c'est drôle et sérieux à la fois. Pas prise de tête, touchant et intéressant. Des tas de thèmes sont abordés avec beaucoup de légèreté. Continuez à faire ce genre de films Monsieur Viard