The Walk – Rêver Plus Haut
    3,8
    3835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Walk – Rêver Plus Haut ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 2 novembre 2015
    Un film de Robert Zemeckis est toujours un mini-événement en soi tant nombre de ses films ont marqué leur époque : "A la poursuite du diamant vert", La saga "Retour vers le futur", "Forrest Gump", "Contact", "Apparences", "Seul au monde", "Flight"...
    Cette fois, c'est l'histoire vraie de ce funambule fou et génial qui décida, en 1974, de rallier sur un fil les deux tours à peine achevées du World Trade Center.
    Les quelques longueurs de la première partie de l'histoire sont rapidement oubliées lorsque les protagonistes (Le funambule français Philippe Petit et ses complices) s'attaque enfin au défi des 2 tours new-yorkaises : c'est vertigineux !!!
    A déguster ! La 3D est un plus !
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 28 octobre 2015
    Nouveau Zemeckis me laissant quelque peu sur ma faim.
    Second des 3 blockbusters attendus, j'espérais ne pas avoir la même désillusion que pour Everest et des la première image, je fus rassuré: on retrouvait le ton humoristique cher a Zemeckis a l'occasion d'une intro attendu pour quiconque connaît le récit (mon cas), mais pouvant ôter un certain suspens a tous ceux dont le nom de Philippe Petit était inconnu. Et cet aspect risque de dérouter quelque peu la seconde catégorie.
    Mais il faut rendre a Bob ce qui lui appartient: Zemeckis nous offre de par ses reconstitutions des 70's ainsi que ses prises de vues, une impeccable retranscrip-tion artistique et visuelle du pari fou (ou exploit pour d'autres) tenté par le français: traverser sur un câble a plus de 100 mètres de hauteur, l'espace séparant les twins.
    Les twins constituent l'un des thèmes forts du film: Zemeckis rend une sorte d'hommage aux tours jumelles en mélangeant quelques images d'archive et en reconstituant assez bien leur intérieur (pour les avoir visitées en 1989, je sais de quoi je parle) et par une dernière séquence très belle les rendant éternelles.
    Joseph Gordon Lewitt est impeccable avec les faciès sans doute très proches de Petit.
    S'il y avait une réserve, ce serait peut-être un manque émotionnel et d'empathie a pouvoir vibrer et trembler pour Petit, aspect quelque peu gâché par l'intro.
    Se laisse malgré tout voir...
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 2 novembre 2015
    Excellent film de Robert Zemeckis avec une histoire captivante et des effets visuels bluffants à en donner le vertige. Les acteurs sont au diapason. La musique est toujours aussi bien intégrée. Du bon ciné comme on aimerait en voir plus souvent !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 30 octobre 2015
    Je suis ravie que R. Zemeckis ait pu faire ce film basé sur une histoire vraie.
    C'est un film de très grande qualité, comme toujours avec ce réalisateur.
    C'est fabuleux ce que ce funambule a fait en 1974 entre les deux tours.
    Quelle folie, quel exploit, quel suspens, quel courage etc...
    Les effets spéciaux du film sont sensationnels.
    Ca c'est du bon cinéma !
    Gros B
    Gros B

Publiée le 2 novembre 2015
    Je me suis régalé! Superbe divertissement! mon seul regret, ne pas l'avoir vu en 3d. Ça fout les jetons.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 29 octobre 2015
    L’exploit de Philippe Petit n’avait malheureusement pas pu être filmé en 1974, faute à une caméra enrayée. C’est donc 41 ans plus tard que Zemeckis s’emploie à nous montrer cette incroyable traversée du funambule entre les deux tours du Wolrd Trade Center, sur un câble tendu en toute illégalité. Une telle aventure tirée par les cheveux et pourtant véritable méritait un biopic. Même si le film est traité de façon classique avec son lot de lourdeurs et de clichés, la seconde moitié du film est incroyable et la mise en scène de la hauteur est virtuose.
    Passé le suspens de la mise en place des câbles (digne d’un casse de banque) qui nous rend tendu (forcément), c’est surtout la traversée en elle-même qui nous crispe et nous émerveille.
    Jamais aucun film n’a aussi bien rendu la peur de tomber et le vertige. Les plans judicieux sur la ville de New York et une 3D impeccable tout en volume nous font nous agripper fortement à notre siège, comme si nous étions dans un manège effrayant ! C’est vertigineux, puissant et même choquant. Si l’on ne pourra jamais ressentir ce que l’artiste a vécu ce jour-là, on s’en approche tout de même de près. Au final, même s’il n’est pas parfait, ce film est un bel hommage à l’artiste mais aussi au World Trade Center qui semble avoir été humanisé par notre Français et sa folie artistique libre et pure.
    DominArsen
    DominArsen

Publiée le 4 novembre 2015
    C'est l'histoire simple et magnifique d'un taret qui veut tendre un fil entre les deux tours du World Trend Center.
    Une 3D impeccable. Deux tours Sublime. Une histoire qui nous évade loin dans le rêve.
    Bref si vous aimez les histoires ce film ne peut pas vous décevoir
    De belles musiques d'Alan Silvestri.
    Une aventure à ne pas manquer si vous vous senter prêt à affronté l'équilibre de Philippe Petit !!!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 5 novembre 2015
    Tiens dis donc… Qu’il est malin le Zemeckis… Avant d’aller voir ce « The Walk », je me demandais ce qui pouvait intéresser Zemeckis dans l’histoire de ce funambule français des années 1970. Et puis j’ai vu le début de ce film, et j’ai vite compris qu’en fait, Zemeckis s’en moquait de ce funambule français. Ce qui branchait Zemeckis, c’était le World Trade Center. Plus de dix ans que les tours sont tombées, mais elles hantent encore l’esprit des Américains. L’artiste voulait les faire revivre et les immortaliser au travers d’un film. Mais visiblement, il voulait leur rendre un hommage en célébrant leur beauté plutôt qu’en se larmoyant à nouveau sur leur chute. Alors soit, on raye les attentats qui sont trop dramatiques, on raye la finance qui est trop peu glamour, et on nous ressort donc cet épisode bien gai de funambule qui s’est permis de passer d’une tour à l’autre. Alors, certains auront peut-être l’impression que lorsque je dis ça, j’ai une certaine forme de mépris à l’égard de la démarche du gentil Robert, mais en fait pas tant que ça. Je trouve même l’idée assez malicieuse, et pouvant même s’avérer géniale si elle était exploitée intelligemment. Or, le problème, c’est qu’à mon sens, Zemeckis n’a fait que la moitié du chemin sur ce beau projet, et il n’a pas su pousser suffisamment loin son idée. Parce qu’au fond, puisque seules l’intéressent les tours, il aurait dû se désintéresser de l’ami Philippe Petit, parce qu’honnêtement, ça se sent qu’en fait il n’en a rien à foutre de lui. Ce personnage, c’est son faire-valoir, celui qui va lui permettre de développer son propos sur ce que furent ces tours dans l’imaginaire collectif, ainsi que sur la manière dont les New-Yorkais ont fini par se les approprier… Du coup, le personnage de Philippe est finalement très mal développé. Son état d’esprit, on ne le capte pas vraiment. Et si on ne le capte pas vraiment, c’est sûrement aussi parce que le gars ne parlait pas tant cela à Zemeckis. Ainsi on se retrouve finalement avec toute une première moitié de film qui brasse un peu du vent. Histoire de rappeler que le sujet, ce sont les tours, le bon Robert fait des insertions régulières d’un Philippe Petit qui parle de ses tours en voix-off. Alors c’est vrai que cela recentre le sujet, mais ça rend la narration très plate, surlignée, et ça a fini par créer un effet d’usure me concernant qui m’a fait m’impatienter. J’en avais marre de la France des clichés. J’en avais marre de la romance stéréotypée (même si pour le coup, je dis chapeau pour le choix de Charlotte Le Bon. Cette actrice, je la trouve exquise !) J’en avais aussi marre de l’accent français du pauvre Gordon-Levitt, tout comme je n’en pouvais plus non plus de ces préparatifs qui n’en finissaient pas. Et pourtant, là encore, il y avait des bonnes idées là-dedans ! Perso, présenter la préparation d’un tour de funambulisme à la façon d’un braquage de banque, j’ai trouvé ça juste super malin. Seulement voilà, pour moi ça n’a pas collé car Philippe Petit n’est pas présenté comme une petite canaille, mais davantage comme un narrateur et un rêveur. En cela, la réalisation très classique et dégoulinante de Zemeckis ne colle d’ailleurs jamais vraiment à son sujet me concernant. A bien des moments il aurait dû arrêter l’esbroufe, se taire, arrêter de surcharger certains passages en explications verbales ou en musiques surchargées. Seulement voilà, encore une fois, j’ai l’impression que l’ami Zemeckis s’est efforcé de faire tout ce qu’il a pu, d’utiliser tous les artifices possibles, pour nous faire tenir jusqu’au moment qui, en fait, est le seul sujet du film : la traversée. Pour le coup, on a de très beaux plans de New-York, une magnifique reconstitution des deux tours (je dois même avouer m’être posé pas mal de questions sur la manière dont se sont pris les équipes techniques du film pour reconstituer les vues d’époques vues des toits. Franchement c’est assez bluffant de réalisme. Autant à de nombreuses reprises certains plans puent le numérique, autant les scènes sur les toits, ainsi que la vue sur les tours lors de la traversée, sont juste remarquables d’intégration). A dire vrai, ce quart d’heure de traversée est le seul vrai moment du film. Pour le coup, je trouve qu’il marche bien, que certains plans sont magnifiques, et qu’à ce moment là, la démarche de Zemeckis à l’égard de ses tours s’incarne totalement. D’ailleurs, une fois que la fin survient, je me suis quand même dit qu’une partie de la mission avait quand même était accomplie. Ce mec a réussi à me transmettre un regard tendre sur ses deux tours (ce qui n’était quand même pas donné), tout comme finalement il a su saisir une part de l’identité de New-York que ces tours avaient fini à capter pour elles. Donc non, ce film est loin d’être un loupé. Mais bon, quand je mets de l’autre côté de la balance tout l’enrobage qu’il a fallu se coltiner, du personnage principal fade aux clichés de narration, je me dis que, malgré tout, il y avait tout de même eu une petite sensation de purge à regarder ce « The Walk ». Reste à savoir pour vous si vous aurez le courage de supporter tout ça pour profiter d’un petit quart d’heure de bonheur. A vous de voir…
    Cruis
    Cruis

Publiée le 4 novembre 2015
    Une belle marche entre rêve et réalité. On suit la réalisation d'une performance artistique bien réelle que Zemeckis nous narre à la façon d'un conte. Comme Philippe Petit a dû assurer la réussite de son rêve par une technique sans faille, minutieusement préparée, le réalisateur nous sert des plans ciselés, magnifiés par une 3D bien à sa place. Mention spéciale au travail sonore, qui contribue énormément à la magie du voyage.
    Un savoureux mélange de rêve et de réalité, de technique et d'artistique.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 30 octobre 2015
    Robert Zemeckis, réalisateur entre autre de "Retour vers le futur, Forest Gump, Seul au mon monde, Le Pôle express, Real steel..." fonde son dernier film "The walk - Rêver plus haut", uniquement sur l'exploit, la vie d'un français : un exploit, certes impressionnant, ce qui vaut une fin assez vertigineuse, mais il est obligé de magnifier le reste en passant par une narration visuelle et contée par le comédien Joseph Gordon-Levitt [500 jours ensemble, Inception, Premium rush, The dark knight rises...], lui-même principal sujet du biopic : original mais pénible. Pourtant talentueux, ce dernier surjoue, ne semble pas taillé pour le rôle. Pour le reste du casting (Ben Kingsley, Charlotte Le Bon, Clément Sibony), il n'est peut-être pas le meilleur non plus. Au final, ce récit lineaire à l'esprit saltimbanque est plutôt décevant...
    Laurent S
    Laurent S

Publiée le 1 novembre 2015
    Gordon Levitt Charlotte Le Bon et Ben Kinsley excellents dans cette reconstitution impressionnante des Twin Towers et des aventures poétiques d'un funambule extraordinaire. Effets 3d bluffants.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 7 novembre 2015
    a vrai dire j'ai été voir ce film "du pont des pieds" et bien j'ai eu tort c'est un film superbe , bien fait qui se regarde comme un polar bien que l'on connaisse la fin, un seul bémol les longs discours du funambule sur la couronne de la statut de la liberté il faut toujours que le cinéma américain en rajoute mais bon c'est pas "Roger Rabitt" mais c'est un bon divertissement
    Il_cancellatore
    Il_cancellatore

Publiée le 1 novembre 2015
    Grandiose... Immense... Bel hommage ! Enfin un film, ou avoir des lunettes 3D sur le nez est un vrai plaisir !
    totor22
    totor22

Publiée le 2 novembre 2015
    J'ai vu le film en 3d et je trouve que lorsqu'il va sur le fil c'est spectaculaire. J'ai frissonnait. Moi qui ai le vertige, j'avais l'impression d'être sur le fil. Il y a des moments de grâce. C'est drôle aussi. Les acteurs sont bons. Vu que ça parle d'un français le réalisateur même s'il est américain aurait dû choisir un acteur français pour le rôle principal. Il y a quand même quelques acteurs français. C'est le petit bémol du film. sinon on est plongé constamment dans la folle aventure de cet homme. Et dire que c'est une histoire vrai.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 6 novembre 2015
    J'ai lu un Colum McCann il y a quelques années qui traitait aussi de la prouesse du funambule Philippe Petit en 74 mais de façon beaucoup plus inspiré car McCann utilisait cette histoire vraie comme fil conducteur (et oui c'est le cas de le dire) et de transition à plusieurs histoires. Mais notre Robert Zemeckis a décidé de carrément en faire un biopic, allons bon ! Y a rien à raconter mais il le fait quand même le bougre. Bon évidemment j'avais capté l'enjeu : le spectale. En fait ça aurait du être un court métrage et c'est bien ça le problème, car la fameuse scène de la traversée offre un rendu époustouflant et vertigineux grâce à la 3D, bien utile ici. La dernière fois que je me suis sentie aussi mal au cinéma c'était pour Gravity (bon je suis pas très vaillante je dois l'admettre). Problème étant que le reste de l'histoire, ben on s'en fout un peu, et Robert n'a rien fait pour arranger les choses. On ne s'attache pas aux personnages secondaires trop en dessous du protagoniste et on ne voit le funambule que deux ou trois fois sur un fil avant l'épisode des deux tours. Ça rajoute limite de l'anxiété car on se dit que c'est un amateur qui se lance dans le projet, alors que ce n'était pas le cas évidemment. Bref tout ça pour finalement dire que toutes les histoires incroyables ne méritent pas leur biopics, s'il n'y a pas de consistance à mettre autour. Donc The Walk est de ceux-là : d'une belle histoire, le réalisateur de la trilogie Retour vers le futur en a fait une fable populaire grotesque. Heureusement que le visuel stupéfiant est au rendez-vous (je ne tenterais pas le coup en 2D sur petit écran...).