La Résistance de l'air
    2,9
    499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Résistance de l'air ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 4 juillet 2015
    Un film sans âme dés la première seconde. Rien qui donne envie de s'emballer. Le péril de cette famille n'est pas émouvant, autant que les trajectoires qu'elle entreprend. C'est vraiment mal foutus, assez ennuyant. Une fin qui relève le tout mais bien trop tard. Une remarque sur Ludivine Sagnier qui dénote de film en film. Son jeu est vraiment faux.
    Publiée le 2 juillet 2015
    Un polar psychologique bien noir, intelligent et captivant, porté par d'excellents acteurs. Reda Kateb, l'étoile montante du cinéma français, Ludivine Seigner, très convaincante, Johan Heldenbergh, diaboliquement séduisant, Tchéky Karyo, qui joue une fois de plus le grand-père mais un grand-père n'ayant pas grand chose à voir avec le gentil Papy de Belle et Sébastien. J'ai beaucoup aimé ce film.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 1 juillet 2015
    Il n'y a vraiment que deux choses qui ressort du cinéma français, les comédies populaires et les polars. Ils représentent facilement 80% de la production cinématographique française et on clairement du mal à se renouveler, devenant des films insipides qui s'enfoncent dans la médiocrité et rare sont les fulgurances qui montre que le cinéma français a encore des choses à offrir. Néanmoins on aurait pu croire que La Résistance de l'air face parti de ses fulgurances, un jeune réalisateur qui en veut, un casting intéressant, qui bénéficie de la popularité croissante de Reda Kateb, et un contexte original. Pourtant le film ne sera pas à la hauteur de ses promesses, faute à un scénario un peu à la ramasse qui ne s'émancipe pas des polars classiques et qui succombe aux erreurs de premier film, il veut trop en faire. Le scénario se dilue dans les tonalités, on passe du thriller au drame familial en passant par un forme de success story en relatant l'ascension puis la chute du personnage dans le milieu de la criminalité, à tel point qu'il perd toutes substances. Le film ne semble plus savoir où aller, se perd dans le traitement de ses personnages et devient inconsistant. Choisir une direction précise et s'y tenir aurait été plus judicieux car là c'est trop bordélique et ça manque d'intérêt. De plus les personnages peinent à captiver, malgré un sens du dialogue certain rendant plusieurs confrontations verbales assez pertinentes, et surtout ils sont mal gérés. Les personnages les plus intéressants sont évacués du récit comme ça sans prévenir, à l'image de Renaud celui qui engage le personnage principal, il était très intriguant mais il est trop vite mis de côté. Ensuite certains personnages semblent forcés dans l'intrigue comme le personnage du père du héros, qui même si il sert un des propos du film, narrativement cet ajout fait de trop. Après on se plonge entièrement dans le point de vue de Vincent, le personnage principal, donc que les autres personnages soit plus mis en retrait peu se justifier mais paradoxalement ce sont les personnages qui gravitent autour de lui qui le rendent intéressant car sans eux il manquerait cruellement de personnalité. On a parfois même du mal à comprendre son résonnement et ses décisions et quand les personnages secondaires sont mis de coté, on perd de l'intérêt pour son histoire et cela nous mène à un final mou dénué de véritables enjeux. Pour compenser ses grosses lacunes on peut quand même compter sur un très bon casting. Reda Kateb n'a plus à prouver que c'est un excellent acteur et ici il tient le film sur ses épaules arrivant même à combler les lacunes de son personnage par la force de son interprétation. Johan Heldenbergh s'en sort aussi admirablement bien dans son rôle trouble et on notera aussi Ludivine Sagnier qui est très naturelle malgré le fait que son personnage, ainsi que tous les personnages féminins, soit terriblement stéréotypés. Autre défaut du film et pas des moindres, c'est sa réalisation. La photographie est hideuse, essayant une esthétisation avec du gris ( tout dans ce film n'est que des nuances de gris ) mais cela donne un rendu qui est juste moche et très proche d'un téléfilm de TF1. Le montage se fait en plus hésitant et la bande sonore est agaçant car le thème musical est toujours le même et il revient sans cesse. Après pour le travail de mise en scène de Fred Grivois il y a quand même quelques bonnes idées, des cadrages intéressants et une maîtrise encore un peu timide mais qui est bel et bien là. Néanmoins à aucun moment j'ai eu l'impression d'être devant un film de cinéma, l'ensemble fait vraiment téléfilm de luxe et peine à captiver surtout que les quelques scènes d'actions sont terriblement molles dans leurs exécutions. En conclusion La Résistance de l'air est un film peu recommandable, il n'est pas totalement mauvais mais il est loin de convaincre. On n'est devant un résultat plus que bancal qu'on ne peut que qualifier de pas terrible. Les acteurs et certaines joutes verbales arrivent à maintenir éveiller mais on suit l'ensemble d'un ennui poli. Après à savoir si Fred Grivois peut être un réalisateur intéressant pour le cinéma français, c'est encore trop tôt pour se prononcer. Il a des idées qui peuvent être intéressante mais il à du mal à les mettre en application. Tout au plus pour le moment il vient de prouver qu'il pourrait faire un téléfilm du jeudi soir plutôt correct mais c'est encore loin de faire du bon cinéma.
    paul
    paul

Publiée le 30 juin 2015
    La Résistance de l'air, où comment un homme à pu utiliser son talent de tireur, sa précision pour tuer. Comment, à cause de problèmes d'argent, il en est venu en un rien de temps à tuer, et comment ceux qui l'avaient entraîné là dedans pouvaient se retourner contre lui.

Le film jouit avant tout de son casting, de la crédibilité du jeu d'acteurs tels que Reda Kateb qui m'ont fait par moment entrer dans des phases d'angoisse cause d'un suspense qui est bien présent dans le film.

La fin m'a beaucoup déçue, les crédits défilent soudainement alors qu'on en redemande encore. Et laisse quand même certaines questions sans réponses, ce qui n'est malgré tout pas si mal.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 28 juin 2015
    Une descente en enfer, bien pensée et bien mise en scène. Reda Kateb toujours aussi bon.
    PLR
    PLR

Publiée le 27 juin 2015
    Un long métrage dont le défaut est d'avoir du mal à tenir sur la longueur. Au début tout est parfait : la mise en place et en situation des personnages, un excellent casting, une intrigue qui s'installe, une intensité croissante. Et puis, et puis... Alors que le scénario, les personnages et la situation avaient tout pour en faire un excellent thriller, aux trois quart du film - c'est à dire presque à la fin -, ça perd d'intensité, ça manque de rebond, ça s'évanouit. C'est à se demander s'il y a une fin. D'ailleurs si j'avais à raconter le film, je n'aurais pas de difficulté pour relater les bons moments intenses mais je crois que je suis incapable, une semaine après seulement, de me souvenir de la manière dont ça se termine. C'est dire ! Dommage. Vraiment dommage.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 25 juin 2015
    J'y suis allée pour Ludivine Sagnier et Reda Kateb, deux acteurs que j'aime tout en sachant que c'est un premier film pour Fred Grivois. Mais que ce soit un premier film excuse t-il pour autant tant d'absence de travail et de cohérence?! C'est terriblement ennuyant. Cest lent, tellement lent et tellement pas crédible !
    RIEN n'est crédible dans ce premier film de Fred Grivois.
    Bon l'histoire c'est quoi ? Un couple avec une enfant qui vivent de on ne sait quoi, puisque à aucun moment on ne sait si la femme travail, si l'homme travail ? tout ce que l'on sait c'est qu'ils veulent faire construire une maison et que les travaux n'avancent pas assez vite, faute de problèmes financiers.Tout ce que l'on sait c'est que le mari, joué par Reda Kateb pratique un sport qui est le tir au fusil et qu'on lui propose, comme ça, subitement, des contrats. Au lieu de tirer dans des cible en carton, il va devoir tirer sur des des hommes et des femmes ! Tuer des gens pour gagner sa vie et construire cette maison.
    Cela peut effectivement être intéressant comme sujet et en faire un bon polar mais c'est tellement plat, tellement si peu crédible de voir cet homme se prendre vite fait pour un truand, aller en boite, consommer de l'alcool et des femmes, jouer au Bad Boy...Tout cela sonne tellement faux que faute de polar on regarde alors un film terriblement ennuyant et si mauvais dans sa réalisation que je ne peux que déconseiller fortement d'aller voir ce premier "lent métrage" de Fred Grivois, même s'il y a Ludivine Sagnier et Reda Kateb !
    Petit rappel de la définition du mot Thriller :Film ou roman policier qui procure des sensations fortes.
    Est ce que l'ennuie est considérée comme étant une sensation forte ?!
    laurence l
    laurence l

Publiée le 25 juin 2015
    Bon polar noir et très bien joué. On descend dans cet enfer de la violence avec notre personnage très convaincant. Comme quoi ça peut aller vite....
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 25 juin 2015
    Film qui se termine plutôt bien mais le début est extrêmement long et a du mal à captiver avoir une fois !!
    jaja77
    jaja77

Publiée le 24 juin 2015
    un assez bon polar dramatique porté par de bon acteurs jouant merveilleusement bien, avec aussi un bon scénario et une très bonne ambiance sombre et dure qui permet au spectateur de rester en haleine jusqu'à la fin du film. je dits bravo à "reda tated" et "ludivine sagnier"qui m'ont fait passer un bon moment au ciné.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 24 juin 2015
    un film moue et voir chiant, réda tarek qui rend un scénario français pas si mauvais, en un film sans intérêt... dommage c'est pas un acteur
    Publiée le 24 juin 2015
    un thriller très sombre (même au niveau de la photo!) mais prenant et bien équilibré, avec une interprétation parfaite, en particulier Reda Kateb évidemment ! Le personnage cadre parfaitement à son rôle basique ! C'est toujours un bonheur à ce niveau. Un bon film donc !
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 24 juin 2015
    J'ai beaucoup apprécié ce polar très bien mené.
    Un excellent thriller français bien interprété.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 23 juin 2015
    Un film pas inintéressant mais d'une lenteur extrême qui le rend plombant et sans émotions. Dommage, car les acteurs sont bons mais le scénario trop convenu et manque de tension.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 23 juin 2015
    Ce film m’a plutôt intéressé. Il s’agit de l’histoire d’un homme, pratiquant le tir à longue distance dans un cadre sportif avec beaucoup de talent, qui rencontre différentes difficultés financières. Il va se faire proposer d’exécuter des contrats pour des personnes peu fréquentables.
    Le rythme de ce long-métrage est assez lent. Beaucoup de temps est consacré à l’introduction des différents protagonistes et aux problèmes auxquels est confronté le personnage principal incarné par Reda Kateb. Les conséquences de ses choix sont développées dans une seconde partie de manière plutôt crédible. Il en résulte un film au suspense efficace.