Phoenix
    Votre avis sur Phoenix ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 31 juillet 2015
    Phoenix n'est pas un mauvais film seulement sa trame est si lente qu'il finit par ennuyer. L'histoire semblait intéressante et louable mais sa réalisation souffre de longueur accablante. Des dialogues courts, une réponse arrive après un silence interminable de 10 seconde, une horloge tic-tac en fond, des bruits de fourchettes à table, bon au bout d'un moment on se demande si le réalisateur n'a pas forcé la dramaturge du scénario. Pas d'actions, pas de surprise, pas de rebondissement (à part comme le rappel la synopsie , la découverte que son mari l'a trahie...), rien , c'est plat et ennuyeux à souhait.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 20 octobre 2018
    On ne comprend pas ce qui pousse Nelly Lenz (Nina Hoss) survivante des camps Nazis, assez énigmatique, à vouloir retrouver et renouer avec son mari d'alors, lui vivant, ne la reconnaissant pas - même en dehors du physique reconstruit..... Très bizarre et énervant. Superbe scène finale ou l'avant bras de l'ex chanteuse se découvre et tout se joue dans le regard effondré et inquiet (il a de quoi) de son ancien époux Johnny (Ronald Zehrfeld)... on ignore la suite, le rideau tombe... je pense que tous pensent à la même suite - un peu lent, mais de très belles photos !! **
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 4 décembre 2015
    Oui oui, bien sur, absolument, effectivement. Je suis d'accord avec toutes ces critiques enflammées sauf que l’invraisemblance est telle que je n'ai pas pu accrocher ou être prise par une quelconque émotion. Comment peut-on gober une telle absurdité? Avec, par moment, des relents de Vertigo mais n'est pas Hitchcock qui veut. Les seuls minutes du films qui m'ont plu sont les réflexions de Lene, l'amie. Seul son personnage a de la consistance et un discours intelligent.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 9 mai 2016
    Beaucoup de qualités mais très très très déçu par cette fin qui est certes jolie mais laisse le scénario en suspens. Il faut aimer les histoires inachevées. On dirait que ça laisse la place à une suite, mais non, bref cette fin m'a enlevé tout plaisir, l'intrigue est abandonnée, détestable.
    Puis bon c'est quand même très gros le type qui côtoie sa femme de près plusieurs jours mais ne la reconnait pas, bon, bon...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 novembre 2020
    Il existe une pléthore de films traitant de la seconde guerre mondiale et de l'holocauste mais relativement peu traitant de l'Allemagne après la guerre et du sort des personnes qui reviennent des camps de concentration ou des camps de prisonniers. J'étais donc content de regarder Phoenix. Le film capture avec succès la période avec des soldats d'occupation et américains. Le Berlin réduit en décombres et des gens qui luttent pour survivre et s'adapter aux nouvelles réalités est bien. Malheureusement l'histoire s'enlise dans une intrigue invraisemblable après l'autre ce qui la sape de toute force dramatique malgré une bonne interprétation des acteurs. Le thème musical récurrent qui figure dans le dénouement est Speak Low de Kurt Weil. Dans le scénario elle et Johnny avaient interprété la chanson. Kurt Weil alors qu'il avait fui l'Allemagne nazie sa musique était jugée décadente et n'aurait pas pu être jouée en Allemagne en 1944 ou vers cette date. Nelly a été arrêtée en octobre 1944 Johnny avait divorcé de Nelly la survivante quelques jours seulement avant son arrestation apparemment sans préavis ce qui pourrait être possible parce qu'elle est juive mais alors quel droit pourrait-il avoir sur son héritage après la guerre. Un film profondément insatisfaisant...
    Philippe Z.
    Philippe Z.

Publiée le 4 octobre 2018
    Vraiment pas terrible. Scénario improbable, mais j'ai voulu quand même y croire. Cousu de fil blanc, l'histoire est sans surprise, sans rebondissement, autrement dit c'est plat, et même plutôt vide. J'ai perdu mon temps. Deux étoiles pour le jeu des acteurs qui nous dévoilent les scènes avant qu'elles soient jouées. Sans surprise disais-je, et surtout sans émotion aucune, pour une histoire qui offre de nombreuses possibilités d'émouvoir le spectateur, bref, du mauvais cinéma.
    Publiée le 23 mars 2015
    Certes il y a le très bon jeu de acteurs, et les images - photographies - sont "belles" alors que l'histoire au début prenante est à la base triste et sordide (les camps de concentration en filigrane, la trahison, le suicide, etc.) et pourtant impossible d'"accrocher" vraiment, des longueurs ou redites inutiles venant alourdir un film dont la trame déjà pesante n'a pas besoin (on aurait presque aimé l'inclusion d'un peu d'"humour" - guillemets - par-ci par-là pour être stimulé par des contre-pieds) et enfin la chute un peu "téléphonée" avec une conclusion en flou artistique si ce n'est scénaristique ne donne même pas envie d'imaginer la "suite" mais de rentrer chez soi et passer à autre chose...
    Publiée le 14 février 2015
    J'ai eu du mal à croire au scenario . J'ai regretté que le personnage du mari n'ait pas plus de nuances donc de doute. Mise en place de l'histoire longuette avec de nombreuses scènes avec le visage bandé, avant la retrouvaille avec le mari.
    Publiée le 31 janvier 2015
    thite
    thite

Publiée le 25 février 2015
    Histoire splendide, dommage que la mise en scène soit si terne