Publiée le 31 janvier 2015
On ne comprend pas ce qui pousse Nelly Lenz (Nina Hoss) survivante des camps Nazis, assez énigmatique, à vouloir retrouver et renouer avec son mari d'alors, lui vivant, ne la reconnaissant pas - même en dehors du physique reconstruit..... Très bizarre et énervant. Superbe scène finale ou l'avant bras de l'ex chanteuse se découvre et tout se joue dans le regard effondré et inquiet (il a de quoi) de son ancien époux Johnny (Ronald Zehrfeld)... on ignore la suite, le rideau tombe... je pense que tous pensent à la même suite - un peu lent, mais de très belles photos !! **
Barbara était une petite merveille, pleine de fraîcheur et d'espoir.
Phoenix est affiné, tout est en symboles et subtilités de sentiments. Nina Hoss est impressionnante d'amour dévorant toute en retenue jusqu'à la scène finale. Elle parle peu mais on lit en elle comme un livre ouvert. Berlin est en ruines, Nelly est en ruines également, les Berlinois essaient de survivre comme ils le peuvent. Dans ce contexte de désolation, des bougies illuminent le film, livrant une violence et une cruauté enfouies jusqu'aux tréfonds de l'âme mais aussi une espérance de se libérer et d'aspirer à un nouveau bonheur. Bref, encore une petite merveille à déguster toute en finesse.spoiler:
L'histoire est passionnante et prenante. On pense que le film va prendre une direction et suspense ultime un changement intervient. J'ai adoré la mise en scène et la réalisation. Un beau moment de cinéma
Phoenix, dans son histoire dure et peu soutenable, nous fait une retranscription historique de l'état d'après guerre, quand tout devait être reconstruit. Le personnage de Nelly, elle aussi a tout à reconstruire, d'autant plus que son mari, étant persuadé de sa mort, refuse de la reconnaître. Le film joue ensuite magnifiquement sur cette situation dramatique.
Un film qui questionne sur la responsabilité de chacun, sur la confiance, sur la cupidité, sur le pardon et l'oubli. Une actrice formidable servi par un scénario qui résonne comme une gifle.
L'idée de base est bonne : à la fin de la guerre, une femme de retour des camps et déclarée décédée doit changer de visage car elle a été défigurée. Elle décide de retrouver son mari, mais celui ci ne la reconnait pas, même à la voix. C'est peu probable mais allons y! Il veut récupérer l'héritage de sa femme et se sert d'elle pour qu'elle se fasse passer pour sa femme dans l'espoir que sa famille (à lui) la reconnaisse (mais pas lui). Il lui donne les vêtements de sa défunte femme, la coiffe et la maquille comme elle. Le résultats est saisissant mais toujours pas de déclic... C'est trop gros et cela dure jusqu'à la fin. Dommage car l'ambiance est bien retransmise et les acteurs sont plutôt bons.
Je ne raconterai pas le film, d'autres l'ont fait. J'ai lu les critiques, des plus négatives au plus positives, et une question revient quasi dans chaque commentaire: comment Johnny n'a-t-il pu reconnaître sa femme, voilà partie seulement 1 an avant? L'expérience de l'Holocauste transforme, tant celui qui est pris, que cela qui dénonce. De la dénonciation, en 44, de l'arrestation de Nelly, Johnny savait qu'elle ne reviendrait pas. En 44, il est tard, dans la guerre. Des choses se savent. Il peut donc ne pas l'avoir reconnu, parce qu'elle est morte, pour lui, le jour de son arrestation. c'est la phrase redondante de Nelly qui le rappelle, tout au long du film : "je n'existe pas". Elle n'existe plus pour lui. Dès lors, il ne peut lui trouver qu'une vague ressemblance. Dès lors, il est fermé à toute interprétation (que nous, nous faisons, parce que nous savons qu'elle est Nelly) - c'est lui qui l'a dénoncée, donc qui l'a tuée. Revient-on de la mort?
Encore un film sur la seconde mondiale... Certes. Mais pas que !
Ici, le film met en avant une femme que la guerre n'a pas épargnée. Ici, les apparences ne sont pas ce qu'elles semblent être, le silence est plus dangereux que n'importe quelle parole... C'est l'histoire d'une femme blessée, silencieuse, détruite, défigurée, une femme qui ne sera plus jamais la même, tout comme la ville où elle déambule...
Le cinéma allemand en France mérite d'être plus connu. Nina Hoss et Ronald Zehrfeld forment un magnifique duo d'acteurs (qui sont déjà ensemble dans le film Barbara).