Tale of Tales
    2,6
    1547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tale of Tales ?

Publiée le 13 juillet 2015
    Très lent, exaspérant, aucune logique dans l'histoire du début à la fin. Grosse déception.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 décembre 2020
    L'intérêt principal du film est de nous faire découvrir Gianbaptista Basile, auteur de la fin du 16e siècle , qui fut le premier à écrire un livre complétement dédié aux contes. Comme le tout était écrit en dialecte napolitain, il fallut attendre souvent 1 ou 2 siècles pour voir publier à nouveau et voir traduire les textes. Mais surtout on voit clairement que ces contes inspireront directement notre célébre Charles Perrault et aussi les frères Grimm. Dans le film on retrouve d'ailleurs le mythe de Cendrillon , ou de Blanche Neige.Mais malheureusement le film manque de rythme, tout cela est poussif, trop traditionnel, trop lent , on s'ennuie souvent , c'est trop formel.Pourtant les acteurs sont bons et font ce qu'ils peuvent, en endossant bien ces personnages : Cassel et Hayek sont bons , et surtout les deux sorcières vieillissantes. Les costumes sont somptueux, les décors aussi, mais rien n'y fait , on n'accroche pas vraiment on reste insensible . Il aurait fallut de la folie , du lyrisme , le réalisateur n'a pas pris la mesure de l'enjeu.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 13 juillet 2015
    La bande annonce était alléchance mais ce film n'est pas le film que j'attendais. Certes très beau décors, très beau costumes mais rien à voir avec un conte traditionnel. C'est vraiment pour un public bien particulier histoire vraiment inattendu je n'ai pas aimé ça m'a vraiment dérangé... on était que 4 dans la salle les autres sont partis ils n'ont pas eu le courage de terminer ce film.Dommage.
    Publiée le 13 juillet 2015
    Ce film n'a de Fantasy que les rares monstres ou faits surnaturels qui émaillent le film discrètement. Le reste du temps on sera dans un genre d'Espagne médiévale à l'atmosphère et aux déplacements lourds, la mise en scène étant volontairement terre-à-terre, pesante, ennuyeuse, lente et sans intérêt. La plupart des scènes seront des descriptions trop fidèles et insipides de plusieurs minutes, de mots qui tiennent en vérité seulement en uniques courtes phrases ou même morceaux de phrases toutes faites de contes mille fois lus ou écoutés, faisant de ce film un archétype archétypal sec et absolument sans vie, dans une transposition de formats orgueilleuse, se souciant peu de cinéma, à absolument ne jamais faire.
    Bien entendu, il est peu probable que le sens du film s'arrête à cette sculpture baroque, caricaturale, ennuyeuse et absolument ratée : il aura fallu que l'auteur joue avec une certaine forme de psychologie, voire de psychanalyse. Les images que l'on voit seraient donc des traductions de mécanismes psychologiques, et l'univers du film un ou plusieurs esprits humains. L'auteur a dû se dire qu'une telle transposition serait pertinente, et que d'ailleurs cela avait déjà sûrement été fait, en témoignent toutes ces analyses pompeuses sur le sens des contes et d'ailleurs d'à peu près n'importe quel texte existant. Seulement voilà, il s'agit du phénomène inverse qui se produit ici : on n'analyse pas une oeuvre, on la construit de telle manière à ce que son analyse conduise à un sens dissimulé, comme si le sens véritable de l'oeuvre pouvait lui donner, par une magie inconnue, une qualité voire une vertu indéniable dans son apparence. Mais il n'en est rien, évidemment.
    Il ne s'agit que d'un gloubi-boulga informe, culotté et ridiculement parieur destiné à tromper les masses, en mettant sa véritable structure hors de leur portée, et en lui servant une apparence complètement m'enfoutiste, teintée de Fantasy, en espérant que ça passe. En gros, l'auteur a espéré toucher les petits cerveaux tout frais et rieurs de la plèbe, légère et inconstante, avec un enrobage séduisant, pour mieux placer sa petite crotte psychologique et être reconnu plus tard comme un grand auteur. Hélas, l'enrobage dégage un fumet aussi nauséabond que ladite crotte, c'est encore ce que l'auteur a réussi de mieux dans son plan de conquête du monde.
    Ne vous trompez pas : l'auteur n'en a absolument rien à cirer de la Fantasy, il serait plus à sa place dans les services secrets ou un asile psychiatrique (en tant que patient ?).
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 13 juillet 2015
    Matteo Garrone revient avec son troisième film consécutif qui fut présenté à Cannes en compétition officielle après avoir déjà fait sensation avec Gomorra en 2008 et Reality en 2012. Néanmoins ce nouveau film n'a pas fait autant forte impression que ses deux précédents films suscitant même des réactions assez violentes à son égard. Il faut dire que le pari était risqué mais aussi pleins de promesses, promesses qui ne sont que partiellement tenu offrant donc un film empli de maladresses mais disposant de belles fulgurances. Le scénario mélange trois contes au sein d'une même histoire, d'un même univers. Le principal problème viendra de là, les contes sont très inégaux à la fois par rapport aux uns les autres mais aussi au sein d'eux-mêmes. Les contes disposant de plusieurs actes qui manque parfois d'intérêts et les enchaînements d'un conte à l'autre sont parfois pleins de maladresses et certaines transitions sont assez paresseuses ainsi que la manière dont le film les lient ensemble. Le conte autour de la Reine sera au final le plus intéressant et le plus "morale" des trois, c'est d'ailleurs dommage que le conte qui soit le plus maîtrisé soit en fin de compte celui qui est le plus classique. On va suivre L'amour désespéré d'une mère pour son fils, sa peur de le perdre mais aussi dans un premier temps son besoin vital dans avoir un. L'obsession devient maladive dans les deux cas et mène à la violence et aux conséquences tragiques, rien de ce qui vaut la peine ne s'obtient sans sacrifice. Après il n'y a pas grand chose à dire sur ce conte, il est à la fois prévisible et plaisant notamment dans la relation qu'entretiennent les deux frères du récit. L'intérêt de ce conte sera finalement picturale car c'est celui qui est visuellement le plus impressionnant enchaînant des scènes contemplatives de toute beauté à l'image d'une chasse dans les fonds marins mais qui souffre de deux trois effets de mise en scène qui font cache misère notamment avec un usage abusif d'un plan subjectif à l'intérieur d'un casque marin. Le deuxième conte sera celui de la puce qui commence de la meilleure manière possible avec un père qui aime sa fille au delà de toute mesure virant même à la monstruosité et à la séquestration. C'est ce que symbolise cette puce que le roi prend d'affection et qui grandit de manière anormale. C'est à la fois très drôle et très touchant mais aussi assez malsain, le père refusant catégoriquement de laisser partir sa fille pour ne pas être seul. Après ce qui est moins réussi dans ce conte c'est la manière dont celui-ci évolue, même si il traite de l'amour obsessionnelle de manière intéressante ( bien plus intéressante que le premier conte par exemple ) le discours va évolué pour parler de l'incommunicabilité et l'incompréhension de l'autre. Cela aurait pu être d'autant plus pertinent mais le film gère mal cette partie du récit à cause d'un discours douteux malgré une approche très délicate du freak. Au final, ce conte fini par traîner en longueur et manque de développement lorsque la fille passe d'une séquestration à une autre, de l'amour surprotecteur d'un père à l'amour brutal d'un mari jaloux et violent. Même si l'aspect féministe est intéressant c'est vraiment sa gestion de la beauté qui laisse perplexe, ici les gens moches sont irraisonnable et cruelle et les gens beaux sont innocents et précieux. Néanmoins ils sont tous égoïstes mais ce qui est le plus dérangeant ici c'est l'abus des stéréotypes, on est moches donc on est seuls, tristes et complexes, on est beaux donc on est aimés, choyés et lisses n'ayant aucunes personnalités. D'une certaine manière le film veut faire une satire de la société actuelle avec le culte de beau mais néanmoins il reste trop manichéen et sectaire dans son approche oubliant de nuancer ses personnages ou de leurs apporter une personnalité. Ce culte de la beauté sera même au cœur du troisième conte, faisant de celui-ci le plus faible du film. Ce dernier s'enfonçant dans ses erreurs et les accentuant parlant de la cupidité des gens laids qui veulent être riches et beaux tandis que les gens riches et beaux sont cupides de plaisir éphémère. Ils sont tous stupides et dérisoires et même si cela sert un propos non dénué d'intérêt cela manque de nuance laissant transparaître une vision restreinte des choses. Selon moi cette approche manque d'intelligence dans le traitement de l'immoralité, qui doit se faire plus insidieuse que ça. J'ai trouvé le propos très simple et très simpliste surtout le que film ne cherche pas la subtilité et martèle son message avec une certaine absence de grâce rendant ce dernier conte anecdotique. C'est dommage car au final cela peut s'étendre au film en lui-même, le principe du conte à déjà été traité avec plus de subtilité et d'intelligence que ça. Ici malgré des fulgurances et des intentions passionnantes, le film manque souvent de discernement et tape souvent à côté des vrais problèmes qu'il veut dénoncer car il ne les perçoit pas entièrement, il ne voit qu'une partie de ceux-ci et pas nécessairement la partie la plus intéressante. Par contre le casting se montre irréprochable, tout les acteurs sont très bons et on droit à leurs petits moments, on retiendra surtout la splendide Salma Hayek, à la fois touchante et terrifiante en mère prête à tout par amour, John C. Reilly, impérial malgré un rôle assez restreint et Toby Jones qui est absolument grandiose et touchant en père irrationnel mais terriblement attachant. Néanmoins Vincent Cassel peine à être aussi convaincant que les autres même si son numéro de cabotin se révèle assez drôle, il manque de force. Pour ce qui est de la réalisation, on notera une technique impeccable avec une très belle photographie et des musiques inspirés. Après on notera assez étrange dans la transition entre les contes, le film faisant des aller retours sans cesse entre les contes amoindrissant leurs impacts. La mise en scène de Matteo Garrone n'en reste pas moins assez prodigieuse grâce à des cadrages habiles qui captent le grandiose des scènes, on ressent même parfois une certaine influence du cinéma de Jodorowsky. Le film se fait relativement contemplatif préférant la beauté picturale à l'efficacité du rythme, certaines plans s'inscrivant dans la longueur jusqu'à l'extrême ( une course très poétique dans un labyrinthe qui se fait presque hors du temps ). On note aussi une fascination sur la transformation des corps et sur les difformités qui n'est pas sans rappeler l'ancien cinéma de Cronenberg offrant des moments assez fascinants servent assez habilement ( du moins visuellement ) certains propos du film. En conclusion Tale of Tales est un film malade, empli de défauts en tout genre et de maladresse mais qui se révèle au final attachant, voire même parfois fascinant. Malgré des inégalités dans son scénario et une immoralité parfois mal géré, le film vaut surtout pour les magnifiques visuels qu'il peut offrir grâce à une mise en scène inspirée et maîtrisée de bout en bout qui est en plus habitée par d'excellents acteurs. C'est donc un film déstabilisant dans son approche simpliste de la psyché humaine l'empêchant d'être pleinement réussi mais qui se révèle sympathique par la grâce et l'amour qu'il porte à ses images.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 26 juin 2017
    Le réalisateur a fait des études de peintures dans sa jeunesse, ca se voit... c'est un voyage aux images somptueuses, inspiré des contes de Giambattista Basile, ou le réalisateur a puisé trois histoires dans lesquelles les femmes se trouvent au centre de l'histoire. La beauté et l'effrayant, le vice et la vertu se rencontrent, livrant un film mystérieux libre de toute interprétation, sur les agissements humains dans l'équilibre du monde. On rajoutera la superbe photographie (des plans de châteaux aux milieux des plaines et vallées de toute beauté, des scènes aquatiques ou sur les falaises) et une composition soignée d'Alexandre Desplat. On pourra juste regretter un manque de fantaisie mais le réalisateur a opté pour un ton sérieux.
    That Much
    That Much

Publiée le 12 juillet 2015
    3 en 1. Non ce n’est pas ce que vous propose la lessive dernier cri mais bien le nouveau film de Matteo Garrone (réalisateur entre autres de Gomorra et Reality, tous deux Grand prix du jury à Cannes). Trois contes dans un film où s’entremêle des problèmes existentiels, un monde fantastique, et des personnages surréalistes mais avec de vrais tourments humains. Voilà à quoi ressemble Tale of Tales...
    Publiée le 11 juillet 2015
    Ce film mets en image 3 contes italiens assez connus. Dans une contré où trois royaumes sont voisins et où chaque famille royale a une histoire propre et conté. Ce film a une photographie très belle, est très bien monté et est servit par de très bons acteurs. Bien que parfois un peu long, il est néanmoins captivant et très intéressant c'est un film à voir.
    Luciano B
    Luciano B

Publiée le 11 juillet 2015
    Extrêmement beau. Le scénario c'est sublime. Les acteurs sont incroyables mais j'ai trouvé un peu long... Bref je vas acheter le Blu-ray sûrement.
    Publiée le 10 juillet 2015
    J'ai adoré meme si qq fois j'avais du mal entre les 3 royaumes.J'ai passé un bon moment et les 2h sont vite passées . Histoires originales, beaux costumes et acteurs inspirés surtout Selma
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 10 juillet 2015
    Ce film met mal à l'aise et fascine en même temps. Les décors kitsch en plastique et gomme, les costumes somptueux, le réalisme des créatures façon Guillermo del toro oppressent le spectateur qui ne peut pourtant pas faire autrement que de regarder l'écran. Matteo anime les souvenirs de films de cape et d'épée chez les uns et refait la culture cinématographique des autres. Le casting est parfait, rien est laissé au hasard, jusqu'à la belle musique d'Alexandre Desplat.
    Publiée le 9 juillet 2015
    Kitsch, sans saveur, grossièrement tourné, le film a juste le mérite d'être assez rythmé pour éviter que les spectateurs ne quittent la salle. Critique complète en cliquant sur le lien
    Publiée le 9 juillet 2015
    J'ai mis 1,5 pour les costumes et la musique..... c'est hallucinant de lire que ce film est une vraie claque cinématographique !!!
    C'est lent et ennuyeux vraiment....
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 9 juillet 2015
    Adaptation de Pentamerone par l’italien Giambattista Basile, Matteo Garonne nous délivre un film fantastique, Tale of Tales, nous plongeant dans une étrange dimension où contes de fées se mêlent au cynisme et à la cruauté. L’avis critique est assez fractionné car il paraît assez difficile de se heurter, de s’accrocher à l’univers déplacé et osé de ce film. Adapter un conte fantastique italien du 17e siècle était un pari osé, mais loin d’être réussi.

Tale of Tales raconte trois histoires, dans trois royaumes voisins sur lesquels règnent un roi libertin, Vincent Cassel, un roi captivé par une puce, Toby Jones, et une reine obsédée, Salma Hayek, par son désir d’enfant et prête à dévorer le cœur d’une créature marine pour tomber enceinte. Le début de l’histoire donne envie mais le film n’arrive pas à décoller et se stabilise dans un ennui sans effet de surprise, ni de rebondissements.

L’univers féerique où se côtoient rois, reines, ogres, monstres est difficile d’accroche. Les différentes histoires sont trop survolées et la mise en scène n’est pas assez travaillée. On se lasse un peu de cette diversité d’intrigues sans aucune relation entre elles. De plus, la morale de chaque conte n’est pas du tout mise en lumière et il est donc difficile de comprendre le véritable intérêt de chaque histoire.

La remarque : Le réalisateur a misé essentiellement sur le casting et les décors. En effet, les costumes et les différents scènes sont beaux mais il est inconcevable de réaliser un film en ne misant que sur ce genre de critères. Vincent Cassel est, selon moi, le seul acteur du film qui arrive à se démarquer. Salma Hayek manque de charisme et reste invisible tout au long de l’histoire. L’histoire manque de tempo !

Le film se termine sur une fin décevante. Tout au long du film, il n’y a aucun rapport entre les royaumes et comme par magie à la fin, on retrouve tous les personnages réunis sans aucune raison particulière. Beaucoup trop d’incompréhensions ! En bref … Une bonne idée de scénario de la part de Matteo Garrone ! Malheureusement, le film manque cruellement de rebondissements. Les histoires sont survolées. Un pari manqué !
    Publiée le 9 juillet 2015
    Situé dans un contexte moyenâgeux fantasmagorique, le film est très intéressant par bien des aspects. En effet, les costumes sont magnifiques, la musique est géniale (signée Alexandre Desplat) en participant grandement à la mise en tension du film. Tous les acteurs sont bons avec des mentions spéciales pour Bebe Cave qui joue Violet (la fille du roi fou), pour Shirley Henderson qui joue Imma (une des vieilles teinturières) et pour Salma Hayek qui joue la méchante reine. La réalisation est bien maîtrisée avec des plans aux angles originaux.

Mais voilà, c’est surtout super glauque. Dans des décors effet « papier mâché » et des monstres « faits maison » (ce qui fait d’ailleurs encore plus flipper!), on subit la dégringolade de tous les personnages qui morflent méchamment. Comme ils ne sont pas vraiment développés, on a du mal à s’identifier à eux, (lire la suite sur le blog :) )