Publiée le 2 février 2016
De la bouse en puissance !!! Et quelle rigolade en écrivant cela après coup…. NON SERIEUX, ça traine en longueur, il y a pas d'histoire et pas de liens entre les contes, on sait pas où ils veulent en venir. Dire qu'on a payé la VOD pour voir ce film absolument sans intérêt hormis le casting et les costumes je l'admets… A oublier très très vite….
Film très original, un mélange inattendu entre l'univers du conte et le macabre. Osé et différent, Tale of Tales dérange -agréablement pour ma part-. Enfin du nouveau !
Loin de sa bande-annonce fascinante, Tale of Tales est un écrin magnifique mais dépourvu de tout contenu. Malgré lui, il offre la sensation frustrante d'un amas de sentiments ébauchés et laissés à l'abandon, comme en chantier. Beauté, cruauté, mystère, sensualité : tout semble contenu dans cet univers auquel l'accès est pourtant complètement refusé au spectateur, de par une mise en scène au tracé maniériste qui s'occupe plus d'elle-même que de son effet sur l'esprit. Sans le mouvement qui animait le montage de la bande-annonce et la musique de Gabriel Fauré qui lui servait de matrice, on ne ressent plus la netteté mortifère de l'image comme celle d'un univers bâtard qui aurait pu séduire par son sens du baroque profondément épris de liberté, ce à quoi je m'attendais au départ, faisant de ce Conte des contes l'une de mes grandes attentes de l'année. Non, ce rendu à la fois superbe et vain semble n'offrir aucune prise, comme si le film, muré dans une indifférence polie, déroulait son programme avec joliesse mais sans jamais daigner se livrer totalement. Pourtant, impossible de dire de Tale of Tales qu'il est mauvais, et d'ailleurs, même une presse divisée et interdite ne se risque presque pas à le faire, ou ne le réussit jamais avec une grande force de conviction. Impossible pour moi de savoir ce que veut raconter ce récit, c'est tout, si jamais il voulait raconter quelque chose.
3 contes en parallèle, contes pour adultes par les scènes crues que le film propose mais totalement dans l'esprit des contes enfantins et leur inspiration souvent dramatique et horrifique. Film se passant dans des royaumes médiévaux à l'inspiration Fantasy avec rois,reines, princes, princesses,sorcières, mages, monstres et dragons. Histoires fantastiques mais surtout oeuvre visuelle, artistique, esthétique par la bande son fabuleuse et envoûtante et surtout un enchaînement de tableaux à la lumière, photo, costumes,décors, qui forment un univers unique et somptueux aux multiples influences et références. De la comédia del arte en passant par les paysages des peintres flamands, des oeuvres plus noires de Rembrant, du surréalisme de Dali , et la liste est encore longue. Un enchantement pour l'oeil même si le film est parfois difficile à suivre. L'esthétique est la vedette de ce film mais on peut ressortir aussi la prestation la plus marquante, la plus étonnante, forte, solide, de la toujours talentueuse et sublime Salma Hayek, dans un rôle et un film où on ne l'attendait pas forcément et où elle excelle. Un film que l'on ne peut pas oublier,une oeuvre de qualité, un cinéma à la haute ambition artistique et esthétique.
Les images et la musique sont superbes, les acteurs très bons, mais il manque une cohérence d'ensemble pour en faire un bon film. On reste sur une impression "patchwork" désagréable.
J'ai passé un très bon moment, pourtant je ne suis pas adepte de ce genre de films ni du cinéma italien au contraire (et encore moins de madame Pinault). J'ai trouvé les décors et l'image très travaillés et de grande qualité. Les 3 histoires ont beau être enchevêtrées, il n'y a pas de problème de compréhension comme le disent quelques critiques, ces contes sont originaux, divertissants et intrigants. On se demande au long de chaque histoire quelle peut-bien en être la morale. Les contes sont délibérément "gore" ou "trash" comme on dirait aujourd'hui, ce sont les scénarios d'horreur de l'époque !
Beaucoup d'énormes qualités : ambiance, réalisation, décors, musiques, histoires. Trés poétique et métaphorique, pas d'ennui pour ma part. Mais la fin donne une sensation de bâclé total, on n'a pas le fin mot. Sans doute encore une image pour montrer l'illusion et la boucle qui ne se finit jamais vraiment en plus de l'image (physique, elle) du funambule entre 2 mondes et sur une corde enflammée, mais quand même une sacré sensation d'inachevé qui gache beaucoup et explique la note, quel dommage, j'adorais.
Original, le mot est faible! Ca c'est du grand écart! Entre "Reality" ou "Gomorra" et ce "Tale of tales", on a du mal à croire que ce soit le même réalisateur qui dirige le truc, Impossible de reconnaître le style de Matteo Garrone . Une chose est certaine c'est que le film ne fera pas l'unanimité puisqu'il s'inspire d'un bouquin(que je ne connaissais pas) déjà complexe d'après ce que l'on en dit. En effet, c'est très difficile de rentrer dans ces différentes histoires dont on ne devine pas le lien de suite. Il faut vraiment s'accrocher pour ne pas perdre le fil et surtout accepter de ne pas tout comprendre. Mais si on parvient, on ne peut qu être emballé par la beauté des images et cette mise en scène vraiment incroyable, sans oublier l interprétation extra de tous les comédiens. Le film m a donné la même impression qu'un Lynch: Ne pas comprendre pas tout ce qui se passe mais en restant scotché devant le film sans cligner des yeux, complètement envoûté par la beauté des images et la fluidité de la mise en scène... Malgré le fait que les histoires se rejoignent, je n ai pas vraiment saisi ce qu'il fallait ressortir de ce conte mais je suis malgré ressorti de la séance satisfait d'en avoir pris plein les mirettes! Rien que pour ça, je dis Merci Mr Garrone!
2/5 C'est visuellement superbe, ça je ne peux pas le nier, mais la sauce a bien du mal à prendre. la faute à plusieurs contes racontés en parallèles, donc trop de personnages, et au final, aucune des histoires n'est vraiment grandiose ni bien développée.
Un conte fantastique librement inspiré de l'oeuvre de Basile servi par des décors superbes, des costumes bien foutus et de bons acteurs qui pourtant ne parviennent pas à sauver une histoire peu passionnante qui sombre parfois dans l'ennui. Un assemblage qui manque d'intérêt.
Ambiance et atmosphère singulière et féérique, presque onirique... Une réalisation soignée, une esthétique travaillée, qui nous immergent rapidement dans cet univers de contes italiens, où le fantastique prend souvent des parfums tragiques... Une oeuvre originale comme on voudrait en voir un peu plus !
Ce film nous présente trois histoires sans liens entre elles (et c'est dommage), si ce n'est le thème. Tout est est plutôt réussi, notamment l'ambiance/décors et les costumes qui sont vraiment magnifiques. Le tout manque quand même de souffle épique, c'est parfois un peu long pour raconter certains passages où il ne se passe pas grand chose. 1h30 aurait sans doute mieux convenu à ce film et à ces 3 histoires racontées en parallèle.
Tale of Tales, un film qu’on pourrait qualifier d’ovni cinématographique (Un genre de film d’auteur indépendant mais avec des intentions beaucoup plus grande et assez impressionnante au vu du budget du film) un film bâché injustement par la critique et qui mérite selon moi un accueil beaucoup plus élogieux par rapport au contenu que le film possède et ce qu’il propose au spectateur. Il s’agit de l’adaptation du recueil de contes de Giambattista Basile, en gros l’opposé des contes féerique de Disney, ici place a une ambiance beaucoup plus sombre, au menu : dégustation d’un cœur de monstre des mers, Un Roi lubrique, Une Princesse retenu contre son gré par un Ogre violent... malgré le côté noir de son contenu, cela n’empêche pas le film de bénéficié d’une image visuellement magnifique et très colorée. Les costumes sont superbes, les décors grandioses, la direction artistique est juste incroyable. Très bonne interprétation des acteurs au passage (mention spéciale à Vincent Cassel et Salma Hayek). Et le film est très réaliste et ne tombe absolument pas dans le nanardesque ce qui très impressionnant par rapport à son budget, on y croit à cet univers et pas un seul instant je n’ai douté de la qualité esthétique de l’œuvre. Toutefois je comprends qu’on puisse reprocher au film d’être lent et donc assez ennuyeux mais il n’est en aucun cas inintéressant et donc il ne mérite absolument pas de se faire jeter aux ordures. C’est un appel à sortir des codes cinématographique habituel et au vu de la qualité de l’œuvre, on ne peut pas reprocher a Matteo Garrone de nous avoir servi un mauvais film.