Tale of Tales
    2,6
    1547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tale of Tales ?

tifdel13
    tifdel13

Publiée le 2 juillet 2015
    Inspiré du livre Le Conte des Contes (Pentamerone) de l’Italien Giambattista Basile qui influença entre autres Charles Perrault et les frères Grimm, Tale of Tales nous plonge dans une autre dimension où contes de fées se mêlent à la fois au cynisme et à la cruauté. On se retrouve alors face à une oeuvre d’une grande beauté visuelle et au sens narratif enchanteur mais qu’il ne faudrait tout de même pas mettre entre les mains d’enfants.
    Devant Tale of Tales, on a cette impression troublante de se retrouver au sein d’un rêve aussi dérangeant que fascinant. Et si dans ce triptyque, on a son histoire préférée (Jessie Cave, la Lavande Brown de Harry Potter, se démarque des autres acteurs dans la peau de la jeune fille désirant se marier), on en ressort avec un sentiment de vide. C’est drôle, émouvant, souvent même inquiétant mais le tout est...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 juillet 2015
    Pour son nouveau film, Matteo Garrone n'a pas manqué d'ambition. Adaptant des contes de Giambattista Basile, il réunit un joli casting (Salma Hayek, Vincent Cassel, Toby Jones, John C. Reilly) au service de trois contes cruels, superbes et déroutants. Si parfois ''Tale of Tales'' donne parfois l'impression de se vautrer dans la complaisance de son style lent et pompeux, il n'en est pas moins visuellement réussi. On aura beau décrier les longueurs, les problèmes de rythme et certaines histoires moins intéressantes que les autres, le fait est que nous ne pouvons qu'être pris dans ce tourbillon visuel qu'est le film, œuvre magnifique où les décors et les costumes contribuent énormément à nous plonger dans un univers loin d'être charmant, ne manquant pas de violence. Si au final, l'ensemble ressemble plus à un exercice de style qu'une véritable œuvre avec du fond, l'admiration est de mise devant tant de beauté (et d'horreur, les créatures étant assez affreuses) et on en ressort assez secoués.
    Publiée le 2 juillet 2015
    Fresque fantastique magnifique de Matteo Garrone qui était peintre pendant longtemps...On comprend mieux certains plans...C'est beau, c'est énigmatique et c'est critique sur la vanité, l'orgueil, la luxure...
    Il nous emmène loin et dans un autre temps. Unique.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 2 juillet 2015
    Il y a trois semaines sortait Contes italiens, œuvre admirable des frères Taviani reprenant le Décaméron de Boccace. Aujourd'hui, Matteo Garrone adapte le Pentamerone de Basile. Même pays, même genre cinématographique, même forme narrative. Quant à leur qualité, c'est autre chose.

Quand Contes italiens reprenait avec verve et brio ces légendes fantastiques, Tale of Tales patine et délivre quelque chose de poussif. Brouillon, le montage alterne entre les diverses et nombreuses histoires (ordinaires) des protagonistes au lieu de segmenter l'histoire en chapitre distinct. La multitude de personnages empêche le cinéaste de les travailler en profondeur, de sorte que nous n'avons que des archétypes sans relief.

Que faire alors quand le scénario ne va pas ? Tout miser sur la forme plastique de l'œuvre, pardi ! C'est ce qu'a fait le réalisateur de Gomorra en soignant son film et en optant pour un ton définitivement baroque. Ogre, monstre marin et puce géante dominent le cadre pour nous en mettre plein la vue et nous faire quitter notre triste réalité. L'ambiance fonctionne grâce à des effets de style, presque trop chargés.

Mise à part la notion de pouvoir (maternel, paternel, royal) qui régit sur tous ces contes, peu de thèmes sont véritablement développés et ne permettent pas à Tale of Tales de dépasser le statut de simple divertissement. C'est d'autant plus préjudiciable car l'ambition de départ promettait bien plus.
    Publiée le 1 juillet 2015
    Film superbe, tant par la richesse de son intrigue que par la qualité de son casting. Les décors et les costumes sont époustouflants !
    Publiée le 21 novembre 2016
    Des tranches de vie d'une époque bizarre, dans un, ou des mondes tout aussi bizarres.
    Un film qui ne présente pas un grand intérêt dans le sens ou il ne raconte pas grand chose. On suit quelques personnages, qui n'ont pas de liens entre eux. Ils sont tous plus ou moins étranges, peu sont aimables (au sens premier du terme), aucun ne présente un réel attrait. Leurs histoires n'apportent rien.
    Tout en attendant qu'il se passe vraiment quelque chose, doucement on glisse vers l'ennui, puis, si on arrive au bout du film on se demande pourquoi et comment on a tenu... et on n'en retient rien.
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 1 juillet 2015
    Etonnant et baroque, visuellement splendide et émotionnellement bouleversant, puissant et fort, avec TALE OF TALES Matteo Garrone nous offre un spectacle total, unique.
    Un véritable film d'heroic fantasy, avec son cortège de reines et sorcières, magiciens et princes, monstres et créatures fantasmatiques.
    Du pur, du beau, du grand cinoche !
    Publiée le 1 juillet 2015
    Un film singulier, d'une esthétique picturale très réussie ! On suit les trois histoires avec délectation, on passe du rire aux pleurs, bref, une vraie expérience de cinéma !
    A voir absolument !
    Publiée le 1 juillet 2015
    Si vous aimez les monstres et les contes de fée déviants, ne manquez surtout pas le 3ème film de Matteo Garrone. Le film est un écrin somptueux (superbes effets spéciaux à l'ancienne) pour 3 histoires puissantes et riches en rebondissements. Du vrai et pur cinéma.
    Aston L
    Aston L

Publiée le 1 juillet 2015
    Waaaaahhhhh !!!! Je n'en reviens pas !!! Matteo Garrone signe un film totalement unique, d'une inventivité sans borne, d'une grace infinie, d'une poésie absolue ! Les acteurs sont brillants ! Cet univers est magique et passionnant. On pleure et on rit, on est fasciné et émerveillé... J'ai l'impression d'avoir vécu dans un autre monde pendant 2 heures et j'aimerais y être encore !
    Un chef d'oeuvre absolu, l'un des plus beaux films de la décennie, sans aucun doute le plus étrange et sublime !!!
    Alice L
    Alice L

Publiée le 1 juillet 2015
    !!!!!!!!!! Je suis scotchée !!!! Une merveille, un choc ! Quelle audace ! Quelle réussite!!! Des images d'une beauté à couper le souffle, une musique sublime, des acteurs fascinants... On est ému, on pleure, on rit. Je ne peux que recommander ce film à voir sur grand écran absoulment !!! Un chef d'oeuvre ABSOLU
    Publiée le 4 juillet 2015
    Un film surprenant ou rien ne se passe jamais comme on l'attend (sauf pour celui qui connais déjà les contes bien entendu). Les acteurs sont irréprochables et colle parfaitement à leurs personnages, tous marginaux par ailleurs. Les musiques et les costumes sont somptueux. La longueur, mais pas la lenteur, du film pourrait cependant en repousser certain, peut être que seulement 2 contes au lieu de 3 aurait permit au film un public plus large. Un film qui change des projections classique et qui reste étonnement sérieux même dans les scènes les plus improbable tout à l'honneur du réalisateur!
    Publiée le 30 mai 2015
    En voici un film bipolaire : une esthétique sans pareille ternie, gâchée, bousillée par les effets spéciaux. Au delà de ça "Il Racconto dei Racconti" propose une jolie balade dans un imaginaire plus proche qu'on ne le croirait, traversée par des rois sans couronne, un père qui ne sait pas aimer, des amours interdites et de jolis draps rouges. C'est l'histoire de plusieurs histoires, un Tetris cinématographique où règne l'absurde, le bel absurde.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 27 mai 2015
    On suit en parallèle l’histoire de 3 familles, chacune dans leur royaume respectif, mais dans un même monde. The Tale Of Tales est un film qui m’a plutôt déconcerté car les récits sont chacun plutôt étranges à leur manière, avec parfois une atmosphère féérique, par moment plus malsaine, passant très facilement de séquences amusantes à des scènes assez glauques. La trame n’est pas toujours facile à suivre, nécessitant une certaine réflexion pour comprendre le message délivré par le film. J’ai tout de même trouvé le récit envoutant, ayant beaucoup aimé cette ambiance de conte qui ne soit pas destiné aux enfants.
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 1 juillet 2015
    Matteo Garrone déploie dans ce film une mise en scène élégante au service d’un récit entremêlant trois contes aux multiples rebondissements. Le plaisir que procure la projection du film tient autant à cette mise en scène qu’à l’art avec lequel ce récit est construit. Usant d’archétypes, le scénario fait avancer sans s’appesantir ses trois fils principaux, avec une économie de dialogues étonnante qui apporte une belle épure au film.
    Garrone s’inspire et rend hommage au cinéma de Méliès, à l’origine foraine du cinéma. Le film veille à garder un aspect artisanal, au charme enchanteur. Il réussit ainsi à renouer avec un merveilleux associé aux débuts du cinéma, et qui sied si bien aux contes.
    Ces contes se moquent tous des travers humains, avec un humour presque noir qui font de « Tale of tales » une tragi-comédie belle et désespérée sur la condition humaine.