Vincent n'a pas d'écailles
    2,7
    1002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vincent n'a pas d'écailles ?

Yvon B.
    Yvon B.

Publiée le 21 février 2015
    Le film commence de façon originale et on se demande ce que le réalisateur va faire de son idée et… rien !
    Il ne reste ensuite qu'une heure d'ennui total, entre dialogues insipides, effets spéciaux à 2 balles et courses-poursuites avec la police…
    Deux réflexions donc :
    1 - on ne fait pas un long-métrage sur une seule idée
    2 - après avoir vu ce film j'ai relu les critiques "pro"… entre les lignes ! Et l'on voit que certains ont dit de la façon la plus diplomatique possible que le film n'était pas bon et lui ont quand même mis 3 étoile. Seule explication possible à cette mansuétude : les réseaux de copinage. Et ça, ça décrédibilise totalement les professionnels.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 21 février 2015
    Après longue réflexion, ce film mérite sans conteste une note quasi maximale, en effet, l'intensité du propos est tel, que tous les petits défauts que l'on pourraient trouver dans sa forme, balaye totalement les imperfections et le manque de tension qui semblerait présent, en particulier dans la première demie heure. Un film donc, exceptionnel, qui mérite une attention particulière, mais qui pourra en dérouter plus d'un.
    Publiée le 21 février 2015
    Un film original...ça fait du bien...un bon scénario de bons acteurs...à voir...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 février 2015
    Il serait étonnant que Hollywood fasse un remake de Vincent n'a pas d'écailles. Il y est bien question d'un homme aux super-pouvoirs, mais ceux-ci sont 100% bio et ne se déclenchent qu'au contact de l'eau. De plus, notre "héros" ne cherche pas à sauver le monde mais plutôt la tranquillité et un boulot qui lui laisse le temps de se plonger dans son élément favori. Le scénario est assez mince mais on s'en fiche un peu. Le film est tout sauf parodique et plutôt que loufoque assume une tendresse et une poésie franchement rafraîchissantes alors que les écrans sont monopolisés par des blockbusters ou des franchises en devenir. Vincent n'a pas d'écailles est modeste jusqu'au bout des nageoires, y compris dans sa durée et dans des dialogues aussi rares qu'anodins. Ce n'est pas le chef d'oeuvre du siècle mais cela fait du bien de voir un personnage qui vit d'amour et d'eau fraîche.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 21 février 2015
    Ici, pas de trauma originel, rien ne viendra expliquer l'origine des pouvoirs de Vincent. Ce qui intéresse le plus Thomas Salvador, c'est de confronter son personnage à des situations où il use de son pouvoir et en filmer les conséquences : par exemple, épater une fille (Lucie) pour la séduire ou sauver un ami dans le pétrin et se retrouver poursuivi par la police. Cette dernière conséquence occupe une bonne partie du film avec une course-poursuite burlesque et à rebondissements avec la gendarmerie - qui aimerait l'interroger après le dépôt d'une plainte à son encontre -. Cette longue séquence est une succession de scènes plus amusantes et absurdes les unes que les autres. Thomas Salvador s'ingénie - en collaboration avec les co-scénaristes Thomas Cheysson et Thomas Bidegain - à multiplier les rencontres entre le personnage et l'eau que le personnage recherche sans cesse pour gagner en force et fuir ses poursuivants.

Tel un Buster Keaton, Thomas Salvador est un Vincent qui s'exprime peu - le film est construit essentiellement sur des silences et des regards -. Comme Keaton avant lui, il prend plaisir à réaliser ses cascades lui-même. Face à lui, Vimala Pons propose une Lucie vive et drôle tandis que Youssef Hajdi, en collègue de travail et ami, propose un corps plus solide et terrien que celui de Vincent.

Vincent n'a pas d'écailles est un très beau film de cinéma qui conjugue, pour notre plus grand plaisir, naturalisme et fantastique au fil de l'eau.
    poet75
    poet75

Publiée le 21 février 2015
    Vincent est doté de super pouvoirs quand il est mouillé et seulement quand il est mouillé: c'est tout ce que raconte ce film! Ce n'est pas grand chose, mais cela suffit à faire un film gentiment loufoque et, somme toute, très agréable à regarder. Il ne faut pas en demander davantage. 7,5/10
    Publiée le 20 février 2015
    C'est beau, poétique, et surtout très original. Les personnages dotés de super-pouvoirs ne sont jamais présentés avec autant de finesse de sensibilité. On suit avec ravissement l'histoire de ce jeune homme, sa vie quotidienne, sa rencontre amoureuse. Mais il manque un je ne sais quoi qui empêche de sortir totalement chaviré.
    stanley
    stanley

Publiée le 20 février 2015
    Certes, Vincent n'a pas d'écailles a des sautes de rythmes assez dérangeantes comme si Thomas Salvador, principalement lors de la première partie, ne savait pas où se diriger, hors de ses nombreuses références aux films de super héros (Spiderman, Superman, L'homme invisible) ou Le plongeur mais le propos est original et le film réussi. Tout d'abord les effets spéciaux, remarquables sans ajout de musique additionnelle donnent une impression de poésie. La façon dont a le cinéaste de se filmer dans l'eau avec ses envolées aquatiques a quelque chose de magistral, un homme poisson qui joue, qui se fond dans son élément. Thomas Salvador concentre son action sur 3 lieux : les rivières et lacs du Verdon (magnifiquement filmé sans donner l'impression de faire "carte postale"), un village provincial et les usines ou maisons en construction. Il faut saluer les interprétations toutes justes, naturelles et sensibles. A son milieu, le film prend toute sa force en intégrant avec brio le registre de l'action à travers des scènes de poursuite à la fois spectaculaires et d'une grande fluidité. Que le personnage saute d'éléments liquide en éléments liquide, de voiture en voitures ou de continent en continents (la fin est assez magique et mystérieuse), le film trouve dans ses instants d'action toute sa force qui fait oublier certaines lenteurs du début. On pourrait imaginer une suite : Vincent contre Piranhas 4, Vincent contre Les dents de la mer 5 etc... Rien n'explique pourtant ce don. Ce qui laisse l'imagination du cinéphile déborder. On pourrait imaginer un prequel où le héros serait un extraterrestre exilé de sa planète, pour raisons politiques, une planète liquide qui lui donnerait tous les pouvoirs sur Terre.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 20 février 2015
    "Aquaman" tente de mener son existence dans un environnement adapté à sa particularité. Son "handicap", c'est d'être sensible au solvant naturel : d'être en contact tactile avec la molécule H2O a pour effet de décupler sa force physique. Vincent va donc émigrer dans une région pourvue de lacs et rivières. Car outre l'effet de l'eau, Vincent semble avoir besoin de se ressourcer dans le milieu aquatique, il s'y sent bien, s'y apaise. Ce n'est donc pas une sorte de superman appelé à une mission. Il est discret, effacé, peu loquace, mais il observe attentivement. Son regard est perçant, amphibien(?). Lors d'une escapade, il croise Lucie, une randonneuse. Ils vont se revoir, tomber amoureux. Il lui révèle son secret, elle en rit. Il y a dans ce film une dimension burlesque, qui rejoint parfois la jubilation enfantine lorsque l'on assiste aux poursuites des gendarmes. Une jolie trouvaille cinématographique tournée essentiellement en décors naturels. Un regard sur la différence, sur la particularité...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 février 2015
    Se reconnaissant intéressé par l’univers cinématographique des super-héros, Thomas Salvador, jusque-là remarqué pour ses courts-métrages prometteurs, essaie de réaliser un film qui en détournerait les codes du genre. En imaginant un personnage capable de décupler ses forces au contact de l’eau, il aurait parfaitement pu devancer les gros studios hollywoodiens, mais au lieu de ça il signe un long-métrage privé de la moindre volonté spectaculaire, de toute explication fantastique et du classique conflit avec un super-méchant d’une puissance égale. Que reste-t-il alors à raconter? Salvador, qui s’octroie le rôle principal, aurait très bien pu écrire un scénario dense mais son traitement du caractère unique de son héros ne passe que par trois idées : La solitude, une histoire d’amour et une course-poursuite avec la gendarmerie. Ce peu d’idées dans la mise en place d’une intrigue transparait à l’écran par une répétition de scènes purement accessoires. Ni les quelques acrobaties estampillés sans effets numériques, ni la présence de la sublime Vimala Pons n’empêchent à ces 80 minutes de donner l’impression de n’être que la version étirée de ce qui aurait été un très bon court-métrage.
    Publiée le 20 février 2015
    Un film de Thomas SALVADOR à découvrir ! Un film avec une écriture à mi chemin dans le fantastique, l'humour et aux frontières de la comédie... C'est l'histoire d'un homme qui a un superpouvoir au contact de l'eau, le tout dans un esprit à la fois détaché et burlesque parfois. Ce personnage vit en effet en marge de la société dans une région reculée riche en lacs et rivières. Ce film se veut proche du public mêlant la marginalisation du personnage à travers son pouvoir que le caractère dénudé de la manière dont le film a été tourné avec les bruits de la nature. Ce film est plus qu'un long métrage c'est une expérimentation de l'écriture qui traduit un message: Nous avons tous un talent, ce qui compte c'est son usage, qu'est ce que l'on en fait et à quelles fins.
    Publiée le 23 février 2015
    Etonnant, surprenant, bien joué, et surtout charmant !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 19 février 2015
    A l'opposé des blockbusters hollywoodiens (dont il n'a de toute façon pas le budget), Thomas Salvador utilise des effets spéciaux mécaniques (le seul recours au numérique est pour effacer les câbles et trampolines) et une économie de moyen toute française. On frôle parfois la posture et le dédain du grand spectacle, mais le film a assez de poésie pour tenir la route. Entre Buster Keaton et Jacques Tati, il développe un goût du burlesque et offre un travail intéressant sur le corps de l'acteur, notamment lors de "la caresse la plus longue du monde" opérée par sa partenaire (géniale) Vimala Pons. (...) Le charme de Vincent n'a pas d'écailles opère en dépit d'un sentiment de quelque chose d'un peu artificiel, mais Thomas Salvador montre qu'il a un ton singulier, une voix nouvelle dans le cinéma français.

LA SUITE :
    Publiée le 19 février 2015
    Voici un film qui rincera à grande eau les esprits des enfants, loin des super-héros stéréotypés.
    C'est joli, fin, drôle, modeste et audacieux, original, à contre-courant des effets toc et mastoc.
    Publiée le 19 février 2015
    Vincent semble galérer. Ni le boulot ni le domicile n’ont l’air fixes. Il est très timide avec les filles, mais a la chance de tomber sur Lucie prête pour une relation durable. Vincent est un type très ordinaire. Sauf qu’il aime nager. Partout et tout le temps, super-bien et à toute vitesse. Exactement comme les dauphins qui n’ont pas d’écailles non plus. Dans la rivière ou il se baigne, Vincent est capable de sortir entièrement de l’eau et de réaliser des prouesses aquatiques inouïes. Forcément Lucie est bluffée.
    Ce garçon ordinaire est donc doté d’un pouvoir extraordinaire… L’eau est son élément et même l’eau tombée du ciel fait sa force. Et ça lui est bien utile pour venir au secours d’un camarade menacé dans l’entreprise ou il a trouvé du boulot. Ce pouvoir surnaturel lui servira aussi pour semer les gendarmes lancés à ses trousses. Et enfin pour prendre le large définitivement, puisque c’est au Québec que le nageur miraculeux a filé pour attendre sa belle.
    Vincent est donc un héros ordinaire et surpuissant. Et l’eau est sa potion magique qui lui permet de s’affranchir des contraintes du réel. « J’adore le cinéma d’action et le fantastique » avoue le réalisateur et acteur Thomas Salvador. On le croit sur parole. Même si on a parfois du mal à savoir quel est le vrai registre de son film. Car le décalage entre fantastique et ordinaire n’est pas aussi évident qu’il le croit. Et parfois son personnage fait un peu Superman ! Il n'empêche, son super-héros a un côté lunaire qui rend ce conte fantastique léger et merveilleux. Un poisson volant vraiment original.