THE-CHECKER
Publiée le 5 janvier 2016
Marque de fabrique d'un certain cinéma hexagonale qui se figure qu'il suffit d'être décalé pour être pertinent, Vincent n'a pas d'écailles s'essouffle assez rapidement en cours de route, la faute principalement à son absence totale d'enjeux que ni l'impudique Vimala Pons et son postérieur filmé sous tous les angles, ni la dernière partie censée assurer le spectacle ne viennent booster. Car si il s'avère au final que Vincent n'a en effet pas d'écailles, le film de Thomas Salvador lui n'a pas de scénario!
Aucun scénario, des dialogues très plats, pas de mise en scène, des acteurs bien fades. Juste une bonne idée de départ qui n'est pas exploitée. La caricature du cinéma minimaliste français qui se veut original et est juste insignifiant.
Un vrai film français qui donne dans l'originalité mais aussi la qualité, c'est bien rare comme combinaison dans notre culture. Il y a bien quelques défauts comme la pauvreté des dialogues mais largement compensée par le jeu d'acteur notamment le rôle féminin qui fait passer à elle seule toutes les plus belles émotions que ce film provoque. Je recommande vivement pour tous les oublis sans exception !
C'est frais et sympathique, et ça aurait fait un formidable court-métrage. Sauf que là c'est un long (certes concis:: 1h18), et que sur la durée un tel synopsis parait un peu léger. L'intention est louable - faire un film d' "anti-super-héros" provincial à petit budget, pour nous changer de ces blockbusters envahissants - , les images sont soignées et le résultat nonchalant n'est pas déplaisant, mais ce n'est ni vraiment convainquant en tant que film de genre ni en tant que comédie (les gags sont rares). Peut-être que ça motivera des jeunes cinéastes fauchés, qui ne se sentiront pas obligés d'en faire des tonnes pour impressionner...
Un petit film, très court, simple, modeste, minimaliste, économe en tout qui révolutionne le genre. "Vincent n'a pas d'écaille" est un film poétique, apaisant. C'est une ambiance, un style, un état d'esprit. Un film reposant qui fait du bien à condition de le regarder avec l'état d'esprit correspondant, dans le cas contraire il pourrait vous semblez terriblement vide et ennuyeux. A voir en oubliant totalement nos représentations sur les super-héros et en ayant aucune attente particulière pour mieux se laisser surprendre, à voir comme un film poétique. L'occasion d'une pause.
Une curiosité cinématographique original. Un gadget pourrait-on dire. Un peu long pour un film qui ne dure que 1h18, où, une fois passé l'effet surprise des super pouvoirs du protagoniste, on se retrouve avec une histoire vide de sens et de verbe. Le scénario, en dehors de ces mises en scène spectaculaires et simples au même temps, est plutôt bancal si l'on exclue le travail remarquable des acteurs, émouvants et presque muets. Avec des incongrus manifestes, comme la "disparition" du copain pendant la course-poursuite, par exemple. Le "péché" du film le plus flagrant est le surplus des séquences inutiles pour nous faire comprendre que l'origine des super pouvoirs est le contacte avec l'eau. En revanche l'histoire d'amour est pleine de sensibilité, sensualité, subtilité et humour. Restons sur cette note positive.
Bon je voulais voir ce film surtout parce que sa BA donnait vachement envie avec le ton décalé toussa toussa. Bah c'est pas décevant, c'est même un très bon film, certes oubliable parce qu'il manque cruellement d'ambition mais d'un autre côté c'est ce qui fait qu'il est bon. J'dis toujours qu'un film honnête envers ses spectateurs et lui-même ne peut pas être foncièrement mauvais. Bah c'est exactement le cas ici. Y a rien d'exceptionnel, tout est dans l'intimisme, l'absence de dialogues, un aspect contemplatif, aucun enjeux, dédramatisation de l'action (sauf que là ça ne vire pas vers l'épique), pas de psychologie des personnages, des trucages à la Philippe Ramette à l'ère de l'image numérique et des effets spéciaux. Bref j'ai trouvé ça vachement cool, l'humour fonctionne bien, c'est intelligent, subtil, poétique y'a tout ce qui fait un bon petit film intimiste. Le contre-film de super-héros qu'il prétend être est bien là. Non c'est vrai qu'on passe un super bon moment, sans pour autant crier au chef-d’œuvre.
Un film de super-héros, à la française. Et bien c'est aussi différent qu'un film historique français comparé à celui produit aux états-unis, aussi différent qu'un drame français face à un drame états-unien. Ce film de super-héros est plutôt déroutant et assez drôle finalement. Il manque malheureusement cruellement de rythme et de sens, ce qui en fait une curiosité à voir, mais qui n'attirera pas les foules.
Fait penser à du Rohmer pour sa légèreté mais le film est plombé par des scènes assez ridicules voire grotesques (celle où on croirait dans Benoît Brisefer) et une histoire qui provoque très vite le plus grand désintérêt..... On dirait un court métrage qui a été étiré en longueur
Un ovni du cinéma français, un homme qui a des super pouvoir au contact de l'eau, alors oui les dialogues peuvent s'apprendre par cœur tout personnage confondu et oui l'entrée du film est un peu ….longue mais c'est pour cerner le personnage et le positionner.
A l'opposé des blockbusters hollywoodiens (dont il n'a de toute façon pas le budget), Thomas Salvador utilise des effets spéciaux mécaniques (le seul recours au numérique est pour effacer les câbles et trampolines) et une économie de moyen toute française. On frôle parfois la posture et le dédain du grand spectacle, mais le film a assez de poésie pour tenir la route. Entre Buster Keaton et Jacques Tati, il développe un goût du burlesque et offre un travail intéressant sur le corps de l'acteur, notamment lors de "la caresse la plus longue du monde" opérée par sa partenaire (géniale) Vimala Pons. (...) Le charme de Vincent n'a pas d'écailles opère en dépit d'un sentiment de quelque chose d'un peu artificiel, mais Thomas Salvador montre qu'il a un ton singulier, une voix nouvelle dans le cinéma français.
Certes, Vincent n'a pas d'écailles a des sautes de rythmes assez dérangeantes comme si Thomas Salvador, principalement lors de la première partie, ne savait pas où se diriger, hors de ses nombreuses références aux films de super héros (Spiderman, Superman, L'homme invisible) ou Le plongeur mais le propos est original et le film réussi. Tout d'abord les effets spéciaux, remarquables sans ajout de musique additionnelle donnent une impression de poésie. La façon dont a le cinéaste de se filmer dans l'eau avec ses envolées aquatiques a quelque chose de magistral, un homme poisson qui joue, qui se fond dans son élément. Thomas Salvador concentre son action sur 3 lieux : les rivières et lacs du Verdon (magnifiquement filmé sans donner l'impression de faire "carte postale"), un village provincial et les usines ou maisons en construction. Il faut saluer les interprétations toutes justes, naturelles et sensibles. A son milieu, le film prend toute sa force en intégrant avec brio le registre de l'action à travers des scènes de poursuite à la fois spectaculaires et d'une grande fluidité. Que le personnage saute d'éléments liquide en éléments liquide, de voiture en voitures ou de continent en continents (la fin est assez magique et mystérieuse), le film trouve dans ses instants d'action toute sa force qui fait oublier certaines lenteurs du début. On pourrait imaginer une suite : Vincent contre Piranhas 4, Vincent contre Les dents de la mer 5 etc... Rien n'explique pourtant ce don. Ce qui laisse l'imagination du cinéphile déborder. On pourrait imaginer un prequel où le héros serait un extraterrestre exilé de sa planète, pour raisons politiques, une planète liquide qui lui donnerait tous les pouvoirs sur Terre.
J'avais entendu parler de ce film dans l'émission "Le Cercle" et la bande-annonce m'avait donné envie surtout avec une histoire comme ça, seulement le résultat final ne m'a pas du tout convaincu. L'idée est bonne en plus ça va à l'opposé des films de super-héros, avec un personnage principal aux antipodes de ce que l'on a l'habitude de voir tout comme les "effets spéciaux" qui sont minimes et drôles, mais malgré ça, je n'ai pas du tout accroché. C'est un film sans rythme, sans réel enjeu, avec un scénario creux et des dialogues sans grands intérêts du moins quand il y en a, je pense qu'un court voir moyen métrage aurait été un meilleur choix, car là, c'est vraiment trop ennuyeux.