Je Suis À Vous Tout De Suite
    2,7
    925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je Suis À Vous Tout De Suite ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 9 juillet 2023
    Voilà un film bien particulier… Vendu comme une comédie sur l’immigration, la vision de « Je suis à vous tout de suite » fait taire cette approche mercantile au bout d’un tiers du film. On est dans une histoire à la croisée des genres. Un soupçon de comédie certes car certaines séquences prêtent à sourire mais pas mal de drame lorsqu’on comprend le sujet de fond avec une pointe de romantisme et une louchée de social quand le film adopte son raisonnement sur l’immigration et ses multiples ramifications. C’est trop et le mélange est quelque peu imbuvable.

C’est sur les sujets de l’immigration que ce long-métrage est le plus réussi. C’est par le biais de petites phrases bien senties et de situations paraissant anodines mais au final très perspicaces que Baya Kasdni donne son avis sur les enfants d’immigrés algériens et leur intégration en France. Grâce à plusieurs points de vue, elle dessine une carte des différents ressentis possibles de cette frange de la population en essayant d’être la plus objective possible. C’est dit avec habileté et humour mais jamais très loin de la vérité. Malheureusement le mélange des genres ne fonctionne pas bien et rend le film boiteux.

On ne sait plus si on doit sourire ou pleurer et les différentes strates et tonalités de « Je suis à vous tout de suite » se marient très mal. Qui plus est, les protagonistes et leurs personnalités sont trop absurdes et invraisemblables pour qu’il y ait une identification quelconque avec eux. Tout cela parait tellement improbable, quoique bien joli à imaginer, que le film perd beaucoup de sa crédibilité. Les intentions semblent bonnes et le casting est vraiment plaisant mais ce premier film semble davantage raté que réussi malgré tout le bien qu’on aurait aimé en dire.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 6 octobre 2015
    Encore une comédie flirtant avec une certaine dramaturgie et évoquant le problème très actuel du communautarisme. Même si le film se disperse parfois, c'est une réussite grâce à ses comédiens (mention particulière à Vamila Pons). Dommage simplement que cette ouvre aborde trop de situations méritant plus d'attention...
    Publiée le 6 octobre 2015
    Ce film est très décevant et même dangereux dans un certain sens.
    Tout ce qu'on y voit n'est que cliché très négatif à quasi tous les niveaux. (c'est ma première critique sur ce site, mais ce film m'a tellement "choqué" par son manque de travail que j'ai finalement opté pour vous donner mon avis

Le message divulgué à travers ce film est très controversé. Tout y est mélangé, et on se croirait presque à un événement "extrême droite première conférence pour les nuls" pour commencer en douceur.

On y voit un Ramzi qui a fait peine voir, comédien que j'adore et inutile dans ce film. Anémone fait de la figuration (avec 4 répliques).

Ce film n'est que mensonge sur les cultures, sur la france, sur l'algérie... cela fait vraiment peine à voir.
    Madame Kasmi, l'image que vous avez de votre nation et des autres m’écœure.

Je ne suis resté dans la salle que dans l'espoir que tout se mette en place... en vain.

Attention, beaucoup de nudité (préservez vos enfants en tout point)
    minayaya
    minayaya

Publiée le 6 octobre 2015
    Beau film, drôle, sincère, vivant et revigorant portés par des acteurs magnifiques
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 6 octobre 2015
    Un film qui oscille entre les blagues provocs sur l'Islam (ce qui n'est pas si courant) et sur l'extrême gentillesse, une histoire en toile fond qui tient la route et des ébats filmés très librement (on reconnait Le nom des gens).
    Ce joyeux bazar donne de vrais bons moments, parfois entrecoupés de passages à vide, avec des acteurs pas toujours très inspirés.
    J'ai trouvé ça original et divertissant.
    Martine M
    Martine M

Publiée le 6 octobre 2015
    Tant de publicité pour ça ...!!! quel dommage ! en tout cas moi je n'en ferai pas.
    je n'ai pas aimé ce film, je m'y suis ennuyée, j'ai failli partir avant la fin ...
    Et cependant, les acteurs sont plutôt de bons acteurs, l'actrice principale est plutôt jolie,
    le sujet aurait pu être drôle, dans le genre chronique de la vie ordinaire d'une famille
    issue d'un couple mixte original et attachant ...
    alors que l'on s'ennuie à attendre la fin des ébats incontrôlés d'une névrosée
    qui s'oppose à son frère (également névrosé ...) sur des sujets graves et actuels ...
    et cette mode de filmer en gros plans inesthétiques, c'est détestable ...
    Heureusement il y d'autres belles choses à découvrir ... bon ciné !
    Publiée le 6 octobre 2015
    Le plus mauvais film que j'ai vu au cinéma depuis bien longtemps.
    Un humour au ras des pâquerettes à la limite de la vulgarité.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 5 octobre 2015
    Une très belle surprise que cette comédie sociale dramatique porté par de fabuleux acteurs et actrices. L'histoire porte sur de nombreux sujets plus ou moins sensibles mais chacun porté avec légèreté (pédophilie, gentillesse, sexualité, religion, famille...) Mention spéciale à Vimala Pons qui interprète avec fraîcheur et naïveté cette jeune femme qui ne sait pas dire non.
    Drôle et touchant à la fois, ce film est à voir, vous en ressortirez conquis.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 5 octobre 2015
    Pas très intéressant. En effet, il y a quelque chose d intéressant avec ce frère qui cherche sa place dans un rigorisme religieux.

Mais c est bien décevant. Le scénario, la mise en scène, ..., ça manque de caractère, de vécu, de sujet.
    tupper
    tupper

Publiée le 5 octobre 2015
    Entre comédie et drame familiale ce film traite légèrement (trop?) de sujets finalement assez sérieux : viol, radicalisation religieuse, prostitution, maladie. C'est plutôt bien fait, bien interprété mais j'ai quand même ressenti une impression de survol.
    Publiée le 5 octobre 2015
    Film qui devrait être interdit au jeune public car contient de trop nombreuses scènes exclusivement réservés aux adultes. Le film devrait être interdit aux moins de 16 ans.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 5 octobre 2015
    'Je suis à vous de tout de suite " est une très jolie histoire pour moi qui aborde beaucoup de sujet sensible telles que la religion,le droit à la différence,la sexualité,l'abus sexuel d'une manière sensible et drôle avec en prime de très bon acteurs avec pour commencer Vimala Pons j'ai passé un bon moment.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 5 octobre 2015
    Il y a beaucoup de choses intéressantes dans le film de Baya Kasmi, co-scénarisé par Michel Leclerc. Ce même Michel Leclerc, à l’origine du très étonnant et enthousiasmant « Le nom des gens » a déjà prouvé qu’il avait une vision acérée de la société moderne et qu’il était capable d’écrire des scenarii de comédie qui visent juste et appuient pile là où le bas blesse. « Je suis à vous tout de suite » à d’ailleurs pas mal de point communs avec « Le nom des gens » : un personnage principal féminin désinhibé en apparence mais avec un trop plein de sensibilité, une histoire d’amour en apparence improbable mais qui trouve rapidement une sincérité surprenante, une critique acerbe mais sans haine de la religion et de ses excès, de seconds rôles très hauts en couleurs qui n’hésitent à flirter avec une certaine caricature etc… Ici, il n’est pas question de politique mais de religion, d’identité et d’amour propre : le fond est différent mais la forme pas tellement. Vimala Pons est parfaite dans son rôle de fille gentille, très gentille, bien trop gentille qui perd le respect d’elle-même dans les problèmes des autres. Même si son rôle est attachant, on a parfois du mal à croire à un altruisme si poussé (surtout qu’elle est DRH !) et son personnage frôle quand même dangereusement la caricature. C’est d’ailleurs une constante dans la famille Belkacem : les parents sont quand même très particuliers, çà n’existe pas des parents comme çà, si ? Pour ce qui est du rôle de Donnadieu-Hakim (Mehdi Djaadi, excellent), c’est un peu différent. Là on n’est plus dans la caricature mais plutôt dans le registre du cliché : devenu voyou au contact de ses copains de la Cité, puis dealer, puis enfin musulman pur et dur au point de vouloir partir vivre en Algérie, il symbolise à lui seul tous les clichés du jeune de banlieue. Finalement, les rôles les plus crédibles sont plutôt à chercher hors de la famille. Ils sont d’ailleurs parfaitement tenus par Laurent Capelluto et Camelia Jordana (oui oui, la chanteuse). La réalisation du film est soigné, il y a quelques jolies choses à l’écran (utilisation du flou), les scènes dérangeantes (parce qu’il y en a) sont pudiquement suggérées sans plus. Même si on voit pas mal de corps nus dans « Je suis à vous tout de suite », c’est toujours filmé avec une certaine délicatesse et/ou un certain humour. Il y a quand même quelques scènes assez incroyables et drôles dans l’appartement d’Hanna, je n’en dis pas plus. Et puis de temps à autre, le film se paye le luxe de quelques scènes courtes et d’ironiques, par exemple la prostituée et la fille voilée qui fument sereinement une cigarette côte à côte dans la rue, comme deux copines. A d’autres moments, il nous offre des scènes pleines de pudeur et de retenue comme la scène du restaurant. Mais, entre ces (nombreuses) scènes très réussies, le film tourne un petit peu à vide. En fait, le scénario de « Je suis à vous tout de suite » souffre en réalité d’une sorte de « trop plein », on n’a l’impression que le film veut dire plein de choses, veut traiter plein d’aspects, veut explorer plein de pistes et du coup, qu’il manque d’une vraie colonne vertébrale. C’est difficile à expliquer mais pendant une grande partie du film, on se demande où il veut nous emmener, il se disperse. Il ne trouve finalement sa cohérence qu’assez tardivement, dans ses dix dernières minutes. Cela dit, le scénario est intéressant dans le sens où il vise juste, terriblement justes même sur certains points très sensibles et ultra casse-gueule : la critique du marketing Hallal qui caresse l’intégrisme dans le sens du poil pour faire de l’argent (ce qui est quand même un comble au regard des préceptes de l’Islam !), l’Islam presque « artificiel » et « vestimentaire » d’une jeunesse qui ne sait plus du tout où elle en est, le conformisme de la Cité (Hakim devient voyou par imitation et/ou intimidation, puis religieux pour exactement les mêmes raisons !), le phantasme du pays d’origine qui résiste mal à la réalité socio-économique, etc… En fait, c’est sur le parcours d’Hakim que le film est le plus percutant et aussi le plus pertinent je trouve. En résumé, « Je suis à vous tout de suite » est un film drôle, qui peut se targuer s’être à la fois acide et tendre, bien réalisé, bien interprété mais qui veut peut-être trop bien faire. Il laisse néanmoins une impression agréable et mérite qu’on s’y attarde. Je ne sais pas si il fera rire tout le monde (j’en doute, les ultra religieux manquant cruellement d’autodérision en général), mais moi j’y ai quand même trouvé quelque chose d’assez rare : un humour fin et subtil.
    Publiée le 5 octobre 2015
    film distrayant, je pensais voir le successeur de qu'est ce qu'on fait au bon dieu, mais le film est moins drole
    mention spéciale a vimala Pons qui à des airs d'amélie Poulain par la fraicheur de son jeu, et son coté attachant.
    Ramzy joue juste, agnès jaoui aussi touchante, medhi Djaadi est une vrai surprise.
    J'ai apprécié le regard de la relation frère et soeur, et la pudeur des sentiments.
    Dommage qu'on rit peu, et j'aurais aimé que soit plus développé le coté déracinement de la famille Belkacem
    Publiée le 3 octobre 2015
    3.5 pour un film intéressant. Attention pour amener vos enfants, nudité et scènes qui peuvent heurter la sensibilité d'un jeune audience. De larmes au sourires, beaucoup d'émotions dans les rôles qui sont eux ,très bien joué. Je suis désolé pour ma grammaire, je suis de langue anglaise maternelle.