jaja77
Publiée le 10 octobre 2015
en allant visionner ce film je m'attendais à une comédie sans plus ni moins avec une grande banalité. et ben non c'est une assez bonne surprise pour moi. le film oscille entre une comédie et un drame social et familial qui est traité sur plusieurs sujets assez délicat dans la vie tel que le viol, la prostitution , la religion , la maladie etc..avec certes des sentiments et de l'humour, qui est porté par une bonne équipe d'acteurs. voilà, j'été quand même sceptique en entrant en salle obscure mais j'en suis ressortie ravi en ayant passer un assez bon moment.
Un premier film qui comme tout premier film est un mélange d'audace, fraîcheur, maladresse et lourdeurs. L'histoire débute par des fous rires d'humour noir. J'ai hélas été un peu perdu avec l'exposition de deux personnages principaux assez antipathiques : un frère et une soeur qui se détestent, un musulman 'ultra ' qui parle que de retourner en Algérie et une nymphomane qui couche par gentillesse. Heureusement, le film prends de la consistance avec l'explication des parcours des deux enfants entre viol, volonté d'intégration, prostitution ou dealer. Une tournure' grave ' qui en fait sauve le film qui sait conserver des moments forts drôles.
Film tout en finesse avec des personnages très sympathiques bien inscrits dans l'époque actuelle et sans entrer dans les poncifs dont nous abreuvent les media On se sent proche et concerné avec beaucoup de tendresse et de complicité Un film qui laisse des traces
"Je suis à vous tout de suite" avec ce que ce titre sous-entend, était déjà un thème intéressant, la trop grande gentillesse de l'homme, vue comme un véritable handicap de la personnalité... Cette comédie apparemment légère nous présente en réalité une famille bien plus complexe dans son fonctionnement, avec un tas de sujets qui s'emboîtent ou s'accumulent, en abordant entre autre l'abus sexuel des enfants sans vouloir y mettre un semblant d'accent de gravité ou vouloir dramatiser cet aspect. Le ton léger et insouciant, loufoque même est de règle avec ces personnages qui semblent tous déconnectés d'une réalité en étant empreints d'une naïveté et d'une générosité à toute épreuve, un peu à la manière de Bruno Podalydès ! À ce niveau, Baya Kasmi casse les codes en présentant l'héroïne avec un grand cœur, tellement énorme qu'elle ne saura jamais dire non à personne alors qu'elle est quand même DRH d'une entreprise !!! Ce qui la mènera dans des situations à tiroir abracadabrantes mais plutôt compliquées et lourdes de conséquences sur le fond. Tout est ainsi traité de manière humoristique et très libre, comme si la réalisatrice voulait s'affranchir de toute retenue ou de tout tabou, présentant les uns et les autres dans une grande simplicité aussi bien physique par la nudité naturelle de certains passages, que par l'état psychologique de chacun ! À ce niveau, les acteurs jouent le jeu comme jamais en étant déjà bien choisis et parfaits pour leur rôle, Vimala Pons incarnant la fille hyper culpabilisée de tous ces actes au point de vouloir tout réparer et pas n'importe comment, Agnès Jaoui psy au relax Lafuma (!) terrible, et Ramzy touchant en père généreux et aimant sans oublier ce frère très bon Mehdi Djaadi... Maintenant, comment percevoir cette comédie ? Sans être désagréable, car gentillette et en même temps osée, voire irrévérencieuse, on peut se demander si traiter le problème d'abus sexuel de l'enfant donc de la pédophilie et de ses conséquences de cette façon, ne banalise pas le sujet extrêmement grave sur le fond ! L'humour a souvent sa place, on peut rire de tout et s'en amuser mais jusqu'où et jusque quand ? Qu'a cherché exactement Baya Kasmi dans sa réalisation ? Faire un film déjanté, un peu barré avec une famille qui l'est tout autant ? Nous divertir ? Nous interpeller sur des faits de société ? Tout cela à la fois au risque de se mélanger les pinceaux ? Quel est le sens de cette démarche ? Beaucoup de questions pour un film certes sympathique mais qui m'aura gêné également quelque part. Et au bout du compte, si sentiment de malaise il y a, c'est pour moi que le but n'est pas complètement atteint ou qu'il y a erreur d'aiguillage... Les chemins empruntés sont en effet trop souvent chaotiques au risque de nous déstabiliser, pourquoi pas, mais peut-être aussi de basculer dans le n'importe quoi. Film atypique sans doute, film drôle peut-être, film intéressant et pertinent, pas si sûr...
Pourquoi? La question qui m'est revenue tout au long du film. Pourquoi ces sujets si sensibles, si délicats avec ce traitement si abscont, décousu, plat? Ce film ne fait pas pleurer ou alors de pitié. Il ne fait pas rire ou alors de dégoût.
on ne sais pas trop ce qu'on voit. on nous a vendu une comédie, on a un film qui n'arrive pas à choisir entre comédie, drame et satire sociale. Et puis les scènes de Q tout les dix minutes c'est un brin lourd.
Excellente scénariste, Baya Kasmi signe ici son premier long-métrage en tant que réalisatrice et scénariste. Les invraisemblances et les grosses ficelles alourdissent un scénario qui traite un sujet d'actualité sur un ton qui se veut frivole. Cette parodie légère, souvent trop appuyée et alambiquée, rend le film quelque peu rébarbatif. Ceci étant dit les spectateurs présents dans la salle s'amusaient beaucoup, preuve que le pari de Baya Kasmi semble réussi, pour certains. La bande-annonce semblait alléchante, le film ne m'a pas convaincu. Compte tenu de son histoire, de son talent en tant que scénariste, je m'attendais à un film drôle et profond à la fois. À trop appuyer sur certains points comiques, l'histoire des personnages devient secondaire. C'est dommage. Seul le talent des acteurs a retenu mon attention.
Très joli film, il m a surprise et touchée, plus profond que ce que laisse paraître la bande annonce. Bon acteurs, mention spéciale à Vimala Pons! A voir!!
J’ai souri, j’ai été touchée mais dans le désordre. Une première réalisation généreuse avec un brouillon d’émotions et un scénario bancal. Baya Kasmi a voulu trop bien faire et les comédiens sont en roue libre. Malgré les maladresses, une bonne dose de tendresse et quelques moments émouvants.
Hanna se donne sans compter par compassion, son frère bascule dans la radicalisation, ces deux là ont vécu un traumatisme et le gèrent différemment. L’idée est bonne mais le tout est mal construit avec trop de clichés et d’invraisemblances.
Vimala Pons est pleine de bonne volonté et sa gentillesse la rend lumineuse.
Mehdi Djaadi semble concentré mais bien trop raide.
Agnès Jaoui fait encore la Mama pleine d’amour mais dans ce registre elle était nettement plus performante dans « Du vent dans mes mollets« .
Quant à Ramzy Bedia, il semble toujours débarquer d’un épisode de H, voire de la lune.
Bonus avec Camélia Jordana, étonnante de naturel.
Un petit film sans prétention mais qui ne mange pas de pain, donc on ressort un peu affamé mais sans aigreur d’estomac.
Baya Kasmi est une scénariste confirmée mais ne m’a pas convaincu sur ce dernier film. De plus la BO n’est pas terrible.
Si comme moi vous avez détesté le film en voyant sa bande annonce... Courez le voir ! Avec une carte illimitée, on se pose moins de questions... J'ai donc suivi quelqu'un. Et ma surprise a été grande : l'humour douteux que j'avais entre aperçu dans la bande annonce n'est qu'une quantité très négligeable du film. Il est bien plus profond qu'il n'y paraît. Alors oui, ça part dans tout les sens par moment, mais quel rafraîchissement ! Si vous avez adoré "qu'est ce qu'on a fait au bon dieu" et que vous pensez voir un film surfant sur la même vague, n'y allez pas. Je comprends les critiques remplies de déception. Les gens y sont allés suite à la bande annonce mensongère et pour les mauvaises raisons.
Un joli film traitant de plusieurs sujets actuels et difficiles d'une matière plus ou moins tendre grâce à une pléiade d'acteurs éblouissants. On a presque envie de faire partie de cette famille. Tout un tas de sentiments passent et repassent. Bravo pour ce travail d'équipe.
Je m'attendais à une comédie et finalement c'est une comédie dramatique qui traite de sujets sérieux comme la pédophilie, l'intégration islam-France et le don d'organes. Le film est attachant grâce à l'ensemble des personnages mais malheureusement quelques facilités du scénario gâchent un ensemble qui aurait pu être meilleur.
Sous des aspects de drame parfois, le film est léger. Les personnages sont attachants et l'histoire est tellement actuelle ! L'actrice au sourire éblouissant est toujours prête à faire plaisir aux autres et a tendance à oublier son propre plaisir. Le scénario très riche dévoile peu à peu la raison de cet état. Lorsqu'on sort de la salle, on a encore sur nos lèvres le sourire qui s'est installé au début du film. Un joli film sans fioritures.
un film décevant, mou, on a l'impression que les acteurs n'y croient pas du tout, beaucoup de clichés, Vimala Pons n' a aucun charisme, quelques bonnes répliques cependant.