Je Suis À Vous Tout De Suite
    2,7
    925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je Suis À Vous Tout De Suite ?

Publiée le 29 août 2015
    Un film qui n'a rien de particulier à montrer, une sorte de medley médiocre de diverses comédies ratées, malgré les efforts sincères de comédiens peut-être, et c'est dommage pour eux, au sommet de leur carrière.
    Publiée le 1 octobre 2015
    A éviter ce film , pas d histoire pas de vrai humour
    ffred
    ffred

Publiée le 1 octobre 2015
    Les teasers diffusés depuis quelques semaines étaient très drôles. Surtout ceux avec Anémone. Elle est si rare et c'est toujours un vrai plaisir de revoir celle qui restera à jamais la Thérèse de SOS Détresse Amitié. Malheureusement, comme on pouvait si attendre, seuls ces teasers étaient, drôles. Le film n'est pas vraiment une comédie. C'est bourré de clichés et ça part un peu dans tous les sens. Certes, il traite de sujets graves et/ou d'actualité (famille, racines, intégration, radicalisation, pédophilie, etc...). Même s'il y en a, un peu plus de décalage et de fantaisie auraient été bienvenue. Mais on ne s'ennuie pas vraiment devant ce premier film de Baya Kasmi (qu'on a connu plus en verve en scénariste des, par contre, très réussis Le nom des gens et Hippocrate). Le casting aide aussi beaucoup. Outre Anémone, on retrouve entre autres, l'excellente Vimala Pons dans le rôle principal. Bref, pourquoi pas, mais on peut s'en passer...
    pierre72
    pierre72

Publiée le 2 octobre 2015
    Le premier long métrage de Baya Kasmi met en scène une héroïne qui a des faux airs de celle du "Nom des gens" dont elle avait coécrit le scénario. Hanna est certes DRH pour une entreprise vin mais console dans son lit les hommes démolis qu'elle a viré. Elle est comme ça Hanna, elle ne sait pas dire non. Comme son père d'ailleurs qui tient une épicerie et sa mère psychologue gratuite à domicile. Il n'y a que son frère Donnadieu qui dit non à sa famille franco/algérienne et qui préfère se vautrer dans la religion musulmane version austère.
    A partir de cette famille, le scénario vient greffer d'autres personnages pour donner au film un patchwork de situations hésitant entre comédie sentimentale et chronique sociale. Certaines sont parfois réussies ( les scènes avec Anémone, la visite du super marché hallal, le repas de présentation d'Hanna à une famille de médecins) mais la plupart se traînent un peu, essayant de surfer sur les thèmes délicats de l'époque, c'est à dire l'intégration, l'intégrisme, la pédophilie, mais sans réussir à amalgamer le tout. On sent bien que le discours est humaniste en diable et que l'on essaie de nous faire sourire là où d'habitude les discours sont plombants, mais tout cela reste au niveau des bonnes intentions. C'est un peu mou du genou, guère convaincant.
    Je pourrai vous dire de passer votre chemin pour aller voir des films meilleurs et pourtant je ne le ferai pas car il existe dans une excellente raison de prendre un ticket pour "Je suis à vous tout de suite" : Vimala Pons !
    La fin sur le blog
    sophie d.
    sophie d.

Publiée le 1 octobre 2015
    Un film qui aborde des thèmes profonds sous un ton de légèreté . Un film qui ne peut pas laisser indifférent
    Publiée le 1 octobre 2015
    Film qui aborde beaucoup de sujets en meme temps: religion, social, intégration, banlieue, prostitution, maladie etc ... Peut etre est ce pour cela que je n'ai pas accroché et que j'ai très vite raccroché. Tout est mélangé dans ce scénario.Pourtant, le casting n'était pas pour me déplaire. Je n'ai pas aimé ce film. Je ne recommande pas.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 9 juillet 2023
    Voilà un film bien particulier… Vendu comme une comédie sur l’immigration, la vision de « Je suis à vous tout de suite » fait taire cette approche mercantile au bout d’un tiers du film. On est dans une histoire à la croisée des genres. Un soupçon de comédie certes car certaines séquences prêtent à sourire mais pas mal de drame lorsqu’on comprend le sujet de fond avec une pointe de romantisme et une louchée de social quand le film adopte son raisonnement sur l’immigration et ses multiples ramifications. C’est trop et le mélange est quelque peu imbuvable.

C’est sur les sujets de l’immigration que ce long-métrage est le plus réussi. C’est par le biais de petites phrases bien senties et de situations paraissant anodines mais au final très perspicaces que Baya Kasdni donne son avis sur les enfants d’immigrés algériens et leur intégration en France. Grâce à plusieurs points de vue, elle dessine une carte des différents ressentis possibles de cette frange de la population en essayant d’être la plus objective possible. C’est dit avec habileté et humour mais jamais très loin de la vérité. Malheureusement le mélange des genres ne fonctionne pas bien et rend le film boiteux.

On ne sait plus si on doit sourire ou pleurer et les différentes strates et tonalités de « Je suis à vous tout de suite » se marient très mal. Qui plus est, les protagonistes et leurs personnalités sont trop absurdes et invraisemblables pour qu’il y ait une identification quelconque avec eux. Tout cela parait tellement improbable, quoique bien joli à imaginer, que le film perd beaucoup de sa crédibilité. Les intentions semblent bonnes et le casting est vraiment plaisant mais ce premier film semble davantage raté que réussi malgré tout le bien qu’on aurait aimé en dire.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 février 2016
    Bonne comédie avec une première partie plus réussie que la seconde, au fur et à mesure que l'on s'approche de plus en plus du dénouement final. 2 étoiles et demie.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 février 2016
    Voici un drôle de film, différent de ce à quoi l'on a l'habitude (en partie, tout du moins), comédie dramatique aux sujets sensibles auxquelle j'ai adhéré dans les grandes lignes. Sous les prétextes d'un appel à la gentillesse et derrière un timide appel ou se cache effectivement un film au sujet brûlant : l'islam. La montée d'un islam pseudo-salafiste, non pas dangereux mais "déplacé" est ici mis en exergue avec un autre extrême, à savoir une certaine forme de rejet -non politique- tout aussi déplorable. Car derrière ce franco-algérien se cache un enfant qui a subit à la fois une pression sociale (de ses camarades) et un trauma (l'histoire de sa soeur) ; et derrière cette soeur aux moeurs plus que légères et répréhensibles se cache un même traumatisme dont la réponse laisse toutefois dubitatif. C'est un scénario touffu qui oscille sans cesse entre une réflexion sur les racines des immigrés, leur origine, leur religion et les scènes quasiment hors propos et parasites concernant la soeur ; inutilement développées à mon sens et finissant pas sentir fort le voyeurisme inhérent au cinéma français : l'actrice doit se mettre à poil. C'est également une réflexion sur l'islam, sa complexification par les nouvelles générations ("Allah veut pour vous la facilité, Il ne veut pas pour vous la difficulté"). Le montage achronologique fait merveille en servant parfaitement le récit et la progression de notre connaissance des personnages. Il manque peut-être une réponse un peu plus claire : l'islam est, et doit être vécu, comme la religion du juste milieu ("Allah a fait de vous une communauté du juste milieu"). C'est un film qui est injustement passé inaperçu : ne serait-ce que poour voir Ramzi dans un rôle sérieux ! Bref des acteurs convenables et une histoire qui a le mérite d'être dans l'air du temps même si certains points auraient mérités un peu plus d'approfondissement que cela n'a été le cas ici. Mais globalement, j'ai passé un bon moment et ce film m'a permis de changer un peu ce que l'on peut voir au ciné. Donc oui c'est un petit film, mais qui a de grande qualité cinématographiques.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 3 octobre 2015
    Heureusement qu'une comédienne :Vimala Pons, atypique illumine ce film qui hésite entre le comédie-drame plutôt pesant et finalement peu intéressant. Si on aime Ramzy.. alors peut être serez vous tenté... Agnès Jaoui et Laurent Capelluto soutiennent l'ensemble peu convaincant :: sans doute aurait il fallu afficher plus clairement la couleur de l'intrigue, pour que le film retienne mieux notre attention.. dommage !! **
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 21 octobre 2018
    Un film qui à première vue fait assez irréelle, ou tout du moins exagéré. Mais je dois dire que ce film est un grand bol d'air frais. Il arrive à nous faire rire,sourire, et aussi nous toucher en plein cœur. Il faut dire que la performance de Vimala Pons est étincelante et sexy en nymphomane tendre. Et Ramzy dans un rôle secondaire beaucoup plus sérieux que d'habitude, est toujours aussi bon. Le film est une ode à la décision de prise de choix, de réfléchir à ce que l'on veut vraiment au fond de nous.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 octobre 2016
    Voilà un film qui aurait pu être une aimable comédie. Une de ces comédies rafraîchissantes qui vous donnent la pêche ou qui vous réconcilient avec le genre. Ca partait bien avec Hannah, femme qui couche avec les hommes qu’elle a chagrinés, parce que trop sensible, trop gentille. Ca partait bien avec ses parents algérien par son père, française par sa mère. Seulement, le genre s’avère ne pas être une comédie comme on nous le vend. Qu’à cela ne tienne, une comédie dramatique est un genre tout aussi acceptable. Mais aussi étrange que cela puisse paraître, j’ai eu du mal à accepter le genre « comédie dramatique », sans doute en raison du ton donné dès le départ du film et des sujets qu’il finit par aborder. Quels sujets ? J’aimais bien le postulat de départ : coucher avec les hommes parce que trop gentille. C’est original. Et j’y ai cru. Seulement, y ajouter la pédophilie, la radicalisation et les travailleuses du sexe, j’ai fini petit à petit à ne plus y croire. Ou alors, il m’aurait semblait plus judicieux de traiter ces sujets sur le même ton. N’est pas Mel Brooks qui veut ! Et je le conçois aussi, ce n’était pas la démarche de Baya Kasmi. Dommage. Hannah qui couche avec tous les hommes à qui elle a fait de la peine était un sujet audacieux, original. Mais il fallu y mettre un grain de pédophilie. La musique guillerette se meut en accords graves, c’est normal, la pédophilie c’est grave. Il a fallu un zeste de radicalisation du frangin. Attention, se radicaliser par ces temps qui courent ne signifie pas être fiché. Radicalisation, c’est se recentrer à la source. Et là, le frangin d’Hannah ne supporte plus les jupes courtes de sa soeur, se réfugie de plus en plus dans la prière, a une femme voilée, et décide de s’installer en Algérie loin des tentations de l’occident moderne. Enfin, il y a une séquence où Hannah profite du quiproquo qui lui est destiné : Paul, un médecin qu’elle a rencontré, la prend pour une prostituée alors qu’elle discutait avec ses amies travailleuses du sexe. Le couple est content, ça les arrange bien, tous deux voulaient coucher ensemble ! Paul présente Hannah à ses amis et à sa soeur. Il ne cache pas l’activité de Hannah. Pour le coup, cette séquence est originale. Un délice d’imagination. Seulement, la réalisatrice nous pond dans cette séquence de la psychologie de comptoir de bas étage. En effet, les amis de Paul s’interrogent sur le comment devient-on une prostituée ? Evidemment, ça remonte à l’enfance, à de la maltraitance etc… tous les clichés, quoi ! Et l’on voit Hannah se remémorer ses périodes pénibles avec son tortionnaire dont on ne verra jamais le visage. Un détail sans importance. Quel dommage ! Faire de Hannah une femme libre, une couche-toi-là pour consoler des hommes était un sujet délicieusement immoral si tant est que ce soit immoral. Mais justifier son comportement parce qu’elle a été victime d’un pédophile, le délicieux s’effondre pour faire place à l’amertume. Pourquoi ne pas avoir poussé l’audace plus loin en prenant conscience qu’il y a des femmes travailleuses du sexe, consentantes, aimant leur activité et vierges de toutes persécutions ? Ainsi, la réalisatrice me donne l'impression qu'elle dénonce la prostitution comme une tare de la société française, et explique le comportement de son héroïne, fragile psychologiquement ! A-t-on idée de coucher avec tous les hommes qui ont de la peine ?!!! C’est n’importe quoi ! Et ben non, il y avait là un sujet qui aurait pu être délicieusement décalé mais il a fallu justifier à tout prix son comportement comme pour nous rassurer et nous installer dans une réalité de bas étage. Dommage, mille fois dommage, de Vimalas Pons à Agnès Jaoui en passant par Laurent Capelluto les acteurs étaient plaisants. Mais la tournure du scénario fait de ce film un film bancal et en ce qui me concerne décevant au final.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 12 février 2016
    C'est juste une bonne comédie, pas vraiment un drame cette histoire est plutôt loufoque, comme un BD filmée ou une caricature de jeune femme trop gentille genre Reine des pommes. C'est une personnage récurrent chez Baya Kasmi: la fille qui n'ose pas dire non ou qui couche avec le premier venu ! Malgré cette ligne directrice assez simpliste, le film est plaisant, le duo Vimala Pons (nouvelle coqueluche du cinéma français)/ Laurent Capelluto est parfait pour s'entendre, c'est aussi l'occasion de voir Camelia Jordana, surprenante, Ramzy et Anemone, bien qu'on se demande ce qu'elle vient faire là dans ce tout petit rôle.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 février 2016
    Une chronique sociale au scénario peu original mais bien écrit et parfois drôle abordant des thèmes tels que la religion, l'amour, la famille ou encore la différence, servi par une belle et convaincante distribution. Un bon film qui fait passer un bon moment.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 5 février 2016
    N'étant pas de culture musulmane, je ne me risquerai pas à donner un avis sur son authenticité. Je l'ai regardé par curiosité et certaines situations m'ont fait sourire. Je l'ai vraiment vu comme une comédie avec, pour fondement, la difficulté de certains jeunes, issus de l'immigration algérienne, à s'intégrer dans la société française, d'où le rêve de retourner au pays.