La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 2 septembre 2015
    L'action du film se passe dans les années 70, mais je pense qu'elle pourrait se passer maintenant et qu'on aurait les même réactions de la famille et des voisins. Très bon film, avec de bonnes actrices. Cécile DeFrance et Isia Higelin, mais aussi la mère jouée par Noémie Lvovsky. On pouvait penser qu'elle acceptait la situation, mais une des dernières scènes poignante montre qu'en fait elle n’accepte pas du tout.
    Publiée le 2 septembre 2015
    Film simple, parfois drôle, touchant, et surtout très émouvant. Deux actrices, Izia Higelin et Cécile de France, fantastiques avec une mention particulière pour Cécile de France qui tient là un rôle remarquable. On replonge dans une France où les traditions étaient bien ancrées et avaient du mal à évoluer. Un joli film sur une belle histoire d'amour.
    pgioan
    pgioan

Publiée le 2 septembre 2015
    Très très convenu, ennuyeux...Joué pas trop mal, oui, mais pour le reste , vraiment décevant. A oublier
    Publiée le 2 septembre 2015
    Une histoire d’amour interdit avec pour fond les débuts de féminisme dans les années 1970. La reconstitution de l’époque est minutieuse, dans les décors, les vêtements, l’ambiance. Et on se rend compte que beaucoup de choses que ces « enragées » de féministes réclamaient il y a 40 ans ne sont toujours pas acquises aujourd’hui. Il y a encore du pain sur la planche pour les femmes de bonne volonté. Les deux actrices principales sont très convaincantes, et lumineuses de bout en bout. Les deux héroïnes doivent lutter contre des préjugés qui semblent d’un autre siècle, mais aussi contre leurs propres peurs. Elles doivent aussi tenter de concilier leurs différences de milieu et de vision. Les histoires d’amour sont rarement simples, celle-là est particulièrement compliquée et poignante. Un atout supplémentaire, les images sont superbes, la campagne semble être la troisième héroïne de l’histoire. Un beau film.
    Publiée le 2 septembre 2015
    Un beau film au sujet d'actualité. Un joli casting, frais et moderne. Un scénario, une ambiance et des décors comme le cinéma français sait le faire. A voir, belle surprise.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 2 septembre 2015
    Histoire sympa, mais pas transcendante. Le tout est assez prévisible. Par contre tous les acteurs sont excellents!
    Alice025
    Alice025

Publiée le 1 septembre 2015
    Magnifique film qui expose ici plusieurs sujets. Il y a tout d'abord l'histoire d'amour entre les deux jeunes femmes, l'une qui s'assume et l'autre moins, à une époque où l'homosexualité était encore vu comme une « maladie »... On touche ici au combat du féminisme, au droit à l'avortement et à la pilule. Les deux actrices sont formidables, l'alchimie se ressent énormément entre elles, mais cette belle histoire n'est non loin sans difficulté notamment par rapport à l'environnement où elles ont vécu : l'une est fille de la compagne, l'autre est fille de la ville. Autant de thèmes traités avec finesse qui font de ce film un petit bijou de cet été.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Très bon film. Les rôles des deux actrices principales sont super bien joués.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Magnifique témoignage d'un passé récent , Un bel hommage aux femmes qui se sont battues pour leur liberté , Cécile de France et Izia sont à couper l'souffle un duo qui fonctionne à merveille ,c'est la première fois que je vois Cécile de France aussi libérée est-ce une prouesse de la réalisatrice ? est-ce que l'actrice est arrivée au sommé de son art , c'est sûrement un peu des deux
    . Très très beau film sur les années 70 avec beaucoup de détails dans les décors qui nous e rappelle à chaque instant,on se rend compte que tout à changé . Une réalisation au cordeau , très juste . Film à voir absolument .
    halou
    halou

Publiée le 15 février 2016
    Une indéniable réussite sur de nombreux points. Malgré un mélange de thèmes abordés qui se perdent un peu pendant le film, cette oeuvre possède une bonne base qui est un scénario solide et un rythme sans temps mort. Les deux actrices principales sont excellentes et renforcent la crédibilité au film. La réalisation est certes sans surprise et le film se concentre plus particulièrement sur l'idylle des jeunes femmes mais reflète parfaitement la situation de l'époque notamment le difficile combat pour changer les mentalités et les préjugés toujours d'actualité. Une vision réaliste d'une réalisatrice à voir.
    Publiée le 31 août 2015
    vu aujourd'hui enfin un film avec un scénario intelligemment bâti,une écriture rigoureuse,la référence aux années 70 parfaitement conduite et des interprètes éblouissantes ça a été un grand moment de cinéma !
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 31 août 2015
    "La belle saison" aurait pu porter le titre de La Belle Epoque. Car avant d'être un film sur une histoire d'amour entre deux femmes, c'est l'histoire d'une époque, celle des années 70, où les femmes luttaient pour leur reconnaissance et leur libération. Le film éclaire avec brio ce qui aujourd'hui pourrait sembler désuet ou dépassé. Au contraire, Catherine Corsini a fait un film politique sur un combat contre les discriminations et la liberté de la femme à poursuivre encore, à l'heure des radicalismes religieux en tout genre. La réalisatrice a le souci des détails. Les Michelines SNCF, les voitures, les téléphones filaires énormes, les polycopieurs à l'encre et à l'odeur si évocatrice, les machines à écrire au bruit sec, etc., tout est fait pour restituer une époque où vraisemblablement la réalisatrice a vécu une partie de sa jeunesse. Evidemment, on pense au bruyant "La vie d'Adèle" en regardant ce film. Pourtant, Corsini échappe à tout excès, toute forme d'hystérie. Elle filme les corps, les visages, les tremblements de main avec pudeur et respect. Il n'y a jamais de vulgarité et la musique, qui accompagne une grande partie de l'histoire, rappelle le parti-pris simple et sincère de son regard de cinéaste. Car Corsini , depuis notamment ses films "Partir" ou "La Répétition", filmer les personnages dans ce qu'ils ont de plus décharné mais en même temps de plus engagé et profond. La réalisatrice a produit une œuvre qui parle à l'intelligence du cœur. Elle montre et dénonce la discrimination sociale, le rejet de la différence, l'homophobie, la bêtise humaine, laissant tout de même une grande partie de la narration au service des deux actrices principales, Cécile de France et Izïa Higelin, très justes, et d'une grande beauté expressive. On saluera la prestation de Noémie Lvovski qui interprète une mère agricultrice, dont le mari vient de subir un arrêt cardiaque, et qui doit se battre en silence pour poursuivre son activité. Catherine Corsini adopte un ton toujours nuancé sur le monde agricole, ce qui lui permet d'éviter le manichéisme ou la démagogie. En bref, "La Belle Saison" est un vrai coup de cœur estival.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 30 août 2015
    Il m'est difficile d'écrire une critique sur ce film tant il soufre de la comparaison avec le très beau BrokeBack Mountain de Ang Lee (2005) . Ici les amours interdites se conjuguent au féminin tandis qu'un esprit militantisme vient perturber l'histoire, qui se passe au début des années 70. Comme le film référent il y a un partenaire tendance hétéro et l'autre homo à donf. Celles ci vont se rencontrer par hasard à Paris dans un contexte un peu subversif, surfait, appuyé, et brouillon. Heureusement, le reste du film se situe à la campagne et trouve dans ces décors, un brin d’authenticité, de sérénité et de naturel. Les actrices sont belles, en pleine pâte et solaire. Pourtant avec tant de dissimulations - niveau mœurs -, les inévitables déchirures avec l'entourage et les amantes surviennent, quand il faut, et déroulent dans une dramaturgie violente et de bon aloi. La fin tourne un peu en eau de boudin comme d'habitude mais l'ensemble fait quand même un beau film.
    Publiée le 30 août 2015
    On se retrouve en 1971. Delphine vient de la campagne où elle aidait ses parents à tenir la ferme familiale. Après un chagrin d’amour avec une fille, elle part sur Paris et rencontre un groupe de femmes particulièrement enthousiastes et revendicatrices: ce sont les débuts du MLF. Dans ce groupe une femme libre, Carole, se lie d’amitié avec elle. Jusqu’au jour ou Delphine va lui montrer que pour elle ça dépasse l’amitié. D’abord perdue (Carole est hétéro est en couple), elle va se laisser aller à cette passion naissante et enfin se libérer vraiment. Mais suite à la crise cardiaque de son père, Delphine devra retourner dans ses champs pour faire tourner l’affaire de ses parents. Carole la suivra mais pour combien de temps?
    Ce film est comme je les aime: sans chichis, sans mélodrames inutiles, sans fioritures mais avec un scénario suffisant pour vous faire rester. L’histoire est somme toute classique. Des films sur deux femmes qui s’aiment à un temps où ça n’était pas encore accepté (l’est-ce totalement aujourd’hui?) ou sur leur amour impossible sont légions. Mais pour autant on ne se lasse pas car on se laisse porter par un tout sans jamais penser à du déjà vu.
    Cécile de France (qui a fait réduire ses dents du bonheur) est excellente dans son rôle et je l’applaudi car elle a joué de nombreuses fois* un personnage lesbien et je l’admire ne pas avoir peur d’être catégorisée. On ne peut plus naturelle (pas de botox, pas de maquillage et rides apparentes), elle colle parfaitement au rôle de la femme libre et revendicatrice, perdue par une nouvelle histoire d’amour qui la submerge. Là où je pensais que ça serait elle la femme forte qui fait découvrir les amours saphiques à l’autre, c’est tout le contraire et ça n’est pas désagréable!! En tout cas elle m’a bouleversée.
    Izïa Higelin est également excellente dans son rôle de fille de ferme totalement consciente qu’elle est homo mais qui doit lutter contre son envie de liberté parisienne et le cocon familial et ses devoirs. D’ailleurs, dans le rôle de sa mère, Noémie Lvovsky, que j’adore!!!! Actrice découverte dans Camille Redouble (que je conseille plus que vivement), là encore elle joue merveilleusement bien la mère de famille soumise à un mode de vie mais qui l’a complètement intégré et qui ne se pose pas plus de questions. Et quand elle est confrontée à l’homosexualité de sa fille, c’est tout son monde qui s’écroule. Son jeu d’actrice, même si elle ne joue pas énormément ici, est encore une fois très poignant.
    L’histoire sur fond de MLF prend bien. Je rassure tout ceux qui auraient peur que La Belle Saison soit un film sur les hystériques féministes (je suis volontairement provocatrice ici), ça n’est pas le cas. Cela dit, il soulève des questions de l’époque, qui raisonne encore aujourd’hui. Pourquoi les femmes sont-elles moins payées que les hommes? Pourquoi une femme doit-elle censurer sa pensée en présence de mâles parfois? Toutes ces questions, en filigrane, viennent s’ajouter à la principale et primordiale question: doit-on se laisser museler par des codes ou des règles pseudo morales ou vivre le grand Amour librement? Ce film tente d’y répondre à sa façon et d’une très belle façon.
    Mention spéciale à la BO également. Loin de nous mettre les classiques morceaux de disco de l’époque, qui auraient été hors propos, on a du Janis Joplin et autres classiques de l’époque, qui ne manque pas de nous hérisser le poil!
    [...]
    Note: 14/20
    * Trilogie Klapisch (Auberge Espagnile, Poupée Russe, Casse-Tête Chinois), Haute Tension
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 6 avril 2016
    Pas mal mais j'avais autre chose en tête quand j'ai voulu regarder ce film. L'histoire d'amour n'était pas le premier sujet jusqu'à la fin où j'ai été émue durant les deux dernières minutes. Un peu déçue.