La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

cendres69
    cendres69

Publiée le 10 septembre 2015
    Vraiment sans intérêt, des personnages moches auxquels on a du mal à s'attacher et une histoire triste à pleurer. Le titre n'est pas très adapté au scénario. C'est une chronique de la vie de nos campagnes dans les années 70.

Cette saison n'a rien de belle et tout est bien qui finira mal.
    Il y a bien d'autres films à voir en ce moment.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 10 septembre 2015
    Sur le plan technique et théorique, c'est presque parfait : le mélange de la grande histoire et des destins particuliers, le choc entre les grands principes et les réalités de nos destins, c'est une très belle écriture, c'est un rythme succulent, bien balancé, deux actrices grandioses avec un paquet de seconds rôles tout aussi bon. Et dans la pratique, la mayonnaise prend, l'émotion vous étrangle au départ de ce train, à la lecture de cette lettre. C'est intelligent, c'est beau, c'est militant mais pas extrémiste, ça éclaire le jour sous un nouvel angle et ça nous fait réfléchir à nos vies. Ne serait-ce pas ça, l'art ?
    Publiée le 10 septembre 2015
    Super film. Super interprétation, les 2 actrices sont vraiment dans leurs rôles. Très bonne musique aussi. A voir,surtout si on avait 15/20 ans dans les années 70 mais aussi pour les jeunes d'aujourd'hui ( se rendre compte du chemin parcouru, des batailles menées afin d'éviter les retours en arrière.)
    totor22
    totor22

Publiée le 9 septembre 2015
    le film est très bien. Je trouve Izia vachement bien dans ce 3eme film en tant qu'actrice. C'est elle qui avait tout a prouver.Retranscrire cette histoire d'amour dans les années 70 est très intéressant et voir que la société de l'époque ne la comprend pas et encore plus dans les villages d'agriculteurs. J'aime beaucoup la fin il y a un suspens Cécile de France va t-elle de nouveau rejoindre Izia. Mystère.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 9 septembre 2015
    La belle saison est une romance entre Delphine, une jeune paysanne jouée par Izïa Higelin et Carole jeune femme parisienne jouée par Cécile de France, dans les années 1970. Si l'homosexualité est sociologiquement et culturellement admise maintenant, ce n'était pas le cas à cette époque, début également du "mouvement de libération de la femme". Delphine est littéralement écartelée entre sa responsabilité de fille unique, alors que son père, victime d'un AVC est quasiment végétatif et son amour pour Carole, professeur d'espagnol... On découvre Cécile de France en véritable déesse grecque. Impossible de ne pas aimer !
    watchaz
    watchaz

Publiée le 9 septembre 2015
    Ce film ne fait pas que tenter (avec un certain succès) d'être représentatif d'une époque, les années 70 et ses élans libertaires. Il nous conte une jolie histoire d'amour, avec ses joies et ses écueils. L'amour entre deux femmes, l'une est libérée, l'autre s'émancipe, l'une Parisienne, l'autre fille de paysan, deux filles qui se cherchent sans jamais finir par se trouver vraiment. Sans pour autant tomber dans le mélodrame l'histoire nous fait vibrer et c'est déjà un bel exploit. A noter que les trois actrices sont très crédibles dans leurs interprétations, pourtant il y avait moyen de basculer dans le cliché, mais ce n'est pas le cas, finement joué.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 8 septembre 2015
    . Malgré un scénario convenu mais réaliste, le jeux pétillant et intense de Cécile De France et Izia HIgelin m'a emporté. Le contraste entre moeurs de ville et de la campagne est saisissant. Des dialogues frais et une musique sympathique sans être omniprésente rajoutent au plaisir
    Publiée le 7 septembre 2015
    Que la campagne est belle ! et qu'il est parfois difficile d'y résister. Résistance ! rares sont les fois où nous pouvons, nous, les femmes, jouir pleinement de ce mot. Encore plus cette année 2015 qui a vu (enfin) fleurir au Panthéon deux très grandes figures de la Résistance. Ce mot est aussi souvent malmené, mis à toutes les sauces, pour des causes si minimes ...Heureusement pour nous aussi, il y a des femmes qui mettent en scène, qui reviennent sur des pans de l'histoire et les combats menés par des femmes. Comme ce petit bijou qu'est "la belle saison". Au delà de la campagne, qui reste magnifiquement filmée, il y a aussi les actrices qui mènent (c'est le verbe approprié) leur barque. Toutes. De cette scène de l'amphi qui s'achève en chanson, à l'intrusion des féministes dans une conférence où un médecin plaide l'anti avortement. Du début d'une histoire d'amour et toutes les angoisses liées au regard des autres. Qui plus en Province, à la campagne. Cette campagne (encore un terme approprié) où les regards n'ont pas encore tout à fait changé. Malheureusement. Le personnage de Cécile de France (Carole) dit quelque chose de très juste et fort "ce n'est pas le regard des autres le problème, c'est toi qui te surveilles, tu es ta propre flic". Elle s'adresse au personnage joué par Izia Higelin (qui prouve par ce film que sa place dans le cinéma français est tout à fait justifiée), fille de paysans, qui n'ose dévoiler ses sentiments auprès des siens mais surtout des autres, de peur d'être jugée par ce monde rural qui l'a vu grandir. Je ne suis pas certaine qu'une femme ayant grandi dans un village de 600 âmes, revenant main dans la main avec sa compagne pour un déjeuner du dimanche avec les parents, soit, même en 2015, encore si bien acceptée. Des parents, peut-être. Mais des autres...
    Nina Simone a dit "la liberté c'est de de ne plus avoir peur". Dans ce film, les filles, femmes, n'ont pas peur et il faut entendre et voir que dans la réalité, de nombreuses femmes n'ont pas eu peur de vouloir être libres. La preuve, on en fait un (des) films (s).
    Ce film est une belle histoire d'amour où deux êtres, deux corps, deux esprit, se rencontrent. L'une tombe amoureuse, l'autre est en couple (avec un homme) et ne résiste pas à l'appel de l'amour et de la passion. Il y a de la passion dans ce film. Les deux actrices se complètent, fusionnent et leur amour est beau. Il y a aussi la mère, Noémie Lvovsky (épatante comme toujours) qui a des yeux pour voir mais les ferme quand ça l'arrange..., représentante exacte de ce qu'une femme est prête à faire pour rester dans le rang : se soumettre et ne rien dire.
    Il n'y a rien de trop dans ce film, tout est bien pensé. Jusqu'aux poils sous les aisselles. Assumés. Les années 70.
    La fin est belle et reste un des plus beaux moments. Parce que chacun pourra l'imaginer vraiment.
    L'adjectif "beau", au féminin "belle" est donc parfaitement à sa place tout comme cette saison qui, je l'espère, en verra d'autres, fleurir.
    marc p.
    marc p.

Publiée le 7 septembre 2015
    belle histoire d'amour dans une campagne française. ..ça me rappelle d'ailleurs "le grand chemin"
    Dommage que ça fume tant! les années 70
    Wikus83
    Wikus83

Publiée le 5 septembre 2015
    La Belle Saison, c'est de belles actrices, une belle photo, mais surtout une belle plongée dans les débuts du féminisme, et une merveilleuse reconstitution de la France rurale des années 70. La réalisatrice a su capter de très beaux moments, mais les scènes d'amour qui se succèdent et quelques longueurs viennent y mettre un bémol.
    PLR
    PLR

Publiée le 5 septembre 2015
    Sujet traité de manière assez superficielle. En conséquence, assez rapidement ennuyeux.
    Publiée le 5 septembre 2015
    Film très intéressant, collant à la réalité sociétale de la France pompidolienne, entre une France urbaine marquée par l'effervescence post-soixante-huitarde et une France provinciale encore patriarcale et réactionnaire. Un univers plus que hostile et machiste pour l'épanouissement d'un amour homosexuel entre deux femmes. Un scénario très touchant qui met en exergue le long combat des femmes et des homosexuels pour enfin réussir à se faire accepter dans la société!
    officiel76
    officiel76

Publiée le 5 septembre 2015
    tout d'abord catherine corsini aurait dû faire plus attention à la documentation liée à l'époque, car il y a de nombreux anachronismes, et pour quelqu'un qui a la mémoire des dates, les discours entendus, les affiches libellées, les manifestes, et même les chansons entendues en cette années 1971 sont pour certains extrêmement fantaisistes, car plus tardifs...bref, pour certains ça a de l'importance, et pour moi ça en a ! donc, le manque de rigueur m'énerve. pour le reste, on ne comprend pas trop comment Carole brusquement, découvre qu'elle est lesbienne, tombe follement amoureuse de Delphine...la deuxième partie est plutôt mieux faite, la description de la vie à la campagne assez fidèle, et les questionnements de Delphine plutôt réalistes. pas de happy end, une lettre finale qui n'avait pas vraiment besoin d'exister. un film intelligent, mais aux contours trop flous. dommage
    Charles R
    Charles R

Publiée le 5 septembre 2015
    Drame amoureux, drame réaliste, drame paysan, drame politique : on ne sait comment définir le dernier film de Catherine Corsini tant il affiche de promesses plus ou moins bien tenues. De la ferme familiale en Limousin à la "montée" sur Paris de Delphine qui veut fuir un milieu rural trop obtus, c'est l'itinéraire d'une jeune femme que nous suivons, toute à la joie et à l'enthousiasme de découvrir les milieux féministes de l'après 68 et par la même occasion d'assumer pleinement son homosexualité latente. La rencontre de Delphine et de Carole, une prof d'espagnol qui n'envisageait pas un seul instant avant de connaître son alter ego de quitter son compagnon pour une femme, va constituer l'élément déclencheur de ce drame amoureux. Dès lors, Delphine va se heurter à un dilemme : poursuivre l'exploitation agricole de ses parents ou vivre des amours saphiques dans une campagne peuplée de préjugés et d'intolérances, les deux attitudes étant bien sûr incompatibles. Le film est parsemé de contrastes : contraste entre Paris et la France rurale la plus profonde et par là même caricaturale, contraste entre une jeune fermière qui a tout à apprendre et à découvrir et une intello experte dans les discours et les actions féministes, contraste entre une sexualité décomplexée et un traditionalisme matrimonial vécu sans le moindre sentiment; bref il présente un état des lieux de la France pompidolienne où les valeurs "de toujours" n'ont pas été encore ébranlées dans les campagnes reculées de l'hexagone. Indéniablement le souffle militant est présent, même s'il se heurte à une certaine naïveté dans l'évocation des assemblées générales de l'après 68 et dans les coups d'éclat des féministes d'alors. La deuxième partie du film est plus attachante lorsque les deux protagonistes conjuguent leurs amours et leurs nudités dans une nature gorgée de soleil et que progressivement s'affirme une opposition irréductible entre le sentiment amoureux et l'hostilité autochtone. Un regret cependant : la musique est franchement envahissante et son esprit emphatique ne correspond guère au réalisme du film. Il n'en demeure pas moins que l'on se laisse captiver par cette histoire à la fois simple et pleine d'enjeux politiques et surtout par le jeu des deux actrices principales, Cécile de France et Izïa Higelin, ainsi que par celui de l'admirable Noémie Lvovsky dans le rôle de la mère de Delphine.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Catherine Corsini (La nouvelle Eve, trois Mondes,) nous raconte une histoire d'amour entre deux femmes issues de milieux différents au début des années 70. Le féminisme se fait une place en France et c'est dans ce contexte que les deux héroïnes vont s'aimer, devant la caméra toujours subtile de la réalisatrice. Une belle histoire.