La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

thucy
    thucy

Publiée le 27 février 2017
    Bon, certes, après la Vie d'Adèle, les films d'amour entre femmes sont en vogue, et on pouvait craindre l'effet de mode un peu surfait. Mais il n'en est rien. Le film ne se résume pas à une histoire d'amour passionnée entre femmes, superbement campées par Izia Higelin et cécile de France. Le film se déroule dans les années 60, sur fonds de mouvement d'émancipation des femmes et de lutte pour le droit à l'avortement. De beaux portraits de femme sur fond historique et une belle histoire d'amour.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 23 janvier 2017
    Catherine Corsini signe un beau film sur l'amour tabou entre deux jeunes femmes au début des années 70. L'intrigue n'aurait guère été différente si l'action se déroulait de nos jours mais cet ancrage dans les 70's est un prétexte pour nous montrer l'éclosion des mouvements féministes en France et les prémices d'une libération sexuelle.
    L'histoire s'appuie donc sur une romance qui, heureusement, ne sombre jamais dans la niaiserie ou dans l'exubérance. Même s'il est teinté de pessimisme - spoiler: l'amour ne gagne pas à la fin
    - les messages de tolérance et de respect passe bien. Il faut dire que le ton du film sonne bien comme les interprétations des deux actrices, Izïa Higelin et Cécile de France.
    Bon film.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 3 novembre 2016
    Pas transcendante mais formidablement interprétée, cette histoire avec en toile de fond mai 68 finit par convaincre. Le duo, formé par Cécile de France en femme des villes et Izia Higelin en femme des champs, fait tout le sel du film. Leur prestation convaincante, doublée de personnages secondaires intéressants, donne à voir l'esprit d'une époque et deux camps, les progressistes et conservateurs. Mais surtout la difficulté de changer les mœurs d'une France campagnarde qui avance à son rythme. La dernière partie du film est intéressante, le reste un peu trop classique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 octobre 2016
    Beau film très bien écrit et admirablement interprété par tous les membres du casting. Ambiance seventies dans cette oeuvre touchante et encore d'actualité malgré le temps qui a passé. "La Belle Saison" est une excellente surprise pour ma part.
    Hugma33
    Hugma33

Publiée le 3 octobre 2016
    Un très beau film sur les femmes.
    Deux belles actrices Cécile de France et Izia Higelin.
    Une grande réalisation pleine de poésie.
    Magnifique.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 27 août 2016
    De la difficulté d'être lesbienne à la campagne et qui plus est dans les années 70.
    Un peu lent à démarrer mais dans le dernier tiers l'intensité dramatique va crescendo.
    Et aussi pour les beaux corps d'Izia Higelin et Cécile de France (et leurs poils sous les bras).
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 15 août 2016
    j'ai bien aimé ce film qui nous plonge en plein coeur des années 70 et ses combats féministes.
    On voit ces femmes qui se sont battues pour l'égalité des sexes en terme de salaires, pour l'émancipation des femmes vis à vis de leur mari, pour la contraception, pour l'avortement, pour la libération sexuelle. Sans elles nous en serions pas là aujourd'hui.
    Ce film traite de tous ces sujets avec en toile de fond une histoire d'amour entre femmes. Les 2 actrices sont solaires, sensuelles et lumineuses. Izia HIGELIN n'arrête pas de nous étonner dans ses rôles. Elle est une vraie actrice.
    J'ai préféré cette histoire d'amour à celle de la vie d'Adèle les scènes d'amour sont plus soft
    Publiée le 12 août 2016
    Bien écrit et bien filmé, on vit l'histoire avec les actrices, tout y est, on y croit, on est passionnées avec elles, on est tristes, on est heureuses, folles... merci, ça fait du bien ! merci surtout pour la passion ;)
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 août 2016
    Voilà bien longtemps que je n’avais pas été à ce point touché ; « La Belle Saison » est un très beau film délicat. Plusieurs sujets se côtoient comme le droit des femmes, son émancipation, son droit à la pilule, à l’avortement, à son indépendance, à sa reconnaissance dans le monde du travail ; c’est aussi un film sur le droit à la différence, celui d’être femme tout simplement ; un film sur l’homosexualité ; c’est aussi une chronique sur le monde agricole vécu ou subit par les femmes ; des femmes courageuses qui en abattent autant que les hommes voire plus car on s’imagine très bien qu’après une journée au champ, il faut s’attaquer aux tâches domestiques. Et enfin, c’est aussi et surtout une belle histoire d’amour et comme les belles histoires d’amour, elles finissent non seulement mal, mais elles soulignent la fragilité des certitudes, elles apportent leurs lots de contradiction. Ainsi, Delphine, fille de la campagne, installée à Paris tombe amoureuse de Carole, fille de la ville, professeur d’espagnol et accessoirement hétéro ! Carole, femme de tous les combats féministes, s’effondre devant les avances surprenantes de Delphine. Carole, femme qui se revendique indépendante, se voit peu à peu dépendante de Delphine qu’elle finit par aimer contre toute attente. Delphine, si audacieuse, s’avère lâche, peureuse quand Carole la rejoint dans la ferme familiale. Delphine s’amusait de la gêne de Carole à la ville. A la campagne, Carole s’amuse de la gêne de Delphine. Delphine a pulvérisé les certitudes de Carole quant à son orientation sexuelle. Ou à défaut de certitude, a révélé l’homosexualité de Carole. Scènes de la vie quotidienne dans la ferme, comme pour illustrer le courage de ces femmes paysannes quand l’homme se retrouve subitement handicapé ou dans l’impossibilité de travailler. Le combat, l’émancipation des femmes, c’est aussi prendre la fourche, faire le foin, conduire le tracteur et prendre des initiatives. Scène insolite que celle de voir Delphine toute réservée dans une réunion où elle est la seule femme au milieu d’hommes. Justement, les hommes ne sont pas croqués de manière caricaturale, le compagnon de Carole est là pour lui signifier ses contradictions et Antoine est l’amoureux réservé, secret et aucunement mesquin quand il découvre l’homosexualité de Delphine ; il en est de même du paysan que les jeunes femmes croisent au moment où elles s’embrassent. Sa découverte sera contée par des sourires et des regards qui préoccuperont Delphine. On ne l’entendra pas. Catherine Corsini ne veut pas faire de l’homme un ennemi de la femme. Carole le dit à un moment donné : « On n’est pas contre les hommes, on est pour les femmes ». Cependant, Carole aura pour ennemie la mère de Delphine ; nous sommes en 1971 et la femme traîne une fatalité séculaire comme trouver normal de conjuguer travail et tâches domestiques et soutien sans faille à son mari, et surtout condamner l’homosexualité. Quand la mère de Delphine découvre « les cochonneries » de sa fille, elle rejette la faute sur Carole qu’elle accuse d’avoir pervertie. La mère de Delphine est non seulement dans le dégoût mais dans le déni. Elle n’est pas qu’un portrait de la femme de la campagne, elle est une femme de ce début de ces années 70, c'est-à-dire une femme des années 40, disciple de la conformité et de la fatalité conduites par les hommes. Enfin, je salue et la mise en scène, et la direction d’actrices. De Cécile de France à la jeune Izia Higelin en passant par Noémie Lvovsky, elles sont toutes remarquables. Elles ont su utiliser admirablement le spectre de toutes les émotions.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 2 août 2016
    Magnifique film sur les années 70 et la difficulté de se vivre lesbiennes. Les actrices sont éblouissantes, et le scénario bien mené. Enfin un film français qui parle vraiment des relations entre femmes. A voir!!
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 22 juillet 2016
    Un joli film touchant. L'histoire est crédible, les actrices sont impeccable et on se laisse gentiment bercer par cette comédie. A voir.
    Publiée le 21 juillet 2016
    Je ne suis pas fan des films de ce genre comme "La Vie d'Adèle". Cependant, je suis compréhensif envers ceux qui ont adoré ce film. En effet, les actrices sont assez douées (Cécile de France arriverait à jouer le rôle d'une adolescente). L'histoire d'amour entre deux femmes, bien que banale de nos jours, prend tous son sens compte tenu de l'époque dans laquelle elle se déroule (les années 70). Je trouve malgré tout dommage que la fin ne soit pas plus dramatique (rien d'imprévisible). Je pense que j'oublierai assez vite ce film (érotique?) même si j'ai passé un moment sympa devant mon écran avec ma femme.
    Publiée le 21 juillet 2016
    C'est difficile d'aimer ce film quand on n'aime pas le genre. Une histoire d'amour entre deux femmes, dont une est hétéro à la base. L'histoire est assez banale en fait mais prends tout son sens compte tenu de l'époque dans laquelle se déroule le film : les années 70. J'aurais aimé une fin plus dramatique avec une mort ou une catastrophe pour que je puisse me rappeler de ce film érotique.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 17 juillet 2016
    Un petit cote de La vie d'Adele avec ces deux femmes se decouvrant leur homosexualité mais en accentuant davantage sur le tabou encoe plus prégnant que cela pouvait avoir dans les années 70 en milieu rural.
    Dydywa
    Dydywa

Publiée le 13 juillet 2016
    aucun intérêt
    ce film a été une grande déception
    du début jusqu'à la fin il n'y a aucune trame
    quel ennui
    poubelle
    et la petite izia , quelle mauvaise actrice