La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

safran14
    safran14

Publiée le 24 août 2015
    Un très beau film parfaitement joué, qui restitue merveilleusement bien l'ambiance de l'époque avec ses espoirs et ses tabous. Le ton est juste sans aucune fausse note. Le tandem Cécile de France/Izïa Higelin illumine l'écran.
    celineval
    celineval

Publiée le 23 août 2015
    Très belle histoire d'amour dans les années 70 avec 2 comédiennes qui jouent parfaitement juste.
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 23 août 2015
    Un film touchant et très juste. Qui aborde beaucoup de sujet: s'assumer, le rapport au autre, le désir coupable... Tout ceci dans une France des années 70. Bravo.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 23 août 2015
    Très beau film solaire de Catherine Corsini que cette Belle saison qui revient sur la passion amoureuse de deux femmes au début des années 70. Si la réalisatrice oppose peut-être de manière un peu trop binaire la ville et la campagne, elle permet de montrer à quel point les idées de mai 68 étaient vraiment révolutionnaires à l’époque puisque la majorité des Français (ruraux) ne comprennent absolument pas le vent qui souffle sur cette jeunesse avide de liberté et d’égalité. A l’heure des Manifs pour tous, sorte de mai 68 réactionnaire, Catherine Corsini rappelle avec force la lutte menée par les femmes pour obtenir davantage de droits dans une France majoritairement machiste. Elle insiste également sur le traitement inhumain réservé aux homosexuels, encore considérés comme des malades (opinion malheureusement toujours partagée par certains de nos jours). Le tout est réalisé avec beaucoup de dynamisme et s’appuie sur une interprétation de premier ordre. Le courant passe assurément entre les deux actrices principales qui donnent beaucoup d’elles-mêmes (à noter la performance de Noémie Lvovsky, vraiment formidable). Elles participent toutes à l’émotion qui se dégage de ce très joli film. L’un des meilleurs de la cinéaste avec Trois mondes et Les Amoureux.
    Irène B
    Irène B

Publiée le 6 novembre 2015
    Très belle histoire d amour passionelle, enfin un film simple et sincère sur le thème . Deux belles actrices
    opuhi
    opuhi

Publiée le 23 août 2015
    bon film , bonne reconstitution de l'époque, cécile de france est comme à son habitude géniale et attachante, le second rôle de la mère est excellent, bonne idée de scénario de confronter les différences de monde et de personnalité des actrices principales
    cela dit je voudrais un peu tempérer les critiques presse que je trouve trop positives car
    1 je ne suis pas super convaincue par l'histoire d'amour.
    2 pas d'érotisme et trop de plans à la gustave courbet qui n'apportent rien...bien au contraire...
    donc film qui mérite d'être vu mais avec des faiblesses
    Publiée le 23 août 2015
    Je craignais en allant voir une belle saison une redite version seventies de La vie d'Adèle .
    J'en suis sorti submergé par les émotions et la force des propos .Mêlant habilement intimité des personnages et militantisme en faveur de l'égalité homme-femme , ce film nous rappelle qu'en 2015 la situation s'est bien sûr améliorée mais que
    la question de la liberté sexuelle est toujours très fragile et discutée.
    Si la réalisation de Catherine manque un peu de relief malgré de beaux plans de la campagne
    limousine et des scènes de nudité reussies son film se distingue par l'intensité du jeu de ses deux héroïnes .Izia Higelin , au jeu très naturel restitue toute la complexité du personnage de Delphine , écartelée entre son sens du devoir et son désir de liberté .Cevile de France ,en Carole est également très crédible .
    A noter la composition remarquable de Normie levés méconnaissablen agricultrice dévouée et soumise mais très rétrograde .
    Moins maniéré que le film de Kechicke mais ,tout aussi crédible et intense dans le traitement de la romance,la belle saison est une belle réussite.
    Publiée le 23 août 2015
    une belle histoire d'amour qui me réconcilie avec le cinéma français et le cinéma tout court. Tous les acteurs et surtout actrices, rôles principaux ou secondaires sont excellents. L'atmosphère des années 70 est bien trouvée et remarquablement reconstituée, dans les moindres détails...
    Beaucoup de gros plans, qui peuvent déranger au départ, mais qui rapidement nous transporte dans cette histoire fraiche et émouvante.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 23 août 2015
    Belle fresque historique qui nous replace dans ce contexte de mouvement féministe dans un relief de monde agricole - c'est compliqué, c'est osé, et pourtant c'est bien juste un moment de vérité. Les actrices (notamment) y donnent toute la profondeur : Cécile de France et Izïa Higelin (plus convaincante à mes yeux ), sans oublier Noémie Lvovsky très juste. J'ai adoré les décors (et les autos, vous connaissez mes péchés mignons maintenant), cette campagne mise au premier plan, ces nouveaux "comportements" ... bon, et aussi moins bien, peu utiles, les scènes dénudées ! L'Amour est dans le pré - avant l'heure, si je puis dire.... !! **
    Claire-Marie G.
    Claire-Marie G.

Publiée le 22 août 2015
    Ça fait du bien de voir ce genre de film, avec ces magnifiques interprètes....dans un multiplex...en France. Je sors de la salle avec l'idée saugrenue que les mentalités vis à vis du féminisme et de l'homosexualité ont radicalement évolué, et ça apaise un moment, même si c'est trop court.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 22 août 2015
    Un film d'amour magistralement interprété et mis en musique, grâce à un scénario sensible et profond. Hélas il m'a manqué des émotions pour que la réussite soit totale. Du beau cinéma à ne pas manquer .
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 22 août 2015
    acrices bouleversantes, époque restituée intelligement sans excés, bravo à la réalisatrice pour ce film poignant rempli d'émotions et de joies.Une grande claque !
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 22 août 2015
    Je trouve que c'est un très beau film émouvant et poignant.
    Les deux actrices sont excellentes et la réalisation est soignée.
    Lybell
    Lybell

Publiée le 22 août 2015
    Rien ne sert de le comparer à la Vie d'Adèle, ce sont deux films qui ont rien à voir, voilà c'est dit.
    C'est le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps sur les écrans français, un film social, un film historique et bien-sûr un film d'amour. Pas de tricheries, les actrices jouent justes, tout le film sonne juste.
    Les lumières, les images sont belles, on pourrait craindre des longueurs mais chaque fois ca rebondit, ça fait réfléchir. Planté dans ce contexte des années 70 et du MLF le film est encore plus fort.
    A voir absolument.
    velocio
    velocio

Publiée le 22 août 2015
    En 1971, Catherine Corsini avait 15 ans. Elle n'a donc pas directement participé aux luttes des féministes de l'époque. Mais, indéniablement, ces luttes l'ont marquée. Au point de situer "La belle saison", son dernier film, très précisément à cette époque. Son film raconte la rencontre entre Delphine et de Charlotte. Delphine est une jeune femme venant du monde paysan de la Creuse, elle s'est très vite aperçue de son attirance sentimentale et sexuelle pour les personnes de son sexe et il lui est quasiment impossible de vivre une relation sérieuse avec une autre femme dans l'environnement qui est le sien. Carole est professeur d'espagnol et elle lutte avec acharnement pour la cause féministe. A priori elle est hétéro et elle est d'ailleurs en couple, et heureuse, avec Manuel. Lorsque Delphine quitte sa campagne pour rejoindre Paris où elle pense pouvoir disposer de plus de liberté, les 2 femmes vont se rencontrer par hasard et elles vont finir par s'aimer. C'est cette relation que filme Catherine Corsini, dans un film produit par sa compagne Elisabeth Perez. Le champ embrassé par "La belle saison" est vaste puisqu'on y passe des AG féministes de la capitale aux problèmes du monde paysan dans la France profonde. A Paris, les hommes que montre le film se montrent compréhensifs avec les luttes menées par leurs compagnes, quand bien même ils n'y participent pas directement. Des femmes qui affirment ne pas être contre les hommes, mais pour les femmes et qui pensent que la présence des hommes à leur côté n'est pas souhaitable car, en présence d'hommes, elles ont tendance à se censurer. Dans la Creuse, toutes les décisions sont prises par les hommes, les femmes qui travaillent dans les fermes n'ont pas de salaire et pas de couverture sociale. Après tout, pourquoi avoir leur propre salaire puisqu'elles peuvent piocher dans celui de leur mari ?!! Le film montre aussi le dilemme qui peut se poser entre un sentiment amoureux et un sentiment de devoir moral par rapport à ses parents, par rapport à sa terre. Cécile de France et Izïa Higelin interprètent magistralement les rôles de Carole et de Delphine. Le reste de la distribution (Kévin Azaïs, Benjamin Bellecour, ...) est tout aussi excellent. Même Noémie Lvovsky qui joue le rôle de la mère de Delphine arrive, pour une fois, à être sobre et, pour une fois, trouve grâce à mes yeux. On remarque aussi le beau travail de Jeanne Lapoirie en ce qui concerne la photo et l'utilisation de musiques qui collent bien à l'époque (Janis Joplin, Colette Magny, Joe Dassin). Un petit reproche toutefois : même si cela ne va pas aussi loin que dans "La vie d'Adèle", il y a quelques longueurs inutiles dans le film.