La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 25 août 2015
    Une histoire d'amour entre deux femmes. Cela fait quelques temps que nous n'avions pas eu le droit à un beau couple de femmes s'aimant passionnément à l'écran. De plus, la toile de fond se trouve être la naissance du féminisme en France. Tout est réuni pour qu'on parle de femmes. Ça peut faire beaucoup d'un coup mais comme l'histoire est bien écrite, on se laisse prendre au jeu. Certains crieront que le film est bourré de clichés comme cette jeune femme qui vient d'un milieu agricole et qui essaie de vivre cachée son homosexualité ou encore que les féministes ont toutes un penchant lesbien. Mais ils en oublieront que sans ces femmes, de nos jours les françaises devraient toujours avoir l'avale de leurs maris pour tout faire et n'auraient pas le droit à la pilule ou l'avortement. Donc c'est avec plaisir que nous regardons ce film leur faisant hommage. Ensuite, l'histoire d'amour autour de l’homosexualité est assez classique. L'une des deux se rend compte qu'elle peut aimer une femme, l'autre ne l'assume pas face à sa famille qui finit par l'apprendre et tout se passe mal. Bon ok, c'est déjà vu. Mais Cécile de France apporte un souffle, une énergie, une vitalité incroyable qu'elle capte constamment notre regard, effaçant ses partenaires. Seuls Noémie Lvovsky et Kevin Azaïs lui tiennent réellement tête. La réalisation est beaucoup trop classique, pas inventive pour un sou, et les longues scènes de nudité ne trouvent pas vraiment leur utilité. Faut-il vraiment montrer des corps nus pour exprimer l'état d'esprit libre et révolutionnaire d'un personnage? Je pense qu'on peut trouver mieux. Le montage est très bancal jusqu'à venir détruire de belles séquences comme celle à la gare. Heureusement Cécile est là et la sauve avec les plans lui étant accordés tellement elle est bouleversante. Les dernières secondes sont bâclées et c'est bien dommage. Un bon film d'époque qui a ses faiblesses mais qui traite d'un sujet toujours d'actualité.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

J ai raté peut être 2 mn avant générique (j ai vu le titre du film

Pour moi il y a deux critères pour donner 5* : que le film puisse m accompagner plusieurs jours et être capable de le revoir rapidement avec autant d intérêt ou plaisir (pas besoin de le faire mais de m en sentir capable). Le reste (jeu d acteur, scénario, mise en scène, ... ) n est que conséquence de ces deux points peuvent se compenser entre eux.

La belle saison répond parfaite au 5*. Je n ai pas eu la jubilation / l emballement que j ai ressenti pour d autres films mais ce n est pas utile.

Il est très bien fait, fort, important, riche, fin et que sais-je encore. Les acteurs sont bien choisis et semblent évidents dans leur rôle. Le choix de Noémie lovski y est pour beaucoup mais tout le trio est parfait, jusqu'à Antoine alliant subtilité, ambiguïté et innocence, ou d'autres encore.
    Guillaume H.
    Guillaume H.

Publiée le 25 août 2015
    Ce film est absolument magnifique, triste mais plein d'espoir, on en ressort bousculés
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 25 août 2015
    une œuvre forte et magnifiquement interprété.
    la vie sexuelle et la libération des femmes au début des années 70
    sous les gouvernements de droite qui pourtant vont faire voter des lois inimaginables pour
    l'époque et faire grincer des dents sur les bancs de l'assemblée.
    les 3 actrices principales ( y compris la maman) sont justes sensationnelles.
    le tout dans nos belles campagnes avec une mise en scène lumineuse.
    en espérant que ce film ne soit pas oublié au moment des récompenses.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 24 août 2015
    La belle saison est un film rare sur les relations lesbiennes, sujet encore épineux et rarement (bien) traité.
    Le film commence pourtant mal avec l’aspect du mouvement de libération de la femme traité de façon brouillon. Heureusement, le film se recentre assez rapidement sur la relation amoureuse entre les 2 femmes, Cécile et Izïa deviennent alors rayonnantes et touchantes, toutes deux avec des personnalités différentes et superbement interprétées.
    Avec cette belle reconstitution des 70’s, on mesure ce que les femmes ont obtenu et ce qu’il reste à faire…
    pierre72
    pierre72

Publiée le 24 août 2015
    Delphine fuit la campagne limousine où malgré quelques aventures féminines, le mariage quasi obligé avec un gars du cru lui pend au nez. Elle trouve un emploi chez Félix Potin, dans la capitale, loin des moissons et du bétail. Nous sommes en 1971, année secouée par un mouvement féministe fort et voyant. C'est lors d'une manifestation on ne peut plus sympathique qui consiste à mettre la main aux fesses des passants masculins, quelle croisera Carole, professeur d'espagnol au verbe haut et à l'allure conquérante. Bien que vivant avec Manuel, Carole se laissera séduire par une Delphine attirée par le physique rayonnant de cette pasionaria de la cause des femmes. Hélas, dans la ferme natale, le père se retrouve impotent suite à une attaque cardiaque et le retour dans les champs est inévitable, la mère, ne pouvant assumer le travail toute seule...
    Beaucoup de jolies choses dans ce film sympathique mais pas de celles qui font les chefs-d'oeuvre, loin de là. La cause des femmes, leurs luttes pour un monde plus juste et plus égalitaire sert de toile de fond à la rencontre puis l'acceptation d'un amour que l'on voyait impossible à cette époque celle des amours des deux personnages. La représentation à l'écran d'amours lesbiennes sans fard dans un film style "qualité France à visée grand public" est assez rare pour être soulignée. Cécile de France y est filmée avec amour et déploie une beauté évidente, naturelle (avec poils sous les bras ) et solaire. Izia Higelin est également parfaite. Mais allez savoir pourquoi, j'ai cru moyen à leur passion malgré les nombreuses scènes dénudées, les baisers. La faute peut être due à une photographie trop agréable à l'oeil qui noie le propos dans une imagerie de carte postale mais surtout à la sauce de la reconstitution historique aux amours des héroïnes qui ne prend pas. C'est un peu trop appliqué, voire parfois anecdotique malgré quelques dialogues bien sentis. On sent l'envie de bien faire. mais dans le genre sociologique, sur un thème finalement assez voisin, passer derrière "La vie d'Adèle" est un handicap.
    La fin sur le blog
    Publiée le 24 août 2015
    Effectivement 2 étoiles. Ce film n'est pas nul, ni très mauvais.

Pour moi, raté dans sa narration, raté dans son sujet. Demandez vous quel est le sujet du film et vous en trouverez plein, trop, c'est ce qui pêche.
    De fait, La réalisatrice en voulant aborder plusieurs sujets n'en aborde aucun réellement à fond. Dans un tel film, comment ne pas mettre en exergue les conflits, jeune - vieux, homme - femme, ville- campagne. Le seul conflit qui ressorte est celui des deux jeunes femmes, c'est un peu court!
    Une scène marquante de ce manque, la scène entre Carole et Monique, la mère de son amante. Si on comprend bien les enjeux de ce qui se joue, tout est à la suggestion, on est en suspens de l'expression littérale, en parole et en acte du conflit sous jacent. Il y avait pour cette scène des milliers de manières de la faire pour la rendre réellement vivante, elle ne reste que fictive, car rien n'est dit vraiment, pourquoi Carole ne matérialise pas en parole et en acte ce conflit, juste pour dire, "je vous parle de votre fille" et, en acte, que de fuire..... Comment passez à côté de ce qui pourrait être LE sujet, le vrai conflit!
    Cette scène est révélatrice des manques du film, elle intervient vers la fin, là ou on aurait aime que le film décolle vraiment. C'est qu'il n'a pas décollé jusque là! Car il en est ainsi pour tout. La lutte féministe, qui au demeurant ne passe pas nécessairement par une passion amoureuse lesbienne, est à peine effleurée, au point que la passion amoureuse des 2 filles n'a finalement que très peu de lien avec. La naissance de la passion n'est pas caractérisée, au point qu'elle m'a paru totalement fictive. Dans ce genre d'histoire, il faut raconter cela, il faut dire et mettre en scène la séduction, appuyé sur ce qui l'anime, la fait naitre etc.... C'est compliqué la passion, mais caractérisable; qu'est ce que chacune aime en l'autre.... là, le problème est que personne ne peut en parler à la sortie du visionnage.... donc la passion reste fictive.
    Ce film, vous l'aurez compris, m'a déçu et m'a donné la sensation que la réalisatrice n'a soit pas osé opter pour une option précise de réalisation, soit pas su maitriser ou pas voulu envisager toutes les implications des sujets abordées et donc de n'en prendre aucun vraiment.C'est dommage, car la thématique est riche, touffue, passionnante à traiter.
    Autre scories du film, des symboliques à 2 balles, Manu qui fait tomber son verre, la vache qui, peut être!!, montre son mécontentement lorsque Carole tente de l'enfermer dans son pré..... là c'est franchement risible.

Pour ce qui est de la mise en image, il y a des belles choses qu'on ne voit pas, occulté par le reste.

Ce que j'ai du mal à comprendre c'est comment le côté "mainstream" du sujet, rend le film "incritiquable" est qu'à minima, la presse ne sache pas donné moins de 3 etoiles et va même jusqu'à 5... non franchement 5 etoiles....on parle d'un chef d'oeuvre....!!? c'est tout juste un film regardable, pas un navet certe, mais un film raté qui sera oublié dans quelques semaines et qui à mon avis ne passera même pas dans les films marquants de l'année....5 étoiles!!!
    Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 27 août 2015
    Un film sympa et joyeux. Mais .... J'aurais préféré un vrai film sur le mouvement féministe. La lutte pour le droit des femmes sert la relation entre deux femmes.
    Il y a deux films en un.
    Et j'entends encore le gars a côté : hin hin hin (ricanements) a chaque bisou. C'est lassant ...
    Est on Prêts ?
    Publiée le 24 août 2015
    Très beau film mais un peu spécial. un peu déçu car je pensais que ça allait être un film qui allait bouger à fond pour le droit des femmes et enfants c'est surtout l'histoire de deux jeunes femmes amoureuse l'une de l'autre durant cette époque la et se qui est encore un sujet très tabou.
    mais vraiment je conseille
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 24 août 2015
    une "belle saison" est une belle histoire d'amour entre deux femmes sur fond de tragédie grecque,Cécile de France et Izia Hegelin joue au plus juste dans cette société des années 1970 très mysogine et pendant laquelle l'homosexualité était considérée comme une maladie.Le film offre l'une des plus scènes de cinéma pour les films sorties cette année.
    César D.
    César D.

Publiée le 24 août 2015
    la Belle Saison nous parle de féminisme, des paysans et d'amour lesbien dans les années 70. si les deux premiers thèmes sont bien traités, j'ai trouvé la partie "romance" tristement habituelle, c'est à dire que ça ne fonctionne pas à la fin, malgré l'amour avec un grand A. comme si, au cinéma, deux femmes (ou hommes) ne pouvaient pas avoir droit au bonheur conjugal. ça devient franchement lassant cette frilosité des cinéastes et producteurs. on n'est pas en Russie, tout de même, il n'est pas interdit par la loi de montrer des histoires positives. il serait grand temps de voir des amours homosexuelles heureuses, pour une fois. ça changerait du moralisme ciné auquel on a droit depuis des années. 3 étoiles, malgré tout pour la prestation de Cécile de France, parfaite, comme toujours.
    Ce film assez lent
    est d'une qualité de réalisation technique indéniable, pourtant l'émotion et même mon intérêt ne sont arrivés que sur le dénouement. Peut-être y a-t-il trop de thèmes abordés. Je ne me doutais pas que l'action se passe principalement à la campagne, et encore moins sur fond de problèmes paysans. Aussi l'histoire tragique des parents de Delphine emporte une bonne partie du scénario, et je n'étais pas venue pour voir ça. Les corps bruts sont trop souvent montrés, dans une campagne elle trop esthétisée. Les poses des filles nues dans l'herbe c'est cliché et ça sonne faux. J'aurai aimé plus de reconstitution des débuts 70, les voir plus sur Paris. Là vu les contextes (l'époque, la France profonde, les problèmes familiaux et professionnels)... on se doute que ça ne pouvait pas marcher. Le jeu des acteurs est juste (petit bémol pour Cecile de France qui surjoue quelques scènes). En bref, je ne m'attendais pas à ça.
    Yannick M.
    Yannick M.

Publiée le 24 août 2015
    superbe jeu d'Izia Higelin toute en retenue et de Cécile de France avec son entrain débordant.
    Publiée le 24 août 2015
    un film frais, agréable et qui donne à penser qu'il faut toujours faire les bons choix aux bons moments sinon le regret prendra toute sa place. Un duo De france/Higelin très réaliste malgré les 15ans d'écart...une façon très décomplexée de dépeindre une relation amoureuse entre deux femmes dans les années 70.L'émotion est très bien retranscrite, les dialogues sont secs courts et vrais parfois même profonds. Rien à voir avec la vie d'adèle qui à coté ressemble plus à un film porno.Ici dans la belle saison toutes les scènes d'amour ou de sexe sont justifiées et ancrées dans de beaux paysages de campagne et suivent une phase de sentiments qui va crescendo.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 24 août 2015
    Comédiens pas mal du tout , reconstitution et ambiance de annees 70 plutôt pas mal mais pas assez pousse car le film est en tres grande partie base sur cette histoire d'amour et le contexte historique passe au second plan.