La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

Tatiana Nomballier
    Tatiana Nomballier

Publiée le 27 août 2015
    Très beau film, dommage pour ma fin.mais c'est souvent le cas ds ce genre de film.rare les films qui se finissent bien ds ce style de scénario
    Publiée le 26 août 2015
    Beau film , plus profond encore que le féminisme.
    Au delà de tout ça il démontre la difficulté d'acceptation de la part de la famille mais aussi la difficulté d'acceptation de soi lors que l'on est homosexuel.

La pénibilité du travail d'agriculteur est mis en avant également.. un beau clin d'œil !

Les deux actrices tiennent parfaitement leur rôle ! Cécile de France m'a une fois de plus bluffée.

Je regrette simplement les scènes sexuelles encore qui n'ont rien de vulgaire mais selon moi trop mise en avant... Genre de scène que l'on ne verra jamais dans un film avec des hétérosexuels...

Chapeau bas à la réalisatrice ! je recommande fortement !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 16 janvier 2016
    Le film fait mine de traiter de l'homosexualité féminine du point de vue d'une société déterminée ou le sujet reste d'actualité même si il passe beaucoup mieux qu'avant (du moins pour la France^^^) (ici le monde paysan des années 70 ). Oeuvre qui se veut féministe et auquel il faut reconnaitre une qualité : être engagé tout en dépassant son sujet principal. Même si après la vision de certains films donnant plus ou moins le même ton de ce point de vue. On a du mal à trouver la même force dans son propos, les mêmes qualités visuelles (très quelconque). Mais voilà, l'illusion ne durera pas. La dernière heure va s'avérer aussi vide que lassante, inutile même, puisqu'on n'y oublie tout engagement ou polémique, pataugeant et pimentant notre ennui de scènes artificielles et "osées" nous rappelant que l'oeuvre est française. Plus de 3/4 d'heure de flottement pour, à 10 minutes de la fin, montrer le côté réac de gens de la terre de cette époque... Un film qui oublie son propos et ne démontre que bien peu de choses.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Très bon film. Les rôles des deux actrices principales sont super bien joués.
    Lybell
    Lybell

Publiée le 22 août 2015
    Rien ne sert de le comparer à la Vie d'Adèle, ce sont deux films qui ont rien à voir, voilà c'est dit.
    C'est le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps sur les écrans français, un film social, un film historique et bien-sûr un film d'amour. Pas de tricheries, les actrices jouent justes, tout le film sonne juste.
    Les lumières, les images sont belles, on pourrait craindre des longueurs mais chaque fois ca rebondit, ça fait réfléchir. Planté dans ce contexte des années 70 et du MLF le film est encore plus fort.
    A voir absolument.
    Publiée le 26 août 2015
    Bel hommage au combat de la femme pour ses droits et ses libertés sexuelles entre autre......que ce beau beau film qui nous raconte en plus une si belle histoire d'amour.
    SamuelOTook
    SamuelOTook

Publiée le 30 août 2015
    Le film est à la hauteur de sa bande-annonce. Je ne suis pas déçu.
    J'ai vraiment passé un beau moment fasciné par ces corps féminins et captés par les enjeux dramatiques d'une bonne histoire. On peut dire que Catherine Corsini a fait du beau travail : c'est un film maîtrisé, qui sait tirer parti de la richesse des situations et dilemmes. Les relations entre personnages-qui ont chacun leur réalité, leurs envies et leurs peurs, sont riches. Et, comme l'interprétation est au poil, il n y a pas de fausse note. On plonge bien dans le contexte des années 70 : montée d'un nouveau féminisme, et persistance de réflexes traditionalistes et machistes dans les villes et dans les campagnes, deux espaces qui s'opposent par ailleurs.
    Publiée le 27 août 2015
    De belles émotions. Une époque où tout semblait possible pour les femmes, une histoire où tout semble possible entre deux femmes. Mais pour des raisons parfois bien ordinaires, tout n'est pas si simple. De très belles comédiennes qui n'en font pas trop et qui sont très bien filmées
    pgioan
    pgioan

Publiée le 2 septembre 2015
    Très très convenu, ennuyeux...Joué pas trop mal, oui, mais pour le reste , vraiment décevant. A oublier
    Publiée le 2 septembre 2015
    Un beau film au sujet d'actualité. Un joli casting, frais et moderne. Un scénario, une ambiance et des décors comme le cinéma français sait le faire. A voir, belle surprise.
    Publiée le 24 août 2015
    Ce film assez lent
    est d'une qualité de réalisation technique indéniable, pourtant l'émotion et même mon intérêt ne sont arrivés que sur le dénouement. Peut-être y a-t-il trop de thèmes abordés. Je ne me doutais pas que l'action se passe principalement à la campagne, et encore moins sur fond de problèmes paysans. Aussi l'histoire tragique des parents de Delphine emporte une bonne partie du scénario, et je n'étais pas venue pour voir ça. Les corps bruts sont trop souvent montrés, dans une campagne elle trop esthétisée. Les poses des filles nues dans l'herbe c'est cliché et ça sonne faux. J'aurai aimé plus de reconstitution des débuts 70, les voir plus sur Paris. Là vu les contextes (l'époque, la France profonde, les problèmes familiaux et professionnels)... on se doute que ça ne pouvait pas marcher. Le jeu des acteurs est juste (petit bémol pour Cecile de France qui surjoue quelques scènes). En bref, je ne m'attendais pas à ça.
    thierry-xavier G.
    thierry-xavier G.

Publiée le 26 août 2015
    Excellent film décrivant les années 70 mais toujours actuel en ce qui concerne la difficulté à vivre son homosexualité en France . Et à s'accepter tel que l'on est
    Acidus
    Acidus

Publiée le 23 janvier 2017
    Catherine Corsini signe un beau film sur l'amour tabou entre deux jeunes femmes au début des années 70. L'intrigue n'aurait guère été différente si l'action se déroulait de nos jours mais cet ancrage dans les 70's est un prétexte pour nous montrer l'éclosion des mouvements féministes en France et les prémices d'une libération sexuelle.
    L'histoire s'appuie donc sur une romance qui, heureusement, ne sombre jamais dans la niaiserie ou dans l'exubérance. Même s'il est teinté de pessimisme - spoiler: l'amour ne gagne pas à la fin
    - les messages de tolérance et de respect passe bien. Il faut dire que le ton du film sonne bien comme les interprétations des deux actrices, Izïa Higelin et Cécile de France.
    Bon film.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 6 avril 2016
    Pas mal mais j'avais autre chose en tête quand j'ai voulu regarder ce film. L'histoire d'amour n'était pas le premier sujet jusqu'à la fin où j'ai été émue durant les deux dernières minutes. Un peu déçue.
    Publiée le 20 août 2015
    "La belle saison " est juste un film réjouissant comme j'aimerais en voir plus souvent. Un film avec des actrices formidable et généreuse. Cécile de France a enfin un rôle à la mesure de son talent, elle est carrément sublime et crève l'écran. Izia Higelin, brute, sauvage et d’un naturel désarmant. Elle forme un duo qui vous fait ressentir le moindre souffle de leur amour . Noemie Lvovsky est tout simplement une grande actrice
    La liberté et le combat symbolisées par les volutes de fumée de cigarette! Les interdits formatent la pensée et créent des droits au profit des dogmes
    C'est un film qui ne vous laisse pas seul à la sortie car il accompagne vos pensées de ses belles images et de son dialogue juste et fort
    Bref, c'est le genre de film qui vous prend les tripes et qui vous donne envie d'aller encore et encore au cinéma...
    Celine Riera Maurel