La Belle Saison
    3,7
    2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle Saison ?

missfanfan
    missfanfan

Publiée le 19 août 2015
    Ma déception est à la hauteur de l'attente que j'avais pour ce film tout les comédiens sans exception sont bons ( pour une fois Izia Higelin joue bien ) , mais où est l'intérêt de nous montrer à tout bout de champs deux actrice à poil avec des sexes en gros plants , un peu plus de suggestion n'aurais pas nuit au film bien au contraire du coup ça ne lui apporte pas grand chose de plus, donc au final l'histoire est bien le sujet important bien sur,et surtout le fait que ça ce passe dans les années soixante 70 ou tout était à faire
    Pour le reste copie à revoir dommage ( les amies avec qui j'étais ont partager mon point de vu )
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 27 août 2015
    un joli film, les comédiennes sont lumineuses et on suit leur parcours avec plaisir... dommage que la fin du film soit un peu trop explicative. le militantisme parisien par contre est bien rendu, j'avais vu un bon documentaire "révolution du désir" sur ce sujet, et la cinéaste a su le transmettre dans une fiction avec humour (même si la musique de janis joplin est un peu trop prévisible).
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 août 2019
    Comèdie / dramatique / romantique entre deux femmes qui devient au fur et à mesure de l'histoire un film universel sur l'amour! L'action du film prend place au dèbut des seventies où l'on suit le destin de deux femmes! spoiler: D'un côtè, Delphine, fille de paysans qui quitte sa campagne pour la capitale, et de l'autre, Carole, fèministe acharnèe et membre du M.L.F! La campagne...la grande ville...le contraste est saisissant! Ces deux là vont se rencontrer pour ne plus se quitter
    ! Dans "La belle saison", Catherine Corsini restitue avec prècision le sentiment amoureux et l'attirance physique que peut èprouver deux femmes! Portè par ses deux actrices principales, Cècile de France (èpatante) et Izïa Higelin, cette histoire d'amour folle, intense, ensoleillèe, sonne souvent juste, sans tomber dans la caricature! Même Noèmie Lvovsky se montre excellente! C'est dire! La reconstitution est de qualitè spoiler: jusqu'aux aisselles de de France et Higelin qui donnent tout à l'ècran!
    Point de film militant et tristounet sur la condition des femmes mais plutôt une oeuvre pleine de vie et de couleurs! Certes, la première partie de l'histoire est classique mais l'autre moitiè est vraiment rèussie...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 30 août 2015
    un bon petit film sur la révolution des relations amoureuses entre femmes dans les années 1970. une bonne histoire, de la bonne musique, de bonnes images de la campagne et de bons acteurs. avec bien sûr, un plus pour le couple féminin qui interprète bien chacune leur rôle. pas le film exceptionnel mais à voir quand même pour le combat des femmes homos, pas toujours bien vu encore aujourd'hui.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 25 août 2015
    Une histoire d'amour entre deux femmes. Cela fait quelques temps que nous n'avions pas eu le droit à un beau couple de femmes s'aimant passionnément à l'écran. De plus, la toile de fond se trouve être la naissance du féminisme en France. Tout est réuni pour qu'on parle de femmes. Ça peut faire beaucoup d'un coup mais comme l'histoire est bien écrite, on se laisse prendre au jeu. Certains crieront que le film est bourré de clichés comme cette jeune femme qui vient d'un milieu agricole et qui essaie de vivre cachée son homosexualité ou encore que les féministes ont toutes un penchant lesbien. Mais ils en oublieront que sans ces femmes, de nos jours les françaises devraient toujours avoir l'avale de leurs maris pour tout faire et n'auraient pas le droit à la pilule ou l'avortement. Donc c'est avec plaisir que nous regardons ce film leur faisant hommage. Ensuite, l'histoire d'amour autour de l’homosexualité est assez classique. L'une des deux se rend compte qu'elle peut aimer une femme, l'autre ne l'assume pas face à sa famille qui finit par l'apprendre et tout se passe mal. Bon ok, c'est déjà vu. Mais Cécile de France apporte un souffle, une énergie, une vitalité incroyable qu'elle capte constamment notre regard, effaçant ses partenaires. Seuls Noémie Lvovsky et Kevin Azaïs lui tiennent réellement tête. La réalisation est beaucoup trop classique, pas inventive pour un sou, et les longues scènes de nudité ne trouvent pas vraiment leur utilité. Faut-il vraiment montrer des corps nus pour exprimer l'état d'esprit libre et révolutionnaire d'un personnage? Je pense qu'on peut trouver mieux. Le montage est très bancal jusqu'à venir détruire de belles séquences comme celle à la gare. Heureusement Cécile est là et la sauve avec les plans lui étant accordés tellement elle est bouleversante. Les dernières secondes sont bâclées et c'est bien dommage. Un bon film d'époque qui a ses faiblesses mais qui traite d'un sujet toujours d'actualité.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 28 août 2015
    Catherine Corsini realise la certainement la plus belle histoire d amour de cette année avec 2 actrices magnifiques qui crevent l ecran. J ai passé un sublime moment.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 29 août 2015
    Un beau film touchant porté par 3 actrices excellentes dans leurs roles. Même si les choses évolues, il faut des films comme celui ci (moins fort et peut etre plus tout public par rapport à la vie d' Hadèle) pour continuer à avancer et faire accepter de belles histoires d'amour entre 2 femmes, 2 hommes. Et tout n'est encore pas réglé qd à l'égalité de la femme. Alors rien que pour tout cela, ce film est à voir par le plus grand nombre.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 1 septembre 2015
    Magnifique film qui expose ici plusieurs sujets. Il y a tout d'abord l'histoire d'amour entre les deux jeunes femmes, l'une qui s'assume et l'autre moins, à une époque où l'homosexualité était encore vu comme une « maladie »... On touche ici au combat du féminisme, au droit à l'avortement et à la pilule. Les deux actrices sont formidables, l'alchimie se ressent énormément entre elles, mais cette belle histoire n'est non loin sans difficulté notamment par rapport à l'environnement où elles ont vécu : l'une est fille de la compagne, l'autre est fille de la ville. Autant de thèmes traités avec finesse qui font de ce film un petit bijou de cet été.
    César D.
    César D.

Publiée le 24 août 2015
    la Belle Saison nous parle de féminisme, des paysans et d'amour lesbien dans les années 70. si les deux premiers thèmes sont bien traités, j'ai trouvé la partie "romance" tristement habituelle, c'est à dire que ça ne fonctionne pas à la fin, malgré l'amour avec un grand A. comme si, au cinéma, deux femmes (ou hommes) ne pouvaient pas avoir droit au bonheur conjugal. ça devient franchement lassant cette frilosité des cinéastes et producteurs. on n'est pas en Russie, tout de même, il n'est pas interdit par la loi de montrer des histoires positives. il serait grand temps de voir des amours homosexuelles heureuses, pour une fois. ça changerait du moralisme ciné auquel on a droit depuis des années. 3 étoiles, malgré tout pour la prestation de Cécile de France, parfaite, comme toujours.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 26 août 2015
    Une très belle histoire sur fond de lutte des femmes dans les années 70 pour leurs droits élémentaires.
    Prestation magnifique d'Izia Higelin, très prometteuse et Cécile de France toujours aussi convaincante.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 août 2015
    Après plusieurs comédies la réalisatrice s'est, depuis quelques années, mis au drame dont son meilleur film "Partir" (2009). Pour la comparaison inévitable avec "La vie d'Adèle", Catherine Corsini filme ses amoureuses avec empathie et une sensualité plus réelle et plus attachante. On salue donc l'absence de manichéïsme total, il aurait été si facile de taper sur les hommes. Les performances des acteurs et des actrices en particulier sont éblouissantes. Quelques petites incohérences mais ça reste un jolie et bon film à voir et à conseiller.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 29 août 2015
    En 1971, une jeune provinciale s’installe à Paris. Elle y fréquente un groupe de féministes et va entamer une relation amoureuse avec l’une d’entre elles.
    Ce film me semble représentatif de la place qui était donnée aux femmes au début des années 70 et des combats qui ont du être menés pour que les choses évoluent. La relation entre Cécile de France et Izïa Higelin exploite particulièrement bien ce contexte, montrant les difficultés que cela implique d’essayer de s’assumer. Il est d’autant plus intéressant que beaucoup de problématiques soulevées dans ce long-métrage persistent de nos jours. Cependant, l’histoire d’amour reste le cœur du film et ce n’est pas particulièrement le genre de récits que j’affectionne, bien que celle-ci me paraisse particulièrement juste et qu’elle ait une portée que je trouve universelle.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 20 août 2015
    Catherine Corsini qui, dans une filmographie abondante, n'avait retenu notre attention autrefois que pour Partir, un film émouvant par sa description de la capacité d'une femme, la grande K.S. Thomas, à vivre un amour impossible, revient dans La belle saison sur le principe de la transgression amoureuse. Ici, les affres de deux jeunes femmes des années 70, l'une parisienne et intello, la superbe Cécile de France, l'autre rurale et employée de bureau, la surprenante Izïa Higelin, dans la découverte des amours saphiques et l'impossibilité d'un coming out au fin fond de la Creuse. La faiblesse du film réside dans la peinture des scènes paysannes, parfois caricaturales et simplistes, et dans la faiblesse de la reconstitution des années MLF, sans doute due à un budget un peu serré. Une 2ch par ci, une vieille Micheline de la SNCF par là ont du mal à nous projeter dans les années Pompidou. Restent trois superbes actrices (et oui, n'oublions pas la forte composition de Noémie Lvovski en paysanne désabusée), un jeu d'une grande finesse, des dialogues intelligents et pas trop écrits. Et aussi une façon de filmer les corps amoureux sans le chichi et sans le maniérisme d'un Kechiche par exemple.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 27 août 2015
    Nous sommes à une époque où les mœurs ont basculé et où une frange de jeunesse éclairée va donner une nouvelle empreinte à la société. Voilà du bel ouvrage, parfaitement mise en scène et enlevé. Fraicheur de la campagne, fraicheur d'un Paris encore imprégné de mai 68, fraicheur des sentiments et fraicheur d'une Cécile de France quadragénaire sur le papier.... La qualité de la mise en scène et la justesse des situations, des dialogues et des personnages compensent un scénario classique et sans surprise.

Une belle réussite.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 30 août 2015
    Il m'est difficile d'écrire une critique sur ce film tant il soufre de la comparaison avec le très beau BrokeBack Mountain de Ang Lee (2005) . Ici les amours interdites se conjuguent au féminin tandis qu'un esprit militantisme vient perturber l'histoire, qui se passe au début des années 70. Comme le film référent il y a un partenaire tendance hétéro et l'autre homo à donf. Celles ci vont se rencontrer par hasard à Paris dans un contexte un peu subversif, surfait, appuyé, et brouillon. Heureusement, le reste du film se situe à la campagne et trouve dans ces décors, un brin d’authenticité, de sérénité et de naturel. Les actrices sont belles, en pleine pâte et solaire. Pourtant avec tant de dissimulations - niveau mœurs -, les inévitables déchirures avec l'entourage et les amantes surviennent, quand il faut, et déroulent dans une dramaturgie violente et de bon aloi. La fin tourne un peu en eau de boudin comme d'habitude mais l'ensemble fait quand même un beau film.