Premier Contact
    4,1
    28880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Premier Contact ?

Nicolas T
    Nicolas T

Publiée le 15 mai 2017
    Une autre vision de la vie extraterrestre, un scénario très abouti avec des acteurs corrects. Peut être quelques longueurs parfois mais on veut tout de même connaître le secret de l'histoire...
    Thomas R.
    Thomas R.

Publiée le 15 mai 2017
    Appréciant grandement le cinéaste Denis Villeneuve, je me suis empressé d'aller voir ce film qui m'intriguait vraiment. Les premières minutes plongent le spectateur dans une histoire au scénario original où jamais il ne s'ennuiera malgré la non-présence "d'action". Amy Adams crève l'écran, Forest Whitaker et Jeremy Renner remplissent leur rôle à merveille, une bande son de très haute qualité, bref tout est réunis pour offrir au spectateur un spectacle dont il restera "scotché". Une première pour le réalisateur dans le genre "science-fiction" et une première réussite.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 9 mai 2017
    Enfin un film qui aborde un premier contact de façon réaliste et pondérée, des extraterrestres dépouillés d'une invraisemblable apparence humanoïde, qui pose les bonnes questions sur la confrontation de deux intelligences apparues indépendamment , donc structurellement très différentes et évoque les inconnus d’une communication inter-espéces aussi délicate.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 9 mai 2017
    Depuis la sortie de "Prisoners", je suis toujours impatient de voir une nouvelle réalisation de Denis Villeneuve. Une fois de plus, un de ses films est réussi. Au départ, on peut imaginer voir un énième film sur une invasion extraterrestre mais il n'en est rien ici. On suit une experte linguistique qui va tenter de nouer contact avec les entités E.T. et de décrypter leur langage. Cette femme va alors avoir le destin du monde entre ses mains...
    Ce qui est fascinant dans ce film, outre le scénario, c'est l'interprétation magnifique que réalise Amy Adams, touchante de bout en bout. Le réalisateur joue parfaitement des phrases dévoilant au fur et à mesure le dénouement et les flashback de Louise, l'experte linguistique.
    Bref : de quoi appréhender le temps comme un tout et non comme un écoulement linéaire... vous comprendrez à la fin du film ;)
    Nathalie C.
    Nathalie C.

Publiée le 9 mai 2017
    Le langage ... un thème central traité d'une manière époustouflante! De la maternité à la rencontre extraterrestre, du grand art !!!
    Orianne N
    Orianne N

Publiée le 9 mai 2017
    Alors bon, j'avoue, ce n'est pas la claque ciné la plus prodigieuse de mes 5 dernières années en SF (ça, je le réserve à l'excellent Interstellar) mais néanmoins un très bon film, où les alien ne cherchent pas la bagarre et les humains ne sont pas de gros bourrins testostéronés... c'est fin, intelligent et plein de bonnes idées. Mais : des longueurs à la fin, des raccourcis au milieu et des clichés au début. Pour ceux qui disent que les ET ont choisi Louise car elle est la seule à savoir lire l'avenir, revoyez le film, vous n'avez rien compris...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 11 mai 2017
    "Premier Contact" est un film de science-fiction particulier comme les films de Denis Villeneuve. Il possède un côté intimiste, un côté comédie sociale avec comme point focal la professeur de langues (Amy Adams). Avec la même histoire que "Independence Day" le réalisateur arrive à nous faire un film complètement différent, Humaniste et écolo. Le rythme est lent donnant place à l'imagination et à l'interprétation. On cherche les réponses, les indices nous permettant de mieux comprendre, mieux appréhender ce qu'il se passe ou va se passer. Il est donc difficile de noter ce film car on reste déstabilisé par le manque de repères et de fil conducteur. La fin nous apporte notre lot de réponses mais peut-être un peu tard.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 5 mai 2017
    Premier Contact n'en a pas l'air aux premiers abords mais pourtant c'est un film qui essaie d'aller chercher un message profond. Il faut comprendre le message final et y être touché pour réellement aimer le film, ce qui malheureusement n'est pas mon cas. Je l'ai bien compris mais pour y arriver le film à un rythme extrêmement lent et c'est seulement la dernière demi heure qui est intense, pour le reste j'étais à la limite de l'ennui. Les couleurs que nous apportent l'image sont toujours très sombres, ce qui pour le coup correspond aux films et prend ainsi sens. Niveau réalisation, Denis Villeneuve assure et les plans sont travaillés, le mec sait quoi faire de sa caméra c'est indéniable !
    Ainsi, je trouve que Premier Contact est un film particulier ou la dernière demi heure en déroutera plus d'un mais en laissera de marbre d'autre. Quand aux restes du film, la caméra et les acteurs ont beau être performant, je ne me suis pas laissé emporter, à cause du rythme et des personnages assez plat.
    En bref, un film à voir car il est impossible de savoir si vous allez aimer ou non.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 4 mai 2017
    Film d'une profondeur assez inouïe!on nous offre la une véritable réflexion psychologique sur la vie!ce n'est pas un film de science-fiction grand spectacle,c'est bien au dela de ça!L'atmosphère qu'offre ce film est grandiose avec sa bande son exceptionnel et ses images sublimes,j'étais totalement happé par cette rencontre du troisième type et toute la communication qui s'en suit entres humains et extra-terrestres est passionnante!La fin est la cerise sur le gâteau et confirme que ce film est un géant dans son domaine,c'est émouvant,intelligent,bien réalisé et la musique transcendante!Un film à voir sans faute de mon point de vue bien sur ;) 4,5/5
    angel M.
    angel M.

Publiée le 4 mai 2017
    Le début débute par une musique (classique) qui envoute suivi d'une séquence qui se fini tragiquement.
    Le film n'est ni bon ni mauvais
    La seule chose a retenir, la musique, la BO de l'année et c'est symbole, Bravo
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 novembre 2017
    Le synopsis était alléchant, la BA prometteuse et pourtant je n'ai pas été conquis par le résultat proposé. C’est vrai que ce « Premier Contract » nous change du traitement classique de l'invasion extra-terrestre à la sauce hollywoodienne, le scénario est plus subtil que la majorité des films de SF mais l’ensemble m’a fait l’effet d’un puissant somnifère. J'ai eu le même sentiment qu'en voyant « Sicario » et pour le coup à nouveau déçu par un film dirigé par Denis Villeneuve.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 28 avril 2017
    Vu les critiques je m'attendais un truc de fou et je m'en étais même voulu de l'avoir rater au ciné, mais au final j'ai pas trouvé ça terrible. Autant le scénario est intéressant mais niveau mise en scène je trouve que c'est un peu la ramasse. Alors c'est sûr ça se démarque des films d'invasion qu'on a d'habitude mais au bout d'un moment c'est ennuyant. Puis y'a un manque cruel de suspense, et les personnages sont assez creux. Pour moi ça manque de chair.
    viking2b
    viking2b

22 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 avril 2017
    Grandiose ! Une invitation à la réflexion sur les fondements de l'évolution et de la survie de l'espèce humaine face à son plus grand ennemi : elle même. Merci Monsieur Villeneuve.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 26 avril 2017
    Un film d'extraterrestres à l'intelligence rare, concentré sur la communication et l’introspection...
    Publiée le 26 avril 2017
    Le film est vraiment trop long, mais pas mal ceci dis. Je l'ai trouvé intéressant, le choix du casting est bien, le film est "lisible", la performance d'Amy Adams est meilleur que celle de Nocturnal Animals.
    Rien de plus à dire à part, qu'il faut avoir du temps à tenir et faire preuve d'une ouverture d'esprit.