pierrre s.
Publiée le 6 mars 2017
Dans une ambiance dérangeante mais assez "réaliste" Mister Babadook, se pose un peu en OVNI du film d'horreur. Peu d'effets spéciaux mais des acteurs convaincants (fait rarissime) et une réalisation soignée.
Un premier film pour une réalisatrice prometteuse qui met ici en scène une histoire à deux niveaux de lecture qui nous plonge dans la psychée névrosée d'une mère veuve devant s'occuper seule de son fils a problèmes, le tout sous forme de film d'épouvante fantomatique/possession tout a fait efficace. Servi par de talentueux acteurs, difficile de ne pas se sentir touché par ce qu'il arrive a ses personnages. On retrouve certes beaucoup de clichés du film d'épouvante lambda, mais la double lecture réhausse clairement la saveur du tout. A voir sans hésiter !
Mister Babadook n'est pas le film du siècle mais permet de passer tout de même un bon moment. L'intrigue reste classique mais est joliment tournée, même si à mon goût elle met du temps à démarrer. Les effets spéciaux sont en revanche très décevants et on peut se demander si c'est un parti pris ou le budget financier qui a été raccourci.
... Babadoock est un cauchemar psychologique particulièrement oppressant. Sans fioritures, et avec beaucoup de maîtrise, le film nous précipite dans les tourments d'une mère et de son fils, devenu pour le coup, sa victime. Réalisée par une femme, remarqué dans les festivals, Babadoock se place en haut du panier. Une réussite dans le genre, incontestablement. Je mets donc 5 étoiles.
Avec si peu de budget, on a juste envie de dire que Jennifer Kent est douée et il faudra assurément la garder à l’œil et guetter ses futures réalisations. Avec un plus gros budget, on tremble déjà à ce qu'elle pourrait nous créer. Outre son talent et son efficacité, il faut dire aussi qu'elle a su s'entourer d'acteurs vraiment excellents! Malgré quelques incohérences et quels effets visuels peut-être un peu bancals, Mister Babadook vaut vraiment la peine d'être vu. Une réussite.
Si vous aimez vous demander ce qui se cache sous votre lit. C'est avec une solide expérience d'assistante de Lars Von Trier que Jennifer Kent se lance dans la mise en chantier de ce premier film unique en son genre à plus d'un titre. D'un point de vue purement cinématographique, ce "Mister Babadook" peut sans problème être qualifié de sans faute, la réalisation de Kent est d'une irréprochable précision, et la dame aime manifestement prendre son temps pour régler ses cadrages ou diriger ses acteurs. L'emploi des couleurs (ou plutôt leur non-emploi d'ailleurs) est aussi intelligent que joli à regarder, le montage ultra-chiadé contribue à créer une ambiance de huit-clos extrêmement immersive, et musique et effets sonores sont au diapason, certaines séquences d'épouvante pure (encrées pour la plupart dans les peurs d'enfants les plus viscérales) sont simplement tétanisantes. On peut également vanter la très belle qualité des décors. Mais c'est scénaristiquement qu'on atteint ici des sommets relativement vertigineux: le script joue avec lucidité et profondeur sur l'importance des "ondes" que l'on renvoie autours de nous, et sur les conséquences entraînées par le fait de se complaire dans ses problèmes. D'un point de vue psychanalytique, on peut même aller jusqu'à dire que le personnage de la mère est le plus intéressant et le plus riche que le cinéma de genre nous ait proposé depuis des lustres! Même l'apparence du "monstre", à la fois enfantine et terrifiante, est formidablement aboutie. Mais ce qui achève de faire de "Mister Babadook" un authentique travail d'orfèvre reste le duo de tête: le môme impressionne par son naturel jusque dans ses moments de "gosse ingérable", et Essie Davis, tour à tour brisée, pathétique, touchante et proprement flippante, livre une performance qui confine à l'inoubliable. Au final, Mister Babadook ne fait pas seulement peur, il secoue durablement l'encéphale!!
Derrière ce nom mystérieux se cache l'un des films les plus novateurs et les plus efficaces que je connaisse. A la lecture du synopsis, il est facile de se dire que l'on va avoir affaire à un concept et à une réalisation vue et revue. Hors, il en est tout autre. Déjà, de jumpscares, il n'y en a point, remplacés par une ambiance macabre drôlement efficace qui nous tient en haleine jusqu'au bout et nous fait bien plus flipper qu'une apparition toute bête potentiellement sanguinolente. Ensuite le "monstre", par ses actions et son concept, se montre d'une remarquable originalité. Puis la réalisation toute particulière (assez étrange parfois je dois l'avouer), inspiré de l'expressionnisme allemand. Enfin, notre duo d'acteurs mère/fils joue très bien. Malheureusement, on n'évite pas quelques (très rares et superficielles) longueurs, et les deux protagonistes principaux sont assez énervants. Mais malgré tout, "Mister Babadook" mérite le titre de "meilleur film de monstre", à mes yeux, grâce à tous ses atouts cité plus haut et à la petite note poétique de fin.
Malgré ses défauts et une fin difficile à avaler, ce film d'épouvante renoue avec les fondamentaux des films d'horreur à l'ancienne : vision cauchemardesque, oppression, subjectivité. Si on est prêt à se laisser imprégner par l'ambiance, votre imagination fera le reste et arrivera même à vous faire dresser les poils. Mais je peux comprendre que certaines personnes en manque d'imagination reste insensible à ce film, dommage pour elles.
Ça n'est pas seulement un film d'horreur c'est plus, il y a une réelle histoire et les acteurs sont géniaux ! Et puis sans dégommer Mr babadook fait trop peur ✋
On est vite rendu a l'évidence qu'il s'agit d'un film a petit budget , et c'est la que c'est étonnant.. les acteurs sont bons ( malgré quelques blocage en rapport avec l'enfant qui pour moi n'est pas toujours dans le bon jeu ) , l'intrigue est vraiment bien et la petite histoire devient vite frissonnante ..
j'ai décidé de mettre 4 étoiles car en prenant en compte le fait que ce soit un petit film je me suis attaché a l'histoire et j'ai adoré la grosse morale qui peu être enfouie sous un tel film, mais aussi parce que il n'y as PAS DE JUMPSCARE !! alleluiah..
Etant amateur du genre et ayant apprécié des films tel que the grudge, conjuring, avec celui ci j'ai passé un bon moment, Ya pas mal de critiques essayent de se donner un genre en faisant de pseudo analyses de connaisseurs en utilisant des termes anglophones en rapport avec le genre mais qui me donnent l impression que les auteurs desdits commentaires ont genre 16 ans... c est dire à quel point c'est pertinent. La mise en place est originale, l'obscurité et la non mise en évidence du "phénomène" ajoute de l’intérêt un peu à la paranormal activity, on remercie la dame d'être possédée et qu'elle remette un peu à sa place ce gamin insupportable ^^ Bref, j'ai pas vu le temps passer, j'ai pas fais des bons de 10 mètres mais j'ai eu quelques frissons sympathique, donc je recommande. Baba dook dook dook (d ailleurs j aimerais bien avoir le bouquin)
Mister Babadook est un film d'épouvante plutôt réussi, où s'installe une tension toujours ascendante. Le seul bémol serait le dénouement, mais globalement il ne gâche pas le film et on en sort satisfait
Excellent film à tournure psychologique, le scénario évite les pièges classiques et plonge le spectateur dans une atmosphère dérangeante, inquiétante. La force de ce film résulte de ce qu'il ne montre pas, il laisse notre esprit se faire ça propre vision, ce qui renforce cette angoisse, le réalisateur à su bénéficier d'un panel d'avantages, très bon acteurs, jeux de caméra dans l'obscurité, plusieurs bon plans, attachement du spectateur aux personnages. Du très bon 5 étoiles amplement mérité!